本文へ

学生時代の友人が亡くなりました。

レス20
(トピ主 1
041
空飛ぶじゅうたん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 先日、学生時代の友人が数ヶ月に亡くなっていた事を知りました。学生時代と卒業後も交流があったのですが、私が海外に転居してからは自然に疎遠になっていましたが、ある分野で活躍していた方だったので、訃報が掲載されているのを見て初めて友人が亡くなっていた事を知りました。もう長い間(15年)連絡していませんでしたが、時々のふと思い出しては、いつか昔話が出来たら良いなあと思っていたのですが、それはもう叶わなくなってしまいました。このような状況で、元友人としてはなにができるでしょうか。海外に転居して長く、日本でのエチケットについて自信がないので、お聞きしています。

ランキング

レス

冥福を祈るだけ

海坂
15年間も連絡していなかったのだから、今更何もできません。 遺族に連絡しても、戸惑うだけです。 お墓が近ければ、墓参して冥福を祈りましょう。

まだ生きてる共通の友人と、生前の思い出話に花を咲かせて下さい

🙂
それが無くなった友人の供養になります。

心で冥福を祈って手を合わす。

041
年代おばさん
友人の訃報は辛いです。 知った時のショックはかなりのものがあると思いますが、仲良かった過去を思いながら手を合わせば良いのではと思います。 手を合わしながらその友人との思いを思い返すだけで、友人にも通じていると私は思っています。 形として(遠く離れていればなおさら)お悔やみをするだけでもないと思います。 60代後半の母ですが、この年齢では50年来の親友2人をここ数年で亡くしています。 一人は訃報はすぐ貰えたので、駆け付けられたけど、もう一人の訃報は(私が県外在住だった為に)2年後に偶然30年来の別の友人から聞かされて、ショックでしたね。 家も知っているけど、敢えて行かずに(亡くなった彼女以外はあまり知らないので)彼女を思いながら手を合わせました。 自分が年取るほど周りが(家族・親友・身内・知人など)減っていきます。 1年に何回かは訃報が届きます。悲しい辛い時間になります。 それが生きる上での宿命だと思います。 どうしても何かをしたいなら、帰国された時にお供えの花でも持って供養に行かれても良いかなと思います。

同じような体験をしました

🐴
親友
学生時代の親友が亡くなりました。 友達の中でも出世頭で自慢の友達でした。 栄転したという話を聞いていたのでたまたま近くに来たので職場に立ち寄ってみました。 驚くことに数日前に亡くなったと知らされました。 体も大きくスポーツ万能だったのでにわかには信じられませんでした。 家族に連絡しお線香をあげさせてもらいたいと伝え訪問しました。 学生時代の親友と話したら歓迎していただき色々思い出話をさせていただきました。 親友のことを思い出すたびに涙が出てきましたが、何か悲しみに区切りがついたような気がしました。

何もしない

💄
もみー
貴女は自分の後悔を消化して、スッキリしたいのかもしれないけれど 一番に考えるのは 遺族への気持ちじゃないのかな ほとんど連絡も取り合ってない 過去の知人レベル 訃報も知らされてない 昔は仲良くとも、今はそれだけの仲でしかない 連絡取ることによって 貴女は お別れの儀式(気持ち上)できるかもしれない でも、遺族は? 実家ぐらしの親が喪主なら 子に先立たれて傷心している 葬儀などで精神が参ってるのに 落ち着いた頃に、また ほじくり返さないといけない 死因の説明や 感謝の言葉を述べたり 香典返しなどせねばならない 結婚して配偶者が喪主の場合 子供が残されてたりすれば その後の生活で必死だろうし 連絡くれた貴女は、何処の誰さん?って所から始まる。 あまり関係が薄い場合だと 宗教がらみの勧誘かと思われる可能性も 身内の死後、弱ってるメンタル狙いでで 販売(墓)や 宗教勧誘が来ることがある 何かしたいのであれば せめて一周忌を待ってって 共通の友人と合わせて お花かお線香を贈るとかした方が良いかも。 葬儀が終わって何ヶ月かたって 気持ちが少しだけ落ち着いてきた頃に (決して悲しみが抜けた訳じゃない、 前に進まなきゃと必死) また、故人の死を説明しなきゃいけないのは 遺族には辛いものですよ 元々遺族と親しく 顔も知ってる仲なら 良いだろうけど、その場合はすぐ連絡行くよね。 新聞で知った仲なら、そっとしておくのが一番では? あと 年賀状は出さないとか

何もしなくていいと思う

🙂
みじんこ
長く疎遠になってたのなら、何もする必要はないです。 亡くなったと聞いたから、気持ちが動揺するのはわかりますが、 ほんとうに必要な友人ならば、海外に行ったあとも交流していたはずなので。 長期間、疎遠になる、ということは、その程度の友人だったのです。 もし何か郵送したとしても、 海外までお返しをするご家族に面倒かけてしまうので、 私だったら何もしません。 心の中で祈るだけです。

ご帰国の予定がないのなら・・・。

🙂
じいさま
日にちも経っていることと、ご家族がお返しを気にしなくて済むよう、御霊前(現金)は避け、メッセージを添えてお花を贈られては如何かと思います。私も親しい友を数人亡くしているのでさびしさはよく分かります。メールで体力・気力をなくして文章が作れなくなった友から、宛先だけの空メールを受けたときは男泣きしましたっけ。

そっとしておくのが一番

🙂
ソナタ止まり
年賀状のやり取りもしていなかったのですね。 個人的に連絡も無く、友人一同で献花などのお誘いもなかった。 それほど縁は薄れていたと言うことです。 おそらく早死になさったのでしょう。 普段全くお付き合いが無くても、不幸があると弔問を装いながら興味本位で根掘り葉掘り話を聞きに来る人がいます。 そのような輩と混同されないように、そっとしておくのが一番です。

ご家族へ

たいよう
一番良いと私が思うのは、その友人のご家族へ生前の友人のエピソードや、家族の知らないご友人との思い出話ではないでしょうか? 

お墓参り

🐱
墓前
>元友人としてはなにができるでしょうか 先に行った人は、会うことも伝えることもできません。 海外のトピ主さんは何もできません。 帰国した際に、友人のご両親にお墓の場所を聞いて、友達と心のなかで話すのは如何でしょう。 一人でお墓に会いに行くことをお勧めします。

次回の里帰りの際にお焼香に伺う

😨
あさこ
海外在住 40代 女性 謹んでお悔やみ申し上げます。 疎遠になっていた間柄でも、いつの日かまた会えると思っていたのに突然の訃報を知る・・本当にショックですよね。 私も去年の11月に長い間会っていなかった友人の訃報を知りました。 本人は余命宣告されていたそうで本人に何かあったら、訃報を伝えてほしいと言う友達リストの中に私の名前もあったそうで、お兄様から連絡をもらいました。 私の場合も15年以上も会っていなかったし、ずっと年賀状のみの付き合いだった為、今更友達のために何ができるのか悩みました。 でも末期ガンで大変な状況の中わざわざ律儀に私に訃報を伝えるようにご家族に託してくれていたことが嬉しくて、お葬式には出席できなかったけど、必ずお焼香に伺わせてもらおうと思いました。幸いその直後日本帰国の予定があったため、予め友達のご家族に連絡を入れご焼香に伺わせて頂きました。わざわざ遠くから来てくれてありがとう!とご家族から丁寧にお礼の言葉を頂戴しました。主様も近いうちにお焼香されて、お友達にちゃんとお別れをされることをお勧めします。

遺族としては人それぞれでしょうが

041
40代で身内を亡くしました 私と両親の場合、気落ちもし、取り乱してもいましたのでお参りなど訪ねて来られても嫌で面倒で 更に落ち込みに拍車が掛かりました 親など寝込んでいました なので大して付き合いの無かった友人関係などには亡くなった事は一切報せていませんし、これからも報せるつもりもありません 反対に電話位で簡単に済まそうとした人には直後着拒しています 私達遺族が知らない様な相手からの連絡は詐欺などを疑い更に疲弊したからです 本人達はお参りしたり電話をした事で気持ちに区切りというか満足して日常生活に戻っている事が如実に解ったので 更に腹立だしかったです 葬儀後の時期のズレた香典もお供え物もお返しを選んだりするのが精神的に負担でした 何もせずにソッとしておいて欲しいです

日本に帰った時に

🐱
stella☆
数ヶ月経ってるとのことですので、 49日も終わってますよね? でしたら、日本に帰国された時に ご友人のお仏壇にお線香上げにと、 出来ればお墓参りに行ってあげれば いいのではないでしょうか。

冥福を祈る

🙂
ハロン
一番は心の中で冥福を祈ることだと思います。 基本的にはそれぐらいしかすることが無いかも。 もしその方の実家がわかっているなら遺族にお悔やみの手紙を送るのも有りかもしれませんが。 友人との思い出や人柄をしのぶエピソードと共にお悔やみの言葉を述べれば、ご実家の方も「こんな風に慕われていたのだ」とあなたの気持ちに少しは心が安らぐかもしれません。 気持だけでもお花でもお供えしたい、好きだった食べ物でもお供えしたいと思うところですが、ものやお金を送ると先方も「お返し」に困るかもと思うので、それは避けるのがよいと思います。 「心の中でだけ冥福を祈って何もしない」か、「遺族の方にお悔やみの手紙を書く」「ものやお金は送らない」のがいいと思う。 遺族の方とまったく面識が無くても、心のこもったお悔やみの手紙はよいのではと思います。「自分の知らなかったところでこういう交友関係があり、こんな風に慕われていた」と遺族も改めて故人を再認識し、しのぶ機会になるのでは。 思わず出した手紙なので、お返事は結構ですと一言添えておくといいと思います。ましてや海外に返信出すのは負担だろうから。

私なら

041
バラ
学生時代の友達で、もう15年ほど疎遠になっていたということですよね。 故人をしのぶということなら、仲良の良かった友達とあい、思い出話をするのも供養になると思います。ですが、そんなに月日が経っていれば、会うにもそれぞれ都合もありますしね。 友人のお宅にお線香をあげに伺うのもそれもまた迷惑でしょうね、こられればおもてなししなければなりませんし、自分の子がが生きてればと辛い思いをされるかもしれません。 合掌してご友人のことを思い出す、ことぐらいでしょうか。

ご冥福をお祈りします

🛳
パインガーデン
以前、自分はつきあいがあって尊敬する年下の友人が急逝し、その方のパートナーからはがきでお知らせいただいたことがあります。 どうにかしたいけど自分はどうしたらいいかわからず家族にも話しました。急なことで自分が行くとかえって迷惑がかかる(遠方からお悔やみに人が来ると対応しなくてはいけないため行かないほうがいい)と言われました。 その時はそう思いましたが、ご主人へお悔やみの手紙を出せばよかったかもと思います。 自分はただ手を合わせて冥福を祈りました。今でも時々思い出しますがまだ若く本当に惜しい人を失くしました。 ご友人のご冥福をお祈りいたします。

友人として、あなたがしたいことは何ですか?

🐱
そら
ご家族の方がいらっしゃるなら、場所を聞いてお墓参りなどをされるのも良いと思います。 とても親しかったのならご自宅にお伺いしてお線香を、というのも良いと思いますが、それほどではないのなら、お悔やみのお手紙と一緒に、ご贈答用のお線香を送られても良いと思います。今は色んな種類がありますね。 要は、あなたはどうしたいのか、だと思います。 故人にきちんとお別れをいいたいのか、ご家族の方に、弔意を告げたいのか。 それによって、変わりますね。

なにもしない

041
桃子
現在も海外在住なのでしょうか? それなら余計に何もしようが無いと思います。 15年も連絡しなかったらもはや友人でもないでしょう。 心の中で語りかけるくらいで十分だと思います。

ご実家は知ってますか?

🙂
アイスクリーム
ご実家や、今のご家族のことは知ってますか? もし知っていたら、仏壇参りか、お墓参りをさせてもらうといいと思います。 家族は、故人を覚えている人がいることが嬉しいです。 ただ、詐欺?と勘違いされないように。共通の友人に聞いてみるのもいいかも。

レスをありがとうございます。

041
空飛ぶじゅうたん トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 残されたご家族にご迷惑をかけず、自分の気持ちに区切りをつけたかったのだと思います。 ご指摘の通り、15年も疎遠になっていたのは、それまでのご縁だったのでしょう。今の生活の中では、 思い出を共有できる人もほとんどおりません。確かに共通の友人に連絡を取って思い出話をする、 ご家族のお悔やみのお手紙を出すなどは、ご迷惑がかからず、ご供養になりそうです。 他にも良いアイデア、常識的な判断をご教示いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧