本文へ

呼ばれない同窓会

レス43
(トピ主 0
😨
airin
ひと
よろしくお願いします。

私は20才を過ぎてから引っ越し、何年か前に地元近くに帰ってきました。
中高ともに仲が悪い子がいます。

最近よく同窓会をしてるみたいですが、その子たちがいるため呼ばれません。
私よりその子たちの方がみんなと仲がいいので。
それは仕方ないかもですが、引っ越しを2回してるので正式な同窓会もハガキはきません。

みなさんそういう時どうしてますか?

私は行きたいと言うか、私の知らないところで同窓会をやって後から知るのが怖いです。
遠くに住んでるならいいんですが、近くに住んでて知らないって何か惨めです。

少し前に小さい同級会があったらしく、私は仕事の人たちといたのですが、カラオケでその集団と会ってしまい、ショックだし気まずいし。
仕事の人たちにも呼ばれなかったの?みたいな心配されちゃって。

もう呼ばれることはないことより、そういうことを後から知ったり会ってしまうのが怖いです。

少し仲がいい友達も私が仲が悪い子と仲がよく集まりを教えてくれません。
よかれと思ってか?事後報告をしてきます。

仲が悪い子が中高ともにいるのは私が悪いです。大人になってから一悶着あったので。

その仲が悪い子たちの方が中心的だし。

いつの間にか、こういったことが頭をよぎりいつも不安な気持ちになってしまいます。

居酒屋などに行くのが怖いです。会ってしまうのか怖いから。

どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなに頻繁に同窓会をやるの?

041
正式な同窓会なら 多くても一年に一回くらいじゃないですか? そんなに頻繁に集まりが有るなら それは、クラス全員が集まる(クラス全員に声をかける)同窓会では無くて、 ただの集まりでしょう? 気の会う仲間だけに声がかかるのは当たり前じゃないかな? トピ主様のお住まいは、失礼ながら、地方の田舎ですね? 都会なら 集まりが有っても 偶然に会ってしまうなんて、あまり無いと思います。 トピ主様がまだ若いなら その田舎を出て、 学生時代をリセットして、 心機一転、 都会で働くことをお勧めします。

わかるような気がします・・・

コッペリア
私はいろいろあって、高校のときのクラスの中心メンバーに ずっとはぶられていました。 勉強その他、集中できずに受験したところは全滅で私は高卒、 そして彼女は国立大学に進学し、高校教師になったと風のうわさで聞きました。 幸せな結婚をして、幸せな家庭を築いているそうです。いじめっ子のくせに。 私は、彼女とは関係ないのでしょうが、幸せな結婚はしましたが、 夫実家にいびられ続け、子どももできず・・・です。 で、同窓会ですよ・・・。 今となっては自給900円の私よりも彼女の方がスキルも人望も高く、 「子どものころのことは水に流して仲良く同窓会しましょう」と誘われました。 非常に腹立たしくおもいました。 でも、私は唯一幸せな結婚というのをしているので、 後はなにもないけど、これだけは守りたいと思って、何もせずにいます。 えーと、だから、私は毒交じりの回答をしましたが、トピ主さんは 自分の大事なものをまもったり、それを大きく育てたらいいと思います。

何があったの?

😨
同窓会?同級会?。
一体何があったのですか? >仲が悪い子が中高ともにいるのは私が悪いです。大人になってから一悶着あったので。 ご自分で自分が悪いと仰ってますが、まさかトピ主さんが其の同級生を中高とイジメてたと言う事はないのですか?すみません。具体例が書いてないので、想像です。 もしもですよ、もしもトピ主さんが目に余る様なイジメをしていたら、大人になっても、同級生達には一線は置かれるでしょうね。 だとしたら、同窓会に呼ばれないと悲しんでも、自業自得なんですよ。 ただ、同窓会って、そう頻繁に行われますか? たとえ同級会にしても、そうそう頻繁にしますかね? 同窓会と書いてあるけど、単に中高の時の仲良しグループが集まって、飲み会しているってだけではないのでしょうか?トピ主さんは其のグループの一人だった? 何れにしても、仲の悪かった人達が居る同窓会とやらにあえて行きたいと思っているトピ主さんも不思議な方だなあと思います。 どうしても行きたいなら、その少し其の仲の良い子を通し、次回誘ってもらえばいいじゃないですか。でも、仲の悪い子と少し仲の良い子って、凄く仲の良かった子は居なかったの? 私なら、行く気も持てなそうな同窓会ですが。 もし街で会って、何か言われても「一度も呼ばれた事ないから。」と、本当の事を言えば良いのではないですか? 怖いと言うのは、何が怖いのですか?自分の居ない所で、自分の中高時代の悪口でも言われているのではないかと思っているのでしょうか?

行きたいですかね…?

041
つらら
確かに出先でバッタリというのは、なんとも気まずい話ですが… 仲が悪い子が、でん!と幅をきかせている同窓会って、誘われたいもんですかね? 私は嫌だなぁ… というか、実際行ってません。会いたい友達に個別に連絡取れれば十分ですから。 主さんも、そんなに同窓会が気になるなら、一度自分から誘ってみてもいいんじゃないですか? 「事後報告しないで」なんて言ったら、人によっては縁切りかと思われそうですし、バッタリ遭遇も防ぎようないでしょう。 でも一度幹事を上手く務めれば、さすがに今後スルーされたり事後報告のようなことは無くなると思うのですが。 >引っ越しを2回してるので正式な同窓会もハガキはきません。 えっと…「正式な」とは、学校公認のもののことですよね? 住所変更を学校同窓会に届けてますか? 変更していなければ、ハガキが届かないのは当たり前です。もしくは単純に同窓会自体企画されてないか。 一度も住所変更をしていないのであれば、ご実家に届いているかもしれません。もしご実家も引っ越しているということなら、やはり宛て名不明で返送になっていると思われます。 母校関係の書類を受け取りたいなら、まず母校に問い合わせてみて下さい。

小さなこと

🙂
酒呑童子
会社勤めのころ、ある男(当方の部下)のおかげで常に呑み会からはぶかれておりました。 後になって呑み会があったことを知らされたり、そのうち事前にもわかるようになりました。 そのころから勝手にしやがれと思っていたし。退職した今ではまったくなんとも思っていません。 こんな自分にも慕ってくれた部下もおれば好感をもってくれた同僚もおりました。 その男とは絶縁だし、今後も二度と会うことはありません。 トピ主さん、呼ばれない理由が特定の仲の悪い子とわかっているなら仕方がないと思う しかないではないですか。トピ主さん自身もその子とは会いたくもないのでは。 別に惨めに感じる必要もないし、後から知ったり会ったりが怖いというのも理解困難です。 同窓会など小さなこと、生きてゆく上で大事なことは沢山あります。 もっと大切なことにエネルギーを注ぎましょう。

大人になろう

🐤
ICHICO
悪いけれど >仲が悪い子が中高ともにいるのは私が悪いです。 中高時代の同窓会があること自体、私にとっては意味不明。 よほど外の世界で良い付き合いが形成できていないと言っているようなものじゃない? 私は仮に呼ばれたとしても行かない派です。 だって悪いけれど価値観の相違が激しそうだからね。 なのでトピ主様の屶網が理解できん。 今を生きている今の自分がしょぞくすべきコユニティーを大切にすべきだよ? そうだ、私のFB仲間が良い記事(?)をシェアしてくれましたっけね。 「友達の断捨離」 私はかなり無意識のうちに、この「友達の断捨離」をしてきていました。 中高の頃のお友達で生き残っているのはたった一人ですね。 でも数年に一度会うかどうか? その友人にも、私が絡んでいない友人関係を持っています。 私も同様です。 でも、それでも、その友人とは数年に一度は飲み交わします。 それこそが親友なのかおね。 友達ってさ、ただ仲良くつるむだけなのでしたら他にも散々いるよ。 気持ちの上でも「お友達の断捨離」してごらん。 そしたら不安ってかなり減るとおもいますよ。

まぁ・・

041
tao
>居酒屋などに行くのが怖いです。会ってしまうのか怖いから。 そんな怖いのなら地元から離れればいいんじゃないですか? >少し前に小さい同級会があったらしく ってか、これはもう「同窓会」じゃないでしょ。 小さい同窓会って・・・ もはやそれはただただ未だに仲の良い中・高の同級生の友達同士が会って遊んでいるだけです。 仲良い人だけの集まり。 同級生だからってだけで声かけられるモノじゃないでしょう。 未だに仲良い友達同士の集まりです。あなたに声はかけないですよ。 >少し仲がいい友達も私が仲が悪い子と仲がよく集まりを教えてくれません 教えないでしょう。教えたところであなたを呼ぶわけ行きませんから。 誘ってよ・・と思っているのだとしたら、それは無理な話だと自覚はしたら? 答えは「仲良くないから」です。 仲良い人同士が遊んでいるんであって、「同窓会じゃない」と思ったらいいんじゃないですか。 事実クラスメイト全員に声かけてはいないんじゃないなんですかね? あなた以外も誘われてない。 集まっているのは、卒業後も仲良く遊びあってる人たち同士、同窓会じゃなくて仲良い人同士の集まりです。 >よかれと思ってか?事後報告をしてきます これは聞きたくないのなら「ツライから事後報告はいらない。私には教えてくれなくていいよ」って言えばいいだけですかね。 仲悪い子達が中心だし・・で、イラッとするのならあなたが中心になって幹事すればいいんですよ。でもそれはしないんでしょ? そこに呼んでよって感覚なんでしょ。それは無理ですよね。 同窓会じゃない。未だに仲良い友達同士がワイワイやってるだけじゃないですか~

自意識過剰気味

🐱
かえる
誰にも苦手なタイプはいます。 主が嫌いな人は 別に嫌いな人や 威圧感を受ける人がいるかもしれないですよ。 いつも受け身じゃなく 好きな人だけ自分も開けばいいじゃないですか。 誰かが嫌いな人を連れてきても それは許さないと。 それに 居酒屋で会うのがきまずいなら 昼間 ホテルの一室を貸し切って  ワインやシャンパンで 明るい場所でおしゃべりするのはいいですよ。 もう大人なんですから 同窓会もほどほどにして 新しい出会いを掴みましょう 恋人選びに行くような明るい気分で 男性6人女性5人+主   ボートに乗ったり  ケーキ食べたり  コテージでBBQしたり 海に行ったり 山に登ったり。 資金は  気の合う仲間と一緒にアルバイトしてためて プール付きのお庭を2時間借りたりね。 ペット同伴の山の温泉とか  楽しそうでしょ。

貴女はどうしたいの?

041
虎子
まず考えたいのは、それは正式な同窓会(学校、学年、クラス全員)ですか? その規模で貴女一人が呼ばれないなら友人たちは大人気ないふるまいだと思いますが、そうでないなら、単に仲間の集まりだと思いますよ。仲が良くない子が中心になってやっている集まりならそりゃ呼ばないでしょう。仲の悪い友達が中心になる集まりに貴女は参加したいのですか?(たいていは「参加したくない」だと思うのですが。楽しくないでしょうよ。)貴女は貴女の集まりを開催すれば友人たちに会えて解決しませんか? トピ主さんは、万が一その集まりに呼ばれたらどうするのでしょう?なぜ気になる?ショックを受ける? もうちょい状況の説明と貴女自身の気持ちの分析を知りたい。

どうせ仲が悪い人がいる会に行っても楽しくないでしょ?

🙂
sin
あなたって、変なこというのですね? というのは、 仲が良くない人がいる会に呼ばれていっても楽しいんですか? お互いどころか、周りが気を遣い不愉快にして、会全体が不愉快になりますよ。 それなら、行かない方がいいじゃないですか。 あなたはあなたの気の合う友人と個人的に別口で会えばいいじゃないですか? 気にしない気にしない。

ちょっと考え変えませんか

てんきん
仲が悪かった同級生と、今更会いたいですか。 しかも「小さい同級会」って、 貴方と仲の悪かった人達の単なる飲み会じゃないですか。 そんなに仲間外れにされったって、思う必要ないと思います。 所詮、中高生の時の付き合いなんて、気の合うもの同士で十分でしょう。 どうすればいいかといえば、今を楽しめばいいだけです。 過去にしがみつくのは、もっと年老いてからで十分です。

仕事の付き合いを大事にすればいい

🙂
A子
同窓会と言っても学年全体で行うようなものではないですよね? ただ昔の同級生で、仲のいい者同士が発起人になり、その発起人の仲良しグループを集めただけの飲み会なのではないですか? ハガキを送って出欠を取るような同窓会というのは、学校を通したり、同窓会委委員が先生も呼んだりする規模だと思います。 本人たちは同窓会と銘打っているようですが、ただの内輪の飲み会です。 それに呼ばれなくても、別に仲が良かったわけではないので気にすることはないです。 行っても、仕切っている子達と相性が良くなければ居辛いだけですよ。 あなたはもう社会に出て、立派に仕事をしている大人です。 素晴らしいことです。 次回遭遇しても「まだ学生のノリで楽しくやってるのね。私は仕事の付き合いがあるので失礼!」とクールにかましていれば良いですよ。 仕事や進路先で上手くいってないタイプはいつまでも学生時代の仲間とつるむ傾向があります。

気にしないことですよ

🙂
おばん
同窓会をよくしてるって、そんなに良いことだと思えませんがねえ…。言い換えれば、昔の仲間としか遊べないということになりませんか? 今働いてる会社で楽しく過ごせているなら、その方が良いと思いますけどね。 トピ主さんがおいくつかは判らないけど同窓会は50過ぎてからの方が楽しめると思います。…というか、同窓会というほどのものでもなさそうですけどね、その集まり。 勝手に集まってればー?な感じで、関心を持たないことですよ。

私は、ここにいます

🐧
絹子
会いたくない同窓会なら、住所連絡もなにも、行方知れずになっていていいと思いますが、 友達の誰かに会いたいのなら、幹事が誰なのかを調べて、素直に住所変更していた経由を連絡すべきだと思います。 同窓会は、ちょっとした自慢会だけど、大人ばかりの会なので、意地悪する人はいないと思います。

行かないほうがいいのでは?

🙂
アフローダー
大人になってからも一悶着あるような人間関係でしょ? もしあなたが大人の対応ができる立派な方なら、同窓会のメンバーで一番仲の良かった人に連絡をとり参加を希望する。そして仲の悪かった同級生にあなたから自分が子供だったと告げる。そこで相手が上から目線で対応してきたら、その回限りで二度と同窓会には出ない。相手があなたと同じ目線で話してきたら次回も参加する。 チャンスは一度です。

え、、、?

🙂
同窓会嫌い派
同窓会。貴女にとってそんなに重要ですか? どうして気にする必要があるのか正直分かりません。 誘われても、私は参加しないし、まして事後報告されても一向に気にならないです。 だって、今が大切だから。 今、私の周囲にいる人たちが大切だから。 >中高ともに仲が悪い子がいます。 >最近よく同窓会をしてるみたいですが、その子たちがいるため呼ばれません。 >私よりその子たちの方がみんなと仲がいいので。 >少し仲がいい友達も私が仲が悪い子と仲がよく集まりを教えてくれません。 >その仲が悪い子たちの方が中心的だし。 こんな人たちといつまで中学生を続けるの? もっと大人になりましょうよ。 楽しい事はたくさんあります。 別に、鉢合わせになったところで、「あら、ごきげんよう」で良いじゃない。 そんなことで悩む時間がもったいないです。

自分で計画しないからですよ

🙂
あらふぃふ
私も呼ばれません。まぁ遠方なのと親しい人があまりいないという事もあるでしょう。 で、気持ちとしてはもうそれは自分で解決するしかないですよね。 あなたの気持ちの持ち様なわけですから。 そもそも小さな同窓会って、結局仲の良かった同級生が久しぶりに会ってるだけですよね。だったらあなたも自分で親しかった友人に久しぶりに会おうよと声をかけるんですよ。 別に一人でも二人でもいいわけです。 呼ばれるのを待っているから気になるんですよ。

なにか変

🙂
エアメール
トピ主さんは、同窓会に出たいわけではなさそうですね。 呼ばれないのが怖いだけでは? だとしたら、気の持ちようです。 私は同窓会に興味がないので出席してません。どうしても出席したいのなら、当時仲の良かった人に言って、幹事にお願いしたほうがいいでしょうね。

止めときな

🙂
清美
そんなに気になりますか? そんな気持ちでいるなら行かない方がいいですね。 その同窓会って、正式にハガキを送ってやっているのでしょうか? 単なる仲間内でやっている会ではないですか? 私も40年前から小学校の同級会に行っていますが、最初は30人近く集まり ましたが、その後段々減り、今は8人で仲良くやっています。 そかなものです。

同窓会ではない

🙂
bubu
同窓会とは基本全員に出席を呼びかけるもの。 あなたが入っていないのは、単なる仲良しグループの集まり。 そんなの気にせず、今、あなたと仲良くしてくれる人たちを大切にしましょう。

引っ越したら?

🙂
青い影
誰も知り合いのいない地域に引っ越しすればいいのでは? それはそれで、誰も知り合いがいなくて寂しいとかですか? でも実際問題として現状を変えるのなら、我慢してそこにとどまるか、引っ越すかどちらかしかないんじゃないですかね。 今の地域でももう実質的に一人なんでしょ? だったら、いっそのこと誰も知らない所に行くほうが気楽だと思います(私ならですけどね)

そんな人達とつき合わなくて良い

🙂
いといと
アラフィフのおばちゃんです。 中、高校の同窓会なんて、そうそういつまでも続くもんじゃありません。男女共に結婚や仕事で地元を離れたりして、そのうちちりぢりになって、そうそう会えなくなってきます。 むしろ他で、自分の楽しいこと、好きな事をして、そこで気の合う友人を作り、そうした人との輪を大事にしたら良いと思います。 行動範囲を広げて下さい。視野も広がります。 そうして、数十年経ったときに、もしも呼ばれるような事があれば、どちらも過去を水に流して話ができるとしたら、それは理想。でも、そうならなくてもOKなのですよ。

「仲が悪い子」

🙂
なるる
仲が悪い子っていう言葉が頻繁に出てきてますけど、あなたが仲がいいと思ってる人も 実はさほど仲が良くないってことではないでしょうか。 もし仲がいいのであれば誰か一人くらいは声をかけてくれるでしょう。 そういうのが無いってことは、つまりそういうことなんですよ。 あえて呼ばなくても問題がない、呼びたくないってことでは? 大人になってから一悶着とか、仲がいい悪い云々言っている間は多分呼ばれないと思います。 過去の交友関係など忘れて新しく友達を作ればどうですか。 なぜ仲の悪い人がいる集まりに参加したいのかって思うんですけどねえ。 わたしなら呼ばれなくて良かったーと思うかなあ。

会ってしまっても堂々としてましょう

🙂
きゃりー
トピ主さんとその仲の悪い同級生の間に何があったかは分からないですが、気にせず、また同窓会に出くわしてしまっても毅然としていればいいと思います。 私は、同窓会というのは昔の過ちを許しあったりとかお互いの変化を認め合う場だと思っています。 それなのに、学生時代にあったいざこざを今でも気にして貴方を除け者にしているって、過去しか振り返らない心の狭い人たちだと思いませんか? その同級生が学生時代貴方にいじめられていたとかであったら別ですが、なんとなく性格が合わなかっただとか些細な口喧嘩をしたとかで今の様な仕打ちを受けているのなら、堂々としていればいいと思います。 また職場の人と一緒にいる時にばったり会ってしまったら、無視してしまう。向こうも気まずいだろうし声は掛けてこないでしょうから、ヒソヒソ言って来ても相手にしない。職場の人たちにどうしたの?と聞かれても、面識ない人たちですね、何でしょう?って軽く流すのではダメですか? そんな人たちは放っておいて、今の職場や周りの環境で信頼できる人達と良い関係を築けていれば良いのでは?

そもそも出来ることすらしていない

💡
アキラ
君は出来ることすらしていないが? 音信不通者になっているのだから、まずは名簿更新をしなさい。 そのうえで、呼ばれないなら、問題にすべき。 でも、そんなメンバーの同窓会に、そもそも行きたいのけ?

良いことも

🍴
アントレ
昔のしがらみに縛られることなく自由に過ごせるのも良いかもしれません。

全く気にする必要ありません!

😀
ジョビの木
こんにちは。文面から察するに20歳代の方なんでしょうか。 正直最近にそういう事件があったから気にされているのでしょうが、毎日会う人たちでもないのだから、中高の友達とか、同窓会とか本当にどうでいいじゃないですか。 友達いないと寂しいと思われるのではないか、という思いは主さんが作り上げている価値観でしかありません。 「同窓会よばれないの?」って今の友達の言われたら「中悪い子がいるのでよばれないんだー」って言っておけばいいのでは。 なにか問題ありますか? 大人になったら忙しくなるんだし、広く沢山の人と付き合う必要はありませんよ。 嫌な人と我慢して同窓会行ってなにかいいことあるんですか? 本当に仲のいい友達と楽しく過ごせているのなら、昔の同級生のことなんかさっぱり忘れても何の問題もありません。 そのうち、結婚だ、出産だ人間関係も変わっていきますよ。

疑問ですが

041
しおさば
同窓会にこだわるのはどうしてですか? 連絡がとれる友人がいるなら、仲が良い人達だけと 集まればいいのではないですか? それとも好奇心で同級生を見てみたいだけなの? 行きたいけど会いたくない人がいるから行かない、 でも開催の連絡はしてほしい?ただのわがままですよね。 欠席確定の人に連絡するなんて面倒なだけです。 ここに相談するより、あなたにコソコソしている友人たちに このトピ文どおり話すことはできないのですか? ハッキリと、遠慮しなくていいから事前に教えて!で、 解決すると思いますが?

トピ主さん幹事の同窓会

🐱
幹事長
トピ主さんが、新たに同窓会を企画したら良いのです。 はじめは数人でも良い。こんどは、もって呼んでくるね。と誰かが考えてくれる。 今の同窓会より、魅力的な同窓会を企画したら、集まってくれる人が増えます。 何度か、トピ主企画の同窓会を続けると、好評な同窓会であれば、定番化します。 居酒屋でするのなら、私は参加しません。上品でないからです。

どうすればって

🙂
関西民
同窓会に住所変更の連絡はしてあるのですか? 2回も引っ越しておまけてに仲良くもないなら、連絡先知らないでしょ。 同僚には「引っ越しして連絡先教えてないからね」って言っとけば 察してくれるんじゃないでしょうか。 あと、小規模同窓会はただの仲良し会なので、仲良くない人は呼ばれません。 呼ばれたいか様子見がしたいならトピ主さんが呼びかけてみればいいんじゃないの? 報告してくる友人には今後行かないと思うし、お付き合いもないから 教えてくれなくていいよ、って言っとけばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧