本文へ

昼間の騒音を気にしないで済む方法

レス7
(トピ主 0
🙂
moshi
話題
こんにちは。 在宅で仕事をしているものです。 賃貸マンションに住んでいます。 最近越してきたお隣さんの、スピーカーのベース(っていうんでしょうか)がうるさくて困っています。なんというか、すごく大きな音ではないんですけれど、耳をふさいでも、響きで分かる感じです。規則的なベース音が、午前中いっぱい(9時~14時くらい)と、夕方以降(19時~23時くらい)続きます。 大きくない音だから、気にしないようにしよう・・・!!と思うのですが、腹をジワジワかき混ぜるような音が延々と続くと、ゆっくり、おかしくなってしまいそうです。 耳栓は効果がありませんでした。 夜は収まるので、眠ることはできます。 が、イライラして、まったく仕事が進みません。 どうにかして、この音を気にしないで済むような方法はないでしょうか。本当に困っています。 音楽をかけて仕事をするのは好きではないのですが、最終手段としては考えています。

ランキング

レス

サラウンドシステムでは?

041
バッタマン
お隣さんが、サラウンドシステムを入れていて、サブウーファーのスピーカーがあるのではないでしょうか? 3.1chとか5.1chサラウンドシステムとかいう、スピーカーがいっぱいの音響システムです。 このコンマ1がミソで、5ch(スピーカー5台)に重低音専用のスピーカーがついて、ベースなどの音を強調します。 普通のスピーカーでは出しにくい下の音域のみを補助します。 アクション映画などでは迫力が増します。 元々は大地震という映画用に開発されましたから、そりゃあ響くでしょう。 野外ライブなどでかなり遠くまで響くのが、この音です。 ベースなどの楽器の音を、ズンズンズンという感じで遠くまで響かせます。 たぶん、TVに繋ぎっぱなしになっていて、在宅中はTVをつけっぱなしにしているお宅なのでしょう。 音楽好きなら、音量がもっと大きくなり、他の音も聞こえてくると思います。 管理会社にお願いして状況を確認して貰いましょう。 そして普段はスーパーウーファーから音が出ない設定にしてもらいましょう。 映画や音楽視聴の時くらいはかまいませんよと言い添えれば、角も立たないのではないでしょうか?

無理に

🙂
ドレミ
聞きたくもない音楽を聞く必要はないですよ。 音楽を流さずに、イヤホンだけしておけば?

音は音で制す

041
やきもん
音楽かけるのに賛成。というかそれしかない。

それは鬱陶しいですね

さぶちゃんウーファー
もしかしてマンションの中層階ですか? 低周波は非常にエネルギーが大きくて上下左右遠くまで届き、内臓や脳まで共振するので吐き気をもよおさせる兵器として使われるくらいです。 多分、低音を響かせるサブウーファーを備えたスピーカーを床に直置きしたことが原因でしょう。 低周波振動は防ぐ手立てが殆どなくて、分厚くて重いコンクリートと防振ゴムでやっと遮ることが出来ます。 原因の住戸がわかっているなら、設置状態を確認させてもらい、直置きしていたら「低音が伝播して不快なのでウーファーの下に床への振動を遮断する専用のゴムシートがあるから設置してくれ、さらに可能ならウーファーはコンクリートブロックの上に置くように」と言うしかないですね。 対策後、再生音量が常識範囲なのに、それでも伝わってくるなら、その建物は壁の防音性能が低すぎるかもしれませんので、その場合は引越しも検討しなければ・・・ 管理組合か賃貸なら大家に相談しましょう。 余談ですが、高速道路の継ぎ目付近に居住していると同じ原因で健康被害を被ることがあります。

在宅を止める。

🙂
さくら
意識的に外に出るしか無いのでは? 在宅の仕事を何処かに持ち込めるなら持ち込み、静かな環境で仕事をするか、外で働けば良いと思います。

長時間だと辛いですね

🛳
パインガーデン
大音量でなくても長く続くのであれば、結構きついですね。 一か月とか、それ以上続くのであれば、管理会社に話してもいいのではないでしょうか。 とりあえず記録をとっておいてはどうでしょうか。 相手がこれくらいの音量であれば大丈夫と思って、平気で長時間流しているかもしれません。いずれ収まるといいですね。

段ボール製の防音室を買いました

🙂
麻衣子
同じく在宅で仕事をしています。 うちの前の道路の交通量が増えてしまって大型トラックも多く、道路に面した一階の私の部屋では集中できなくなってきました。 私はタイトルの通り、室内に置く段ボール製の防音室を買いました。 大手楽器メーカーの木製のがっちりしたレンタル防音室などもありますが、毎月レンタル2万も払うなら段ボール製で7万くらいのを購入したほうがいいかなと思いました。 6畳に置けるので、多少狭いですが、段ボールとは思えないほど作りがしっかりしていて気に入っています。 完全密閉ではないですが、音が気にならないくらい集中できます。 冬はとっても暖かくて、パソコンの熱と自分の体温で、暖房いらず。 夏は凍らせたペットボトルを持ち込んで仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧