本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 合理的配慮をしてくれるところありますか?

合理的配慮をしてくれるところありますか?

レス8
(トピ主 0
ももんが
子供
子供が、ディスレクシア(読書障害)とわかりました。 これから、この子はどんな人生を歩くのかと思うと、心配でたまりません。 いろいろ調べていたら2016年に障害者差別解消法の合理的配慮の義務化となったと知りました。 皆さんの通われている保育園、小学校、中学校、高校、大学は、会社では、どんな合理的配慮がされていますか? 配慮をしてくれているところに子供を通わせたいけれど、身近にそんなところがあるのか? 目の前が、真っ暗です。

ランキング

レス

自ら考えて提案するんですよ

041
ナスカ
やっている所を探すんじゃなくて自ら提案するんです。 義務化になったので何処の学校でも行います。 ただどういった事が「合理的配慮」に当たるのかは、それぞれ解釈の違いが出てくると思います。 本人・ご家族・学校の考えのすり合わせが必要になります。 私自身が経験した事や周りの話では、配慮してもらう側が具体的にどう配慮して欲しいか提示する事を求められることが多いです。 どういった事がお子さんにとって合理的配慮になるのか? 勉強されて具体的に考えた方がいいと思います。 例えば書字障害(時間をかければ少しはかけるぐらい)がある場合、夏休みの宿題で日記を書くと言うものがあったら 書かせない、とか、一行だけ書く。というのは合理的配慮ではありません。 書くことに困難があると言って、させないのは文章を考えるという成長を阻害させる事になるからです。 書くこと以外の部分は伸ばすのにどうすればいいかを考えなきゃいけません。 最近は音声入力で文字にするソフトがあります。 そういったものを使って表現力を学ばせるという事が合理的配慮なので、その使用を認めてもらう事を要求する事ができます。 黒板を写す事が困難になる事が予想されれば、タブレットなどで写真に撮らせてもらう。 もしくはノートテイカーの利用。 文字の色や大きさフォントを変えることで読めることができる子は、そういう子向けの支援をしている所が教科書をワード仕様にして提供していますので、それを利用する。 読み上げソフトもあります。 そういった事を利用して勉強させるのが合理的配慮です。 そのような事をさせて貰うには医師の診断書や意見書も必要になると思います。 なかには「特別扱いは出来ない」といってくる事もありますが根気よく話し合い、時には支援センターにも相談する必要があると思います。 目をしっかり見開いて学んで行動しましょう。

お母さんの会

😀
いじめはいけない
発達障がいの子供のお母さんの会に時々行きます。 お母さんたちからお話を聞きます。 今は法律はあっても現場の教師は知らない現状です。 お母さんたちがせっせと学校に通って、 「こういう法律があるので配慮をおねがいします」 と要望している状況です。 特別学級も、専門家ではなく、定年退職した普通の元小学校教員みたいなひとがたくさん居て、詳しい人は少ないです。 定年になった方々は古いことしかご存じ無いので、現代的な療育などには疎いです。 お母さんが勉強して、学校に要望を上げていくしかないようです。 残念ながら、いい先生がいらっしゃっても、転勤されたら、引継ぎはないのです。

合理的配慮受けています

🙂
もも
中学生の息子がいます。 ディスレクシアです。  学校ではパソコンでノートテイクしています。テストは拡大コピーです。 小学校6年からパソコンを使っていました。 私は親の会やらいろいろ関わっているのですがかなり配慮されている方です。 数々の配慮を受けている我が家から言えることは、子供の特性に合わせた合理的配慮でなければ、療育でなければかえってマイナスいなるということ。みんな最大限の配慮、例えばすぐにIPAD導入など目指します。本当に必要ですか?子供が必要に感じてますか?ディスレクシアは原因が様々です。あくまでも人に伝える、提出物としてパソコンタイピングは必要でした。しかし学習という意味では聞いて考えて伝えるが一番しっくりしてます。 焦らず原因を調べましょう。日本LD学会やディスレクシアフェスなど情報を集めましょう。そしてまずはお子さんの気持ちを大切にしてあげてください。

まだまだ浸透不足

🙂
てげてげ
民間事業主は努力義務なので会社はわかりませんが、 学校は確か義務ですよね。 音声やタブレットでの授業をしてくれるかもしれません。 (音声はほかの生徒への影響もあるのでタブレットかな?) まだ合理的配慮という言葉自体、浸透が足りません。 学校とよく話し合うといいと思いますよ。 お子さんが社会に出るまでに、もっと浸透するといいですね

「義務」という意味

041
ゆか
ディスレクシアの中2の男の子の母です。 私もその「合理的配慮の義務化」については聞き及んでいます。 「義務」なので、こちらから申し出れば受け入れざるを得ないという状況なので、身近になくても大丈夫です。それが義務という言葉の意味です。 例えば、お住まいの地域の公立の小学校に、具体的にしてもらいたい配慮の内容を申し出ることが可能です。ただし、なんでもしてもらえるわけではないですから、ネット等で「具体的に受け入れてもらえる配慮の例」を調べてみるといいですよ。 うちの子の場合は、以下のような配慮をしてもらっています。 ・字を整えて書くことは出来ないが、本人がいい加減にしているからではないので、厳しく指導しないでもらいたい(もちろん甘くしてほしいということではなく、本人はそれが精一杯であることをわかってもらいたいので、本来なら×になるようなものを○にしろという要求ではありません) ・英語の単語を書くのに非常に時間が掛かるので、英単語を書く宿題等はPCを使ってキーボード入力を許可してもらう ・英語の文章を読むことが困難なので、タブレットで撮影し、読み上げソフトに読み上げてもらうことを許可してもらう(これは家庭学習の話ですが) 前例があると受け入れてもらいやすいので、どういう具体例があるかを調べるのが一番だと思います。 参考になれば。

配慮されますよ

💡
HC
文系大学教員です。 現在担当しているクラスに、配慮が必要な学生さんとしてディスレクシアの学生さんが参加しています。 きちんと診断され症状がわかれば、それを学校に伝えて配慮を申し出ることが可能です。 障害者差別解消法の合理的配慮の義務化により、申し出があったら学校側は配慮しなければなりません。遠慮なさらず、どんどん相談されるといいと思います。 今回の場合、資料の文字の大きさの指定やコミュニケーション活動への配慮願いがありました。 大学生になると、本人も随分対処法を身につけているので、今の所問題はありません。 こちらも、ある程度注意して目を配るようにしていますし、本人も前の方の席に座るようにしていますね。 大学生なので、他の学生には伝えていませんが、もしかしたら小中高くらいまでは、学校で情報を開示した方が、クラスメートからの誤解は避けられるかもしれません。 その辺は、学校の先生やスクールカウンセラーの方と相談をされればいいと思います。 該当の学生さんは、優しくてとてもいい学生さんですよ。 読み書きがゆっくりなこと、グループでのコミュニケーション活動が難しいこと以外、提出物もきちんとしていますし、なかなか面白い視点を持っています。色々、大変なこともあったと思いますが、それがうまく学生さんの考え方に生かされていると感じています。 あまり焦らず、大学生くらいまでに自分なりの対処法を身につけられればいいですね。 お母様も気落ちなさらず、どっしり構えてください。 なお、ディスレクシアの息子さんをお持ちの漫画家の方がディスレクシアに関する漫画を描かれています。そういうのも読んでみてはいかがでしょうか。

マルチメディアデイジー教科書を使っています

💡
まめぞう
うちの子は、小学校にタッチパッド付きのパソコンを持参し、授業でマルチメディアデイジー教科書を使っています。(申請したら無料で日本障害者リハビリテーション協会から、教科書のデータが貰えます) 教室で、座る席は前の方にしてもらっています。 プリントは、拡大コピーをしてもらっています。 頑張りましょう!

色んなツールの持ち込みを許可してもらう

🙂
グレープフルーツ
発達に凸凹がある子については、個々に特性があるので、その子にぴったり合った支援を親が中心となって模索して発見し、具体的に保育園や学校に支援策を求めなくてはいけません。隣の子にはぴったり合う支援でも、うちの子には逆効果となることは良くありますから「支援のお任せプラン」は存在しません。 医師や療育先の先生と相談をしながら、自宅で試行錯誤をして「これならうまくいく!」方法を発見したら、それをどのように保育園や学校で取り入れて貰うかを考えて、実際にツールを作り、保育園や学校の先生の前で実際に使って見せたりサポートシートを作成して、お願いするところから、配慮は始まります。 うちの子は保育園児なので、曜日がわからない、時計が読めないとか、指示をホワイトボードに書いてあっても読めない、といった困難があります。そこで、私がオリジナルで絵カードを作成(といってもネットからダウンロードしたもの)して、先生に渡し、話しながら掲げるように使用をお願いしています。その月の活動を前もって教わっておき絵カードを作成することもあります。あとは癇癪を起しそうになったときにカームダウンするための大きな段ボール製の囲いを作成して保育園の部屋の隅に置かせて貰っています。 間違っても「活動の説明をするときは先生が絵カードを作ってください」なんてお願いすることじゃないですよ。どういう絵ならわが子が理解ができるのか、どういうことは指示無しでも本人の力でこなせるのか、解るのは親だけなのですから。カームダウンのスペースだって、一人ひとり求めるもの(段ボールの手触りとか)が違うので、先生にお任せするのではなくこちらが用意して「このくらいの大きさなら、あの隅に置けますか?」と相談すれば、ほとんどOKしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧