本文へ

夫との会話で元彼の話

レス28
(トピ主 0
041
まんた
恋愛
30歳の男です。
昨年12月に結婚しました。

私の妻は、私との会話のなかで、
「あそこには、元彼と言ったことがある。」
「昔の彼にも、こんなこと言われた。」
「今まで付き合ってた人に、こういう人はいなかったなぁ。」
「こんな優しい言葉を言ってもらったのは、前の彼以来、久しぶり。」
などと、やたらと過去に付き合ってた人の話が出てきます。

まだ新婚なのですが、二人でいい気分になっているときに、いちいち元彼の話が出てくると、ちょっと覚めちゃいます。
こんなことで不満をもつ私の方がおかしいのでしょうか。
彼女に不満を言う前に、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいと思ってます。

ランキング

レス

嫌!

041
りん
昔の恋人の話を頻繁に出すなんて、多くの人が嫌だと思うのでは? 奥様は無神経ですね。 きちんと「元彼の話を頻繁にされるのは嫌。もし自分が逆の立場だったらどう?元カノの話しを頻繁にされて嬉しい?」って言ってみたらどうですか? 昔の恋人を思い出すことくらい、誰だってあるでしょう。 でも、それを現在の相手に言っては絶対にダメだと思います。 トピ主さんのように不愉快に感じる人の方が、大多数ではないでしょうか?

基本的に「今の相手が一番」だから出る言葉。

041
えな
 確かに、書かれてみるとちょっと配慮に欠けるように見えますが、そういう言葉が出るのって、基本的に今の相手(トピ主さん)が一番だと思っているからだと思いますよ。  少なくとも、貴方より昔の彼氏の方に未練があったり、やましい感情があったら、そういう内容の事は頻繁に言わないと思います。  不満に思われるのも「ごもっとも」なのですが、別の見方をすれば、どのセリフも貴方と奥様ののろけ話にも解釈できます。(苦笑)

もしかしたら・・・

041
あら
私は元彼の話は旦那の前では絶対にしません。 奥様が元彼の話をするってことはもしかしたらトピ主さんにかまってもらいたいから? もっと奥様とお出かけしたり元彼よりも負けじといい思い出をたくさん作ったらいかがですか?

配慮

041
けい
こんにちは。 まんたさんの感情は普通だと思いますよ。 正直、奥様の配慮がないですね・・。 だって、逆の立場だったら嫌なハズ。 想像ですが、もしかししたら奥様は自分の価値観とかに自信がないのかもしれませんね。 だからつい、自分史上のだれかをもちだすのかも・・ 良いタイミングで、「そういうのはあまり気分がよくない、逆の立場だったらどうかな?」と軽くきいてみては?

私の場合

041
ぐり
付き合い始めの頃に、悪気はなかったのですが元カレの話を出してしまったことがあります。 即座に、 「悪いけど、ぐりが過去に付き合ってた人の話は聞きたくない。 今は僕と付き合っているのだから、以前の交際相手の話を出すのは失礼ではないか? 僕が昔の彼女の話をいちいち出したら不愉快じゃない?」 と冷静に言われ、「マズイ!」と思った経験があります。 彼女に悪気はなく単に気づいていないだけなのかもしれません。 一度、はっきり言ってみては?

嫌なのが普通だと思います。

041
みー
ほとんどの人が嫌がると思いますよ。怒って良いと思います。 私は平気なんですが、彼に元彼女の話をされた!とキレている友人が多いので、 一般的にはだめなんだと思います。 うちの場合は、旦那がやたら元彼女の話をするので、 私も言っていいんだ!と元彼の話をしまくったら、 不愉快だったらしく、めっきり元彼女の話が減ってしまいました。 もっと聞きたいんだけどなあ。

今でこそ…

041
ロールパン
結婚三年になります。 お互い最初の頃は、昔つき合っていた人の話しなどほとんどしませんでした。(しても中学生の時の話しとか) でも今年は結婚四年目。 もうどうでもいいってわけじゃないけれど、結婚前に付き合っていた人の話しも平気でします。 でもそれは三年という夫婦の共同生活で得た信頼関係から成り立つ物。 トピ主さんはまだ新婚さんですよね。でしたら、嫌だと思うのは余計に仕方ないのではないかな? 正直に話してみたらどうですか?

言って見れば?

041
金魚
トピ主さんも、「前の彼女はこういうことで喜んだ」とか、「ああ~元かのと同じこと言う~」とか、ちょっとやってみれば? それで、奥さんが怒れば、自分がどういう気分かわかる?ってきいて見ればいいし、奥さんが気にしなければ、でも自分は気になるのって、いってみたら?

彼女に悪気が無いのなら

041
バルス
彼女に悪気が無いのなら、絶対に言わなきゃ分かってもらえませんよ。夫婦なんだから無理な我慢は禁物です。 だけどいきなり怒っちゃダメですよ。小さい男だなんて思われたらシャクですからね。

思いやりに欠ける発言ですね

041
あらら
奥さんの中では過去がよっぽど美化されて残っているんでしょうね・・・。 不満だという気持ちをきちんと奥さんに話すべきです。 そして「もし僕が昔付き合ってた彼女とどこどこへ行って・・・ という話を持ち出したらどう思う?」と聞いてみてください。 普通はそういうふうに相手を思い遣って言わないもんなんですがねぇ。 何とも思わない、と言われたらどうしようもないですが(苦笑)、 そうだったとしたら「それは思い遣りに欠ける行為だ」ということはクギを刺しておきましょう。

おかしくない。

041
なーんか、その奥さんおかしいですよ。 一体何が言いたいのかな?ヤキモチ焼いて欲しいのかな? 普通結婚して、そんな細かく前に付き合っていた人の話なんてしませんよ? 文句というか、反論するべきとも思いますが、言い方によっては「もう、旦那ってばヤキモチやいちゃって~」とか勘違いして、また拍車がかかりそうで恐いですね。 それにしても何でそんな人と結婚しようと思ったのかな。 付き合ってる時には言わなかったの?

なんというか…

041
ings
幼いというか、自覚がないというか、デリカシーに欠けるというか、 ちょっと困った奥さんですね。(笑 逆にトピ主さんも同じことやってみてはどうですか? というのは冗談ですが。 以前、奥さんの過去を知りたいという人がトピを立ててらっしゃいましたけど、 私から見れば過去の話を嫌がるトピ主さんの方に、よっぽど好感を持てますね。 はっきり言ってしまった方が良いと思います。

ちょっと変

041
ちょっと変
じゃないですか?奥様 天真爛漫(天然)なご性格なのかしらとも、思うけど ご主人への配慮がなさすぎます。 過去の男女関係の話をしないことは、夫婦間の最低限のマナーだと思うのです。そんなこと話し合う以前の問題ですけどね。 一度、はっきりと「自分は不愉快なんだ」と言いませんか?今後のためにも。 残念ながら、奥様は言わないと分からない女性なのかも。

限度があるよね

041
ナナコパンダ
限度がありますよね。 会話の中でどうしても、昔の彼の話や昔の彼女の話が出てくるのは仕方ない事だと思う。 しかし、自分と元彼が比べられてると思うとやぱりいやですね。 遠回しに理解してもらうには、 『昔の彼と行った』といわれたら『僕も昔の彼女と行ったよ』と・・・ 『昔の彼に、こんな事言われた』といわれたら『僕も昔の彼女にこんな事言われた』と・・・ 同じように昔の彼女の話をしてみてください。 『何よ!』と彼女が怒れば、あなたも怒ればいいと思います。 同じ気分を味あわないと解らない人っているんです。

おかしくないですよ

041
コマ
私は元彼の話は一切しません。相手が嫌な気分になるだろうし、どうしても話の内容に出てきてしまう時は「友達」と言います。 奥様の中で元彼との出来事はただの思い出になっているからこそ悪気なく話してしまうのかもしれませんね。 トピ主さんが嫌だと思うなら不満を伝えても良いと思います。ただ「過去の話をするな」という感じで言うと奥様は過去の自分を否定されたような気持ちになってしまうかもしれないので、あくまでも「元彼」という言葉に反応・嫉妬してしまうと まずはやんわり伝えてみて下さいね。

おかしくないです

041
トラッキー
元彼の話を俺にしてどうするの?と軽く笑顔で言ってみましょう。(怖い顔はしないでね。) 多分そう仰れば、やめて下さるでしょう。 奥様は今が幸せだから少々油断(?)してるだけですよ。

おかしくない

041
ダンボ
夫は私が過去つきあってた男性を知ってて、その男性のテリトリー、業種など少しでも関わりある話に触れると怒りだすので、そのような話題になったときは話を変えたりして注意してます。 嫉妬という前に配慮のなさに激怒するようです。 TV番組や映画の内容にも注意することがあります。 行ったことのある店でも元彼でなく"友達と"に変えてます。 奥様の『元彼』発言にこらえてられるなんて理性的でな紳士ですね。または奥様が怖い人なのかな?! そういうところを奥様は好きになられたのかもしれませんが自分の気持ちを正直に話してみてもいいと思いますよ。 女だって『元かの』発言されるのは嫌ですよ。

デリカシーがなさ過ぎ

041
りんご
 不満を言っても仕方ないです。きっと彼女は生れつきデリカシィーにかけているのです。心に思っていることを素直に口に出されるのでしょう。貴方の気持ちにお構いなし。貴方が嫌がるとか、苦しませようとかは全く思ってもいないことでしょう。言っても無駄です。多分今までもトラブルが多かった彼女でしょう。あきらめて不満を言わずに優しく教えて差し上げてください。「俺がそんな事言ったら嫌だろう?」と。たとえ話をはさまなくては判らないかも。

彼女はスケールの大きい人なんじゃないですか?

041
フユ
「日本人じゃないんだから」と言われたら、身も蓋も無いのを覚悟で言います。 私の周りにいるカップルには、北米人と付き合う韓国、台湾やフィリピンからの移民の方々もいます。 彼らは元彼、元彼女の話を普通にしています。 一度聞いたことあります。「前の彼氏とか彼女の話して相手は不愉快にならないの?」と。 そしたら不思議そうに「もう大人なんだから、過去があって当たり前でしょ?」と逆に言われました。 なんというか、人間としてそのままを受け入れている感じが受けて取れて、正直自分のことじゃないけど嬉しかったです。 私も今の彼氏に対して、元彼女への嫉妬のようなのを感じると同時に、彼の過去を受け入れたいと思ってます。どちらの感情も当然だと思っています。 でも、あまり度を過ぎたり、比べるような言い方はダメだとも思います。 相手の過去を受け入れるのも思いやりで、自分の過去を度が過ぎないように注意深く話すことも思いやりだと思います。 こんな風に思うの変なんでしょうか?

大昔

041
うさこ
夫と結婚する前、デート中「ここ、前の彼氏と行った事ある!」と言いました。 なんでもない感じで言いましたが、本心は多分 妬いてよって思ってたのかなぁ。 で彼(夫)は 「そういうデリカシーのなさは直せよ。すっげ~やな 気分!!」とメチャクチャ怒られました。 それ以来不用意に言ったりはしません。 (半分嬉しい半分情けなくて恥ずかしい) 新婚の奥様は「ちょっとは焼きもち焼いて~」って気持ちでエスカレートしてるんだと思います。 びしっと言ったんさい!!! 絶対もう言わなくなるからさ☆ お幸せに♪

嫌です。

041
とくめい
奥様、失礼ですがデリカシーがないか、嫉妬して欲しいかどちらかでしょうね。嫉妬して欲しいにしても、相手のことを考えればそんな事は言えないでしょうから、やはりデリカシーがないと思います。 私も、今の彼氏と付き合い始めた頃、前の彼女のこと(しかも考えられない程無神経なこと)を言われ、その時はあまり深く考えませんでしたが、段々嫌な気分になり「そういうことは言うものではない」と伝えましたが、今でも残っていて時々思い出してしまいます。 はっきり言った方が良いです。嫌な気分になるって。

やだねぇ~

041
CANDY
私だって彼に「マエカノと**行った~」とか 言われると嫌です。 彼の中のいろんな女の子のうちの、単なるひとりなんだと思って。 奥様に言ってあげてください。 トピ主さんがやさしいんだろうけど 嫌な気分がするんだったら、そんな遠慮はしないで。

はっきり拒絶

041
こはる
それは嫌ですねぇ。 義母のことを何かと引き合いに出されるのと同じくらい嫌です。 奥様の発言は、日常会話のふとした場面で出てくるような言葉ばかり。たまにならともかく、何かと以前の恋人のことが話題にのぼるのは不愉快ですよね。 奥様に一度きっぱり言ってみてはいかがでしょうか? 「過去の彼の話に興味はない」と。もし話を切り出しにくいなら、その話題が出たら口をつぐんでしまうとか。 どんな方法でもよいですが、トピ主さんがその話題を嫌がっていることを態度で表現しないと、奥様のその癖、いつまでたっても治りませんよ。

軽い気持ち

041
砂時計
男性との付き合いかたが「軽~い気持ちで付き合って軽~い気持ちで別れて」のノリだったのかなと思いました。 本気で人を好きになったことがあるのかなとも。 だからあなたが傷つくことも想像できないのかな。 「元カレ」はやめてくれと言いましょう。 言わないと気が付かないと思います。

うちも新婚ですが・・・

041
みつ
普通に元カノ、元カレの話をしますよ。 おかしいですか? ちなみに、私はされても不快じゃないし、 むしろ自分から聞くこともありますよ。 なんで、いやじゃないかっていうと、 多分自分に絶対的な自信があるからだと思います。 過去ってそんなに隠さなきゃいけないものなんですか?まあ、私には、そんなに誇りに思うような過去がないのかもですが、大概、結婚した相手って、 自分の中で一番素敵な人だと思うので、所詮結婚にいたらなかった過去の恋愛なんて、軽視してもいいと思いますが・・・・ 自分のような考え方は少数派みたいなので、 思わず書いてしまいました。。。でも、 相手がいやがるならいわないですよ。

嫌だって言うべきです

041
ふうむ
うちはお互い、そういうことは言いません。TVなどで元彼と行ったところが出てきて、主人から「あそこ、行ったことある?」と聞かれたら、「あるよ」とだけ言います。それ以上突っ込んでこないし、私が逆の立場でも突っ込みません。それが思いやりというものではないでしょうか。 奥様はたいした意味があるわけじゃないのかも知れないけど、嫌なら嫌だと、言ったほうがいいですよ。今後、何事に対しても同じだと思います。

私の夫がそうです

041
ちゅーた
トピ主さん、イヤですよね~。そういうの。 私は女ですので、夫がそういう人で良い気分しません。 我が家の夫の場合はトイレやお風呂に入ってるときに ボソッともとカノの名前をささやいたり、この前なんって 大きな声で「○○~~~!」と洗面所で叫んでましたよ。 もう世界の中心で愛を叫ぶじゃ無いっちゅ~の・・。 もう不快で不快でしょうがないですよ。 でもこんな旦那とでも4年の交際の後、今は結婚11周年を迎えました。 ホント、デリカシー無くて頭に来ますよね。 今度寝言で他の男性の名前でも呼んでやろうかと密かに考え中です。 トピ主さん、まだご結婚して間もないようですので 最初のウチにイヤなことはハッキリと言っておいた方が良いですよ。

同じ思いしています

041
ふきのとう
私の場合逆ですが・・彼が「前の女が」「前の女と食べた店で・・・」「前の女と来たことあるよ」などなど毎日のように聞かされます。その前の女と使った物や、行ったホテルの備品?まで部屋に平気で持って来ています。 とうとう先日喧嘩になりました。私は今までの事を泣きながら話しました。「そんな話は聞きたくない」「そういう物は捨てて欲しい」と。結局、彼は悪いという自覚が無いので聞く耳持たずでした。 でも、大喧嘩のせいかだんだん話す回数は少なくなりましたよ。時間が解決してくれると思っています。 何度も別れを考えたり、胃潰瘍になったり、不安は山ほどですが、自分が好きなうちは我慢かなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧