本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切った友人について。分かりません。

縁を切った友人について。分かりません。

レス55
(トピ主 0
🐶
maya
ひと
22歳社会人です。私は今年の1月に縁を切った友人がいます(Aとします) その子は高校時代の5人グループの中の友人で消極的な私と違ってとても積極的なタイプでした。お互い相談をし合える仲の良い友達でした。

ですがある日、Aとささいなことで喧嘩し、八方美人だ!お前が嫌い!など一方的に言われました。
その後、A,あと5人グループの中の2人に家でまちぶせされ、話がある、とファミレスに行き、あなたの性格についていいたいことあるから。などと言われ直してほしいところなど一方的に言われました。Aが、まるで自分の仲間をつくるように、周りの友人に私が悪口を言っていたなどと噂を広めました。

直してほしいと言われたところは気をつけるといいました。友達を失いたくなかった。その子との楽しい思い出が残っていたので、、謝りもしました。その他色々な話をし、結局解決しました。
ですがその後も私を除いた4人で見せつけるように遊び(SNSで公表)Aがリーダー的存在だからか4対1のようになり、私はもう疎遠することを決めました。連絡先も消しました。
そして今月10月、あの話し合い以来1度も誰とも連絡をせず、穏やかな日々をすごしていましたがいきなりAから連絡が。
「道に迷っちゃった!どうしよう助けて!!」と。電話もきていました。私は仕事だったので「今仕事中だから他に連絡して」と言いました。すると「うん!仕事中にごめんね!」ときたのでそのまま放っておいたら夜中にまた連絡が。「無事家に帰りました!ごめん!」ときました。
これは何のために私に送ってきたのでしょうか。私の家の近くの家でもありません。聞く人なんて他にいたはずです。1年近く連絡をとっていなかったのにいきなりきて驚いてしまいました。またおちょくるために送ってきたのでしょうか。(その前日、5人グループの1人と遊んでいたらしいです)回答お願いします。

ランキング

レス

単に間違えたのでは?

041
おばさん
一緒に遊ぶ予定の人にメールを送ったつもりが とぴ主さんに間違えて送ってしまっただけでは?

またおちょくるために・・・・・・

💋
中年小町
そうなんでしょう、去ってしまったトピ主様をダシに楽しむ種が切れたのでしょう。 グループにしがみつく人間はいじめの対象を必要とするんですよそれを仲間意識と言うんでしょうね。

フェードアウトするからでしょ

房総族
なし崩しに連絡を疎遠にするからダメなんでしょう。ちゃんと絶縁宣言しないと。 Aさんからみたら、最近トピ主から連絡無いな。怒ってんのかな。くらいの意識しかないんじゃないの?

本人に悪気がまったくないのでしょう。

葉牡丹
悪意があってやったのなら、 バツが悪くて連絡できないはずです。 ですから、おそらく、 あなたか、彼女かのどちらかに事実誤認があるのだと思います。

生存確認?

🐱
stella☆
スマホあったら道に迷って困るって事 無いと思うので、おそらくトピ主さんに 連絡してみたくなったのでは? (1年前の事を言い過ぎた、やり過ぎた・・・ って思ってる可能性アリ) トピ主さんがもう付き合う気がないなら 放っておけばいいですよ。

間違い電話

🐱
パル
よくあるスマホの押し間違い。 どちらにおかけですか?と聞けばよかったのに。

トピ主の近況に探りを入れる為では?

ミーティ
自分が優位に立ちたい人たちなんでしょ? 縁を切ったのなら、何で応答するの? まだ、元友人達に未練があるの? 嫌な性格の人達だと思うのであれば、自分は新しい友人関係を構築して楽しいことをたくさん経験して、過去の人達と関わらないのがトピ主の幸せだよ?

返事しない

🙂
はな
ちょっと面倒ですが、電話番号やアドレスを変えられませんか? そういう方って、そのままスルーすると 「困っていたのに無視された」「返事もよこさず冷たい人間だ」などと吹聴しますからね。 あちらから連絡取れないようにするのが一番だと思います。 なんとなく、近況が気になっただけじゃないですか? また同じことを繰り返したくなかったら、完全に縁を切るといいと思います。 もしくは、もう周りもどうでもいいなら 「あなたとはもう縁が切れたと思っている。もう二度と連絡してこないでください」とストレートに伝えるとかね。 それくらいしないと、そういう輩には理解できませんから。

うん、

041
虹子の夢
そのまま疎遠を続けた方がいいと思います。貴女からは連絡しない事です。リーダー格との事ですので子分と思っていた貴女がアッサリ離れて少し悔しいか或いは残りのグループの誰かが彼女から離反したかのどちらかでしょう。そのまま放っておくに限りますよ。

着信拒否の確認では?

🙂
ばんぱー
連絡が付いたということは、着信拒否にはしてなかったということでしょうか? 疎遠の本気度を試したかったのかも。 もう拒否にして完全に断ち切ってはいかが?本当に嫌いならね。

連絡先を消したんですね

041
そんなの本人に聞けば
なのに、どうしてAだとわかったのですか。 私は、アドレス帳にない人間からのメールや電話は拒否設定していますが。 Aからだとわかったとしても、返答はしませんよ。 だって、縁を切った関係だもの。 トピ主さんが、まだ繋がっていたいのですよね。

放っておく

🙂
はなこ
どういう意図で連絡してきたのかわかりませんが、放っておいた方がいいんじゃないですか。心を乱される必要はないと思います。

ひまだった

🙂
唐揚げ定食
99%暇つぶしで連絡してきたと思う。 仲間内で他にやることも話すこともなくなって 「あの子さー、連絡してこないじゃん? ちょっとこっちからなんか言ってみる?」 という流れになったんだよ。 黙殺以外の選択肢あります? あなたはあなたで自分の世界を充実させてね。

忘れましょう

🙂
匿名
想像出来る事としては、今度はグループ内で自分がハブられそうになっており、トピ主さんをカムバックさせる事で良い人振りたい、嘘がバレるのが怖くて自分を恨んでないか確認したい、トピ主さんの仕事や人脈など利用価値があると思って連絡してきた、等々ろくな事無いと思います。つまらない人の事は早く忘れましょう。

さあね

🐷
ブーコ
理由なんてどうでもよろしい。 片方の言い分だけを信じる人達を有人とは呼びません。 関わらない事が大事。 放置、放置。

あなたの反応を確かめたんじゃない?

🐧
らずべりー
疎遠になって急に消えたから、 あなたが怒ってもう付合わないと思っているのかどうか。 連絡しても無視されたら完全に切られたと思うでしょうが、 曲がりなりにも普通の態度で返信してきたから、 ホッとしたんじゃない。 仲間はずれにはしたけど、その仲間外れにした人から一方的に 疎遠にされるのは嫌だったんだと思います。

情けは無用

041
小心者
このまま疎遠で。 何らかの都合で、あなたの機嫌を取らなくてはいけない立場に追い込まれた。 1・ほかの仲間が、あなたのことで本当のことに気がついてAと距離を置き始めた。 2・彼ができたが貴方とのことがネックになっている 等々、自分の身を守るためです。 今まで通り平穏な生活を続けてください。

縁を切るという事

🐤
パンちゃん
縁を切る...どのレベルでお考えだったのでしょう??? もう二度と関わらないレベル何ですよね? でしたら 連絡先を消去したのですから 後は着信拒否で良いのでは? 縁を切った人間が誰と遊ぼうが また連絡してこようがスルーすれば よいだけのこと 相手の行動の意味なんて 誰に聞いても分かるはずないでしょ? 考えるだけ無駄です。 本当にまた仲良し関係に戻りたければ そんな連絡の仕方なんてしてきませんけれどね。 悩むだけ時間の無駄ですよ

無視

🐴
ギョーザ
もう関わりたくないなら、 電話も無視した方がいいと思います。 世の中には、自分には理解不能な人がいるなぁ。と、思う時がありますから。

まさか縁を切られるとは思わなかった

🙂
海賊の妻
貴女がそういう強硬手段に出るとは考えもしなかったのではないですか。したがって何とか元の友達に戻りたいと思ったのではないでしょうか。 その上でまたいじめたいと考えるのか、思うようにできる人材を確保したいと考えるのか、反省してよい関係を築きたいと思うのかよく分かりません。 しかし謝りもしないで突然連絡するのはいかがなものでしょうか。 私なら相手にはしません。弱いと思われる自分でも固い意志があると言う事を思い知らせるのです。 最低なのは一人に対して数人で言葉の攻撃をすることです。負けないでください。 もっと他に楽しい事があります。貴女を好きだと思ってくれる人もいます。私も応援していますよ。

放置

😑
julia13
1対4で抜けたのだから連絡とったらまた元の木阿弥ですよ。なんで送ってきたかは本人に聞かないとわからないけど、聞くまでもなく仲間内でまた嫌がらせの対象にでもしたいんじゃない?居たほうが後の4人の関係が上手くいくとか、揉めたからなかよくして「あげたら」喜ぶかも(言いなり要因)とかね。今度からは返信せずに放置しましょう、拒否とかブロックはしてないの?

放置。そのまま疎遠を

💡
同じ過ち繰り返さない
何の為であれ、今更無関係では?おちょくるか、又マウンティングしたいか、ストレス発散八つ当たりしたいか、宗教勧誘や商品買わせたいとか何か利用したいとかしかない。もし独身だったなら数合わせに式に来させたいか既婚者なら子守りや運転利用や、兎に角利用したいかだね。悪い事は謝るのは正しいけど、事実と違う事やAの悪事指摘し謝罪もさせず寂しいからと謝罪し付き合う主様の弱さに付け入ろうとしている。万が一、Aが気まぐれに後悔したとしても、そんな人達は又同じ事繰り返す。又不快な思いや、本当の被害者になりたくないなら疎遠のままに。久しぶりに会いたいと連絡きても忙しいとか適当に言い断り続けるか「お互い嫌な思いするだけだし会うつもりはない」と言いましょう。

うん・・

041
あお
深い意味などないんじゃないですか~ 友達と遊んでいた、道が分からない。あ、トピ主なら知ってそう。連絡してみよう~ってその程度の流れだったんじゃ? 他の子にも連絡したけど皆わからなかったとか・・ 多分距離を置いた方(あなた)ほど、アチラは気にも留めてないって事なんだと思いますよ。 まだ連絡もできる状態だから「あ、かけてみよう~」ってやっただけ。 かといって、この先しつこくして来ることもない・・ その程度の話なんじゃないですか? ここからうるさく連絡してきたら面倒ですが、そうじゃないのならほっておけば。

相手は縁を切ったとは思っていない

エリッサ
トピ主様って察してチャン? 相手に縁切り宣言でもかまさない限り、縁は切れるものだと思わないよ。一方的に根。 あなたが連絡先を消しても、相手が消さなきゃ今回のようなことになる。 本当にきりたかったら、連絡先も変更してしまったらよかったのにね。 おちょくるって言うより、様子伺いでしょうね。 今何をしてるのかなって。 あと、縁を切ったというのなら、無視でいいんですよ。無視で。 疎遠にすることを決めたんじゃないですか? 私からしたら、トピ主様のほうが理解できません。

振り回される必要はない。

041
めいめい
あなたは、あなたの人生だけを楽しみましょう。 また、ツラくなるだけですよ。 だってすでに過去を思い出してツラくなっているはずだから。。。 また、仲良くなれたとしても常にその友人に対して疑心暗鬼で過ごす事になりますね。 あなたが、過去を、忘れる事が出来た時はまた仲よくなれるのではないでしょうか。

誰かと間違えた

041
ヨセミテ
Aさんはトピ主さんの連絡先を削除していないのですね。 ですから単に他の友人と間違って、トピ主さんに連絡してしまったのでは? そして気づかずにそのまま帰宅報告も送ってきたとか。酔っ払ってたのかな。 放置でいいでしょ。

間違えたんだと思う。

😡
hipi
違う子に送るつもりが、あなたに送ったんだと思うよ。 返事が返って来て、彼女もギョッとしたんじゃないかな? 中途半端にできないから、結局迷ったけど、帰り着いたと送って来たのでしょう。 気にしないでいいですよ。 彼女の中では、あーびっくりした、で終わった話です。

意味付け不要

🙂
トピ主さんは、友人たちからの批判も前向きに受け止め、謝罪し、友情を保とうと努力はしたけれど、Aさんは心の折り合いがつかず、態度を変えられずで、トピ主さんが疎遠を選んだようですから、もう関わらないことです。少なくとも今はその時ではないのかと。折角心穏やかに過ごすことが出来るようになったのでしょう。よっぽど人間が出来ている子以外は、誰彼欠点もあるはずですよ。そこを一方的に批判してくるっていうのはねぇ。。

分からなくていい

😑
絶句
そんな相手のことを心配したり、悩んだりする必要一切なし。 ただ単に嫌な奴、変な人なんですよ。縁を切って、それでおしまい。 貴重な時間とエネルギーは、心から信頼・尊敬出来る友達を作り、 その人達といい関係を続けることに費やしましょう。

疎遠にするって言いました?

🐱
にゃーた
『疎遠にする事に決め、連絡先も消した』との事ですが そのAさん含むグループのメンバーにそれを伝えました? トピ主さんが一方的に疎遠にしようと考えて連絡先を消しただけなら Aさん達は疎遠にしたつもりがないのでは? 一度は話し合って解決したわけですから Aさん達はその後も今まで通り友達のつもりだったのかも。 まぁ1月にトピ主さんが疎遠にしようと決めて連絡先を消して それから今月まで1回も連絡がなく、その間 トピ主さんを除く4人で遊んでSNSに公開してたのなら Aさん達にとってトピ主さんの存在はその程度なんでしょうが (キツい事言ってごめんなさいね) 最近連絡取ってないけど仲直りはしたからまだ友達~と思ってるのかも。 どういうつもりなのかは分からないので とりあえず放置でいいんじゃないでしょうか。 それでこのまま連絡が来なければそれで良し。 もしまた今回のように以前と変わらぬトーンで連絡が来たら 「もうずっと連絡もとってないし、でも私抜きでは遊んでるみたいだから 私はもう友達じゃないんだと思ってた。もうそれで構わないから 私の連絡先は消してもらえる?元気でね」 とでも返せばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧