本文へ

同居の姑に嫉妬、、で別居したい!

レス5
(トピ主 0
😣
ピヨピヨ
ひと
私の悩みはありふれてると思いますが、毎日モヤモヤで聞いて下さい。私は38歳で4歳2歳の子供がいます。 同居したのは上の子が赤ちゃんのころ、いままでいろいろあったけど、最近は本当に別居したい!と強く思うようになりました。 いままでは子供がばあちゃんと遊んでいても嫉妬なんかしなかったのに、最近泣きたくなるくらい嫌なんです。 私も姑といたくなくて居間にいないこともあるんですが、私の所に来ようともしません。 狭い家、楽しそうな声が聞こえてきます、、。 前なら意地でも子供の側にいたんですが、疲れて行く気持ちになれないのです。 旦那も仕事から帰って来たら姑と楽しそうに話してます。私に優しいのはお金を借りる時くらいかなー そんなに夫婦仲が悪いわけじゃないんですが、、親子の仲には勝てるか、別居の話もなかなかできません、 私が嫌われる可能性もあるからです。 このまま私が我慢すればいいのか、、家にいたくないから働きにでるとか、なんとか気持ちを伝えて別居に踏み込むか、、それには離婚も考えた方がいいんでしょうか、、なんせお金がない家族で、私の実家はちゃんと貯金くらいはしてるんですが。 読みにくい文章ですみません。 気持ちが錯乱してるんだと思います、 最近姑恐怖症で動機がしたり、手が震えたりするんです、、気持ちが分かる方、アドバイス下さい!

ランキング

レス

気持ち分かります

🙂
お節介おばさん
長年、同居していたので分かります。 今は義両親は他界しています。 主さんは、仕事されてないのですか? 子供さんを義母さんに預けるか保育所に預けるかして 仕事に出てみてください。 私は、家に一緒にいるのが嫌で子供が小さい頃からパートに 出ました。 その際、家事分担は、きっちりと義母さんと話し合ってください。 仕事も行き、家事も丸投げされては疲れますから。 最後に離婚は避けてくださいね。子供さんの為にも。

おばあちゃんには責任が無いから

😑
仕方無いです
一番損な役回りって母親でしょうね 子供に対しての責任があるから時には厳しく怒んなきゃなんない あとになってどうして怒られたか解るんですが、今は無理 そして怒られた子供は婆ちゃんの懐に逃げ込む あとは「あ一よしよし、良い子良い子」になる訳です 子供にとっては最高の存在になります またお義母さんも子供の扱いが上手そう その繰り返しで子供は婆ちゃん子になります いつしかお義母さんには気持ちのゆとりが出来る、あなたは追い詰められた気持ちでピリピリしてる悪循環です そういった雰囲気を子供は敏感に悟ります 一度、その流れを変えないといけませんよね 「母親として躾は必要、だから今は仕方無い」と覚悟するのか あんまり苦しいなら午前中だけでも仕事をしてみるとか ちょっと外に出れば気持ちも変わり、家族の関係を俯瞰的に見ることができるかもしれません ただ子供の愛情がどこにあるのか、と白黒付ける考えは自分を苦しめるだけです 子供はどちらも大好きなんですから

責任がない人は気楽

🙂
アイスクリーム
保育園で、フリーで働いています。クラス担任を今年は持っておらず、去年までとは違い、精神的に楽に。 担任は、クラスの園児の把握から、保育から、毎日とても大変。私もそうでしたが、忙しい行事の際など、思うようについてきてくれない園児に、仕事なので、 もちろん気持ちをセーブしますが、口調がキツク、怒ることもしばしば。 担任が厳しい分、フリーで余裕がある私には、まるで逃げ場のように甘えてきます。ちょっと付き合って遊んで、担任の元に戻します。 家庭でのお母さんも、この担任のようなのでは?全て面倒見て、疲れもしますよ、 怒りもしますよ、責任がありますから。私のような立場の、時々相手をしてやればいい姑には、そりゃ子どもも逃げ場に遊びに来ます。 でも、やっぱり最後は担任だし、お母さんです。 担任には、ちゃんとやらせようとしたのに、逃げていくから、突き返してください、と言われることもあります。 担任も精一杯やってる、と本当に思います。 お母さんも、疲れているんですよね。 もし、気持ちが切り替わるのであれば、思い切って、姑に頼んで、送迎とかしてもらい、保育園などに預け、パートで外の空気を吸うのもいいですよ。 仕事も大変ですが、自分の収入や、自分の場所が出来れば、気持ちも切り替わります。

お疲れなんですね

😣
花子
同居の辛さ、これは経験した者でないと分からないと思います。 あなたは真面目な方なんですね。 2歳と4歳の子育ては大変です。 義母に見てもらえてラッキーと割り切れたら楽なんでしょうが、分かっていても、それが出来ないのが悩み所ですね。 1度、義母にお子さんを預けて、短時間でもお買い物に行ってみては? ご自身のリフレッシュにもなるし、義母も、あなたが家に居ない状態でお孫さんをみる大変さを実感して、あなたの存在の大きさに気がついてくれると思います。 私の反省も含めて、子供は沢山の目で見守って育ててもらえた方がいいです。 肩の力を抜いて、頑張りすぎないでくださいね。

怖いお義母様なのですか

041
匿名
夫婦関係は良好だけれど、嫁姑の関係が悪いということですか お義母様に恐怖感を覚える理由は嫁いびりということなのでしょうか ご主人、お子様達がお義母様を慕っているという状況はよく分かりましたが、トピ主さんが別居したい離婚まで検討されている原因が分かりませんでした 家の中の現状ではなく、トピ主さんがお義母様に対して嫌悪感を抱かれている理由を教えてください そして、嫁姑の関係が良くないことはご主人には相談されていますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧