本文へ

ケチだな~と思う時(駄)

レス15
(トピ主 2
😑
まりい
ひと
私は20代女性会社員です。 私の中学校からの友人について、時々ケチだな~と思うことがあります。 ・街中のポケットティッシュはわざわざ遠回りしてまで受取にいく  ポケットティッシュを街中で貰ってるので、自宅で箱ティッシュは買わない ・スマホではなくガラケーで通信費(パケット代)がかかるので電話は自分からかけたくない。メール、LINEも返信しない。  ↑が不便になったので、スマホに変更したが夫婦共有で1台、ネットワークはWi-Fiのみで外出先では使えない。 とか。。。ケチだな~と思ってます。夫婦でスマホ共有して1台のみって結婚したら普通なのでしょうか?LINEのアカウントも一つなので、私が友人に送ったLINEは夫にも見られてるんですよね、きっと。 節約とケチの線引きってなかなか難しいですよね。 皆さんも、友人知人恋人なので、ケチだな~っと思ったエピソードを沢山教えていただきたいです!

ランキング

レス

私もケチです

💋
趣味は節約
どこで節約してどこに惜しまず使うか ホント人それぞれですよね~ 私もたぶんケチです 携帯はガラケーで月々2千円ほど それ以上は払いたくありません 気に入った物は高くても買います ローンは一切使いません 利息がもったいないから。

あります!

😀
キャラメル
面白い内容ですね!! 自分にも周りの人にも、そのてのことは沢山あります。 まず私から。 ケチか節約かはご判断お任せします。 ・スマホは家族1台所有ですが、家族人数が少ないので格安スマホにしてる。月1400円程 ・妻のパート代は全部自分のもの、夫の稼ぎは40パーセント程は妻の私が管理といっても、全部貯蓄。 ・妻のパート代は全部投資で金の積立や投資信託、個人年金の支払いに使う。 ・パートの交通費は駅までは歩きでその分は自分のお小遣い ・パートのお昼ご飯は毎日弁当 ・手作り雑貨を作りネットでお小遣い稼ぎ ・新聞取らずデジタル版を利用 ・白髪染めは自宅 知人 ・連絡はメールですると返信来ず、ラインにすると即返答あり。 ・パートのお昼ご飯はお弁当 ・いつまでも大昔のブランドものを持っている ・美容院代がかかるといって、髪ぼさぼさ みんなどこかしらで節約やケチな生活をしているものじゃないですか?

うは

🎶
おばさん
トピ主様のお友達の行動、ケチだなぁとは思わないです。まー、もともと人によってお金をかけたい箇所は違うものだなとわかるような年齢に、私がなっているからでしょうけどね。年取ると、人ぞれぞれ違うんだなと、ちゃんと理解できるようになります。 が、やはり、ええ~?と思うことはあって、友人と遊びに行くのに、水筒でお水を持参されると、買えばいいのになぁと思います。勿論これも、私にとっては、荷物が軽いことがお水代よりも重要な事なのに対し、友人にとっては、荷物が多少重くても、増えても、水を外出先で買わない事のほうが重要なのだという事は理解しています 笑  私がヘンテコな洋服を着て、舞台やコンサートにお金を湯水のごとくつぎ込んでるをみて、友人も舞台やコンサートに大金つぎ込むくらいなら、その服なんとかしたら?ケチかよ、と思っているかもしれませんネ 笑

それはケチとは言わない

041
匿名希望
それは ケチ ではなく しょぼい、 です 本当のケチは 立食パーティーの料理を惣菜容器持参で持ち帰ろうとします ママ友たちと子連れで食事に行き、自分の分は頼まず、子供の分だけ注文し ほかの人の食べ残しを狙います

私が「ケチだな」と思ったのは

🐶
ケチんぼ
頻繁に旅行に行く人なので、仕方ないのかもしれないですが。 その人からの旅行のお土産は・・・  1)ホテルのアメニティ 2)飛行機の機内食で出たジャム、小瓶のお酒 3)自分が食べたお菓子の残り(つまり封が開いている状態) 4)DFSで化粧品を買った際にもらったサンプル 1~4の組み合わせではなく、どれかです。 ちなみに、私は海外は行きませんが、旅行に行った際には箱入りのお菓子(千円以上の)などを 買っていましたが、その人にはもっと小さなもの(350円くらいの)にすることにしました。 ケチかどうかというのは、自分と比較してのことなので、万国共通の線引きは難しいですね。 だからあまりイライラせず、相手の認識に合わせるのが一番です。 そういう人が案外、コツコツと節約をして、ある日突然マンションを買ったりするんですよ。 そこでまたガタガタ言わないで済むように、他人のことは放っておいて、自分の人生設計をきちんと した方がいいですよ。

理由があるからでしょう

041
リンゴ箱
私も相当に節約してますので、理解できます 家にPCがあるので、未だにガラケーのままです line?そんなものに縛られるのはごめんなので、ガラケーで十分 家電があるので、退職して年金生活になったらガラケーも解約しようと検討中 ティッシュはほぼ使いません、フキンで十分です 洗って使いまわします 食料品、衣料品、光熱費に至るまで、きっちり節約状態ですが トピ主から見たら、私も相当なドケチなんでしょうね どうしてそこまでするかというと、貯蓄のためです 老後は誰も助けてはくれません あなたから見たらケチと映るのでしょうけど、私から見たら節約です 人それぞれ理由があるからじゃないんでしょうか? 人様のお付き合いに迷惑が掛からなければ、節約してもいいと思います その友人はトピ主に迷惑かけましたか? かけていないなら、それはケチじゃなくて節約です   

こういうことは自虐ネタだけにすべし

🙂
50代
人のあら捜し大会なんて趣味悪いよ。

他人をケチと思う方がケチ

🙂
まもーん
だったらトピ主さんがティッシュを買ってあげたり 電話もかけてあげたり、デザリングしてあげたら 良いのにと思いますよ。

その昔

041
三日月
パソコンでデザインした名刺やパンフレットを上司からの依頼で作成してました その後退職して全く違う職についてから3か月後のことです 先輩だった方から連絡を受け、名刺とパンフレットを作成してほしいとのこと 理由を聞くと、先輩も退職して新しい職場に移り、その職場での 自分専用名刺と、職場のパンフレットを注文したいが プロは高いので私にお願いしたいとのことでした デザインは好きなのでやりますが・・・ アレコレと細かく注文され、パンフレットは高級感あふれる用紙で飾りもつけろと言われ、画材店から手芸店まで駆け回りました その後なんとか完成させ、お渡ししましたが謝礼は〇野家の牛丼でした かかった費用には領収書を用意して渡しましたが全く無視状態 先輩にはお世話になったし、事前に打ち合わせしなかった私も悪いので 今回は仕方ないかと落ち着きましたが 再び同じ注文がありました 曰く 「前回もやってくれたじゃん」 「ランチ代だけで済むから安上がり」 「暇なんでしょ?」 と言われたため、お断りしました 何を一番イラついたのかというと「暇なんでしょ?」が一番嫌でした 作成するにに相当な時間を割いているのに「暇なんでしょ、暇だから作成できる」 なんて思われたくない 私が心貧しいのか、相手が貧しいのかわかりません・・・ という事がありましたね

います。

たら
いますね。そういう人。 知人は、ヒビの入ったガラケーを使い、家具家電はできるだけ貰うかリサイクルショップ。 自分の中で節約をするのは、いいのですが、 度が過ぎて、周りからたかろうとしたり、不快にさせるとケチかな。と思います。 その人は、毎日お弁当を作って来て偉いな、と思っていたのですが、 300~400円ほどのお弁当を買っている人を見ては、 「あんなの買っていたら破産する」と言う。 お土産などを頂くと「私のバッグまだ余裕あるよ」と言い人より多く貰っていく。 口癖になっているようで、何も持っていない時にも言ってくるときがあります。 仕事関係の人との食事は「食費が浮くから行く」 ちょっとした買い出しに財布を持って行かず、会計時にトイレに行く。 こういう人、本当にいるんだと驚きました。

ウチの上司

🙂
その部下
ウチの上司は、職場に着くなりトイレの大に籠ります。 車通勤で1時間位走って来て、駐車するなりトイレ大に直行。 毎朝、必ず。 いつぞや始業前から緊急対応でバタバタしていた時は、さすがに先に事務室へ顔を出しました。 一言も発せず、ず~っとモジモジ。 蒼い顔して突っ立って、ず~っとモジモジ。 やっと対応に目途が着きかけてフト見回すと、姿は消え、トイレ大。 トイレットペーパー代を浮かしているのやら・・・。 自宅のトイレ大使用を禁じられているのやら・・・。

トピ主です

まりい トピ主
>趣味は節約様 自称ケチと言っておきながら 「気に入った物は高くても買います」 っていいですね~!ケチじゃないよ節約だよって言われたい香りがプンプンです。 >キャラメル様 「パートの交通費は駅までは歩きでその分は自分のお小遣い」 これはケチ、節約ではなくパート先を騙してますね。歩いている途中で事故にあっても労災はおりません。こういうことを公の場で言っちゃうなんて最低ですね。 >おばさん様 「トピ主様のお友達の行動、ケチだなぁとは思わないです。」 なるほど、それでは世間は家族で1台しかスマホを持たずにLINEの内容も相手家族に見られるのが当たり前なのですね!勉強になりました^^ >匿名希望様 立食パーティーや食べ残しの件は、マナー違反なのでは。私が知りたいことではないですね! >ケチんぼ様 海外旅行のお土産、最低ですね!!私も機内で出されるミックスナッツをお土産で渡された時にはお返しは買わないでおこうと心に決めました。 別に友人と自分を比較してるわけじゃないです~イライラもしてません~~友人にケチなことを指摘してません~他人のケチなエピソードを聞きたかっただけです~! >リンゴ箱様 小町のみなさんはガラケーの方が安いって思い込みすごいですね!今格安スマホがあるので私は機種代は上司から無料でいただき月々の料金は1000円未満です。 「人様のお付き合いに迷惑が掛からなければ、節約してもいいと思います」 電話代とパケット代がかかるから返事しない、ってのを5年以上やられました~そのたびに実家に電話してました。超迷惑ですよ!

トピ主です

🙂
まりい トピ主
>50代様 あら捜し?愚痴吐きのための楽しい駄トピを立てたつもりです! >まもーん様 なんで私がそこまでしなきゃなんですかね~! あと、デザリングじゃなくて「テザリング」ですよ。知ったかぶり恥ずかしい~! >三日月様 トピと少しはずれましたが、それは貧しいとかじゃくてお断りして当然のことじゃないですか!これは他のトピでも話題になってますよ~。

私達も1台

🙂
我が家と同じケースとすれば、ご主人は携帯を持たず、ほぼ彼女が使っているのだと思います。 料金は主人が払うので料金も気を使います。必要最低限に抑えないといけないのは当然。 独身者からはケチに見えても、子供も出来て無収入になるとこんなものです。 >ネットワークはWi-Fiのみで外出先では使えない。 音声通話がついてるのにそれはないでしょう。 私のケチを話します。 外出先では必ずペットボトルの水を持ち歩きます。 カフェとか誘われても入らない。ベンチで休憩を提案する。 ママ友や子供同士では公園止まり。外食や遊びは夫に出させるから自分と子供だけの時は行かない。

うんうん分かります

🙂
まもーん
寂しいんですね。 まぁ、これから良いことがありますよ。 頑張って! あ、typoのご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧