本文へ

香港のノースポイント(北角)

レス11
(トピ主 0
041
とらむ
話題
香港に行きます 北角にトラムで行ってのんびり下町を歩いてこようと思っています 行かれた方がおありでしたら感想をお聞かせ下さい 如何でしたか~~~??

ランキング

レス

香港に住んでました

041
クウィーンロード
ノースポイントは特に見るべきものは ないですよ。 ただ、地下鉄で太古城まで行き(日本人が たくさん住んでいる町) そこから、2階建てバスで銅羅湾行きのバスに 乗られたらいかがでしょう? ノースポイントあたりの下町を抜け、 カーブからいきなり香港の高層ビルが見える 瞬間は、ちょっとした感動がありますよ。 バスの番号は失念しましたが、 太古城には日本人がたくさん歩いていますから、 きっと親切に教えてくれるはずです。

北角(ぱっこう)ですね

041
ごはんごはんごはん
トラムさん、旅慣れていそうですね。 わたしは香港3年住んだ経験があり、今でも友人に会いに年3~4回行っています。 「ぱっこう」の見どころは、街市(がーいしー)です。街市というのは、野菜、魚、鳥(生きたまま)など売っているところですが、「ぱっこうがーいしー」のトラム海側にある市場は、魚メインです。 足元が悪い上に、びしょびしょですので、靴も服も汚れてもいいものをおすすめします。 鳥インフルエンザを考えると生きた鶏は近づかないように。 トラム沿いには、京劇の劇場があり、店がごちゃごちゃあります。危険はありませんが、すりはいっぱいいます。 トラムから山側は、急坂があり住宅街へと続いています. 「やっぷんやん」と言われたらは日本人ということです。好意的とは限りません。 わたしもトラムが好きなのですが、香港人の友人からあんな煤塵を吸うものに乗ってはいけないとよく叱られます。花粉症用のマスク必携です。 トラム(行き先に注意)は東と西の端まで乗ると楽しいですよ。北角から東の太古(日本人駐在員の多くが住む大団地)、しゃうけいわん(古い店が残っている)は眺めておもしろいと思います。

トピ主です

041
とらむ
クウィーンロードさん、ごはんごはんごはんさんレスありがとうございます 香港が大好きなんです 今回はトラムの端から端まで乗ってみたいのです 旅行者があんまりいないいない所で素?の生活の場をゆっくりと歩いてみたかったのですが、日本人が嫌いな人だっていますよね 焼き豚がいっぱいのったご飯を食べてみたいです

好きな街です

041
映月
いいですねぇ、北角。魚やらなんやらたくさん売っていて生活感溢れる街です。市場の2階でお粥を食べましたがあの雰囲気がたまらない~。 香港は道を歩くだけで本当に楽しいところですよね。アテもなく歩いてください。個人的には上環も好きですが。 北角から九龍サイドへのフェリーもあって結構便利だなと思った記憶があります。 楽しんでいらしてくださいね。

いってらっしゃい

041
油麻地
 丁度10日ばかり前に北角へ行って来ました。時間の都合でマーケットだけでしたが。。  セントラルからがたごとトラムに揺られて30分余り。左手に大きな公園が見えて何か催し物をやってるなぁとぼんやりしていると、程なく急に左に折れたところが北角でした。  そこにはごちゃごちゃした看板やら、ぶつかるぎりぎりまで伸ばしたアーケードやら。。いかにも香港、思わず、おお!と言ってしまいました。  喜び勇んでトラムを降りて回ったのですが、肉・野菜・魚がたくさん、まさにマーケット。豚の後ろ半分が吊ってあったり、豚の鼻だけがポコンと捨ててあったり。魚やら肉やらで匂いもスゴイ。短時間でしたが、マーケット好きには良いかも。ただ余り広くないです。  帰りはトラムの真ん前に乗ったのですが、良く見ると、乗っているトラムの線路の土台部分を割っていて、一部線路がむき出しに。ひぇ~!。。絶句。  香港って毎回何かが変わっていて、毎回変わらない熱いエネルギーを感じる街です。先日事件があったらしいですから、どうかお気をつけて。

住んでいました

041
クレ
香港の北角!住んでいました。 懐かしくて出てきちゃいました! オススメのところはしいて言えばやっぱ街市(ガイシー)。街市の中をトラムがゴーッと入っていくのは面白いですね(トラムは終点北角じゃないと街市に入っていきません) でもあそこの街市は食品見るのは面白いけど洋服は終わってます。旅行でおもしろいかな…? トラムと言えば夜ネオンをぴかぴかに光らせたトラムを貸しきってパーティーしてる人がいますね。東から西までずっとのれるそうです。たしか2万ぐらいで貸しきれた記憶が…あやふやなので確かではありませんが。いつかやってみたいと思いました。

私も大好き、北角!

041
凍檸檬茶
トピ主さん、もう出発されてしまったでしょうか? 私も大好きです、北角。ここ最近は常宿の地となっています。先月も春ゆん街のホテルに泊まりました。 トラムも大好きで、東端のシャウケイ湾、西端のケネディタウン、南端のハッピーバレー、トラム車庫にも行きましたよ。トラムの音がまたいいですよね。 北角の隣、フォートレスヒルでおいしいチャーシュー飯を食べました。茶餐店もたくさんあるし、恵康や百佳での日本には売っていない調味料探し、ワトソンズやマニングでの日本には売っていないシャンプーや薬を見たり・・・ お気をつけて、楽しんできてください!

のんびり見てまわるには良い街だと思います

041
求職中K
香港好きのリピーターです。北角には10年前に行ったきりですが。 北角のホテルの近所はマンションだらけ、やはり見所はなく、繁華街のような興奮もなく。でも日本の住宅街とは違い、家しかないという訳ではないので、それなりに楽しめましたよ。 旧正月前で、金柑の鉢がたくさん並んでいるお店があったり、市場を見たり。夜には地下鉄駅近辺などに小販(ワゴンで軽食等を販売)もいました。 その地区の住民しかいないようなレストランで、住民らしき人と相席になるのも何となく嬉しい。繁華街に比べるとお店の人も忙しくないから(?)コミュニケーションが取りやすいのではないかと勝手に思っています。 ただ、観光地ではないので、むやみにカメラを取り出したりはしないほうが良いと思います。地元民にとっては、観光客がこんな所に何をしに?と思われるでしょう。 ゆっくり進むトラムって、街並みを眺めながらたそがれる旅にはいいですよね!市場なら、トラム東端のシャウケイワンの方が見ごたえがありました。また、北角と銅鑼湾の間にある天后という地区は美味しいお店がたくさんあるそうですよ。 楽しんできてください!あー、私も行きたい。

トピ主です

041
とらむ
たくさんのレスをありがとうございます 行ってきます 1人1人にお礼が言えず本当にごめんなさい でもありがとうございました!!

いかがでしたか?

041
凍檸檬茶
以前おじゃました凍檸檬茶です。トピ主様帰国されたでしょうか?もしよろしかったら感想を教えていただければ・・・。

帰ってきました~

041
とらむ
凍檸檬茶さま 気にかけて頂いてありがとうございます 楽しみに出発したのですが、香港滞在中ずぅ~~~~~っと雨 出掛ける気になれずホテルのフィットネスと近場のショッピングセンターでブラブラしておりました 次回10月にリベンジに行って参ります お気にかけて頂きありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧