本文へ

鉛筆立てのえんぴつは上向き?下向き?

レス33
(トピ主 0
🎶
銀色キャップ
話題
小町をご覧のみなさん、こんにちは。 みなさんは、鉛筆立てに鉛筆を入れるとき、 先を上向きに入れますか? それとも下向きに入れますか? 私は上向きです。 下向きだと、せっかく削ったえんぴつの先が折れるかもしれないし、 折れた芯やカスが鉛筆立ての底にたまりそうな気がするからです。 私の鉛筆立てには3本のえんぴつがあり、 使った後は、上向きに入れて帰るのですが、 翌朝見ると、必ず下向きに直されています。 犯人は向かい側の席の女性です。 彼女は、ペンは上向きだけれど、えんぴつは下向きでないとダメみたいです。 お客様用のテーブルのトレーの中のえんぴつも 先が向こう側になっているので、必ず手前側に直します。 私は尖ったものが自分の方を向いているのが苦手なので、 テーブルを見るたび、正直「うぅ…」という気分になります。 みなさんは、入れ方にこだわりはありますか? 上向き、下向きに入れる理由などありましたら、ぜひ教えてください。 ちなみに前任者は、えんぴつは上向き、 ペンは下向きに入れる方でした。

ランキング

レス

なるほど

🙂
kuma
私は、鉛筆は上向き。 シャープペンは下向き。 ノック式のボールペンは下向き。 キャップがついてるゲルインクのボールペンやサインペンなどは、上向き(キャップが上)。 でも、本当は鉛筆もキャップをしてから上向きにしたい。 尖ってるものが上にあると、何かの拍子に刺さるかもしれないので。 でも、折れたり汚れたりしそうなので、やはり上向き。 鉛筆をトレーに乗せるなら、お客様からみて向こう側に先が向くようにします。 うちの夫は、ペン立てにカッターも立てるのですが、 刃先(もちろんしまってありますが)が上向きに立てるので 私は必ず下向きにします。 万が一にも刃が出てたら危ないので。 お箸を洗ったあと、どちら向きに立てるかっていうのと似てますね。 私はお箸は、先端が上で鉛筆と一緒です。 下は汚れてそうなので。

鉛筆は下向き

🐤
ひよこぴよ
以前、ペン立てを使っていたころ、鉛筆、シャープペンは芯を下側にして立てていました。 しかし、鉛筆の先の芯、シャープペンのペン先が傷みやすいため、筆立ての底にはフェルト製の物を入れていました。 ボールペンは、ペン先を上側にしていました。これには理由がありまして、ペン先を下向きにしておきましたら、数日後にペン先からインク漏れが発生したためです。現在のボールペンでは、そのようなことは少ないと思います。 現在は、20年前に腕が不自由になって筆立てが使いにくくなったために、机の引き出しに「水平置き」にしています。

尖った方が上が好き

🙂
あり
こんにちは。 鉛筆は、尖った方が上が好きです。理由はトピ主さんと同じで、芯が折れるのがイヤだからです。でもボールペンはペン先が下になるようにします。使い終わったらそのまま入れるからです。 ただ、こだわるとすれば自分のデスクだけで、みんなで使っているような場所はいちいち直しません。 トピを読んで思い出したのですが、以前の職場で、短くなった鉛筆をお尻のところで2つ合わせ、テープで留めて「貧乏削り」のような状態にして電話メモのそばに立てておいたら、上司に怒られました。みっともないからではなく、「上も削ってあったら、目に刺さるかも知れない」という理由でした。

方向。

😉
りリス
私は主さんと同じ鉛筆は上向き、ボールペンなどは下向きに入れます。そのいつも入れ直ししている人にもその人なりの拘りがあるんでしょうね。 そこで一つ解決法?を。 鉛筆3本位なら全部に可愛いキャップを装着しましょう。 それなら必ず上向きですよね。 下向きにしてキャップが外れたら面倒なのは子供でもわかります。 如何でしょうか?

私の好みで言うなら

🙂
みの
鉛筆立てに鉛筆を立てるときは、先を上に向けます。 削った先が折れたり、底が汚くなるのが嫌だからです。 ペンに関しては、ノック式かキャップ式かなどで異なります。 ノック式のものなら、迷わずペン先が下です。 キャップ式のもので、片側にしかキャップがついていない物は、 基本的に、キャップ(ペン先)が上です。 ですが、ペン先を上にしていたら、インクが出にくくなる商品もあるので、 その場合は、ペン先を下にします。 キャップ式のもので、太字と細字など、両側にキャップがついている物は、 よく使う方が下です。(その方がインクがよく出るので) 両方使う場合は、上下を定期的に入れ替えます。 理にかなった方法とは思いませんが、経験的に、そうするほうが使えるので。 上記に関しては、単なる私の個人的な趣味で、正しい入れ方だとは思いません。 自分が正しいとは思わないので、他人の入れ方が自分と異なっても別に気になりません。 でも、自分の入れ方をわざわざ直されるのはイラつきます。 入れ方が自分と違うのがイラつくというより、直されるという行為自体がです。 自分が他人がどうであっても気にしないので、他人にも気にしてほしくないという感じです。 お客様用のトレーに関しては、 お客様から見て、手前がペンや鉛筆の頭、 向こうがペン先になるように置くのが常識では? つまり、職員である自分たちの方にペン先(とがった方)が向いているのが正しい と思うのですが、私の思い違いでしょうか? 仕事なのだから、尖ったものが自分の方を向いているのが苦手とか、 そんな私情を挟むような事柄でもないし、社会人なら挟むべきではないと思います。 それに、ご自分の方に尖ったものが向いているのが嫌なら、 鉛筆立てに鉛筆を立てるときも、下向きに入れないと。

鉛筆は上向きですね。

🙂
下向きに入れ替えてくれる女性に『鉛筆立ての底にスポンジなんか入れてくれて心遣いが行き届いてるね』って言ってごらん。 勿論、スポンジはトピ主様自身が事前に入れるんですよ。

キャップを買おう

🙂
けせらせら
鉛筆 最近使ってないから、ペン立てには入ってませんが 鉛筆のキャップを付ければ、解決するのでは?

うーん

コッペリア
えんぴつ上向き、ペンは下向き・・・かなあ。 その代わりと言う訳ではないけど、鉛筆は偏執的にキャップをしておかないと 気がすまないたちです。 まあ、現実的には、一緒に仕事をしている人の流儀に合わせます。 もともとそこまでこだわりないので。

上向きは

🙂
アンガス
上向きは危ないので嫌です。うっかり刺す可能性があります。正直、驚きの行為です。 鉛筆は最近は使いませんが、自分ならキャップを付けて下向きに入れます。 ペンを上向きにするとインクなどのトラブルが起きそうです。

下向き

🙂
どんちゃん
夫は上向きですが、私は絶対下向きです。 理由はご想像通り 手 に 刺 し た からです。 中学生の時でしたかね、鉛筆立てから取ろうとして、ノート見ながらだったのでこう、手をバンッと。 刺さりましたね~、がっつり。 成人しても手のひらにホクロのように傷がありました。 35年経った今は流石に薄くなり、ほとんどわからなくなりましたけど。 それ以来、絶対下向きです。 あの激痛は忘れない…

鉛筆は上でしょう

🙂
ロード
ペン類に関しては、お店に並んでいるのがどちらを向いているのかよく見ると良いです。 ボールペンを上向きにして置くと、インクが出なくなりますよ…。

鉛筆もペンも下向き

🙂
めんどくさがり
私の仕事では、鉛筆はBとHBとHを1本ずつ、計3本使います。 ペン立てには削った方を下にして入れないと、取り出すまでBかHBかHかがわかりません。 ボールペンはペン先を下にしないと、ペン先の太さ(0.5とか0.7とか)とインクの色がわかりにくいし、クリップ部が幅をとって、ペン立ての中がせまくなります。 以上の理由で、鉛筆もペンも下向きです。 私も尖ったものが自分の方を向いているのが嫌です。 だからこそ、お客様にペン先を向けない(自分の方にペン先が向く)のは、お客様に嫌な思いをさせないために受け入れるべきだと思います。

全て下向き

🎶
ケセラセラ
私は全て下向きです。 鉛筆を上向きにしたら、他のペンを取ろうとした時に指先に刺さったり、ちょっと触れたら手が汚れそうです。鉛筆を取るときも手が汚れませんか? 鉛筆を下向きにしても芯が折れるほど芯は柔ではありませんよ?折れたりカスが出るほどそんなに鋭くしてますか?そんなに鋭いのが上向きなら尚更怖いです。 トピ主さんが言う、 >私は尖ったものが自分の方を向いているのが苦手なので、 と同じ理由で下向きです。 キャップの付いたサインペンや蛍光ペンなどは下向きにしておかないと、だんだんインクが出にくくなってきますからね。

鉛筆は上

041
おばさん
鉛筆は上向きです とぴ主さんと同じように、 真が折れる、鉛筆立ての中が汚れるのが嫌だからです ペンは下向きです そうしておかないとインクが出にくくなりませんか?

上向き下向き以前に・・・

🐧
おばはん
他人の物を勝手に触らないよう、その彼女に注意すべきですね。 ーー以上!

上向きです。

🙂
プリン
私も主さんの理由と一緒で上向きです。前の職場で先端恐怖症の方が居たときは上向きしていると下向きに直されていたので、百均で鉛筆キャップを買ってきてつけていました。

下向きでも

🐧
けちゃっぷ
直接鉛筆立ての底に芯が当たらないように、スポンジでもはぎれでも敷いとけば良いでしょう。 テキトーに取り替えれば、掃除といっても大した事はない。 書いた状態で収納出来る方が楽。

鉛筆ペンは上向きで刺され注意

🐱
社会福祉士
 トレイの鉛筆も客から遠くに芯があるような先向きです。 鉛筆チクチクして怖いですが、芯が折れるのが嫌で子供のころからずっとチクチク削りたてを上に向けていました。きれいに削ってあるのがチクチク見えて好きでした。勉強の意欲がわきました。今も自宅ではそうしています。  以前の職場で70歳の方が下向きにしていましたので危険回避のため下向きにしていました。職場ではね。

下向き派です。

041
ライオンキング
普段はシャープペンを使うので、鉛筆はないんですが。 想像してみたら、下向きがしっくりします。 上向きだと、取る時に芯で汚れそうだし、刺さりそうです。 鉛筆立ては埃も入りますから、時々掃除しましょう。 トピ主は先端恐怖症?なのに、そこは大丈夫なんですね。 自分だけの鉛筆立てなら、直さないでと言って良いと思います。 お客様のテーブルは、お客様の方に鉛筆のお尻?尖っていない方を向けましょう。 ハサミの取っ手を客側に向けるイメージです。 辛かったら、キャップを付けては如何ですか?

鉛筆もペンも下向き

🙂
パ好き
下向きの理由 ペンは、インクの流れが良くなるような気がするから。 エンピツは、他のペンなど取る際に、尖った芯の部分が手に当たることがあるから。 でも特別なこだわりは無いのでどちらでも良いです。 向いの女性とエンピツの向きで攻防戦を繰り広げるくらいなら、エンピツだけ引き出しにしまうとか、トレーに乗せるとか。 トレーなら、こちらに先端が向いた状態にされても、トレーの向きを変えれば一瞬で直せます。

事務所と、自宅

🙂
エロイカより愛を
・鉛筆         上向き ・キャップ付ボールペン 上向き ・ノック式ボールペン  下向き ・シャープペン     下向き 番外 ・カッター       下向き ・千枚通し      下向き  ・ハサミ        下向き ・ペーパーナイフ    下向き

上向きは嫌

😨
ほおずき
鉛筆の上向きは危険ですよ。 向かいの女性はお優しいのですよ。 私なら、 鉛筆はキャップをつけて下向き です。 それが面倒なら、シャーペンを使用します。 いや~、誰かが怪我をする前に上向きだけは止めてください! こわーい!

鉛筆は立てない、並べる

😀
横着者
>上向き、下向きに入れる理由などありましたら、ぜひ教えてください。 どうして上か下かという選択肢なんですか?ナンセンスだと思います。 横にしておけばいいのに!

鉛筆は上向きです

041
蒼月
理由はトピ主様と全く一緒。ついでに鉛筆立ての底に鉛筆の線がつくのも嫌。 ペンは、特にボールペンはインクが下がって書けなくなることがあるので極力下向きにします。サインペンやマジックはキャップが引っかかるので上向き(気にならない場合は下向き)。 お客様用トレーの鉛筆は……尖ったものを人に向けるのは失礼にあたる、と認識しておりますので向こう側に向けますかね。 ここまで書いて思ったのが、向かいの女性は筆立てを上からのぞき込んで「尖った方を私に向けてる!これは悪意(ちょっと言い過ぎですが)だ!」トレーの方は「ほらちゃーんと削ってあっていつでもすぐに使えるでしょ♪みてみて♪」…って感覚なんですかね?なんにせよ、他人の筆立てまで世話しなくていいのに、自己主張の強い人ですね。鉛筆にキャップつけたら気にしなくなるとか……ないですかねぇ。

下と手前

🙂
ころころ
鉛筆立ての場合 下向き(ペンもキャップがないなら下向き) 理由 尖った先端に刺さる可能性があり、危険だから。実際にそういうことがあり、それ以来下向き。 トレーの場合 お客様には尖ったほうを向けない。私側が先端。 理由 お客さんにケンカ売ってるわけではないので、当然だと思います。

レスします

🙂
ろみ
 鉛筆は上向き(主様と同じ理由),ペンは下向き(だってインクが下にいくから)です!疑ったことありませんでした。  でも人それぞれだから,人の物まで直さなくてもいいですよね!お疲れ様です。

?????

🐷
puni
トピの前半を読みながら 確かに合理的な理由では鉛筆の芯は上向きだよなーと思いましたが 実は私も軽い先端恐怖症。 我が子が幼児の時にそれは確定し、尖ったモノを裸で上向きに立てるなんて、おまわりさんに逮捕してほしいくらいでした。 だから主さんの感覚は不思議。 トレーの芯の先が自分の方を向いているのはイヤでお客様用のペン立ては客が手をついてケガしても良いと? 取った鉛筆が芯が折れていたら取り直します。だから 私はすべからく芯は隠してほしいです。

鉛筆立てもトレイでも、先が上向き

🙂
ひつじ
鉛筆立てで先が下向きって、見たことありません。 でも、お客様用のペントレイが下向き?それも無いですね。 おかしいと思います。 鉛筆もクレヨンも、みんな先が上向きでセットされて販売されているし、 書道の筆だって、置く時は必ず毛先が上ですよね。下向き…自分に向けて置くなんてあり得ません。 書く道具全般、同じだと思っていますが。

先端恐怖症です

🐱
眼鏡ですけど
下向きです。 なぜなら私は先端恐怖症だから。 机の上に尖がった物があったら、ゾワゾワして気持ち悪くて仕事ができません。 向かいの席にあるえんぴつでも気になって集中できません。 離れていても、尖がった先が目の中に飛び込んでくるような落ち着かない気分になります。 私もトピ主さんと同じ職場だったら、その女性と同じくそーっと下向きに直していると思います。 ちなみに、ペンをクルクル回す癖がある人が席の傍に居ると嫌気が差します。

鉛筆立て

🙂
ss
>鉛筆立てのえんぴつは上向き?下向き? トピずれだけど。 鉛筆立てにえんぴつは入れません。筆入れ(箱)に入れます。 上向きは危なそうだし、下向きは先が変になりそう、だからです。 鉛筆立てにはボールペンを入れます、当然先は下向きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧