本文へ

彼氏に未来が見えないと言われました。

レス36
(トピ主 0
😭
ぴんぐあっぷ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 タイトル通りです…みなさまの意見をお聞かせください。 彼氏20歳 大学2年 私22歳 社会人2年目 彼氏にとって初めてのお付き合いが私です。 1年半付き合っており2ヶ月ほど前に 「前は結婚したいとかずっと一緒にいたいとか考えて未来を見ていたけど、最近相性とかが分からず未来が見えない。このまま一緒にいても別れると思う。」と言われました。 私の考えとしては付き合って最初の方は熱がある分、結婚するとかすぐ言い出すしこのままずっと一緒に…とか考えると思うので、その熱が冷めて落ち着いただけでは?と考えていましたが、本当に未来が見えないのかな…と不安になりました。 彼は私のことは大好きだけど他の人と付き合った方がお互い幸せなのではないかと考え始めたそうで、 「この先ずっと一緒にいる約束はできない。今の俺には絶対別れると思うけど一緒にいる?としか言えない」と言ってきました。 この時は無意識に将来に向けてプレッシャーを与えてたかもしれないと思い「言葉にしちゃってるから変に感じるけど、そんなのどのカップルでも同じだよね?だから一緒にいよう」と伝えました。 自分で決断はできないため私にどうするか決定権を委ねてきたので「どんな答えでも必ずでるからそれまでは一緒にいよう」とも言い、2ヶ月前から今日まで色んなとこに出かけ、ちょっと浮気を疑って口論したり、でも何事もなくまた会って楽しく過ごしたり、来週会うのも楽しみだ!なんてことも話したりして一緒に過ごしました。 彼はまだ様子見の状態と思っているそうです。 私はこのまま丸め込むかしていけば落ち着くんじゃないのかな…と考えている反面、誰に相談しても別れた方がいいと言われてしまい不安な面もあります。 私はこれからどうすれば良い方向に彼と向けますか? ざっくりとしか書けませんが、 みなさまの客観的なご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

別れる一択

💍
N
ほんとに好きな相手ならこんな事にはならないでしょう。 二人は合わないので次に行った方がいいです。

他の女性も試したい

スノウ
あなたはあなたのままでいるしかないと思います。 この話は完全に決定権は彼氏さんにあるから。 あなたがどうこう変われば彼氏さんの気持ちも変わるというわけじゃないでしょ、おそらく。 まだ若いし他の女性ともつきあいたくなったんだと思います。 初めての彼女と結婚となるといわゆる「女を1人しか知らない人生」ということになる。それを疑問に思い始めたんじゃないのかな。 ジタバタしても始まらない。 縁があれば彼はあなたに戻る。なければ終わる。 ドンと構えているしかないと思う。

彼は逃げ道を確保してしまった

041
ヴァレリー
今は、本当なら別れていたはずなのにあなたが望むから付き合いを続けている、という状態です。 彼からは既にそう宣言をされているのだし、彼は逃げ道を完全に確保しています。 もしも明日彼から「別れよう」と言われても、あなたは受け入れるほかありませんよ。 彼は多分結婚のことを考えると怖くなってしまったのかと思います。 考えると、と言うか、あまりにも考えられないから。 まだ二十歳の彼に考えろと言っても無理な話ですし、仕方ないと思います。 人生の選択肢が狭まって、包囲されて自由を奪われたように感じたのでは? 女性として、彼を騙し騙し繋ぎ止めて幸せですか? 結構酷いことを言われたり思われたりしてるのに、そんな人と幸せになれますか? 仮に結婚まで持ち込めたとしても、対等な関係は望めそうにないと思いますが。 彼の言うように、あなたも他の人と出会った方が幸せな気がします。 もっと自分を大好きで大切にしてくれる人、いると思うけどなあ。

・・・・・

😑
あいか
20歳の彼、初めての彼女、学生でしょ? もっと遊びたくなったんでしょ。 このまま、1人としか付き合わず結婚するなんて!!と思ったんでしょう。 彼からしたら仕方ないと思う。 しかも、まだ20歳だもの。 絶対別れるとは思わないけど、このまま結婚とはいかないだろうなー。 縛りつけたらダメだと思うよ。

ある意味

🙂
まま
彼の方が、冷静。主はなぜ急いでいるの? 社会人2年目みたいだけど、最初の1年目は どうだった?彼、学生じゃん もう少し 考えなきゃいけない事は 沢山あるでしょに。22歳で結婚なんて私の場合ですが、考えていなかったよ。はたまた 急いで育休でも早めに取得して、若いうちに復帰してとか、計算してる?とか。だとしてもね~想像で申し訳ないけどさっ 彼は、まだまだまだ結婚はしないから他に行けば?彼じゃなくてもいいんじゃない。

まだ無理

041
小心者
20歳学生・・・・恋愛ごっこがしたいだけ、熱が冷めてふとっ現実に戻ったら、今から結婚のことなんか考えられない、卒業しゅうしょくだってある・・・・・ ということでごく当たり前、最初は年上の女で恋愛ごっこして見ただけ。 放してあげなさい。

ずるい彼氏君だね

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんは結婚をせっついてるの? そうではないとして。 なんか未来が見えないとかかっこいい言い方してるけどね、 私からみたら決断をあなたに委ねる形で自分から別れると言えない、 自分は悪者になりたくない優柔不断な男ですよ。 考えてもみて。 「こいつとは別れるだろうな」と思われてるんですよ? 恋愛ってそんなものだったっけ!? 彼女とここに行きたいな、とか今度のデートはあそこに行こうとか、 楽しい事を考えて付き合うものでしょう? 別れを意識しながら付き合うなんておかしいでしょ。 不倫関係じゃあるまいし。 ちょっと言いにくいけど、 「きみの事は好きだけど他の人と付き合った方が君のため」 これを言う人は決して相手の事なんか考えてない。 自分は別れたいけど悪者になりたくないか、別れ話になった時に 「だから前から言ってただろ。納得してたから付き合ってたんだろ」 って伏線を張っておくためです。 私も一度別れた方がいいかなーと思います。 なんかトピ主さんをバカにしすぎに思いますよ。

浮気の予防線・あなたはキープさん

🎁
ふ~ん
 あなたはキープされました。予備です。 >今の俺には絶対別れると思うけど一緒にいる?  これで、もし彼が浮気しても、 あなたの意思で一緒に居るんだから 「だから言ったでしょ?」と言い訳が出来ます。  だって「未来が見えるかもしれない他の女性を物色する宣言」 したも同じですから、彼は出会いを待ってる。 あなたは、彼が出会うまでのツナギ。振られる日を待つ状態。  浮気(?)相手には、寝物語で 「離れてくれない女が居るけど、明日にでもキッパリ別れてくる」と モメたとしても「彼女面して、浮気だと怒ってる」って言われますよ。  そんなふざけた男は捨てて、自分を大切にしましょう。

別れかな

🐤
ばるやん
別れかな。互いに若いかな。結婚より恋愛を楽しむ時では。彼氏は学生で、貴女は社会人です。意識の差もあります。彼を縛っても仕方無い。貴女に相応しい男性は、年上の社会人ですね。貴女は、結婚に向かっての恋愛したいのでは。レス読んで思いました。

視野を広げる

🙂
ワミン
あなた方はまだ20歳と22歳、それも彼の方が年下、今から一人に絞らなくても、もっと視野を広げて、仕事、恋、色んな経験を積んでそれから、結婚でいいのではないですか。 この世に男女はわんさといます。

??です。

🐱
  母親世代代ですが
彼は別れたいといっているのです。好きな人が出来たようです。 貴方はまだまだ若い 違う人とお付き合いされる方が良いと思いますよ。

謎すぎる

🙂
はっきり言われてるよ
トピ主さんが! 彼氏さん、もう別れようって言っていますよ。 と感じるのは私だけ? 流石に振るのは男性も気が引けるので 主さんに引導を渡しているだけだと思います。 だからさっさとお別れした方が良いかなーと。 あと社会人と大学生だとやはり大きなマリアナ海溝級の溝があります。 そこが埋められていないので どっちかというと社会人の方が違和感を感じるものなんですけど、 主さんは違うんですね・・・。 まぁどっちにしても彼はこれから就活・卒業など色々と大学生としての生活があるので 社会人の主さんとは合わないのでしょう。 しかも主さんが彼氏と結婚したい!などと言おうものなら そりゃあ未来は彼にとっては見えませんよ。 ここはサラッとお別れして仕事にまい進するも良し、 趣味にまい進するも良し、資格を取っても婚活しても良しです。 楽しい人生を生きていきましょうぞ。

年下の学生

🙂
tete
未来が見えないのではなく、その逆 未来が見えてきはじめたのだと思います 卒業、就職、そして結婚 トピ主はもう社会人ですし、彼が社会人になったらもう障害はない でも、彼氏はまだ二十歳、まだまだ遊びたい年頃です ああ、このまま想像通りの道を歩むのかな なんだかそれは嫌だな、自由になりたいな と考えてもおかしくはありません 学生の時期は心が揺れ動きます 数年のうちに生活がガラリと変わってゆきます 学生と付き合うのであれば、相手の人生の節目で別れが訪れる事も ある程度覚悟すべきでしょうね どうなるかはわからず、なるようにしかならないでしょうけど 彼はまだ結婚等の将来を確定するような決断はできない 幼い男のようです トピ主的には彼の成長を待ってもかまわないのかもしれないけど 女性の20代が貴重な時間だって事は、彼も理解しているのでしょう まだ幼い自分と、もう社会人で年上のトピ主 急いで大人の男にならなくちゃとは思うけど まだまだ子供みたいに遊んでいたい自分もいる、という事かな これからも付き合っていく未来ももちろんあると思いますよ ただ、次があるなら大学1年生とかはやめたほうがいいかもね

まだ若いんだから…。

🙂
満月
>私はこれからどうすれば良い方向に彼と向けますか? 新たな出逢いに期待しましょう。 その彼より、いい人見つけてください。

いったん別れる

041
ナツ
このまま付き合っても無理だと思います。 彼に一生アナタだけにしてと言えますか? それに納得していないのに。 他の女性と付き合って、でもやっぱりアナタが良いとならない限り未来はないと思います。 そのままうまく行くには彼がアナタにベタ惚れでないと難しいので。

自然のままに

🙂
おかき
彼は『いま別れたい』ではなく『将来別れるかもしれない』ということを言っているんですよね。 主さんの対応で良いのではないですか? 丸め込む…という表現はどうかと思うけど、将来が見えないのはどのカップルも同じというのは私もそう思います。 将来は別れるかもしれないけど、今はお互い好き同士なら、もう少し一緒に様子を見るのも良いのでは。 どんな風に2人が未来を作るのか、誰にも分かりません。 彼が就職したら彼の環境も考えも変わります。 そこは覚悟が必要です。 そういう変化にも負けない絆を作れるように、今を大切に楽しんで下さい。 ただ、もし浮気をされたらキッパリ別れた方がいいですよ。それは自分の時間がもったいないので。早めに見切りをつけた方がお得だと思います。

フラれてるも同然だから別れる決心をしては?

🙂
スミレ
このままいてても絶対別れると思うなんて言う男といてても、別れることになるだけですよ。 初めての彼氏だし、もう次はないかもと思ってるからふんぎりつかないんでしょうけど、まだ20。絶対他にいい人います。 それに、そんな彼氏で未来が描けますか? よほどお金持ちとか、何か狙いがあるんでしょうか? とりあえず好きな人と結婚すればいいというのは甘く、愛情意外に、経済力があり、誠実で、互いに思いやりと信頼がないと結婚はうまくいきません。 彼は既に愛すら薄れてきてるんだから、やめときなさい。万が一、ダラダラ付き合って、30とかでフラれると本当に痛いですよ。 もうね、そんな男やめとき。勇気だして別れてください。絶対、幸せになれる他の男がいる! トピ主のことが大好きで、絶対手放したくないと言ってくれるような、そんな人を探してください。いますから!

うん・・

041
omo
>そんなのどのカップルでも同じだよね? いや、違うよね。それとは違うでしょう。 明らかに彼はあなたに冷めてますよ。 相性の問題は付き合ってから分かるから、感覚違うな~って彼はヒシヒシ感じています。 付き合って落ち着いてきた・・って感じの安定とは真逆。 >絶対別れると思うけど一緒にいる? すごい言われようじゃないですか。 絶対別れるよ。長くいる相手じゃない。それでも良いなら、今だけで良いなら、まぁ。他にもいないし付き合ってやってもいいけど・・って感じ。 そこまで言われてまで縋る意味ありますか? 丸め込めないでしょ(笑) しょうがなく付き合ってやってもいいけど・・って、相手の方が上です。 あなたはお願いしてお願いして縋ってやっと首の皮1枚で繋がってるだけ。 その人が「丸め込めますよね」って、無駄にポジティブすぎます。 あなたに彼を丸め込む力があるとは思えないです、彼の方がそんな事まったく感じてません。 そりゃ誰に言っても「諦めなよ」と言われますわ。 かなりはっきり拒絶されてますよ。そこから挽回するのは無理だし。 彼氏は初めて恋人作って、まだまだ遊びたい~って欲望も出てきてそうだし。 ま、粘って縋るのは良いとしても、数か月後?別れても自己責任ですよ。 皆がやめろと言ったのに粘ったのは自分。彼もそこまで言ったのに縋ったのは自分。 後で「酷い。悲しい・・」と言っても、彼は「だからそれでもいいの?って言ったじゃん」って言うだけです。

まだ20でしょ

041
おばさん
色々な人と付き合ってみたいんですよ とぴ主さんが悪いわけじゃないです、 その年齢で先が見えないなんて当たり前のこと 、とぴ主さんも22 あんまり深刻にに考えないほうがいいです

駄文で失礼します

😉
わたる
客観的に、言わしてもらうと ただの倦怠期ってやつに、感じます 1年半ていったらまぁそんな感じになりますよ 情熱的に言わしてもらえれば 自分の気持ちに素直に 周りの意見なんか気にしちゃダメです それが、どんな結果になるにしろ一番いいことだと思います

まだ学生だし

🙂
おばはん
彼はまだ学生で、これから就職でしょ。 将来の結婚のことを考えているなら、10年近く先の話です。 それまでだましだまし、なだめながら付き合うんでしょうか? そんなの全然楽しくないから、ますます別れる方向に傾くと思う。

丸め込むって。。。

🙂
おこぜ
あなたは強引な性格ですね。 色々書いているけど、 もう彼のあなたに対する気持ちはとっくに冷めてますよ。 男が未来が見えないというようなことを言った場合、もう気持ちは復活しません。 特にあなたのような男の気持ちをちゃんと理解しようともしない女性に対してなら尚更のことです。 丸め込むってなんですか? 丸め込むみたいな言葉を使っている時点であなたはズレているのです。 そんなことだから彼が冷めたのです。 早く彼を解放してあげてください。

依存してる

😣
milk
文章から主さんの方が彼に依存しているのかな?と感じました。 厳しい事を言うようですが彼が言っている事に対して自分の都合の良い風に解釈をして無理やり納得しようとしているように思います。 本当は彼が思っているのは言葉そのものなのかもしれません… 振るのは辛いから話し合いで別れようとしているのかも。 あなたの為にも一度離れ自立した生活を送ってみては? ちなみに… 私は若くして結婚しましたが、後悔も沢山あります。 そもそもそんなに急ぐ事でもないですし お互いに愛し合うのは勿論お互いの自由を尊重し成長し合える助け合える関係かをじっくり見極めるべきだと思います。 周りの既婚者はみな「早すぎたかな」といってます…笑

都合にいい女の格下げしたのに?

🙂
匿名
こういう場合はきっぱり別れたほうが、まだいいと思います 逃げたら追いかけたくなる真理にかける 離れて良さを思い出す、にかける 望み薄いですけどね 彼があなたに判断をゆだねたのは 都合のいい女として扱うけど、いい?ってことですよ。

丸めこもうとすれば必ず反撃に合う

🙂
ねいろ
私の主人の体験談ですが。 学生時代に付き合っていた彼女(主人の初めての彼女)は、彼女としてはいいけれど、"結婚相手"ではないな…と、なんとなく気づいて、結局1年半で別れたそうです。 私は独身時代に5~6人と付き合いましたが、確かに、未来が想像できる相手と全くできない相手がいました。 あなたの彼は、わりと誠実な人だと思います。 未来が想像できない相手とダラダラ付き合えば、お互いの貴重な時間やお金を無駄にすることになるので。そう思って、お互いのために言ったのではないでしょうか… 丸めこもうとすれば、必ず反撃にあいます。 追いかければ、必ず逃げられます。 あまり執着しない方がいいです。 執着すればするほど、あなたが苦しくなるだけです。 若いから、またすぐ良い人が見つかりますよ。

彼は初めから未来なんて見ようと思ってない

💔
ハトムギ茶
大学生で恋愛経験のない彼は、年上の女性と遊びたかっただけ、目の前の現実しか見てなかったのに トピ主さんが 未来なんて考えてるものだから、もう及び腰で どうやって逃げるか考えていると思いますよ。 もう目を覚まして、そういう子供と夢見るのはやめましょう。

ただの言い訳でしょ

041
通行人A
浮気してるかまでは解らないけど、単に他の女に目移りしているのを言い訳しているだけでしょ。 このまま結婚とかなると、彼としては付き合った女性は貴女一人だけになるし、なんとなくもったいない気持ちになったりしてるんじゃないの。 ま、別れてしまってもいいと思うけどね。 彼のそういう気持ちって時間とかで解決するもんでもないだろうし。

アラサーで捨てられて騒がないでね

🐱
もか
多分、彼はあなたと結婚しない。 いつか出た答えがお別れでもギャーギャー騒がないでね。 それまで一緒にいようと決めたのはトピ主なんだから。 未来が見えないと思う女に浮気まで疑われたらウンザリ。 丸め込めるわけがない。

別れた方がいいと思います

041
ちゃむ
丸め込んでも限界がありますよ。 2歳年上だし、初カノだし、彼は他にもっと年下の女の子と付き合いたい気持ちもあると思います。今回丸め込んでも、今後も年下の出会いは山ほどあります。友達の彼女は、みんな若いと思います。 どんな答えでも必ず出るとは思いますが、2年後に引っ張って振られたら痛いのはトピ様のほうです。貴重な22歳~を望みが低い年下を丸め込むことに使うのでいいのですか? 彼は2年後でも22歳で、出会いはたくさんあります。まだこれからの彼です。手放してあげるのも愛情ですよ。 彼も迷っていて、少しはトピ様に愛情があるうちに別れた方が、復縁の可能性もまだあると思います。丸め込んで引っ張って、彼がすっかり嫌になるまで付き合うと、もう顔もみたくないってまでなって、最後が悲しいですよ。 できたら他の人にも目を向けるとか、トピ様も少しずつ彼を諦めて、彼から離れる努力もした方がいいと思います。

必死

🙂
ゆきくん
あなたは結構ハッキリと振られてますよ? 気付いてますか? いまは必死にしがみついてる状態です。 わかってますよね? 私ならプライドが許さないから別れます。 将来きっと別れるとか言われたらその場でキレて帰りますね。 彼の本心はいろんな子と付き合いたい、遊びたい、経験してみたい。この一心ですよ。 もうしてるかもしれない。 本当に本当に好きならこんな発言できません。 もう愛は冷めてます。 あなた次第ですね。それでも好きなら仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧