本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎晩夫の仕事の愚痴を聞かされて毎日寝不足です

毎晩夫の仕事の愚痴を聞かされて毎日寝不足です

レス3
(トピ主 2
😣
りんね
ひと
毎晩、夫に11時ごろから1時ごろまで仕事と実家の愚痴を聞かされます。付き合わないといけないでしょうか? 夫は現在、夫の父親と義実家の税理士事務所で働いています。義父も夫も税理士の資格を持って2人で事務所をしています。 2件前に義実家の事務所を継ぐために、私たち家族がUターンしてきました。 私は、下の子が1歳になった今年の4月から一般の会社で時短で事務のパートをしています。とても理解のある職場ですが、時短といえど働きながら1歳と3歳の育児を平日はワンオペでこなしながら、寝かしつけが終わってさぁ、自分の時間!と思ったら… 夫が実家の事務所でのストレスを毎日話し込みます… 自営事務所なので、仕事をこなしてなんぼでとても忙しいです。なので、土曜の出勤も平日の遅い帰宅もしょうがないと思い、家事育児は手抜きの時もありつつ私がしています。 義実家の事務所は義父と夫の二人。身内と仕事をすると拗れることはよくあること。夫は義父にも義母にもほとんどキレることなく頑張ってきます。 70歳の義父なので、頑固なところや間違いを認めないようなところもあり、夫が頑張って歩み寄って働いていると思います。 なので、毎日帰りも遅いですが、夫のご飯もお風呂も終わった後、チューハイを飲みながら毎日愚痴や不満を聞かされます… 私はチューハイを飲みながら一緒にドラマやアニメを見てストレスをリセットしたいんです… 夫のストレスもわかるので聞くのですが、わたしのストレスが溜まります。 今日は、帰りが12時ごろになるそうなので、私は子供と一緒に先に寝るねとLINEしたら、起こしていい?と返事が来ました…久々に早く寝られると思ったのに… 1歳の子は毎日夜中もあり、私も寝不足なのです。

ランキング

レス

最後の文、間違いました。

😣
りんね トピ主
1歳の子は、毎日夜泣きもあり、です。

お疲れ様です

🙂
パジャマ
一歳と三歳!!!さらに家事まで!!! とんでもなく忙しいし大変ですよね… 仕事と家事、どちらが大変かといわれると そら仕事だろ…と思いますが 育児がプラス(しかも2人)されたら圧倒的にトピ主さんの方が終わりもないし閉鎖的な空間でストレス溜まるし愚痴りたいのはこっちの方ですよね…。 旦那さんも辛いんでしょうけどこのままじゃトピ主さんがダウンしてしまう…そしたら誰が小さい子供二人を守るのかよく考えて欲しいですね。 辛くてしんどいのは旦那さんだけじゃないのに 本人は自分がいっぱいいっぱいで甘えん坊でトピ主さんのことまで今は考えられてないんだろうなぁ。せめて週一とかなら何とか聞いてあげてもいいかなって思いますけど、それでも私なら嫌です笑 いつも頑張ってくれてありがたいんだけど 私も眠くて疲れてる。このままじゃ体調を崩してしまう。せめて週末にしてほしい。 って伝えられたらいいんですが 本人にははっきり言い難いからここで相談したんですよね? なら旦那さんが愚痴りだしたら トピ主さんも愚痴出しちゃうとか… それで文句言ってきたら私も毎日起こされてまで愚痴きいてるんだけど…って反論してみてはどうでしょうか…。

ありがとうございます!

😣
りんね トピ主
パジャマさま わかっていただきありがとうございます! 愚痴を聞かされるのは思うよりストレス溜まりますよね… なんだか寝不足と忙しさで私も限界がきておりました。 雨も続いて本当にヤバかったです。 やっと土日になり、少し朝寝坊して寝不足解消したり、お昼も夜もご飯は作らなかったり、 少し頑張るのやめたら、なんとか来週からもやっていけそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧