趣味の仲間として仲良くなった友人の発言について御相談致します。
友人、私共に20代半ばで、旅行なども一緒にする仲です。
最近、友人から職場の男性が気になっていると恋愛相談のようなものを
受けていました。何度か、その男性と二人で食事に行く機会があったとの事。
彼の方から誘ってくれることはないが、友人が誘うと「じゃあ何時にします?
何を食べに行きましょうか?」と返してくれるそうで、彼の方の提案で
鍋を二人でつつきに行った事もあるそう。
「それは脈もあるのではないか」と私も答えましたし、それを聞いた
友人も益々、彼も自分の好意を示しているのではと確信を得た様子
でした。
しばらくして、今度は「彼が同じ職場のなかに意中の人がいるんだって」
と友人。「もしかして、私ではないかと」と嬉しそうに話す友人に
「きっとそうだよ。良かったね」と私も彼女の気持ちを後押しするような
発言はしたと記憶しています。
再び、1か月後位、経ち、友人に会うと元気がありません。
敢えて、こちらから理由は聞きませんでしたが、友人の方から重い口を
開くようにして、不機嫌な理由を話し始めました。
「彼、私ではなく、同じ部署の私より年下で、短大卒の女の子(友人は
理系の四大卒)なんですって。なんであんな子が良いのか分からない。
それにしても貴方(トピ主)もオカシイよ。なんで、彼が私に
好意を持っているなんて、決めつけるのか分からない」
又「貴方がそういった断定的な物言いをするから勘違いした」とも。
人を学歴で判断することにも疑問を感じましたが、それよりも何時、私が
「彼は友人に好意があるはず」等と決めつけたのでしょうか?
友人の話に肯定的な反応をしただけでも、断定的な意見を言った事に
なってしまうのでしょうか?