本文へ

イメージとのギャップ

レス3
(トピ主 0
🐱
あゆ
ひと
すごく寂しがりやです。 外面はそんなふうに見えなくて、どちらかというと、しっかりもののイメージです。 自分の中に男性的な部分と女性的な部分が混在してる感じです。 二面性があると言われる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

みんなそうだよ

041
sami
だからこそ 占い師は言います 「寂しがり屋ですね」 ・・・(笑)言い当てられて、当たった気になる~ 誰でも孤独は嫌なのにね 二面性、外面、演じている…当たり前!! じゃ、なきゃ傷つくじゃん!!どこの誰が素面で闊歩するの?? みんな俳優でしょうが! で。トピ主タイプは、攻撃的なオトコに落ちるんですわ~(笑)気を付けてね

ありますよ

🐤
れいくん
寂しがり屋なのにしっかりもののイメージ。 >外面はそんなふうに見えなくて って、そんなふうにあなた自身が見せていないからじゃない? 無意識にでも。 寂しがり屋の自分を見せたくないという鎧を着ているせいかなと思うんだけど。 あとは容姿ね。顔立ちって結構、他者からの印象に強く影響しますからね。 キリっとした利発そうな容姿だとそう思われがちというのもあるかも。 逆にぬいぐるみのような守ってあげたい系の顔だけどメチャクチャタフな人もいますし。 ちなみに私は外見は「黙って本を読んでいる人」って感じってよく言われてきました。 しかし内面はおしゃべり好きお笑い好きワイワイ大好き。 「守ってあげたくなる良妻って感じ」って言われつつ実際はとんでもない。 少し一緒にいるとすぐにわかることなので、多くの人からギャップが凄いって笑われる人生です。 でも若い頃と比べたら最近(アラフォー)は随分減ったかな。 きっと内面に外面が近づいてきたんだと思う。ははは。

誰でも多かれ少なかれ、ギャップがあるように

041
ふーく
テレビで、ある大ベテランの占い師がおっしゃった話です。 その大ベテランは、なりたての占い師にこうアドバイスするそうです。 最初に、 「あなたは、強い強い気持ちで日々乗り越えようと頑張るけれど、実はとても繊細で傷つきやすいですよね。」 又は、 「あなたは、いつもは内気で控えめだけど、実はチャレンジ精神旺盛なところがありますよね。」 すると、相手はほぼ100% はい、そうなんですと、答えるそうです。 つまり、誰でも自分の見た目と中身にギャップを感じているので、相手の印象とその正反対の気質を同時に伝えると、「その通り、何で分かるの~?」と、占い師への信用度が増すそうです。 私は、この話を聞いた時に、なるほどと思ったと同時に、自分で自分を見つめ直すと、仕事とプライベートでは基本的な性格も無意識で変わります。別に無理やり変えているわけでもない。 やはり、自分のなかには、相矛盾する性格が同時にあるんだなあと実感します。 二面性どころか、時には五面性もあるし。 また、昔は本当の自分を誰も分かってくれないと、葛藤することもありました。 けれど、大人になって思うのは、自分では自分が見えていないことも多いので、人様から見える私がは、確かに私から見えにくい私だと実感することが多いです。 また、親しくなると飲みの席では、「私は、実はこういう性格です、外からは見えないでしょう~?」という話を老若男女問わずよく聞きます。 だから、誰しも自分のギャップに悩んだり面白がったりしているのかなあ、と思います。 小町の皆さんのレスが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧