本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の運動会、見知らぬママさんが恐かった

保育園の運動会、見知らぬママさんが恐かった

レス32
(トピ主 1
サカナ
子供
この三連休、保育園の運動会があり行ってきました。子供はまだ2歳で、大したことできていませんでしたが、参加できてよかったです。 さて、以下から本題ですが、実は運動会で恐いことがありました。 大きな公園で運動会があり、レジャーシートを各自で敷いてるのですが、私の2つ前の家庭がシートを片付け退席され、スペースができたので移動しました。 シートは敷き詰められていて、シートとシートの上や、たまたま空いてる土の上に保護者の靴が置いてあるのですが、シートをひく際に、どなたかの靴が置いてあり、シートを上に被せるわけにもいかないので、靴を一瞬持ち上げました。 その瞬間、後ろの席の人に、「うちの靴、勝手に持っていかないでもらえます?!」とすごい剣幕で言われびっくりしました。 勝手に触ったのは事実なので、「すみません、レジャーシートが被りそうだったので」と謝り、引き続き作業に取りかかりましたが、その後ろのママさんが「シート敷くのに靴触るなら一言先に言えよな~。チッ!」とまだ文句?+舌打ちをしてて恐かったです。 言わんとしてることはわかるのですが、そこまで怒る?、そんなにイライラしてんの?と、その後はビビりながら運動会を見守りました。 もちろん、一言添えなかった私が悪いんですよ。でもね、言い訳ですが、靴なんていっぱいあって、どれが誰のかなんてわかんなかったんです。適当に後ろの列で脱いで、シートをつたって、自分の最前列のシートに行く人もいますから! そのママさんは知り合いには優しい声で話してましたが、本当は舌打ちする人なんだなぁと裏表を見てしまったようなのが心にひっかかりました。 すみません、だからどうしたって話ですが、誰かにきいてほしかったんです。びっくりしたんです。 お話、終わりです…。

ランキング

レス

変な人でしたね

スノウ
子供が保育園、幼稚園、小学校、、進んでいくたびにいろんな親がいますからね。 良い人や悪い人に限らず、感覚や使う言葉も様々です。 ビックリしましたね、それは。 でもまあ気にせずに。そういう経験をたくさんしてお母さんはどんどん逞しくなっていくんだと思いますよ。

そういう人いますねぇ

🙂
夜長
子供が同じ幼稚園に在籍しているのでしょ。在籍中に関わりがあるかもしれないのにね。喧嘩っ早い、というのでしょうか。多分、彼女が接している人たちには「要注意人物」扱いされていると思いますよ。気分悪かったですね、同情します。

そういうときは

😀
よし
レジャーシートを折るんですよ~。 私物を触られたくないひとも居ますからね。 誰かが蹴飛ばしたのを直してあげるとかなら良いかもしれませんけどね。 見知らぬお母さんが怖いのは、全然マシです。もう関わらないって信じましょう。

いろいろな人がいますよね・・・

🙂
保育園ママだった
そのおっかないママさん、同じ園の人なんですよね? 学年ちがっても同じ園なら、普通の常識的な人であればそんな舌打ちなんてしないと思うんですが、元ヤンとかなんですかね? せっかく運動会だったのにイヤな気分になっちゃいましたね。 来年は、気を付けて楽しんでください!

レスします

😑
40代母親娘2人あり
そういう人、います。きっと周りのお母さんたちもトピ主さんと同じ気持ちになったと思いますよ。 裏表のある怖い人…今後、接し方に気を付ければいいと思います。

多分盗まれる、盗むということに

😡
hipi
あなたよりも近い環境にお暮らしなのだと思います。 確かにその物に他人が触ったところだけみたら、持って行かれる! と思ってしまうこともあるでしょう。 きっと運動会で他のお母さんたちとも会うし靴を脱ぐしで、 その方にとってはいい靴を履いて行ったのでしょうね。 気にする事はないですよ。 多分ステージは違います。 今回のような事故はあれども、まともに関わることはないはずです。

怖い人には近づかない

🐱
ねこ
これから、子供さんの成長と共に色んな人との出会いがありますよね。 広く、浅く、ほどほどの距離を持って付き合うのが良いですよ。 裏表のない人なんていないしね。 でも、貴女は悪い事なんてないですよ。 汚い靴を少し触っただけで怒る相手が悪いんです。 そんなに大事な靴なら握りしめて持っといたらどないねん! って言いたいです。 怖いお母さんといえば私の知り合いが、親友だと言うAさんがいます。 Aさんは誰にでも腰が低くていつもニコニコしてる人です。 良い人だと思ってました。 学校行事でバスに乗った時、Aさんと隣の席になりました。 Aさんは親友だと思っている知り合いの悪口を喋りまくりました。 酷い事をニヤニヤしながら言いました。 怖い! この人は本当に怖い人だと思いました。 もちろんAさんの言ってた事を知り合いにチクったりしませんでした。 恐ろしいもの。 すみません こんな人もいると誰かに言いたかったんです。 分かりにくかったらごめんなさい。

嫌な思いをされましたね

🐷
かたい
そんなにイライラしなくても、と感じることありますよね。 そんな姿を子供も見て育つのに。

どっちもどっち

🙂
知らない人に勝手に触られたら気持ち悪いので、相手の方の気持ちも分かります。 ただ舌打ちは、相手の方も大人げないし品も無いと思います。 空いている隙間に入るなら、靴に被らない様にシートを広げれば良かったのにとも思いました。(端っこを折れば済む話ですし) 後は、トピの中で「もちろん、一言添えなかった~シートに行く人もいますから!」の!(ビックリマーク)がなんだかなぁと。 相手の悪態の付き方を強調しつつ、自分を下げて反省してる風に書いてますけど、そのあたりに自分に非は無いのにって主張を感じました。 お互いによそ様への配慮の足りなさで起こった事だと思ったので、感想としてはどっちもどっちです。

無理矢理割りこみすぎたんじゃないですか?

🙂
うーん
よそ様の靴が置いてあるところまで後ろからきてシートを敷くのは図々しいと思うのですが。 あくまで空いているところなら許されると思いますが。 その場合でも他の人より前に行くときは(二つ前ということはあなたより前方にその人たちが座ってるんですよね?)ここ空いたので移動してもいいですか?って声くらいかけませんかね。 で、靴がシートにかぶさるのを避けるためにはシートの端を畳むべきだと思いますが。 なぜ勝手に空いてるスペースより自分たちのスペースを広げようとするのでしょうか。 しかも無言で、、、、相手の方の口調は確かに悪いですがやってることはトピ主さんの方が悪いと思います。 靴が置いてあるスペースは空いてないって認識すべきでしょう。勝手に触ったりどかしたりするのはおかしいです。

事故に遭ったとおもいましょ

🙂
ままん
その状況で、たかだか靴を持ち上げただけで 文句はいわないしなにも思わない人が大多数だと思うし、なによりも、まともな人は ちっ と、舌打ちはしないものなんです。 舌打ちをしただけで、ああこのひとはちょっとアレなひとなんだなと考えて、とりあえずそれ以上は激させないように謝っておいて、あとは全力で関わらないことです。 だって、あなたの回りにいます? 舌打ちするような下品なひと。 絶対関わっちゃだめ。

そこにシートは敷かないでしょう

041
りんご
靴があったら、そこは避けてシートを敷きませんか? 下手に靴をどかされたら、いったいどこから 自分のシートへ行けばいいのですか? あきらかにとぴ主が悪いですよ シートを伝って自分の席に行く人がいるから何? それだって非常識。人のシートの上を歩いて自分のシートにいくなんて そういう人がいるんだから、全員同じようにすればいいのに という発想が、愚かですねぇ ほかの人がやっていればいいの? その方は、自分の靴を何も言わずに動かされることも 人のシートの上を歩くことも嫌だったのです

もしかしてですが、、、

🙂
3人娘のママ
「会場/空いた席/舌打ちママ/あなた」だったのを前に、人に会釈や一言もなく、空いたから 「会場/あなた/舌打ちママ」に移動したという事でしょうか。 それであれば、一言声かけてから行動した方がよかったですね。 「すいません、前があいたので、できたら前に詰めてもらえないでしょうか。」とか「前が空いたので、シート敷かせてもらっていいですか?」と移動前に一言かける。 舌打ちママからしたら、せっかく前があいて、みやすくてなったとおもったら、一言や会釈もなしに後ろの家族が横入りして、靴まで移動させようとしたと映ったのでは? まあ、舌打ちせずに思うこと言わないのもどうかと思いますけどね。実は、競技がひと段落した時に移動しようと思っていたのかもしれないし。 もう一度、自分の行動も見直してみませんか? 靴を触るのに一言添える必要があるのではなく、移動すること自体に一言添える必要あったのかと。 正直、自分のことより、子供のことの方がチカラが入るのは貴方だけではないのです。 場所によっては、前日から並んで場所とりするような学校もあるのですよ? 空いたからと思って、急いで移動するより、自分達より先に並んで場所取っているだろう前の家族が詰めてくれて、少しでも前に行きたいとは思わなかったのではないでしょうか。。。 まあ、我が子の保育園や小学校は、開始の2時間以上前に並ぶのを禁止しています。 保育園は、その時間に行き、前の場所を確保します。 小学校は、ほどほどの場所をとり、結局は、かなり後ろから、3段の脚立を使って録画してます。

靴までその人の範囲

🙂
みき
陣取りってトラブルが多いですから、相手のものは触りません 特に靴って汚いですし その靴、ずらして自分の陣地を広げようと勘違いされたのだと思いますよ

すみません

🙂
まま
主が、ビビりながらも地味に その人の靴をどかしていたのに ちょっと笑いそうになりました。 次回からは、いい人達に 恵まれます様に。

そうですね・・・

🙂
通りすがり
確かにトピ主さんにも落ち度はあるかもしれないし、自分の靴を触られてイラっとするかもしれないけど、私はそういう時「それ私の靴です。邪魔でしたよね。どかしますね。」と優しく言える人でありたいと思います。

私なら靴を持ち上げて一言いってから

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの対応がどうのこうのとは言いませんが、 私なら周りから見える様に靴を持ち上げて「この靴、動かします~」と 言ってから動かすかな、と…。 色んな人がいますから気遣いは必要ですよ。

態度の悪いママは自然淘汰される

🙂
あらら
赤ちゃん連れ、保育園、幼稚園、小学校、 気に入らないことがあると、すぐに喧嘩腰に注意してくるママ、一定数います。 ビデオの邪魔になるから、どけ!とか。ほんと自分中心。 でも自然淘汰されていくんです。 子供が中高生になると、あれだけ息巻いていたママさん達はどこに行ったのかな?って不思議になるくらい。 成績やら、学校生活のあれこれで問題が起こってくると、もう周りに当たり散らすこともできなくなる。 自業自得ですね。 今は、怖い人かもしれないけど、どこかでしっぺ返し受けますから。 自然淘汰されていくのを見守りましょう。

舌打ちや言葉遣いは、下品ですが

😨
あんこ
舌打ちにその言葉遣いはないなあと思います。 でも、確かに靴を勝手に触られるの気持ち悪いです。 トピ主も無神経で厚かましいなぁと思います。 花火大会で無言で勝手に人の靴移動させる人いましたけど、 なんかガサツで図々しいなって思いましたよ。 イライラが残りましたし、せっかくの花火なのにこの不快感どうしてくれるんだよって内心思いましたよ。 舌打ちも文句も下品なので言いませんでしたけどね。 今後のことありますよね? 人のことばかり責めず、自分もかえりみてください。

座っているから靴がある

🙂
ハチワレ
もちろん、盗む気なんてさらさらないのは 重々承知している。 靴があるということは、 その人のシートに靴の持ち主が座っているのですから 勝手に動かさず、 こちらで動かすにしても、 ひとこと「靴、動かしていいですか?」と 声をかければよかったのにと思います。 自分たちの場所を取るために、 目の前で黙って靴を動かす行為は、 (トピ主さんにその気がないとしても) 『こっちが場所とってるんだから、察して自分で靴どかせよ』 って受け取られませんか? まぁ、私だったら、自分から靴はどかしますけどね。

声をかけられても、触られたくない

🙂
それは・・・
靴を「勝手に」触らないでほしいのではなく、 靴を触らないでほしいです。 レジャーシートが被りそうなら、先に置いてある靴が優先でしょう? 図々しいですよ、人のものをどかして自分のものを置くなんて!

そこにはひかない

🐤
ブルボン
前に人が居るのなら、空いたとしても前に割り込まないかな。 それか一言ことわる。 被害者ぶってるけど、貴方も配慮が足りないと思うけどね。

お礼と補足

🙂
サカナ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 陣地横取りされたと思ったのでは等あったので、そうなのかなぁなど思い返したりもしましたが、当日の運動会のルールもお伝えします。 今まで様々なトラブルが発生してたのか、保育園から事前に保護者にお便りが発信されてます。 1.シートは1家庭、一畳の大きさまで。 2.自分の子供の競技が終わって、場所が不要になった方は、シートを片付けて最前線から退去すること。 当日は、シートは皆様こじんまりしたものを持参されておりました。そして、シートを片付けた時点でそこはフリースペースです。 今回のママさんの前の方は、通達どおりシートを片付けて退去され、スペースが空きました。 子供の録画に夢中の方も多く、音楽の音も大きく、話しかけるのもアレな雰囲気なので、30秒ぐらいはスペースが空いてるのを見守り、特に誰も移りたそうにしていなかったので、ささっと移ろうとした運びです。 シートはある程度、大きさに規格があるのか、空いたスペースと、私のシートのスペースはまさしく同じ大きさでした。 ママさんの靴が、前の方の時はどこに置いてたのか見てないのですが、私のシートの上に置いておけばいいやぐらいに思ってました。 そんな気楽な気持ちで、運動靴に触ったら大激怒だったので驚いた次第です。 少し日にちが経って考えると、この驚いたという気持ちは、相手の反応に驚き、自分が悪かったのか考えてみるけど納得いかない思いが根底にあるなと思い始めました。 変な人だから関わらないのが一番というアドバイス、まさしくそうなのですが、親子ダンスのときにそのママが不在だったので、同じ学年みたいです。嫌だなぁ。 ちなみに、その親子ダンス(うちは夫が出演)、そのママさんのお母様がうちのシートに来て、うちの母親と仲良くビデオ撮ってました。 祖母同士は仲良くできそうなんだなと複雑な思いでした。

くちわる!

041
秋が好き
嫌な思いしちゃいましたね。 相手には相手の言い分があるんだろうけど、その言葉遣いと舌打ちだけで変わった人なんだなと思います。 話がズレてしまいますが、トピ主さんの文章は読みやすいですね。

はいはい

041
みわ
普通、他人の靴を動かすなら、一声かけますけどね。 逆の立場だったら、勝手に靴を動かされてシート広げられたらモヤモヤしませんか? >相手の反応に驚き、自分が悪かったのか考えてみるけど納得いかない思いが根底にあるなと思い始めました 自分の気持ちを理解するのに、そんなに時間かかります?(笑) ごめんなさい、〇〇だと思ったものですから、ってモヤモヤするなら言えばいいのに。 今更、ウジウジ考えて何になるんですか? 今度から、一声かけて、すみません、こうしても構わないですか?って言うしかないでしょ。 自分がされたらどんな気持ちがするか、想像してみなよ。

あなたも相当

041
らら
>本当は舌打ちする人なんだなぁと裏表を見てしまったようなのが心にひっかかりました。 いや、別に裏じゃないでしょ、ちゃんと公の場でその姿を見せてる訳で。 まあ、第1に、一声掛けないトピ主が悪かったんでしょ。 その場では大人しそうなのに、後からグチグチ文句やら「音楽のボリュームが大きかった」とか相手を落とす印象操作を付け加えてくトピ主さんも、相当、裏表ありですけど。

3分じゃなくて、30秒

041
トモコレ
>>30秒ぐらいはスペースが空いてるのを見守り、特に誰も移りたそうにしていなかったので、ささっと移ろうとした運びです。 30秒? その場所が取りたくて、トピ主さん 相当焦ってたんじゃないですか?

レスします

🙂
ぷー
トピ主さんが、下品です。 自分を正当化する為に相手の悪口を並べていますが、 トピ主さんは勝手に人の靴を触って一言の断りもなく目の前にバサバサシートを並べたのでしょ。 「うわー、、」って思います。

はあ?

041
ムーミン
>自分がされたらどんな気持ちがするか、想像してみなよ。 他人がシートを敷く作業をするために、一瞬自分の靴を持ち上げたらどんな気持ちがするか、ですか? 想像してみましたけど、なんっとも思わないですよ。 靴がいくつかあるのなら誰の靴かはわからないでしょうし。ちょっと見ていて、そのまま盗まれそうなんて事になれば別ですけどね。怒り出す前にそれくらいの確認は出来るでしょう。 はっきり言いますが、私はたかがそれくらいの事で怒ったりしませんし、ましてや舌打ちなんてしません。それが私にとっては「普通」です。 でも、人によっては、「自分がされたらどんな気持ちになると思う?」というほどの事になりうるんですね。 何度考えても、そんな表現をするほどの事とは思えませんけど。 でも、エールの数の方が、圧倒的に多いですよね。 小町のレスは重箱の隅をつつくような、トピ主のあらを探して批判に結びつける目的の意地の悪いレスが多いですが、その出来事を普通に思い浮かべれば、怒られたり舌打ちされたりするような事じゃないという考えの方が多いということでしょう。

同じようなシステムでした

🙂
tokumei
トピ主さんの保育園と同じようなシステムでした。 子供の出演が全て終わった方は帰られますが、その空いたスペースに移動するときは周りの方にお声をかけますしみなさん譲り合ってますよ。無言で後ろからいきなりシートを広げるような人は見たことがない。 それに録画に夢中の方がいるからって理由もおかしいですね。それって競技の途中に移動したってことですよね。 それこそ迷惑な行為です。特に制約があるわけじゃありませんが移動は競技と競技の間にみなさんされてます。 相手のママさんの舌打ちにも驚きますがトピ主さんの場所取りの仕方も驚きます。 でもそれが当たり前の保育園なのかもしれませんね。周りの人もマナーが悪いと全体的にギスギスしてシート敷く時も声もかけないし我先に図々しくしちゃうのかもしれませんね。私も周りがみんなそんな感じだったら声をかけるのも難しく感じるかもしれません。お声かけたら逆に浮くかも?と気にしてしまうかも。 でももしトピ主さんがうちの園にいらしたら間違いなくその舌打ちママさんのような存在になります。 マナーが悪いとモヤモヤなさるのもわかりますが、もうそういう園なんだと思って諦めた方がいいかも。 人のことをうわ~、、、って思う立場でいる方がきっといいんです。自分がうわーって思われる立場になるよりも楽だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧