本文へ

子供子供とうるさいお義母さん(駄

レス11
(トピ主 0
🙂
ももん
話題
彼のお義母さんがうるさいです。

二言目には子供ネタ。

付き合ってる時から何度か、彼とデートしてる時、偶然彼のお義母さんからの電話があり、
私と一緒にいると分かったら「間違いだけは起こさないでよね」
と言って必ず電話を切ります。(妊娠は許さないという意味です)

結婚の挨拶をしに行きたい事を彼がお義母さんに伝えたら
第一声は「本当はお腹に子供がいるんじゃないでしょうね?」と言ってきました。
私が直接言われた訳ではありませんが不快です。

「結婚式挙げてしばらくまで絶対に妊娠判明は許さない」とまで言ってます。

とにかく二言目には子供ネタばかり。
このままでは子供を産む人数まで決められそうです。。。

年末年始、母の日や誕生日などの行事以外顔を出すのを控えようと思っています。

まだ子供もいませんが、正直腹立たしいので、子供が産まれてもお義母さんに
あまり会わせないようにしようかと今から考えています。

私たちの事を心配したり、良かれと思って言ってるのでしょうが、もう27歳です。
本当に迷惑で不快で失礼です。

今から、嫁姑関係が憂鬱です。

ランキング

レス

彼のお義母さん

041
匿名希望
彼のお義母さん ということは彼の母親ではないのですか。 また、面倒な関係の人にいろいろ言われるなんて困ったものです 彼は自分の母親ではない人にそこまでいろいろ口出しされることを いったいどう思っているのでしょうか そちらのほうが気になります

しっかりした義母さん

🙂
satoko
すべての問題は彼にあり。 なぜ、電話の内容など義母が言ってたことをあなたに伝えるの? 大人のしっかりとした男性なら、そこは上手く間に入って もめる原因にしかならないことは伝えないのが常識です。 つまり、彼が未熟でトラブルメーカーなのです。 義母さんが言ってることは常識的なことですよ。 むしろ、しっかりした義母さんだと思います。 自分が親になればわかります、義母さんの言ってることが。 そして、彼ではなく、義母を悪者にしているトピ主さんにも 論点のすり替えなど考え方に問題あり。 お互い未熟だったねと、彼と2人で話し合いましょう。

それなら

😠
癒しの風がほしい
ご主人から電話で「子供子供と 熱望しているから、子供できるまでそっちに顔出すの止めるって嫁さんから言われた」 っていってもらっては??女として ねぇーそんな無神経なこと言うなんてね。 もちろん、子供さん生まれてからも ヘンに口出ししてきたら さっさと距離おけばいいんですよ。

自己主張を

🐱
野良猫グレ
私は、こんなタイプの人間ですと明確に 意思表示なさることが大切です。 お義母さんは、貴方に人格があることを ご存じないのかも知れません。

彼とよく話し合い、彼をよく見極めて

🙂
ハートカズラ
確かに、お姑さんと合わないだけなら、結婚できるかも でも、それを平気で伝えてくる彼、どうでしょう?「母に悪気はない」と言ってくるのでは? 今から、彼に嫌だという気持ちを伝えた方が良いですよ。彼の対応が見られます。 結婚するまでに見極めた方が良いです 結婚後は、承知で結婚したんでしょ?ってことになります。

義母様より彼が問題

🙂
kuma
>「間違いだけは起こさないでよね」 >「本当はお腹に子供がいるんじゃないでしょうね?」 >「結婚式挙げてしばらくまで絶対に妊娠判明は許さない」 って、全部、彼に言った言葉でしょう? それをそのまま伝書鳩のようにあなたに言う彼が悪いのでは? そう言われたあなたの気持ちなんて、まったく想像もしてない思いやりのない人ですね。 義母様がどうこうより、そんな男と結婚するあなたが残念。

落ち着いて

🙂
匿名
彼のお義母さん?ご主人のお母さんの事であってますか? 息子の彼女の妊娠の心配は親ならだれでもすると思うよ 口には出さなくても、本心はそう思うし 私も息子がいるけど よそ様の大事なお嬢さんに無責任な真似はするなよって心配してる、信じてはいるけどね あなたたちは結婚まで至ったけど もし別れる場合、妊娠して傷つくのは女性のほうだからね 相手を傷つける真似だけはするなって事だったかもしれないよ? 妊娠結婚の順番が違うと保守的な考えの人には ふしだらとからしないと映るから そうみられて辛いのは男より女のほうだしね お義母さんやその親戚は保守的な考えなのかもしれないし 結婚してしばらくしてから妊娠解禁ってのも そういう親戚の目からあなたたち夫婦を守るためかもしれない 言われる側のあなたの気持ちはよくわかりますよ 私も嫁は経験してるからね 悪くも良くも、解釈次第で気持ちが変わるでしょう これから長い付き合いになるのだから 最初から縁切りにかかるんじゃなくて 友好的に楽天的に解釈したほうが愛するご主人のためでもあるし 家庭円満にもつながりますよ こどもが「もし」授かれたとしたらあなただけの子じゃなくご主人の子でもあるし 子供からおばあちゃんを奪うのはいくら母といえど横暴でしょ? まだね、若いからか自分中心の気持ちが強いように思うけど 愛するご主人の立場やまだ見ぬ子供や 周りの人の幸せを考えられる余裕をもってほしいです おばさんとしては 自分の言動で周りがどう思うかどう動くか 賢く想像してください 優しく賢く愛される女性になって家庭を切り盛りしていってね

「そういう親子間の話を恋人や妻にしてしまう」男性の方が問題

🐱
neko
ちょっとお義母様はうるさいタイプですが 息子を持つ母親はこの位言ってもいいと私は思います。 何も彼女やお嫁さんに言っているのではないのだから。 それだけ『間違いを起こす』人は多いのです。 最近は授かり婚などと言いますが『出来ちゃったから』に違いありません。 まだ結婚する気もなかった男女が良く考えもせずに バタバタと結婚するのはどうかと思います。 自分ならきちんと考えて、ある意味『覚悟を決めて』結婚したいし 自分の子供にはちゃんと考えて納得して決めてほしい。 そして『出来ちゃった』けれど結婚を選ばなかった時 苦しむのは絶対に女性の方です。 私は悲しい選択をした人もシングルマザーになった人も知っていますが 両方ともかなり苦しんだのを見てきています。 件のお義母様は世間体を主に考えての発言かもしれませんが 女性にとってはむしろありがたいと思います。 将来をキチンと見据えている主様にはご不快かもしれませんが 「そういう親子間の話を恋人や妻にしてしまう」男性の方が問題では? 彼女には何も言わずに自分が避妊に心がければいいだけの話。 私も息子に煩く言ってしまう母親になりそうだけど 私なら息子がそのまま彼女に伝えてるなって分かったら倒れそう…(笑) お義母様は『苦しむのはあなたではなくももんさんなのよ』 という気持ちであっても、親に分かり切った事を言われる彼氏にしては ウザったいだけでそういう気持ちは中々汲みとれないでしょう? そのウザったさだけを彼女に伝えて、 嫁姑間をギスギスさせる男性ってどうなんでしょうね?

親としては当然

🙂
なつみ
あなたが直接言われたわけじゃないんでしょ? 男親としては当然だと思うのだけど。 女性1人では妊娠しないし、妊娠するしないは男性次第でしょ。 相手のお母さんは彼氏に言ったのであって、彼氏が結婚前に妊娠させないように注意をしたのだと思うのだけど、それをあなたに伝える彼氏が悪いような気がしました。 今時授かり婚とか言いますけど、親の世代には抵抗感があるし、もしそんなになったらあなたの親もいやではないのですか? よく男親が女親に謝罪に行ったと聞きますけど、やはり男性側に責任があるかのようになりますよね。本当に責任ですよ。 私も息子がいますからやはり慎重になるように伝えるつもりですよ。 なんか今から嫁姑問題とか子供は会わせないとか、まだ結婚してないんですよね? あなたに冷静になってほしいです。

直接言われてる訳じゃないなら貴方に伝える彼が悪い。

041
なんで言うかなー
『お身内にどなたかそういう方がいらしたんですか?』 と、聞きたくなるような執拗さですね。 毎回言っていると思うと少し気持ち悪い。 あまりしつこく言われると うちでは出来ちゃった結婚に縁のあるものはおりませんが、 そういうご家庭なんですか?と関係悪化して良いから聞きたくなります。 でもね。 問題は、彼の親より彼でしょう。 親としては至極真っ当な事を言っているとは思います。 よそのお嬢さんを、結婚前に妊娠させるような事にならないように と、言っている訳です。 デキ婚でも何でも良いから早く子供を作れ、と言う親よりずっと良いです。 トピ主様は、結婚前に子供を作りたいと思っているのでしょうか? 何故、直接言われた訳では無いのに 全てトピ主様に伝わっているの? 彼がイチイチ言わなくてもいい事を言っちゃってるからでしょ。 彼のお母様も、まさか全てトピ主様に筒抜けだとは思っていないと思いますよ。 あくまで息子に釘を刺しているだけだと思います。 そんな余計な事、彼が適当にあしらって自分の心にしまっておけば良いことです。 彼女に伝えても何もプラスにならないの、少し考えれば分かるでしょう。 調整能力の無い男性と結婚すると、苦労すると思いますよ。 もしかしたらトピ主様が彼にだけのつもりで話した事や義家族への愚痴も、 そのまま伝えてしまうかもしれません。 彼のお母様はトピ主様に直接言っている訳ではないので、失礼な事はしていないですよ。 不快に思うのは仕方ないことですが、 悪いのは言わなくてもいい事をわざわざ言ってしまう彼です。

伝書バト男には、伝書バト方式で

🐱
Maar
やり返しましょう。同じことを、自分の親に相談するんです。 きっと父親か母親辺りが激怒して、「うちの娘はそんなことをする人間じゃない」「子どもは一人でできるものじゃない」「あまりにも子供子どもとうるさく言うと、そちらさん、本当に結婚出産した後も、孫に会えなくなりますよ?よろしいので?」「ウチは全然かまいませんが」 といった具合に、ぐっさり刺し返してやりましょう。 親が直接相手の親に言ってもいいですが、破談になると面倒ですから、とぴ主さん経由で彼氏に伝えましょう。きっとバカ正直に親に伝えて、向こうがキー!!となって、手ぬぐいやらハンカチやら歯でくわえて悔しがるでしょう。 先に言った人間には、倍返ししましょう。 ただね、本当に小うるさい人間には、「あーはいはい、わっかりましたー」とへへらと言って、まともに受け取っていませんよ、という態度に出る方がムカつくようです。無視されるの、こういう人間って大嫌いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧