本文へ

彼が嘘を付いている。フラれそうです…

レス35
(トピ主 4
😢
にゃっぺ
恋愛
私 34歳女 実家住まい 彼氏(A)34才男 一人暮らし 15年友達として仲良くしていましたが、ふとした事がキッカケで昨年末より付き合うようになりました。 ですが、最近様子がおかしいです。 7月頃までは結婚の話も出ており、いつするか、子供は何人欲しいか、どこに住むかなど話していたのですが、8月下旬頃から態度やLINEの内容などが急に素っ気なくなりました。 LINEはお互いが空いている時間に近況報告やふざけ合っている内容などがほとんどでしたが今はそれもかなり減り、未読既読スルーも増えました。 合鍵を持っているので、彼が仕事中にお邪魔する事はあり(彼氏に連絡を入れてから)部屋の片付けをしていた所、仕事だと言っていた日に出かけたと思われるレシート(サービスエリアやレストラン、カフェ)や観光チケット(ロープウェイ)を見つけてしまいました。 しかも私には行った事がないと言っていたアウトレットや観光地でした。 怪しいと思い、おととい連絡無しで朝6時半に彼の家に行くといません。仕事と言っていましたが、どうやらまた観光地に行ったようです。 彼が帰ってきて、ふと見ると京都の安井金比羅宮のお守りとおみくじ、夜行バスの時刻表がありました。 チケットやレシートを見たとは言わずにここの場所って最近行った?と聞いてみた所『行ってない』とハッキリ言います。 安井金比羅宮のおみくじをたまたま見つけたフリをして、落ちてたよ~と彼に渡したら『お土産でもらった』 おみくじだけって変だねお守りはもらってないの??って聞いたら『ない』と…。 また昨夜年齢も年齢だし、色々変化したいと思っている。自分も変わらないといけないと思っている。と言う話をされました。 なぜ嘘をつくのでしょう? これは浮気しているの確定なんでしょうか? 安井金比羅宮は縁切り神社としても名高いので、私と別れたいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

他に女性がいるのでは

🙂
ひかり
男が嘘をつくとしたら、バレたら困ること。 つまり、たいてい女性関係でしょう。 男同士で遊びに行くのに、わざわざ嘘なんかつかないですから。 この状況でラインの返事がないのは、他に好きな人がいるからと考えるのが妥当でしょう。 男は冷めるとあからさまに態度に出ます。 結婚の話まで出ていたので、裏切られた気持ちでいっぱいでしょうが… 結婚はゴールではありません。 結婚前に、彼が『嘘つき野郎』、『浮気者』だと分かりかえって良かったと思って、次に進むしかないと思います。 あと、彼を責めたり、騒ぐのは時間の無駄だと思います

彼に確認すればいい

🙂
シオカラトンボ
彼の心境を他人に聞いてもわかるわけがないんです。 正式に婚約していないのなら簡単に別れることができますよ。 去る者は追わずの精神でいいと思います。

うーん

トマト
十中八九、浮気でしょうね。 何故嘘をつくかって浮気だから。あなたに言えないからじゃない。 二股をかけて、その相手と本気になったら別れを切り出してくるつもりかもしれませんが、今はまだそこまでの覚悟がない状態なのかなって印象です。 でも。「昨夜言っていたこと」が、歪曲にあなたとの関係を終わりにしたいと言っているようにも聞こえます。。

トビ主さんは背中を押して欲しいのですね

🙂
ハイグッド
トピ主さんは既に彼の気持ちが分かっているけど、1歩を踏み出す勇気が欲しいのですね。 そーです。 彼の言動はトピ主さんが感じている通り、トピ主さんと別れようとしているのです。 浮気をしているか否か不明ですが、別の誰かとの交際が成就すれば、トピ主さんと別れる ことは間違いないでしょう。 今はトピ主さんと別の誰かと同時進行中なので、別れを決断していないのです。 別の誰かと不成就に終れば、トピ主さんに所へ戻る可能性はありますが、戻らない可能性が 高いような気もします。 男女問わず、相手を繋ぎ留めたいなら、ばれるような嘘はつかないし、問い詰められる証拠 は残しません。敢えて残すと言うことは、ばれて別れることになっても、自分が痛手を負わ ない自信があるからです。彼はトピ主さんが別れを言って来ることを待っている気がします。

嘘つき男は必要なし。

🐤
うに
そんな嘘つく男にしがみついてどうする。 いらないでしょう・・ 私だったら。 問い詰めて指摘して、嘘つきなんかいらねーよ、ばーか。と言って別れる。 フェードアウトが賢いやり方なんでしょうけど。 なんか悔しいから言っちゃいます。

彼に直接聞いてみては?

041
オレンジ
このままはっきりせずにいても気分悪いし あなたが感じてること(ここ数ヶ月素っ気ないこと等)を 話してみてはいかがですか? 浮気かどうかはわかりませんが 彼の様子が明らかに以前と違うなら 何か思うことがあるのでしょう。 もしそのことで別れることになるなら その程度の関係だったということですよ。 早めに確認した方がいいと思います。

お見込みの通り!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで彼は浮気をしていてトピ主と別れたいと思っているのは確実ですね。  失礼ながらトピ主も年は年なので、サッサと別れて次に行かないと時間がありませんよ。

あくまで可能性の話。

041
くま
急に態度が変わったなら何かあった可能性はあるよ。 浮気や乗り換えの話は仮定の段階として考えないといけないけど乗り換えの可能性は高そうだよね。 杞憂で終わればいいんだけど。 感じることは、彼も今のこの状況は認識しており嘘がバレていることやトピ主さんに疑われていることは判っている様子。 昨日の話は次の一手の前振りだとすれば、次は別れ話に発展すると思われる。 今はそのタイミングを計っているようにも感じる。 トピ主さんに出来ることはあまり多くはない。 問い詰めて状況を白状させても関係は悪化するだけで改善は無い。 白黒はハッキリするけど黒を白にすることは不可能。 トピ主さんが彼とのお付き合いにこだわり少ない可能性に賭けるなら、何もせず何も追求せず、ただ彼の心変わりを祈るしかないと思う。 今までのように騒いで追及をするのは関係改善の可能性を駄目にするとともにお別れを速めること以外の何物でもない。 辛いけど何事も優先順位を。 自分に繋ぎとめるための方策が実は別れを早めたり決定的にすることを理解しないと。 もちろん、さっさと別れて先へ進むなら一つの方法ではあるよ。

聞けばいいじゃん

🙂
匿名
遠回しに探ってても分からないでしょ。

元気だして下さい☆

🐱
twinkle
私も同じ様なことがあったので お気持ちわかります。 不安ですよね。 私はもうはっきりさせようと、携帯を見ちゃいました…笑 浮気まではなかったし その後きちんと説明してくれたから仲直り。 私のいけなかったなと思うところも反省し同じことはせず 彼もとても大事にしてくれてたんですが… 2週間経ったころにまた嘘つかれる結果に…笑 トピ主さんの彼と同じ様に私の彼もある事で悩んでいて 不安定な状態でした。 だけど 元々嘘をつくのが平気なとこがあったり 浮気するしないじゃなくても他の子とやり取りをして気を紛らわす彼だなってハッと我に返りました。私は嘘をつく方は嫌なので、お別れしました。 その方も浮気ではないかもしれません。 主さんの気持ちにより添ってくれるか誠実か 今回の事は繰り返さないような方か もう一度 いまのお気持ちを話し その方の態度をみて決められるといいと思います。 自分の気持ちに正直に 自分がどう扱われたいか 自分を扱われたい通りにさせてあげましょうね…!

こっちから振ってやりなよ

041
空蒼
どう見ても限りなく黒に近いグレーの状態で 嘘をついていることは明らかなのに どうして付き合いを続けようと思うのですか? たとえ彼がトピ主との関係を続けていても 今回の浮気相手と縁が切れたとしても 彼は、また違う相手を見つけて浮気しますよ。 そんな信用ならない男、こっちから振った方がスッキリしますよ。

モヤモヤしますねえ

🙂
くりちゃん
こう言うのってモヤモヤしますね。 あなたはどうしたいですか? こんな見え透いた嘘をつく彼とこれから一緒に人生を歩んでいきたいですか? 心変わりは人の世の常と申しますが、決まった彼女がいるのに何の断りもなく他の人に目移りして良いわけはありません。 きちんとけじめを付けて貰わねば。 そうすると浮気をした自分に非があるので色々とまずい立場になるのでそれが嫌な男達は女性の方に愛想を尽かせるため、色々シグナルを発信するのですよ。 トピ主ははっきり言って女性として結婚適齢期をかなりすぎているので一刻の猶予もなりません。 くだらない男のために一生を棒に振るかもしれない瀬戸際なんですよ。 LINEの反応も悪く仕事だと言っている日に観光地のレシートがこれ見よがしに置いてある。 これはもう決定的でしょう。 大事な話があるからこの日は家にいてくれと指定しましょう。 仕事があるから何とか言ってきたらレシートのことを言いましょう。 本来証拠になるそれらをわざわざ残していることがおかしいです。 トピ主が目にしている段階で向こうはわざとそれを置いているんですから。 しっかり向こうから浮気をしていることを認めて貰い慰謝料を払って貰いましょう。 お互いに結婚の話をしていると言うことは実質的な婚約関係です。 彼のやっていることは立派な不義です。 きっちりけじめ、付けましょう。

クロですね・・・

冷え性
なぜ嘘を…って 正直に話したら問い詰められて浮気がバレるからですよ…。 トピ主さんが子供の頃、 悪いことして親や先生に怒られることわかっているのに正直に話しました? 最初はしらばっくれたりしたでしょう? それと同じです。 彼はパワースポットとか○○成就の神社とか好きなんですか? 男性って女性に比べて、○○成就や縁切り神社などに疎いしそれを目的にして行かないと思います。 十中八九、金比羅は女性のリクエストだと思います。

安井の金比羅さん

🙂
めるこ
安井の金比羅さんの効果は絶大です。 悪縁を断ち切るには最高の場所です。 もしかしたら、あなた以外の女性がいて その人との縁を切りに行ったのでは? もう少し泳がせてみては。

長すぎる

🙂
フフ
15年はさすがにもう限界突破レベルです。 貴方はもう若くない年齢。 貴方との結婚に何の魅力も感じないでしょう。 このパターンはこれで確定です。 男が20代の若い女とあっさり結婚。 これしかありません。 貴方相手を疑えば疑う程、気持ちが離れていきます。 15年はさすがに長すぎです。 女性は「15年育てた愛」みたいに思うでしょうが、男はそう思いません。 それよりも若くて綺麗な女です。

別れたくないなら、気付かないフリした方が…

Kitten
もし、主さんの疑いが事実で、彼が他の女性とデートしていた場合 主さんは、どうしたいの? 1,許せない!さっさと別れて次探そう! 2,それでも私には彼しかいないの。捨てられたくない… 1,なら携帯見ようがレシートあさろうが良いし ガンガン問い詰めるのも良いでしょう。 怪しいなら、主さんの方から別れて、さっさと次行った方が、傷付かないしさ でも、2なら、携帯見たり、レシート探したり、探るような質問しない方が良いよ 人間の気持ちって波があるもんだし、 主さんの方は、 「私にバレたら必死で謝って、向こうと別れてくれるだろう」と思っていても 彼氏の方は、主さんか、あちらか五分五分の気持ちでいて 「言い訳するのも謝まるのも面倒くさい。これからずーっとあの時浮気したと言われるのもうっとうしい バレたんなら、もう別れよう」と一瞬で別れに切り替わる可能性高いよ 探ったりもせず、なーんにも気がつかないフリしてたら、 そのうちあっちとダメになって(あるいは飽きが来て)、 無事主さんの元に戻ってくるってシナリオは結構大きい可能性であると思うよ

えっ

😨
トミー
思っているのでしょうか? って、ここまでされているのに疑問符ですか。現実逃避もいい加減にしませんか。 とても失礼な言い方と思いますが、 トピ主様は「嘘」ついたことは一度もないのですか? あれば、なぜ嘘をついたのですか? 理由はわかりますよね。 自己保身や都合の悪いことを隠す(知られたくない)ためです。 浮気疑惑があるから、彼の部屋を調べたりわざとらしい聞き方をしたんですよね。 そしていろいろ見つけたのに彼の気持ち(考え)を問いただすこともせず、訳のわからない質問をして事態の深刻さを認めたくないのですか? こんなことでモタモタしているのは時間の無駄です。婚約していたのであれば、婚約不履行で慰謝料請求して、スパッと次にいきましょう。

私なら

🐷
ほっときましょう。勘ぐるのはやめて。 振られた時はその時、いい女でいましょう。 浮気するようなくだらない男と別れることが出来て良かった。と。 彼意外に視線を向けて、女性みがきしましょう。

本人に聞こうよ

041
匿名部長
ハッキリさせた方が良くないですか?年齢的にも・・

嘘をつくのは子供の心理

おかき
お皿を割った子供が割ってないと嘘をつくのと大差ないかも。 その場合、お皿を割ったこと(=浮気)を怒ると、怒られたくない心理からどんどん嘘をつくようになります。 なので、 まず嘘をついていると知っている事を伝え どうしてそうなったのかを聴き どうしたらいいのかを考えさせるのが良いのでは。 お皿の場合は 破片があるからあなたが嘘をついてるのは分かってるよと言い なんで割れたの?と聴き 手が滑っただけなのか、ムシャクシャしてわざと割ったのか、実は割ったのは別人なのか、事情を把握した上でどうしたらいいのか考えさせる。 割ったことを謝るか、片付けるか、話を聞いて欲しいのか。 これをトピに当てはめれば まずはレシートやお守りなどの証拠から嘘をついているのは分かってるよと伝え なんで嘘をついたのかを聴き 浮気なのか本気なのか勘違いなのかを把握してどうしたらいいか考えさせる。 あくまで浮気だから許して欲しいのか、本気だから別れたいのか、何か話し合いたい事があるのか。 それによって、トピ主さんは自分がどうしたいのかを伝えれば良いと思います。 結婚前で良かったのでは?

それは彼の考えじゃないかも?

🙂
あ~・・・
男性が、縁切り祈願で神社に行くとは、とても思えません。 迷信めいたことに男性がすがりつくと思います? 例えば、しつこい女性がいて何度別れ話をしてもつきまとってくるというなら別です。 あなたとはまだ別れ話すらしていないのですし。 たぶん浮気なんでしょう。 神社に行こうと考えたのは、その浮気相手の女性だと思います。 あなたと彼の縁を切ってやろうと、彼を連れて行ったんでしょう。 彼は日ごろから、手相や占いなど信じるタイプですか? もし違うなら、相手の女性がデートをプランしているんだと思います。 このまま、ずるずると知らないふりをしても意味ないですよ。 はっきりと言ったほうがいいです。 レシートやチケットを見た、とね。 テーマパークや神社に行った証拠を見たんだ、とね。 もうほとんど浮気がバレているにもかかわらず、 なぜ嘘をついて否定するのか?聞いてみたらどうですか? あなたは、このまま彼と結婚したいと考えていますか? 正直いって、嘘や浮気は今後もあるかもしれません。 そういう人と結婚したいと思いますか? 彼と今後どうするか、結論を出してから追求したほうがいいでしょう。 たぶん、浮気のことを聞いたら、あれこれ言い訳すると思います。 彼は別れたくないという可能性もあります。 そのときあなたはどうするか? 今後も嘘や浮気をするかもしれない男を許すのか? その彼とは別れたほうがいいと思うけど、決めるのはあなたです。 一生、不安と不信を抱えたまま、結婚生活は続けられません。 彼がもし謝って、別れたくない、二度としないと言ったら信じられる? 過去を水に流してあげることはできる? 今後、彼の言うこと、することを、全面的に信じられる? 無理なら、早く別れたほうがいい。 浮気の追及をぜず、一方的に別れるという選択肢もありますよ。

世の中は

041
こんぶだし
その人だけが男性じゃありません。ほかにも良い人は数えきれないほどいますよ。次、行きましょう。 「アタシ、なんでアンナノと付き合っていたんだろ?」と思える日が来るといいですね。

無理無理無理。

🙂
JasonBrown
15年前の知り合い。 ふとした事がキッカケで付き合う。 まず、ここからオカシイでしょ。 20歳くらいの時に知り合っていて、その時に付き合うとか好意を持っていたとかになっていないで、34歳で急に好意を持ったりしないです。 そもそも主さんの文章からは、彼への行為は全く感じません。 34歳になって出来た彼氏、絶対離したくない!絶対結婚したい!という意地しか感じません。 そんな意地なってるだけの女、どうして愛せるんでしょうか? 結婚結婚って迫ってくる女、どうして一緒に暮らせるんでしょうか? 見つけたおみくじを落ちてたと見せる女、どうせーって言うんでしょうか? 部屋の片づけをしていた? 家捜ししたんでしょ?必死で。 ヤダよ。 こんな女。 無理無理無理。 別れたがっていると分かっているなら、とっとと別れたら? ところで主さん、仕事は何をされているんですか? 彼の年収は? 主さんの年収は?

トピ主です

😢
にゃっぺ トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 やはり浮気ですよね…。 急に態度がここまで変わるなんて、浮気しかないと、ある程度は覚悟していました。 一人旅が好きな人なので、九州だの、北海道だの、1人で行く人だから、勘違いであってほしいと願ってはいます。 でも、疑ってしまう時点で、もう信用してないって事なんですよね。 レシートなどが出てきた時も 気付いてるけどって態度を出して、直接は問いませんでした。 (敢えて行った先の地名をあげて、満面の笑みで「私も行ってみたいな~!あっ、ごめん☆行った事ないんだよねっ?」とかで遠回しに) もう少しだけ様子を見守ろうと思います。 もし向こうから別れを切り出されたら、満面の笑みで「うん!わかった!」と言える覚悟を決めていこうと思います。

不誠実な男

🙂
ジャスミン
長年お友達だったのなら、裏切られた気持ちが大きいと思います。 でも、彼は別の女性がいるようですね。 結婚の話題が出ていて、そのようなあからさまに証拠を残すのなら ばれてもいい。なんならばれて、あなたから何かのアクションがあること を待っているのではないかと思います。 ここで、トピ主さんができるのは、 1 問い詰める⇒別れることが早まる 2 放っておく⇒別れるつもりで放置、謝罪があったら元にもどるか どちらにしろ、彼は不誠実だなと思います。結婚前提のような彼女がいて そのような態度ですから、結婚しても変わらないのではないかと思います。

トピ主です:追記

😢
にゃっぺ トピ主
彼と電話をしました。 と、言っても共通の友人(色々あって疎遠になっていた)からの伝言を伝えたく、「ある人から伝言を預かったよ」とLINEを 送るとすぐに返信が…(笑) これはもう浮気確定だなぁ~~って覚悟をしました。 友達からの伝言を伝え、お互いの近況報告を軽くしましたが別れ話は出ず。 きっと直接会って話されるんだろうな、といよいよ覚悟をしなければいけないです! その電話でレシートの件、ヨソヨソしい件は触れずに「嘘だけはつかないで欲しい。嘘をつかれるのはとても悲しい。嘘だけはつかないと約束してくれる?」と言いました。 重かったかな~と反省しています。 彼はわかったと言いましたが信用出来るのかしら…と半々の思いでいます。(だってわかったとしか言えないですもんね フラれるなら今のうちにいい女しとけ~~!!って思いいつもニコニコ・優しく・自分の意見を押し付けない・でも少し甘えてみる と、いう事をしています。 フラれるなら意味ないかもですが、少なくとも「もったいなかった!」って思われるようにしたいと思います。

振ってやったら

🙂
agun
タイトルどおりです。

振ってあげよう!

💄
otona
彼の心変わりですね。 結局復縁なんて、望まないのが良いの。 嘘をついて、貴女を欺いて、他の女性と楽しく愛を育んでいるのですよ? そんな男性の心がまた貴女に戻るまで、待つのですか? 或は単なる出来心で、本当の愛情は貴女にあるとお思いですか? 単なる出来心なら、ばれるような嘘は付かないでしょう。貴女を大事にするでしょう。 それが出来ない男性なんて、たいした器ではないですよ。 貴女に対しての愛情が薄れたら、元に戻らないです。また繰り返します。 それだけの 人間だってこと。 ばかばかしいです、貴女の大事な時間を費やすのは。 何があったかどうしてそうなったか、どんな女性か、考えたらきりがないですが、 知らない方が、回復も早いかも知れないです。 そんなちっぽけな男はいらないわ!と捨ててしまいましょう。 もっと素敵な人生が待っている!と前向きに人生を楽しんだ方が、 幸せだと思いますよ! 辛いけど、頑張って!!

トピ主です。3 近況報告

😑
にゃっぺ トピ主
皆様沢山のご意見をありがとうございます! 私と彼は学生の時に出会い、同じグループに属していました。 私→20~26まで同グループの別の方と交際 彼→23・24頃と26歳頃他の女性と交際。 私とは同グループの皆と会う、お互いフリーの期間は2人で会うなどありました。 28歳の頃、1度彼に結婚前提で付き合って欲しいと告白されましたが友達としてか見れない私はお断りしました。 その後私は他の男性と付き合い始めましたが終りました。 その頃から今の彼Aならこう話が盛り上がるのに…など考えてしまっていました。半年前に気になっている事をAそれとなく伝え、Aもまだ好きでいてくれました。 これが付き合うキッカケです。 また彼は公共交通機関の運転士をしているので仕事中は連絡が取れません。休憩時間や運転していないスキマ時間だけ連絡が可能です。勤続年数が長くなれば運転する区間なども増え、泊まり勤務も多く、休みは不定期・しかも休日出勤多数です。 私も卒業してからサービス業にずっと従事しているので不定休・泊まりあり・変則シフトは当然だと理解しています。(私もそうですので) そして前回の電話後(嘘は悲しいと伝えた内容)朝も休憩中も帰宅後もなぜかLINEが来るようになりました。優しくもなりました。…怖いです。彼がいよいよ別れる決意を固めたから優しくなったんだなぁーと覚悟を決めました。 嘘をつかれた件はあれ以来私も彼も何も言っていません。私は優しく・ニコニコ・ポジティブ・少し甘えるを実施しています。 でも少し反抗心が芽生え、例の安井金比羅宮に対し東京大神宮でお参りとお守りを買ってみました。 もし、他の女性が奪うために彼に買わせたのであれば人の不幸を願う女にそのまましっぺ返しになるように、この縁が本物であれば良い方向に向かうようにお祈りしてきました。 進展があった際はまたご報告させていただきます。

いい女でいるとか必要ある?

041
まかろん
振られる覚悟とか、満面の笑みとか、最後ばかりはいい女とか、漫画かドラマの見すぎでは? まだ振られるかもわからないうちからヒロインぶらないでさ。 満面の笑みで嫌み言ったりする「夢子」だから振られるんでしょ? 一時でも真剣にぶつかったか? かっこいいお付き合いならドラマでやれば? あなたは彼を信じてなかったんでしょ。 価値観の違いで彼は別に目が行くのかもよ? 私なら、最後まで(何も言われてないなら)信じて会うな。 別れてくれなんて言われたら寝耳に水よ。 「知ってたわ」なんて言って何の得があるの?疑ってたってことだからね。 振られたらそのあとは、それを受け入れて、時間薬かも知れないけど相手の幸せをそっと思う位じゃない? きれいな別れなんてあるの? 見た目綺麗になんて後悔するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧