本文へ

義姉にイライラ。

レス11
(トピ主 0
🙂
マシュマロ食べたい
話題
義姉の子の風邪について。
 義姉は2人の子がいます。
 私たちにも2人の子がいます。

そして、私は義姉と義母が大嫌いです。 主人も度々の義母と義姉の暴走は理解しており、最低限しか会っていません。

義姉はお盆や正月に主人の実家に帰ってきますが、車で40分ほどの距離です。
 私たちは主人の実家まで車で10分ほどの距離に住んでいます。

義姉は口数すくなく、
 自分さえ良ければ良い性格で、
 以前、私たちが風邪などで帰省できないと
 いうと怒っていたそうです。

今年の盆に、集まりがあったのですが
 義姉の子が手足口病の症状がでたまま
 来ていました。何の申告もなく、私が湿疹を確認していたので、大丈夫かなと不安に思っていました。

やはり数日して、私の子2人に移りました。
 会わなければ防げた感染なので凄く悔しいです。
 夏休みの後半の予定が台無しに。
 おまけに、私にも移りました。難病持ちで、
 今も不調です。
難病があることは義姉は知りません。

義姉に聞くと、1ヶ月前に手足口病にかかったそうで、
 会った当日に、また手足口病にかかったと
 言ってましたが、

そんなわけ無いし、
 2.3日前にかかったとしか思えません。

しかも、電話をかけても出てくれず
 すべて長文メールで帰ってきて思いが伝わりません。

義姉は親戚の集まりに必死出来ます。
 私たちにも強要します。
 これは文句を言っていいのでしょうか?

次は来月の花火大会行事にあつまります。

義母は義姉の味方で、
 私たちに平気で嘘をつきます。

ちなみに、夫は昔に義姉と義母に借金しており、 強くは言えない状況です。

私が文句を言ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

行かなきゃいいだけ

🙂
ダラ
夫さんが借金してたのは、トピ主さんには関係ないんでしょう? そんな非常識な義姉と会わなくてはいけない理由は? おまけに義母さんも信用できないんですよね。 お子さんに被害が出ている時点で、私だったらもう行きません。勝手に怒らせておけばいんじゃないですか? 夫さんが1人で行けばいいし、お子さん連れてご自分の実家に行くのもいい。 強要されるから行く、という心理が理解出来ません。

放っておけば?

🙂
にゃんにゃん
怒っていようが、放っておく。 連絡先の交換はしない。 義実家、嘘つくんでしょ? ならば、嘘も方便。 体調が良くない、から行かない。 文句を言われようが、連絡先をブロックしていれば、文句は届かない。 夫が受ければいい。 義姉は義姉夫の実家にも行っているんですかね?まさか、ダブスタ?

お気持ちはわかりますが・・

🙂
ブルボン
病気の子供を気にせず集まりに連れてくる人というのはどこにでもいますね。 子供や親本人が楽しみにしているイベントだと無理して連れてきてしまうのでしょうか・・・ 義理関係の行事ならこれ幸いとばかりに欠席できる大義名分になると思うのですけどね。 (義両親がそれぐらい気にしなくて良いと無理やり来させるパターンもあるようですが) トピ主さんが腹立たしいお気持ちはわかりますが、ご主人が借金しているならご主人だけでなくトピ主さんも強気に出るのは難しいのではないでしょうか。 「そこまで言うなら貸した金を今すぐ耳をそろえて返しなさい」と言われてしまう可能性があります。 トピ主さんにとっては独身時代(ですかね?)の借金なんて知ったこっちゃないと思われているかもしれませんがご主人の収入から返済するとなると家計へのダメージは免れません。 それに言ったところでそのタイプの人たちは反省なんてしませんから言い損だと思います。 こちらが自衛するしかありません。 今後は今まで通り集まりには最低限しか行かないでいいと思います。 文句を言われても無視で。 嫌いな相手にどう思われてもよいではありませんか。 ただ、花火大会となるとお子さんたちは楽しみにしている可能性もありますし、お子さんとご主人だけで行ってもらえばよいのではないでしょうか。

会わなきゃいいじゃん

🙂
さら
義母義姉が嫌いで、 夫も理解してる、 それなのにノコノコ出かけて行って文句。 >義母は義姉の味方で、  私たちに平気で嘘をつきます。 会わなければどうでもいいことです。 >ちなみに、夫は昔に義姉と義母に借金しており、 強くは言えない状況です。 昔?まだ返してないのですか? >私が文句を言ってもいいのでしょうか? 何の文句か知りませんが、私なら金輪際行きません。 義姉が来ないと怒っていても痛くも痒くもありません。 借金で負い目のある夫が対処すればいいだけのことです。 義母義姉なんて自分の人生に必要ないので、 怒ろうが嘘つこうがどーでもいいです。

文句言って意味があるの?

🙂
おじさん
そもそも、義姉さんや義母さんが嫌いなんですよね? たぶん、向こうも主さんのことは気に入っていませんよね? つまり、相性が悪いということです。 電話しても無視、メールしても無視というのは、そういうことでしょう。 むしろ向こうは、「突然電話なんてありえない」、「長文メールとか怖い」と思ってるんじゃないでしょうか。 トピを読む限りは、文句ってなんの文句を言うの?文句言って関係性は変わるの?意味ないんじゃない?と思いました。

そういう義姉

🙂
そら
義母も嘘をつく、隠されるなら会わないです。 信用がない。 不信感です。相手は言ったところで変わらないしまたやらかします。 私は別で似たような事を実母にされました。 もう信用がない。会っても不信感です。 私の中ではもう会わないになりました。 旦那さんだけ行かせましょう。 強要をされも行かなくていい。別に困らないないです。 冠婚葬祭のみの付き合いでいいですよ。

夫の、実姉だよね?

🙂
和泉のおかん
夫の実家でもあるし、 義姉の実家でもある訳で。 40分の距離ならそりゃ帰る。 義母の実娘なら当然味方。 他人には入り込めない。 嫁は、他人。 義母も義姉も大嫌いなら、しっかり嫌われようよ。 いい顔いらない。 機嫌取る必要ないじゃん。 病気の事も話せば? 元気で平気なフリ要る? ありのままでいいじゃん。 同情は要らないけど、調子悪いと言って自宅に居れますよ。 私も、義理の実家が嫌で嫌で。 結婚前から40年近く本心殺して付き合ってきましたが、もう皆親が他界したのでいつまーでも義理の嫌味な兄弟の言いなりにはならない!と決意。 盆の集まりにも私は不参加だったし墓参りもしなかった。 清々した。 悪口?勝手に言うとけ。 痛くも痒くもない。 あなたが今後もいい顔し続けたらそのまま介護も押し付けられますよ。多分。 流行り病でも平気で帰省し、嘘もつき他者への思いやりもない、こちらを下に見て詐取してくる者達には、毅然とした態度でいましょう。 だいたい父方親族を嫌う子供は多い、母親を痛めつける親戚達をしっかり子は見てますから。

う~ん、なんかなぁ、夫殿がちょっと

🙂
四槓子
感染症って、どこで伝染するかわからないですよ。 義姉の子からという確固たる証拠があるなら良いですが、義姉側にしたら「屁理屈みたいな言い掛かり」でしかありません。 そして何より、頼りの綱である夫殿が、残念過ぎる。 借金ってなに?笑 ダメだわ、もう、完全にこれダメ。 この夫殿のこれまでの行動が引き寄せた結果だと思うんですよ。 義実家にしたら、ダメな弟夫婦(トピ主様夫婦)と認識してらっしゃるから、このような扱いになるのでは? 下手にトピ主様が文句を言っても、改善するものではない処か、蔑まれるだけというか、火に油を注ぐだけでは? このような場合、私なら、 のらりくらりと疎遠にします。 実家の集まりも、理由をつけては欠席スルー。別の日に手土産もって、実家へ寄ってヘラヘラして早々にオイトマ。 完全に「ダメダメ弟嫁」を演じて疎遠。 義兄夫婦とは、極力接点を持たないようにします。 連絡窓口は全て夫殿。 夫殿単独で頑張れ!ですけどね。

意味が分からない

🙂
もも
文章が散らかりすぎて何をいってるのかわからないんですけど。。 このトピみたいに ちらかった文章をメールで送られてきて、義姉も意味がわからなくて 返事のしようもないんじゃないでしょうか このトピを旦那さんに読んでもらってみたらどうでしょうか トピ主がどんなに文句を言っても 意味が分からなくて、言われたほうが困ると思いますよ 普段からトピ主がこんな感じなら、義姉も困ってるんじゃないかと。。。

言ってやりたい

🙂
ドンキ
私は義両親と同居して自宅介護している身なので、トピ主の言いたい事はよく分かります。 私の介護が無ければもう他界している様な状況なのに、近所に暮らす義姉夫婦の事ばかり気に掛けていて、本当に嫌になります。 義姉夫婦も徒歩で来られるくらい近くにいるのに、行事がある時だけ来てタダで食事したり飲酒したりで、私ども夫婦はお金を抑えてお酒は飲まない様にしているのに無神経すぎます。 義両親にしてみれば、一緒に暮らす私ども夫婦より、良い面だけ見せる義姉夫婦の方が良いみたいですが、いったい誰が面倒見てるの?って言いたいです。 お互い子供もいますが、私ども夫婦の子供は国立大を出て上場企業に就職、義姉夫婦の子供は高い底辺の私立大を出て零細企業に就職しました。 どう見てもうちの子の方が自慢の孫だと思うのですが、義姉の子供の事ばかり気に掛けてお小遣いも渡しています。 本当に真面目に頑張ってる人の方が損をします。 私も義両親に怒鳴ってみたいです。

いいわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなの旦那に言わせるんだよ あなたが言わせてるってバレててもいいんだよ 旦那はあなたの味方だって相手にわからせるためもあるんだから 昔の借金なんてあなたには関係ないこと 旦那に言わせなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧