本文へ

私が優しくないのでしょう。

レス66
(トピ主 1
🙂
中年女性
話題
私の夫(30代)は年に3,4回風邪をひきます。 熱は37℃代の微熱なのですが、毎回おきまりの行動に私はイライラしてしまいます。 1セーターをひっぱり出して着る(春夏秋) 2お粥を食べたがる 3おでこに冷えピタを貼る 4氷枕(アイスノン?)で寝る 5ポカリを大量購入してがぶ飲みする 6リビングに来ては気怠さを出してしんどいアピールをする(冷えピタ貼ってます) ・・・毎回です。 ちょっとうんざりしてしまいます。 しかも必ず「俺は平熱が低いから・・・」と。 子供ならわかりますが、皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

甘えたいんじゃないの

トマト
男の人って病気に大袈裟な人が多いですよね、女性より。 うちの父親がそうで、母親からいつも「オーバー会会長」って呼ばれてました。 普段はバリバリ働く頼もしいサラリーマンだったんですけどね。 あなたに優しく労わって欲しいんじゃないでしょうか。 それと平熱が低い人は確かに37度台でもそこそこしんどいらしいですよ。 (これも父が同じ感じでした) 女は痛みにも熱にも強いからね。まったくもうって思いますけど、そこはなんとか大目にみてみない?

分からない

🛳
彩華
6以外は何とも思わないかな。 むしろ何がいけないのか分からないです。 6は、それが本当にアピールなら嫌ですが、少し楽になったからリビングに来たというだけなら別に何とも。 リビングに長居する様なら「完全に治るまでは寝ていた方がいいよ」と心配はするけど、何らイライラすることでは無いな・・・。

うわー

🙂
ままん
うっとうしい(笑) すみませんが、たかだかそんな微熱で。 ふつーに仕事するレベルです。

あらら。。。うちと一緒

🐶
うがちゃん
ウチの夫と一緒です 風邪をしょっちゅうひきますし、 その際の行動も同じ ウチはさらに 「リンゴすって」 (↑面倒だから一番ムカつく) 「アイス食べたい」 それとエナジー系ドリンクのリクエストもありますね で、 「(熱で)汗かいたから」とか言って、 一日に何回も着替えます

分かりますよー

🙂
ラベンダー
冷たいと言われるかもしれないけど、私もそのイライラが良く分かります。 アピールして甘えてくるのがイライラするんですよね。 お粥以外は基本自分でやっているからまだマシな感じです。 うちの夫は全部私にやらせようとしますから。 夫:冷えピタは? 私:そこの引き出しの中(夫が手を伸ばせば取れる引き出し) 夫:取って そのうち貼って、まで言いだすんじゃないでしょうか。 そしてお粥を少しずつチマチマと食べます。 さらに言えば風邪ならまだしも、二日酔いでも労わりを求めてきます。 しんどいならさっさと寝ればいいのに、一人で寝室にいるのが嫌なのかずっと居間にいて、私がテレビを見て笑っていると冷たいだの優しく無いだのとブツブツ言います。 以前私が体調を崩した時に「で、俺の飯は?」と言ったくせに(根に持ってます)。 私は体調不良の時はそっとしておいてほしいタイプなのですが、うちの夫も旦那さんもお母さんが子供の面倒を見るように構って欲しいのでしょう。 寂しがりですね。 子供の頃病気をしたら母がお粥作って氷枕して様子を見に来てくれたのが嬉しかったので、チヤホヤしてもらえるのが嬉しい気持ちは分かりますけど。 あと、セーターを出してくるというのがイライラするのもめっちゃ分かります。 うちの夫も春になって私が丁寧に洗い、良く晴れた日にカラッと乾かして、きれいに畳んで衣替えが終わったセーターを「今日は肌寒い」と言ってひっぱり出してきます。 そして案の定一日だけ着て放り出して終わり。もっと洗いやすい物を着てくれたらいいのに。

おかゆはともかく

桜貝
全部自分でやるのなら、うっとうしくてもほっておきます。 冷えピタすら、用意させるなら、布団に押し込めて起き上がってこないようにします。 おかゆはレトルトがあるから、買いだめしておいたらいかがでしょう? 温めるくらいはできるよね?<微熱でも。 微熱が一番しんどいですよね・・・だから、元気な人にアピール(嫌がらせ)したくなるんだけどね。 それを我慢するのが大人なんだけど・・・年に数回なら我慢ですね。 ひと月に2,3回ならゾッとします。

私の妻も冷たい!

🙂
オッサン
 私が風邪をひいたとき、私も大げさに騒ぎ立てる方ですが妻はあまり心配せず、どちらかというと冷たいと感じます。  妻は医師なのですが、私の年齢では風邪ぐらいで命に別状はないので心配しなくても良いのだそうです。  医師は命にかかわらない病気はどうでもよいと思っているようです。  そういえば医師は痛風持ちが多いようですが、痛風も死ぬほど痛いけれど死ぬことはないからだそうです。  なお、あくまで一般論ですが、男性の方が女性に比べて痛みや病気に弱い傾向があるように思いますね。  そもそも女性の方が子供を産み育てるために男性より生命力が強くできているようです。  

ノロケ?

041
不乱軒
なんだかんだで甘えたいんでしょう。トピ主もなんだかんだで嬉しいわけで。 「うんざり」ったって「ちょっと」なんでしょ?そうやって、いちゃいちゃしていればいいと思うけどね。 世の中には“本気で”うんざりしている人だっているんですよ。そういう人達は甘やかさずにきっちり対応します。 まずは、セーターなんか着ないで寝ろと布団に押し込みます。布団に収まっていないならば、ナンダ元気じゃん会社行けといいます。いや無理行けないとぐずぐず言い出したら、何も言わず速攻で本当に会社に電話し「風邪で休みます」と言ってしまいます。それに文句を言われても、ヤッパリ元気じゃん会社行く?とか、もう電話しちゃったからとにかく寝てなどと言い返します。 以上はトピを踏まえての例ですが、「本気でうんざり」している人達の中にはもっと過激な行動に出る人もいます。(離婚騒ぎにまでなってしまったので詳細は書きません) 基本は、寝てろ起きているなら働け、です。

うちだって大騒ぎですよ

🐷
ぴっかり
思わず、レスしてしまいました。 うちも同じようなものです。 結婚16年、最初の頃はトピさんと同じくらい年に4回は熱?をだしていました。私の大騒ぎしても許せる熱は38度以上。なのに、旦那は平熱が低いため36.9度あたりから大騒ぎです。「つらい」アピールがひどいです。 インフルエンザの季節になると、子どもが40度で苦しんでいる中、旦那は、37度で「俺もインフルだ」騒ぎ、病院に行きましたが案の定、「違う」と返されました。低い熱でもインフルのときもありますが、明らかに違うのがわかるんです。 こんなことを16年。 現在は、年に1回大騒ぎするくらいですが、必ず「缶詰のみかん」を所望されます。冷えピタは肌が荒れるからいらないと言われ、氷枕を用意します。私も子どもたちも静観しています。 年齢とともに減ってきますよ。だんだんとかわいく思えてくるし、旦那さんもかまってほしいのかも・・・ 女性と違って熱に弱い生き物なんです。やさしくしてあげてくださいね。

はい、優しくありませんね。

🙂
れん
子供なら分かりますが…ということは、大人なのに37度程度の熱で大袈裟にするな、寝込むなということなのですね。 平熱も、どの程度の熱でしんどくなるかも個人差があることなのに、トピ主さんの家庭ではトピ主さんの基準に達しなければ、寝込むこともしんどいと言うことも許されないのですか。 私も平熱が35度台後半から、高くても36度台前半なので、37度近くになるとやはりしんどくなりますし、気だるくもなります。 別にアピールしているつもりはありませんが、熱を下げるために冷えピタも貼りますし、氷枕も使います。 それが他の人にとって効果があるのかは分かりませんが、スポーツ飲料を飲んで薬を飲んで、汗をかくために着込んだり布団を増やすなどしつつ、頭は冷やして寝るというのが、私には回復への近道です。 夫も、私が平熱が低いことを知っているので、37度少しの熱でも早く寝た方がいいと色々気遣ってくれますし、もちろん、文句を言われることもありません。 夫は滅多に熱も出しませんが、何度の熱であろうとも微熱があるなら同じように、夫なりの対処法の準備をしてあげて寝かせます。 熱を出しても心配より先に、イライラされるなんてご主人がお気の毒です。 大袈裟にするなというなら、トピ主さんも38度、39度の熱でも出ない限り、寝込んだりしないことです。 平熱が高いなら、37度台程度の熱で騒いだりしませんよね。

えっと。

041
みかん
とぴ主が専業主婦なら 稼いできてくれる旦那さんですからうんざりしながらも 看病したら? とぴ主が夫に扶養されていないのなら セーターは元気になったら洗っておいてという おかゆはレトルト温めて渡す 冷えピタ補充しておいてという 冷却枕は冷凍室に戻しておいてねという からのペットボトルはすぐに捨ててという リビングに来たら、さっさと寝ろという です

さて?

🙂
良子
1 本人が寒気がするからでしょ? 2 おかゆくらい食べさせてあげなさいよ 3 冷えピタくらいはらしてあげなさいよ 4 氷枕くらい使わせてあげなさいよ 5 ポカリくらい飲ませてあげなさいよ 6 しんどいのならリビングなんかに出てこないで寝てなよっ!!と言いなさいよ 1-5は何故イライラするのかさえ分かりません。 1-5を普通に受け入れたら6みたいな行動しないんじゃないですか?

別にそれくらいならいいのでは

🙂
かおる
おかゆ以外は、旦那さんが勝手にやってくれることでしょう? なら別にいいのでは。 世の中にはもっとめんどくさくて子供っぽい旦那さんが多いと思います。

わははは

🙂
小さい秋
私の父と全く同じです。 37度程度の微熱なのに、今にも死にそうな顔で布団に潜り込んで「お粥!」と命じます。 「それくらい大したことないよ」なんて言おうものなら本気で怒ります。 本当にイラッとしますよ(笑) 父は、数年前に手術をしたのですが、 まあ、入院中も退院後も、痛いの痒いの大騒ぎで、あまりに煩いので「切ったんだから多少の痛みがあるのは当たり」なんて言っちゃったら、怒り狂って怒鳴り散らしてふて寝しましたからね。 もう、諦めています。

わかるけど

041
ミツコ
他にも色々あるだろうけど夫への不満がそのくらいなら かなり幸せな家庭じゃないですかね。

そういう体になってみなさい

😑
冷たい人
旦那さんの気持ちが良く分かります。 私も平熱が低く(35度代)、 37度の熱が出たら、それはもう微熱ではなく結構な熱に感じます。 37.5度で関節が痛くなり始め、 38度代になったら、ハアハアして目の前がもうろうとし、 死にそうな気分になるほどです。 もちろん日常生活なんてできません ベットで寝ているのもしんどいくらいです。 あなたはきっと平熱が高く、筋肉量も多くて健康なのではないですか? そういう人は人生であまり病気になったことがなく、 健康に恵まれない人や病気がちな人の気持ちが分からないのです。 夫をはじめ、周りの頑丈で他人の気持ちに鈍感な人達を見て、 私は何度もそんな風に感じたことがありますから。 旦那さんが普段から何事にも大げさな人ならあきれるのも分かりますが、 >「俺は平熱が低いから・・・」 この言葉は真剣に受け止めてあげなさい。 そういう体で無いあなたには、絶対に分からない辛さなのだから。

6だけが嫌

🐤
ギブすん
6の体調悪いアピール以外はぜんっぜん気にならないかな。構って欲しくて仕方ないのでしょうね。

大人はダメなの?

🐤
パンちゃん
幼いころ お母様にしていただいたことが しみついているだけでしょ? 微熱でも 風邪は風邪・・・ 辛いことに変わりないとおもいますけれど。 家々によっていろんな看病のやり方があるんでしょうね。 おかゆなら良いじゃないですか(笑) レトルトでも売っているんですから ストックしておけばどうですか? 風邪をひいても微熱で軽くすむのは ありがたいことですよ。 我が夫なんて 寝込んだら がっつり系の食事を食べたがりますから(涙) 風邪ひいたら 栄養が必要って思い込みがあるようです。 消化の良いものじゃ 病に勝てないって思い込んでますからね。 インフルエンザにかかったとき かつ丼食べるって言われたときは さすがに絶句しましたけど・・・。 毎回お決まりのパターンならば 逆に安心では? いつものパターンと違ったら 即救急車って判断出来ますしね。 まぁ 可愛いご主人だと思いますよ。

トピのHNが可笑しいです

🐱
野良猫グレ
旦那さんの、男性の気持ちが分かる様な気がします。 彼は、風邪を引いたことで幼い頃の想い出に浸って いらっしゃるのではありませんか。 母親から、大事にされた幼い頃の懐かしさ、母親の 匂いを思い出しているかも知れません。妄想かな? トピ主さんは、そんな役割は“ご免だぁ”と仰るかも 知れませんが、暫しの安らぎに応えて上げたらと。

いや6以外は別に

041
カリン
えー自分でやってんでしょ? でもそれ、普通に風邪引きゃ、誰かがやったげる範囲内のことじゃね? ウチは誰かが熱37℃とか言い出せば、 他の誰かがすぐポカリとウィダー買ってくるよーとりあえず。 冷却枕も誰か(熱ある本人以外)が準備する。 冷却剤はまあ、気分の問題だから、本人がつけたきゃ出すよ?くらいだし、 セーターはチクチクで寝にくいから着ないけど。 でも自分で買ってきて自分で出してきて、 それで文句つけられちゃたまらんのじゃなかろうか旦さん。 6はリビングに風邪ひき出てくんなよ、うつるじゃねーか、 という観点でダメだけど、 他はいいんじゃないすか? フワフワしちゃう8度9度より、7度台のがしんどいことはよくあるしな。

それはきっと

🙂
よっしー
幼いころ、ご主人が寝込むと、おかあさんが優しく、そうしてくれたんじゃないのかな。 それが大切にされて幸せだった記憶なんですよ。 奥様にもそれをして、大切にされてることの確認をしたい。 ・・・・まあ、妻側としては、いい大人なんだから、いい加減にして、とも思うし 私のときって放置だよね、とグチグチ言いたい話ですが 愛情って、ケチるとケチられるから、自分にこれは義務、と言い聞かせるのも手ですよ。 いつか妻が寝込んだとき、麦茶の一杯くらいはもってきてくれるようになるかも。

レスします

🙂
ぷー
高熱でないなら冷やさない方がいいと思うのですが。 私も平熱が低いので、37℃でも辛いのはよーくわかりますが、アピールはしません(笑) 旦那さん、甘えん坊さんですね。

末っ子?

🎁
ふ~ん
 「面白い」にポチっとしてしまいました。 ここぞとばかりに甘えたがるご主人なんですね。 甘えさせてあげてもいいのでは? でも、1と6だけは却下です。 「リビングに来ないで寝てなさい!」で、 ここぞとばかりに、リビングの窓全開にしますよ。 風邪の菌をリビングに充満させないためにも、 寝室にこもらせます。 (リビングにいたいなら、早く治せのスタンス)  セーターではなく、洗い換えのきくトレーナーと 首にフカフカのネックウォーマーさせて、 リビングから締め出しましょう。 その分、こちらが動いて食事を運んだり、シーツを換えたり、 身体を拭いたりしなきゃですけどね。  ウチの夫は、家族に遷すのを嫌って 静かにこもって寝てくれます。 用があるときだけ、コツコツと固い物で音を立てます。 子供は近づかせませんでしたね。  文句言いながら、やってあげてるんでしょ? ちょっとノロケにも聞こえました。

優しくないよ

🐱
ねこ
6以外は良いと思うけど。 お粥なんてすぐ炊けるし、旦那さん自分でするんでしょう? 30代ならまだ若い夫婦でしょう。 優しくしてあげたら良いのに…。

うちもです

😀
おによめ
大げさに騒ぐのに、私の時は知らん顔です。いわく「だって動いてるから…」 寝込んだら寝込んだで家事が溜まるだけだからだ!吐き気もあって食欲もないからおかゆを頼んだのに、なぜ豚キムチ丼買ってくるの?私は熱が40度あっても、まだ幼児の子供たちのために買い物行って料理もしてたけど、だるい辛いって訴えても「俺も~」って何なのかな。 と言うわけで。 真面目に看病をするのをやめて15年。 熱が出たらスポーツドリンクと冷えピタを渡して終わり。だって37度台の微熱なんですもん。登園登校不可は37度5分。 大人なのだから自宅で動くくらいできるでしょ~お大事に~で放置。微熱って大病の可能性もあるんだって、病院に行って精密検査した方が良いよと毎回伝えてます。 ちなみに私の平熱は35度台ですが、40度でも自分で動くしかなかった…15年間で寝込んだのはたった2日でした。 しんどい辛いと騒ぐのに妻子の病気には「俺、仕事だから!」と冷たいから、私も夫に対しては冷たくなりました。 食事等は気を配っているので、夫が熱を出すのは、新婚当時に比べたら随分少なくなったんですけどね…昔は毎月熱を出してたし。 トピ主さんも「熱が」と言われたら、セーター、ポカリ、冷えピタ、氷枕を渡して、保険証と総合病院の診察券も渡すと良いですよ。どんな大病が潜んでいるかわかりませんから、都度自分で通院してもらう。 大病が見つかるのは怖いからか、うちの夫は騒ぐことも減りました。

微熱と侮るなかれ

😠
匿名係24時
まあ、6は「うっとうしい」と思ってもまあ仕方がないけどさ。 1~5は風邪の初期症状時の正しい対処法なのでは? 風邪の時に高熱を出すタイプは比較的早く治るけど、微熱が続くタイプはなかなか治りにくいのは本当です。 私は低体温で肺炎の時も最高体温が38度。その後ダラダラ37度代の微熱が続き、結局1ヶ月休職したんですよ。 医師からも「熱が出にくい体質だから治りにくいんだよ」と言われました。 あの時は心底「40度位出てくれないか…」と思ったからね。 微熱と侮るなかれ。

ヨシヨシしてあげなよ

Kitten
主さんの夫さん、可愛いよね 惚れてる奥さんにヨシヨシしてもらいたいのよ。笑 ご期待に応えてヨシヨシしてあげたら良いのに 拗ねられるとめんどいしさ 第1、すごい可愛いじゃん!

風邪なのだから

041
ちと
当たり前の行動では?? むしろ主さんが先回りしてやってあげればいいのに。。 それとは別に、ニンニクサプリ良いですよ。飲んだら風邪ひきづらくなりました。 臭いの無いのがお勧めです。

男って弱いのよ

💄
匿名
まあ個人差はありますが、概して女性のほうが病気や体の不調に対して強いです。 70年生きてきてそう思います。 たぶん子どもをうみ育てるということで、強くなっているのでしょう。 あの陣痛に耐えるんですからね。しかもその痛みなんか赤ちゃんが生まれたとたん忘れる。 だいたい子どもを育てていて熱で寝入ることなど出来ませんものね。 トピ主さんの気持、分かるけど、まあそこはゆったり構えて、もうひとりの子どもが甘えていると思って大事にしてあげて。

男は弱い

🙂
同じく中年女性
子供じゃないんだから、という気持ち痛いほどわかりますが子供なんですよ。 病気やケガの時はとくに小5くらいのメンタルに戻っていると思ってちょうどです。 私の夫は熱はあんまり出さないけど湿疹で痒い、めまいがするというのを定期的にやります。 めまいは、私がメニエールになり、あげくに突発性難聴で入院した後から 「俺もめまいがしてた。メニエールかも」。 私のかかりつけ医にしばらく通い、最終的に医師から「メニエールではないかもしれんね」と言われてました。 湿疹はまさに昨日、帰宅して開口一番痒いから見て!肌どうなってる?と。 なんにもなってないけどというと首をかしげじんましんかな?じんましん? 知らんがなと思いつつ、そうかもねえ薬塗っとく? と思いきり心配そうに言います(パターン化)。 今朝起きて「じんましんどう?」と聞いたら「うーん・・・」(この時絶対よくなったと言わない) 「昨日よりまし?」「うん」「(大げさに)薬塗る?」「いやいいわ」(パターン化) 彼は今痒そうな気配もなく、だらだらテレビ見てます。 私は激しいめまいでふらつく時もここまで騒いでませんが。 片耳が突然聞こえなくなった時も、 黙って病院行って自分で入院の準備して入院中の家事も出来るだけやってから入院して、 退院翌日からたまった家事黙々と片付けてたんですけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧