来年、年中さんから幼稚園に入れる予定の息子のことでご相談です。息子には中度知的障害+自閉症があり、発語はあってもほとんど不明瞭です。自閉度は余り高くなく、知的障害がメインです。療育センターの先生からは幼稚園は厳しいと言われています。
先日入れる予定だったA園の説明会の間に、預かってもらっていた息子が園から脱走し近くのコンビニで捕獲されました。子供たちを園庭で遊ばせていたのに門扉が開いていた事(普段は門番の方がいる)、誰も息子が外に出るのを見ていなかったこと等信じられませんでした。コンビ二に行くにはバスも通る道を渡らないと行けないんです。もちろん謝って下さいましたが、後日、そのことでもう一度園に電話した時の対応もいまいちすっきりしませんでした。
A園は100人位の小さな園で、園としての障害のある子供への配慮が多く(写真でお支度の流れを示す等)自由保育がメインですがある程度の流れもあります。息子にとって、ストレスが少なく済むのでは?と思い選んだつもりです。ただ先生の雰囲気は最初からちょっと。。。でした。
もう一つB園は200人位の園で、先生や子供たちはとても魅力的です。ただ障害児への配慮が余りなく、スケジュールカードも使っても1日1枚だけ。聴覚過敏の子供がいても運動会でピストルを使っていました。自分で周りを見てやる力を伸ばすという方針です。ほとんどが自由保育で流れもあまりありません。普通の子供への配慮はあるのですが、息子には厳しいかと思いA園に決めたつもりです。
両方とも障害児の受入れはしていて、フリーの先生を付けてくれるそうです。
今回、息子の脱走事件があって、園選びをどうしたものかとても悩んでいます。A園に決めていたものの、本当にこれでいいのか。ご意見を頂ける方がいたら是非参考にしたいので、よろしくお願いします。