本文へ

紹介してほしいと言いたい場合

レス15
(トピ主 0
😨
メタブロス
恋愛
数カ月前に、会社の飲み会中に、 いい人紹介するけど会わない? と先輩の男性社員から言われたんですが、 その時は、ちょうど他の人が別の話で話に入ってきて、仲介者の話を中断した形になってしまいました。 その時は、あー…まぁ仕方ないかー と思ったんですが、 紹介者からしたら、 もしかしたら、私が会いたくなくて話を遮った…??みたいに感じたかもしれません…。 せっかく話を持ってきてくれたのに、 それも申し訳ないな、という気持ちもあるし、 ずっと彼氏もいないし、 紹介してもらえたら嬉しいなと思っています。 でも、一度中断してそのままになってる話を なんて言って切り出せばいいか、わかりません。仕事中しかその人には会わないので、仕事中に言うのもおかしいし…。 どうやってその人に紹介してほしいことを伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言えば

スノウ
覚えてらっしゃいますか、先日、どなたか紹介して下さるっていうふうに言ってくださった事。あの時話を遮った感じになってしまってすみません。それでその先のお話が聞けなかったんですけど、今からでも遅くなければ是非、お願いしたいです、、みたく言えばいいんじゃない?

その先輩とはフツーに会うんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
先日の紹介の件ですが…と持ちかけたらいいのでは?

いや、まあ、さくっと

🙂
くりちゃん
仕事で話すことがあるのなら,仕事の話を終えてから 「ちょっとだけ違う話をしても良いですか?」と断ってこの間のことなんですけどと最初に謝罪してから「もしよろしければもう少しお話を伺いたいです。」とさくっと入れてしまえばよいですよ。 仕事しているときの私語は慎むべきですが絶対しちゃダメって事もありませんし、社交辞令レベルならいいのでは?

思い切って聞いてみちゃいましょう

🙂
さくら
仕事中はそんな話できないですよね LINEとかで聞いてみたらと思ったんですけど、 もしくは頻繁に飲み会やってるんだったら次回の飲み会の時にでも。

えーーー

😨
あいか
その飲み会は数ヶ月前?? ちょっと間あきすぎでしょー 向こうから言ってくれたんだもの、仕事中とは言え、一言 この前話し中断してしまいすみません。ぜひ!詳しい話聞かせてください!!とか いくらでも言えると思うんだけど もちろん、詳しい話は後でだけどね。 でも、もう数ヶ月すぎてるし遅すぎだよ。 万が一、って事があるかもなので メモ書きでもして 以前の件、まだ大丈夫でしょうか?とか渡してみたら?ダメ元でね。

縁があれば

041
わかめ
そのお相手に縁があれば、必ずまたチャンスは来ます。 そのチャンスがあったら、素直に迷わず「先日の飲み会の時の話なんですが」と切り出しましょう。 だから、その話を遮られたのはある意味、ご縁がそもそもなかったという意味でもあるかもしれません。 人との出会いや、その他の色々なチャンスは、そういうものなんです。 この話が流れた事によって、本当のご縁が近づいたかもしれません。 人生なんてそんなもんです。

別に

😀
よし
その人の席にメモを残すなり、帰りがけに捕まえるなりすれば。 恋愛と一緒で積極的に行かなきゃ、何も始まらないよ~。 お話が降ってくるあなたが羨ましい。私なんて狩りに行ったわよ。

どんな男性が出現するか心配ではないですか?

041
仲介者
会社の同僚とはいえ、飲み会と仕事中にしか会わない先輩は、あなたをよく知り、あなたの男性の好みとか知ってますか? あなたもその先輩の人柄など、把握していますか?彼の紹介なら「良い人」が出てきそうですか? 私が人を紹介する時は、両方を私がよく知っていて、両方とも優良物件の時だけです。そして、性格や仕事ぶりから、この二人ならうまくいくだろうと予想がたった時だけですね。 まあ、紹介を単なる『異性と知り合う機会』のみと捉える人もいますが、あなただって自分の好みとは180度違う男性を紹介されたら困りませんか?紹介された後、うまく断れますか? よくその先輩男性社員を観察し、どんな男性を紹介されるのか・・・予想を立ててから、声かけたほうがいいと思いますよ。あまり焦らず、次回の飲み会まで待ってはいかがですかー

うん・・

041
omo
>もしかしたら、私が会いたくなくて話を遮った…??みたいに感じたかもしれません…。 それはないんじゃないですか~ 普通に「あ、先輩。この前の紹介の話まだ有効ですか~?」って聞けばいいだけでは? 「あの時○○さんが来て話が中断した感じになっちゃったんですけど、私は乗り気です(笑)ぜひ紹介してください~」って軽く言えばいいだけでは?

飲みの席の社交辞令を真に受けるな

041
少し最高
よほど 物欲しそうに見えて品が無い。

人の縁って不思議なものだそうですよ。

041
ななかまど
その時話しが中断しそのままになったのならこの話はそこで終わりにした方がいいような気がします。きっと神様の意思かも知れないので。縁というのはありそうでなさそうな不思議なものだそうです。無理すると決して繋がらないそうですよ。自然体が一番だそうです。

飲酒時は、話半分な感覚で良いよ。

🙂
ゆゆ
その先輩とは、業務以外では話さない距離なんでしょ? どんな人間が詳しくわからない人から、さらにその友人を紹介って。 それを怖がりさえもせず、期待さえするなんて。 (友人でない)お酒の上での話しって、社交辞令、場もたせな内容が多いでしょう。 それか当たり障り無い話題。 その一つととして、話題に上がっただけの事。 本当に紹介したいなら、ちゃんと酒の席でない場所で紹介があるでしょう。 無いなら、その場の思いつきか場もたせの話題なので、ほっときましょう。 恋愛や出会いは、他人に頼るものではありませんよ。 自分の友人関係などや趣味などで知り合う人を待つか、自分で行動して探しましょう。

うーん

🙂
夏音
仕事中にするような話ではないので、やはり雑談が狙い目ですね。 いちばんいいのはその先輩社員さんとの雑談中に「そういえば飲み会のときのあのお話、~」という感じで切り出してみる。 これが無理なら、おしゃべりな人に「飲み会のときに~~って言われて、気になってるんですよね」「できたら紹介してもらいたいんだけど」と、あくまで雑談風に振ってみる。 おせっかいな人だったら「メタブロスさんが紹介してほしいって言ってましたよ!」と、その先輩社員さんに伝えてくれるかもしれません。

ん~・・普通に

🎂
happy meal
「この前の紹介の話、まだ大丈夫なら紹介して頂けませんか?」で良いんじゃないかな。 仕事中は少しの私語もダメでしょうか。 別に長々と話すんじゃなくて紹介して欲しいという意思だけは伝える。 「大丈夫だよ」と言われたら「じゃあ宜しくお願いします」と言って 連絡先を教えあうとかしたら良いし。 あまり深く考えずに切り出してしまった方が良いかと。

チャンスの神様には前髪しかない

🐱
にゃー
え、その飲み会での話って、数ヶ月前なんですよね。 そんなの、もう時効でしょ… 学生ならいざ知らず、適齢期のフリーのいい男、いい女なんて、異性がほっときません。その男性がいい男なら、もうとっくに新しい彼女ができてると思います。 そういうのはね、飲み会から3日以内くらいに、すみませーん、この前のお話なんですが…って、休み時間でも、仕事中でも、トピ主様から声かけなきゃ。 先輩ちょっといいですか、ってすみっこの方に連れて行って、昨日の話お願いしたいんです~って言えばいい話でしょ。 もちろん仕事中に長々と私語をするわけにはいかないから、わかった、じゃあ先方に段取り付けるね、とか言われて、その日の会話は終了ですよ。5分もかかりません。 今はそういう紹介は下手したらセクハラってことになっちゃうから、先輩の方から改めて話をしてきたりはしないから。 話を進めたいなら、自分が主体になって進めること。 ぼーっと待ってても、時間が過ぎるだけだよ。 今となっては選択肢は二つ。 その方とはご縁がなかったと思ってあきらめるか 勇気を振り絞ってトピ主様の方から、先輩にお願いするか ただ、もう数ヶ月前のことでしょ?え、今更?と思われる確率は高い。 下手したら、先輩はトピ主様にそんな話をしたことも忘れてるかも。 行くなら、恥だけかいて、紹介はしてもらえないのは覚悟の上で行くしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧