本文へ

皆なに話してるんだろう?

レス13
(トピ主 0
🙂
こどく
ひと
職場のランチで皆さん何を話してるんでしょうか? ランチは外なり自分の席なり会議室なりで自由に食べる職場です。誘いあってランチしてる人もいます。 私は人付き合いが苦手で、寂しいけど上手く人と繋がれなれないタイプです。色々な人とランチできる人はいったい何を話してるのか不思議です…。

ランキング

レス

ずばり!

🐱
りんごももか姫
人の悪口か異性(男性?)の話です。 って決めつけると何か飛んできそうですね(笑 まぁ、他愛のない話ですよ。 とは言え、私は飲み会での愚痴とヒトの悪口が大嫌いなので、 最近は皆でテーマを持ち寄って話します。 でも、人の悪口や仕事の愚痴で飲むお酒って美味しいんですけどね(爆笑

何でも良い。今日の天気でも。

041
gday
ボッチの昼食をご自身で選んでるんですよね? 私も1人の方が楽でした。 しかし、女性男性問わず誰かと一緒にランチも楽しかったです。 先輩たちと一緒のランチは、最初は緊張して味もわからずトンチンカンな会話していました。 週2は職場の人と社食、3日は1人で自分が作ったお弁当や、ボッチ外食。 でもね、誘われてなくても、ある時誘ってみました。 もちろん当日ではなく、「来週のいつか、みんなでお昼、一緒にどうですか」って。 すごく女性先輩方が張り切って、人気の美味しいカレー屋さんに予約して連れて行ってくれました。 今でも人気の隠れ家的なカレー屋さん。 後輩も大人しいタイプでしたので、お弁当の日を彼女の分も作ってました。 だんだん優しい先輩たちのおかげで、職場は楽しい場になりました。 私から誘って超絶美人の先輩とコンサートにも行きました。 私も含め、それぞれ退職しましたが今も連絡しあってます。 後輩は昨年可愛い赤ちゃんのママになりました! 会話って、構えてたら相手もわかると思います。 元気(じゃなくても)、笑顔で挨拶をしていたら、同じような気持ちがわかってくれる人が話しかけてくると思います。 しかし、受け身だと現状は変わりません。 怖いし傷付きたくない、ってわかりますが、もう大人。 へー、ダメか、ふーん、そーか、って心の開き直りで生きていきましょう! 人は他の人を気づかいあって、ゆっくり付き合いを構築していくんだと思います。 人間関係を、急いで親友のようにはなれません。 今は毎日ボッチの昼食ですが、はは、これはこれで楽しいです。 お互い、模索して頑張りましょ!

思い出すと

🐶
牛丼
何を話しているのか?ってその時その時違いますけど、例えば午前中にあったことを誰かが話せばそれについてだとか、昨日こんなことがあってとか自分や誰かの日常の小話だとか、観たテレビの内容、天気の話、ニュースの時事系の話、、相手によってはつきあっている恋人の話など、、色々でした、私は。 みんなこんな感じなんじゃないのかな~~。

付き合いの深さにもよりますが

コボちゃん
知り合い、同僚、友達、先輩後輩、 利害関係あるなしにもよります。 会話の内容は以下。 仕事関係、作業の段取りの効率化、 スキルアップ、読書関係、雑誌、新聞、 持っている資格、取りたい資格、 使いものにならない資格、免許、 国際政治経済、法律、自然科学、 ノーベル賞、イグ・ノーベル賞 冠婚葬祭の今とシステム、お墓、献体、 海外旅行、語学、語彙、音楽、美術、 伝統芸能、世界の慣習、古代生物、 終活、環境問題、地震などの自然災害、 食材、料理、オススメレストラン、スイーツ、 病院、医学、投薬、ガン、保険、 建築物、神社やお寺、動画サイト. AI、最新雑貨、文房具などの話です。

会社内の話がおおいのでは?

🐶
パンダ
結局は会社内の人のうわさでしょ。 最初は若い人なら恋愛の話。結婚したら家族の話 そのうち、共通でわかりやすい会社内での話。人の話が多いのでは。 おしゃべりさんがいると、いろんな話するから話題はいつもあるでしょう。 そのうち飽きて主さんみたいひとりランチしたい人もいるかも・・・ 私は一人の時もあればみんなと一緒にバランス、心掛けてます

いろんな人とランチする?

041
人それぞれ
かなり大きな会社に嘱託(再雇用?)で勤めていますがランチに関しては殊女性に限ればいろんな人とランチする人まず見たこと有りません。大体が同じメンバーと社食の場合は同じテーブルで食べていますよ。外に行く場合も同じメンバーで行くようです(この点は確認はしていませんが職場に帰った時の話から考えるとその様です)。勿論一人で食べる人も見受けますが、かといってその女性が変わり者かと言えば決してそうではありませんよ。お昼は一人でも午後の仕事が始めれば職場の皆と和気あいあいとして居ます。なに話しているのだろう?他愛もない話ですよ。テレビの話・芸能人の噂話が一番多いですね。なにせこの話題だと誰も傷つけることなく安心して話せますので。ただこの四~五年男性は変わりましたね。特に若い人は。確かに数人でランチしている人もいますがスマホでゲームしている人も結構多いです。誰とも喋らずに。

雑談

🙂
さくら
テレビの話やどうでも良い話では? 私は職場の環境的に個室で一人ランチなので、楽チンです。 職場の人とご飯を共にするなんて御免です(苦笑) 何が楽しくて昼まで一緒に居なければいけないのか。

相槌だけでもいい

🙂
ラズベリー
ガールズトークが大嫌いな私ですが、昼休みのおしゃべりに無難にやり過ごせる話題の引き出しを沢山持っているのも、社会人としてのマナーだと思っています。 とはいっても会社や仕事に関係のない話はかなり難しい。 自分自身を映す鏡のようなものですもんね。 自身が経験したさり気ない話題はありませんか。 とりたてて趣味がないのならば、話題の映画・小説・ドラマ、オリコン上位の音楽など手に取ってみればいかがでしょう。 自分ではよかったと思ったのに世間では評価が低い!なぜっ?とか、何気なく見てたら引き込まれて行って続きが気になるっ!とか思うことが出てくるはずです。それを自分の言葉で語ってみればいいのではないかな。意外にいいきっかけになるのでは? でも、グループ全員が自分のことを話していたら会話が成立しない。聞き役が必要なのです。相手の話をつなげるように相槌を打つだけでも十分会話が成立します。難しいことを考えすぎないで、とりあえず輪に入ってみては? 緊張するとどうしても相手に伝わってしまうから、リラックスすることだけは忘れずにね!

適当に雑談しています。会話の中身はメンバー次第

🐤
birds
私は子供の頃、引っ込み思案でした。 時代は昭和、親も先生も直球です。小学校の通知表にはいつも「もう少し積極的に なれるといいですね」と書かれていたし、親には「あんたは内弁慶なんだからー」と 言われて厳しい場面にもどんどん送り込まれていました。 それから努力し続けて数10年。今では初対面の人とも全く会話に困りません。 相手が全然やる気のない人なら無理ですけどね。話を振ればそれに対して はい、いいえだけじゃなくプラスアルファをつけられる程度に話してくれる 方とならいくらでも会話できます。 引っ込み思案だったころ、本ばかり読んでいたのも幸いし、話題の引き出しも まあまあある方だと思います。いろいろな話題に対応するには読書もばかに なりませんよ。 >私は人付き合いが苦手で、寂しいけど上手く人と繋がれなれないタイプです こども時代の私がそうでした。でもこれは努力とやる気で改善可能です。 でもそこまでしたくないなら無理にとはもちろん言いません。 私は先生や親に指摘し続けられたのもあるけど、苦手なりに友達がほしかった のでコツコツ努力をし続けました。 何かで読んだのですが、コミュニケーション能力とは、特にテーマのない 雑談を続けられるかどうかだとありました。確かに複数人での雑談では 話題はいろいろ飛びますから、そこで会話の流れの中に入って適度な量の 発言をするのは話が苦手な人には高度な形態かも知れません。

くだらないことです。

🙂
清美
家族の事、テレビの話題、最近の事件等。 所詮、くだらないことですね。、

いろいろ

🙂
aa
職場では話せないこととか プライベートのこととか 私もどちらかというとトピ主さんと同じで 寂しいけど、人とうまくつながれないタイプです。 今の職場はたまたま友達がいるから一緒にランチしますが。 共感します。 ランチ、勇気をだして同僚を誘ってみてはいかがですか? 今までランチをご一緒した数少ない同僚たちは その後もプライベートでつながってる人が多いです。

一緒に行く人によるけど・・・・

041
おばちゃん小町
まあ、一緒に行く人の親密度合いもありますけど、当たり障りのないドラマや映画や話題のスポットやグルメの話。 あとは・・・やっぱり噂話もありますね。人に対する愚痴は出ますよね・・・ 別に理不尽な悪口ばかりでなくて、「あの人のこういうところに困っている」という悩みの相談もありますね。 いわゆる噂好きなおばちゃんが一緒に行くとゲンナリすることが多いです。

話すことが無ければ、人の話を聞けば良い

🙂
ミルク推奨
 お昼を誰かと食べることになっても、特に話すことが無ければ、話をしなくてもいいと思います。  静かに食べるのも、良いものだとおもう。  たいてい、話好きの人というのがいるので、その人の話を聞けば良いということではないでしょうか。適度に相槌でも打てたら、なお良い感じかと思う。  どうしても沈黙がつらければ、無理に人にあわせることもありませんので、ランチをひとりでたべることもまたよし。とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧