本文へ

一人暮らしの七味唐辛子と胡椒

レス6
(トピ主 1
🙂
Jim
話題
一人暮らし男性。 たまにラーメンやうどんなどを食べた時のために、 瓶に入った七味唐辛子と胡椒を常備しています。 よく飲食店のテーブルにも置いてあるあのサイズです。 ただ、七味唐辛子と胡椒を使う食事はそんなに頻繁にしないので、 一人暮らしだと瓶の中身がなかなか減りません。 新品で開封直後は香ばしくて風味が豊かですが、 湯気の立つ料理の上で振って使うので中に湿気が入ってしまい、 時が経つとだんだん風味がなくなってきます。 そして、半分も使い切らないうちに買い換えるのですが、 みなさんはちゃんと最後まで使い切っていますか?

ランキング

レス

一人暮らしじゃござんせんが

🙂
猪鹿蝶
一味唐辛子(七味は好きじゃない)、 自分だけで普通に使い切ってますね 使う量が人並外れてるのかも 特にインスタント麺には必ず入れます

冷凍庫

🙂
インコし
冷凍庫に入れとくと良いですよ。長持ちします。 ちゃんとやるなら、詰替え用などを少量瓶に入れて、残りは密閉して冷凍庫に入れておく。小さいので場所も取りませんし。 ちなみに、味噌なども冷凍庫保存が可能です。凍らないので普通に使える。 ラップを味噌の表面に貼り付けて保護しておくのがミソです。

袋入りを買う

041
フ号
適量を振り出し容器に移しておき、残りはできるだけ空気を抜いて封をし、それをさらにファスナー付きポリ袋にいれて、冷蔵庫に。 >湯気の立つ料理の上で振って使うので中に湿気が入ってしまい、 あるある、ですね。 調理中に鍋やフライパンのうえでハーブソルトや七味の振り出し容器をつかっても、なります。 気になるほうなので、手のひらに振り出してから鍋に入れるようにしています。 ちょっと手のひらに残ってしまうのだけど、容器の中身が全部湿気るよりましかな、とおもっています。

七味に関しては

🙂
うまこ
原りょうかく(漢字覚えてない)の黒七味は1食分の小袋入りも市販されていて便利ですよ

湯気のせいと思うなら、小皿に適量を出してから。

🙂
原因があるなら工夫を
鍋や丼の上でやるから湯気のせいで…とのことなら、小皿に適量を出してから鍋や容器に振り掛ければよいのでは? あとは、胡椒ならホールを買って、使う時にミルで砕きながら使えば良いです。 一味だって、唐辛子のホールを買って、使う度に好みサイズに切ったり砕いたりして使えば良いかと。

アドバイスありがとうございます

🙂
Jim トピ主
冷凍庫に入れるという発想がなかったので、 次に新品で買った時に試してみます。 今残っている七味は容器の5分の1ぐらいまで減っていて、 風味がなくなってきていますが、 頑張って使い切ります。 そして、確かに直接振りかけるより、 一旦スプーンなど他の容器に出すということも試したことがあり、 なにぶんにも一人暮らしなので洗い物を増やしたくなくて、 面倒になってやめてしまいました。 1回分ごとに小袋になっているものも確かに良いですね。 今使っている七味がなくなったらどっちのタイプを買うか よく考えてみます。 なお、胡椒は以前使っていたものは固まってしまい、 そのまま廃棄処分になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧