本文へ

姉との付き合い

レス6
(トピ主 0
😣
トト
ひと
私には4歳上の姉がいます。 昔から仲が悪く、親がいない所で叩かれたり等していました。 親が働いていないときは、家には姉しかいないので、恐ろしくて家に帰れず、親の帰宅を待ち、その後、家に帰宅していました。 今は、お互い結婚もし、子供もおり、関係がよくなったと思ったのですが、私の生活などに関して色々と指摘してきます。その度に衝突し、喧嘩になります。 自分が一番正しい・自分の都合にあわせないと、納得がいかない。 長年の積み重ねが自分自身、限界にきたと感じています。 こんな姉とは距離を置いた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

当然でしょう。

😡
さら
何でガツンと言えないのですか? 理不尽な事はきちんと言えることを身につけましょう。 例え姉でも嫌なことは自分の意見としてきちんと 伝えることができるようにしなくてはね。 それは姉のためでもありますから。 頑張って!

距離を置いていい

😠
ゆい
距離をおいてよろしいかと。 そんなふうに支配的な人、関わらなくていいですよ。姉妹だから仲良くしなきゃいけないわけではないです。 友達だったら避けませんか、そんな人。 暴力をふるわれていたなら尚更です。 危ない人や物事からは距離を置くのが、大人の生き方だと思います。

ほどほどのつきあいで

🙂
通りすがり
姉妹仲がいいのはいいなって思いますが、お姉さんとは距離を置いた方がいいと思いますよ。 自己中心的な人とはつきあえないです。 トトさんはトトさんで家族がいらっしゃるんだし、トトさんの生活を過ごされたらと思います。

それは大変だ

🐤
れいくん
姉妹という絆は変わらないけど、もうお互い家庭を持って独立したんだから私にあれこれ言わないで。お姉ちゃんはお姉ちゃんの家族に責任もったらいいだけだよ。 、、とかって言ってみたら?

距離を置いています

🙂
私も妹
2才上の姉がいます。 ラインや電話はたまにします。 もう14年程会っていないです。気が楽です。 (海外に住んでいて帰国するお金がないだけなんですが) 心穏やかにお過ごしください。

やっぱりいるんだ…

041
となりのトトロ
まるで私のことかと思いました。子供の時から今(40代です)にいたるまで暴言暴力です。そんな姉は夫に離婚を言い渡され、子供に対しても同じことをし、子供は精神を病みました。母は「なんでトトロに意地の悪いことばかりするの」と叱ってくれましたが父はダメでしたね。なぜかというと父がまるっきり姉と同じ性格です。気に入らないことがあるとすぐキレる、自分の主張に対しては必ずうんと言わせる、2人とも自分がおかしいといまだに気づいていません。実のところ結婚して初めて自分の家庭がおかしかったと知りました。子供のころのつらい記憶をやっと夫にだけ打ち明けました。夫はいいます。「いまだにマインドコントロールされているよ」と。自分でもそう思います。夫に対してもそういう態度になってきたので私は絶縁するつもりです。自分のことは自分で守る。主様、今のご家族といて幸せならもう絶縁でいいと思います。血のつながりなんて意味ないです。「家族仲良く」に縛られていませんか。我慢しなくていいですよ。それにしても主様のお姉さんの立場の人にきいてみたい。「なぜあなたはそんなことをするの」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧