本文へ

夜泣きと対策について

レス4
(トピ主 0
💤
モンチッチ
子供
夜泣きが始まったら、、っという不安があるので質問です。。 夜泣きが始まった時に、これは効果的だった!という経験談を教えてもらえるととてもありがたいです!! 添い寝をするのは効果的なのでしょうか? フニャフニャしだしたらトントンすればそのまま寝る…等。。 ご教示願います。

ランキング

レス

ドライブ

🐶
むさちゃん
夜泣きは本当に大変ですね。何で泣くのかわからない、泣いてる子供も可哀想、自分もひたすらしんどい、近所迷惑も気になる、育児の通る道とは言えおおごとです。 軽いものなら抱っこして軽くユラユラしていると寝てくれる時もあります。 とにかくお布団に降ろすと泣くことが多いですね。抱っこが安心する。 でもそれじゃ全然寝てくれないで大泣きしている時。 そんな時うちの子にテキメンにきいたのは「ドライブ」でしたよ。 添い寝やトントンくらいじゃとてもじゃないけど寝ない。消去法で全て対応してもそれでも泣き止まない。泣き死んでしまうんじゃないかというくらいの時は、夜中だろうがカーシートに寝せて近所をぐるっとドライブです。 あっと言う間にスヤスヤ眠ってくれました。 もう何度夜中、パジャマ姿で運転したことか(笑) お勧めです。

うちの場合

🙂
ままん
夜泣きは、ママがそばにいるかどうかが大事だったみたいなので、うぇ、うぇええ、と始まったら横に寝たまま(新生児から常に添い寝です)背中に手を回して抱くようにしてあげて、背中を撫でたり頭を撫でたりしつつ、おでこや瞼にそーっとキスをしてると収まって眠ることが多かったです。 それでだめだったら、ベッドに座って、赤ちゃんの横抱きにして座ったままゆらゆら揺れて、ママいますよぉ、大丈夫よ。寂しくなっちゃったのかなあ?一緒にいるから安心よー。だいじょーぶー。等と、超小声で囁きかけてあげると寝ました。 二歳代でも一旦夜泣きがありましたが、 これはなくと自分で起きあがって少しの間泣いたので 隣に座って抱き締めて上げて、落ち着いてきたらお水を飲ませるとパタンと寝てましたね。 そのうち泣かずむくっと起き上がりお水を要求してのむとねるようになり、 いつのまにかそれもなくなり朝までぐっすりさんです。 でも夜泣きもいろいろタイプがあるらしくって ドライブしか効かないとか、 何をしても絶叫泣きでてのつけようがないとか そういうのあると聞きます。

頑張って!

😀
モモンガ
初めてのお子さんですか? 悩みも不安も尽きない時期ですね!大変な時期ですが、今しか出来ないことなので頑張って下さい。 家は、バスタオルで少しきつめにおくるみのように巻きました。 後は、抱っこしてトントンしたり、スクワットしたり…(スクワットで泣き止む子多いです) 歌も、歌いましたね! でも、この頃に歌を歌ったり本を見せたりしたせいか今は、両方大好きな子に育ちました。 トイ○らスでも、便利品売ってましたよ! ほんの少しの我慢ですよ! 母も子育て1年生ですから、頑張って下さいね。

夜泣きとは・・・

🙂
マンション住まい人
昼間に刺激的なことが起こると出やすいそうです。一人目のときはあまり外に出なかったので良かったですが、二人目以降は外に連れて行かざるを得なくて大変でしたね。 二人目は、何故かオデコを撫でると落ち着きました。 布団に降ろした状態でしか寝ない子だったので、逆に抱き上げると大泣きでした。 三人目は、一旦外に出ると落ち着きました。 未だに大好きですが、お月様が好きで外に出た瞬間にピタリと泣き止んでました。 たまたま夜泣きに参っていたので、自分が落ち着こうとベランダに出たときに気が付きました。 気分を変えてあげると落ち着く子が多いと聞きました。 トピ主さんのお子さんも落ち着く方法は見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧