本文へ

約束まではしてないけど、、?

レス26
(トピ主 0
😨
なぁな
ひと
昨日からラインしてて ママ友と近所のお祭りがあるよね~と私が送りました、 向こうのママ友もあっ!そうそう いくの? って聞かれて いこうと思ってる、そっちは?ときくと 私も行くって来てたから 朝から何時ごろにいく?と送ったものの ラインの返事はこず 祭り会場で連絡してみるも 電話でず。 探してみるも、居そうにない。 入れ違いか、昼からくるのかなぁとか 色々考えて、時間も時間だし、帰ることに 帰ってから他の友達と約束して 電話には気付かず、予定変更して お祭りにはいかないことにしてん。 と言われて これは私が期待しすぎ?? みっちり約束までしとくべきだった? お互い小さい子どももいるし、時間を決めてしまうと、逆にシンドイカナとか 向こうで会えたらいいなって思ってたのは、私のやりすぎでしょうか??

ランキング

レス

不思議な人

🙂
良子
お祭りあるねー 私行くよ あなたは行くのー? は、普通のラインですよね。 私は、お互い時間を決めてしまうとシンドイなと思うなら、その会話の後で お祭りに行ったときに 「ママ友と子供ちゃん、いるかなー」と、その辺きょろきょろして 会えたら しばらく話したり、一緒に歩いたりしますが いなければ 時間が違うんだなーで終わります。 むこうで会えたらいいな、と思うのは自由ですよ? でも、翌朝に何時ごろにいく?と聞いて返事がないなら そこで あ、行く気ないんだなとか 忙しいんだなとか、割り切りませんかね? その後、祭り会場から電話するとか わざわざ探すとか、そこまで会いたかったら みっちり約束するのが当たり前じゃない? 話題にはしたけど、会おうねと言ってないのに、どうして、そこまで執拗に 会おうとしたのか、不思議でなりません。

約束してないなら、そういうこともある

🛳
彩華
>向こうで会えたらいいなって思ってたのは、私のやりすぎでしょうか?? 「向こうで会えたらいいな」って思うのは、何も変じゃないですよ。 同じ日に同じ場所に出向く訳ですから、会える可能性があるんだものね。 ただ、現地で会う約束まではしていないのですから「バッタリ会えたらラッキー!会えなかったら、それはそれで仕方ない」という程度の気持ちでね。 会えなかった時にガッカリするところまではおかしくないけど、相手が予定を変更していたことを知ってモヤモヤしたのでしたら、そこは変かな。 >みっちり約束までしとくべきだった? 絶対に会いたかったなら、ちゃんと落ち合う場所と時間を約束しないと・・・だよね。 >時間を決めてしまうと、逆にシンドイカナとか そう思って約束を取り付けなかったなら、やっぱり「現地でバッタリ会えたらラッキー!会えなかったらそれはそれで仕方ない」ということで、相手の予定変更も本人の自由となりますね。 私がそのママ友でも 私「お祭り行くの?」 相手「行こうと思ってる。そっちは?」 私「私も行く」 というだけのやり取りで終わった場合、別の用事が入れば、そっちを選んでしまうこともあるし、その際、行かなくなった事実を相手に知らせることもしません。 なぜなら、お祭りに行こうと思っている気持ちを伝えただけで、特に何も約束はしていないからです。 上記の様な会話だけで、相手が現地で会うことをそこまで期待することは想定しません。

家族で行きたいんじゃないの?

041
しずく
話の流れで行くの?と聞いてみたけど、別にあなたと行きたいわけじゃなくて、家族で行くつもりだったんじゃないの? それなのに、何時頃?とか聞かれて電話もかけてこられて迷惑だったんじゃないかなぁ。 でも、そう言うと角が立つので、行かなかったと言ったとか。 何だかあなた、すごく相手に執着してそうで怖い。 そのママ友も、そう感じてあまり深入りしたくないのかも。

子どもと行ければよくないですか?

😣
まめっこ
お友達は、お祭りに行くとは言ったけど、トピ主さんと一緒に行くとか待ち合わせるという話にはなってませんよね。だから、予定が変わってもわざわざ連絡などしないだろうし、電話の着信には引いてると思います。 向こうは家族と行くつもりで他人とは一緒に行くつもりじゃなかったかも知れないし、一応行くって言ったけどお祭り自体どっちでもいいかな~程度かも知れないし。悪く考えればトピ主さんとは遊びたくないから別の約束って言ってるだけかも知れないし。 「みっちり約束しとくべきだった」かについて。 大人なんだし、お友達もよその家庭の人なんだから、子どもさんと行くだけじゃダメなんですか?

それは・・・

🐧
ジーグ
向こう(会場)で会えたらいいね~ 会えなかったね~ 残念だったね~ それくらいのことでしょう。 約束とは程遠い。 「一緒に行く?」という言葉が入らない限り、約束とは言えないです。 単に、目的地が同じだっただけですよね。

約束してないよね?

🙂
夏物お片付け
トピのやり取りだと 単純にお祭りがあるからそれぞれが行くって感じで受け取ります。 最初のやり取りの時 相手からの返事で「私も行く」って来た後に「じゃあ一緒に行こう」と入れないと 一緒に行動するとは理解しません。 友人からしてみると 行くとは思うけど あなたと行くとは言ってない。 あなたの言葉足らずと期待しすぎです。「会えたらいいな」ぐらいなら最初から期待しないです。

何かしたの?

041
ベル
>私のやりすぎでしょうか 良く分からないのですが、トピ主さんは何をされたのですか? 期待しすぎって・・・ 何時くらいに行くかだけでも打ち合わせておいて さらに、負担かけないように思うのなら 会えたらいいねぇ~くらいは、伝えておかないと そして、その程度なら、会えなくても仕方がないし さらに、今回のライン程度では、大まかな時間も何も打ち合わせていないし(午前か午後かも) 何を期待したいたのか・・・

ん?

🙂
さくら
ママ友さんは、別にあなたと会場で会いたいとは思っていなかったでしょう。 ただの雑談です。 人の気持ちを汲み取るの下手ですか?

いやいや

041
黒旋風
だったら会えなくてもいいじゃん…って思うんだけど(笑) お互いに小さな子供がいて、約束はシンドイと思ってるなら 「会えたらいいな」で終っとこう。 相手が他の友達と約束して…ってなったから怒ってるだけでしょ? 子供が熱出した…なら何とも思ってないんじゃない? トピ主さんのような思い込みが強い人だと、多分周囲の人はしんどい。 というか、トピ主が思う程、相手は親しく思って無いし 自分の事(子供や自分の気持ちね)で精一杯なんじゃないの? 多分、トピ主さんも自分があまり親しく思ってない親子からロックオンされて 強めに約束を取り付けられたり、逆に今回と同じような事で相手が妙な期待を していたら、煩わしいと感じると思うんだけどな…

そもそも

🐴
ぺこり
一緒に行く約束もしてないし・・・。 どこにいるか探されてもねぇ。 「じゃあ会うかもしれないね。」くらいで 終わりにしておいたらいいのに。 約束してないんだから、行っても行かなくても、 どうしようと相手の自由。 「じゃあ、一緒に行かない?」って 誘えば、一緒に行くかもだし、あるいは断られるかもだし。 次回からは、「みっちり」約束をとりつけたほうが よさそうですね。

え?意味がわからない

041
なんかこわいかも
約束してませんよね? 勝手に待ってたり、約束したかのような行動やラインしたり、トピ主さんちょっと怖いです 私なら距離置く。

みっちりって…

🙂
おばさん
会いたかったのであれば、みっちりも何も、現地で会おうよ!と約束すればよかったですね。 ただ、催しがあるね、と会話しただけで会えるものだと思うことにビックリです。

うん?会話が噛み合ってないんじゃ?

041
oara
>これは私が期待しすぎ?? うん。その会話で「ムコウで一緒に行動しようね」ってつもりだったのですか? アチラは一言も「一緒に」とは言ってないですよ。 だからムコウで会えなかったりしたのは当然です。 約束もしてないし。 ただただ「お互い行くんだね~(それぞれ別の人と・・)」とお祭りトークしただけです。 >みっちり約束までしとくべきだった? 一言も相手は一緒に行くとは言ってないですよ。 一緒に行きたかったのならきっちり「一緒に行かない?」と聞くべきだったと思いますが・・それでも断られたんじゃない? 「ごめん、他の人と行く約束してるの~」って・・家族で行くか・・ よく分からないけど、その会話で「一緒に行こうね」って思ってたんだとしたら相当ずれてますよ。相手は祭りに行くとは言ったけど「トピ主と」とは一言も言ってません。 >お互い小さい子どももいるし、時間を決めてしまうと、逆にシンドイカナとか 向こうで会えたらいいなって思ってたのは、私のやりすぎでしょうか?? やりすぎというか・・その会話じゃ、相手は「へぇ。お互い行くんだね。楽しんでね!」と別行動だと思ってますよ。私でもそうです。 その程度の会話で「一緒に行こうね」と言われてるとも思わないし「あっちで会おうね」って話だとも思わない。そんな事あなた一言も言ってないじゃない。 ま、あちらで見かけたら挨拶はするかもしれないけど。 他に一緒に行く約束してる人がいる、最初からそういう会話しかしてないじゃない。 お互い別行動、でもお祭りには行く。そういう話でしょ。 祭り後の彼女の言葉から。。「え?もしかして私と一緒に行動するつもり?怖い・・嫌だ。私は他の人と行くのに・・」って避けられた感じもある気がしますが トピ主さん約束もせずに、一緒に行かない?って会話も一言もなく。今までもそうやって彼女が友だちといる時に割り込んでません?

感覚が合わないだけ

レイン
まさにそういったところの感覚の合わない者同士なんだと思う。 今後もそこは理解した上でおつきあいしたほうがいいですね、そのママさんとは。 どっちが正しい間違ってるじゃないんだろうなあ、そういう感覚って。 お互い「自分はこう思うから相手もそう思うよね?」っていう思い込みはトラブルのもとです。 なので、次回、どうしてもそのママさんと合流したいなら時間と場所まで約束し、もし来られないなら連絡一本ちょうだいねーって言うくらい必要かも。 相手は「めんどくさ」って思うのかもしれないけど、、。 ちなみに私はトピ主さん派ですよ。 こういうのって感覚の合う者同士のほうがやっぱりラクだよね。

それは期待しすぎだと思います

😣
匿名希望
一緒に行こうって約束してないなら、残念!!だけで済ましておきましょう もしあちらもお祭りに行っていたとしても会えなかったかもしれないし それで終わりにしましょうよ 約束してないんだからさ

まあね

🙂
posuyumi
「行こうと思ってたけど行けなくなっちゃったー、楽しんでねー」くらいのLINEは欲しかったですよね。

あるある

😀
井戸端
ありますね、何か悲しい。 でもね「行く?」「行く」だけで、一緒に行けるとか遊べるとか思うのは、間違いです。相手も「(夫、舅姑、親族、別の友達と)行く」のかもしれません。 突然の「朝、何時から行く?」LINEに戸惑った可能性もあります。 次回からは「一緒に行かない?」の一言を付け加えることです。

ひとりよがりって言うの

🍴
チョコチップパン
約束はしていないのだから。 行くなら一緒に行こう あなたがそう思っただけ 相手も同じ気持ちだと思い込んだ それだけの話 いるかな?と軽く探すまでは 普通に誰もがする 会えるかなと思う気持ちはわかるんだけど・・・ ちょっとストーカー気質? それは言い過ぎかもしれないけど あなたの場合 思っただけではなくて 思い込んだ事で相手に求めすぎてる そんなに求めるなら約束するべきだね あちらは 「約束もしてないのに・・・」と 良い気持ちは持ってないよ 投稿までして訴えても あなたの味方はできないな

ただの雑談じゃないの?

🙂
蒸しパン
「お祭りがあるよね~」 「あ、そうそう。行くの?」 「行こうと思ってる。そっちは」 「私も行く」 たったこれだけの会話なら、ただの雑談としか思えませんけど。 というか、私なら雑談と考えます。 だけどトピ主さん、「何時頃に行く?」とラインしたんですよね? >お互い小さい子どももいるし、時間を決めてしまうと、逆にシンドイカナとか その通りだと思います。 彼女はトピ主さんから誘われる気配を察して、返事を送らなかったのでは? 特に、祭り会場から電話をしたのはやりすぎだと思います。 向こうで会えたらいいなぁ程度の行動じゃないと思いますよ。

お子さんのフォローは出来たのですか?

🙂
ハートカズラ
私は、トピ主さんのモヤモヤより、お子さんのフォローをどうしたのかが気になります。 子供が友達と会えると思っていたら、ガッカリしますよね?なんで、キチンと約束しないの?

その感じだと

🙂
ままん
そもそも、お祭りで会う気はなかったと思います。 あちらがお祭りで会いたいなと思っていれば、 朝のLINEに気づいて返信してきてます。 今回の、気づかなくって結局いかなかった を翻訳すると LINEはポップアップで確認したけど、時間を決めて会いたいような感じを醸してるな。 めんどくさいな。(あるいは、他に約束しちゃったんだよね、そっちの約束優先したいわ。) という感じで LINE気づかなかったことにしよっと。 そういうことだと思います。 あなたが思うほどには、お相手ママはあなたとのコンタクトを求めてない。 朝にLINEの返事が来なかった時点で、もうご連絡は控えて、会える期待をしない方がよかったです。

はっきり言わないと

041
下の上
いやいや~。トピ主さん、察してちゃんですね。 あなたと彼女の間にかなりの温度差がありそうです。 初めの文で「お祭りあるよね~」じゃなくて 「明日お祭り行く?誰かと約束してなかったら、一緒に行かない?」となぜ言わない? 「あるよね~」って【誘ってください】って感じでめんどくさいです。 で、「何時ごろ行く?」の返事が来なかった事で察して下さい。 他の人と約束しているか、あなたとは行きたくない。という可能性を。 まあ、返事しなきゃ。と思って忘れている可能性もありますが、小さいお子さんがいるママさん達、そんなにやりとりする時間があれば、ご自分のお子様をもっと見てあげては?  こどもは寝てました。というなら、家のことをさっさとやってあなたも早く寝ましょう。

友達は他にもいるでしょ

😠
シンドイです
>朝から何時ごろにいく? さあ、朝になってみないと分からないんじゃないですか。 待ち合わせをしたわけでもないし、トピ主さんと行くとは言っていませんよね。 幼い子がいれば、約束しても、どちらかが遅れたりします。 近所のお祭りくらい、自由に行きましょ。

約束していたわけではないのだから

041
ヴァレリー
約束していないことを勝手に期待してもダメだと思います。 相手には相手の思いと都合があるのだから。 一緒に行きたかったのなら、言うべきでした。

微妙に・・・めんどくさい。

🐧
ポールセザンヌ
行こうと思ってる、そっちは? 行くよ。 じゃあ時間でも有ったら会えるね。でお終いかな。 この時点で誘われない以上相手は予定ありでしょ。 朝から何時から行くのって・・・、だったら最初に一緒に行かないかと聞けばよいじゃない +返信無いから当日電話って やりすぎと言うか 受ける方からしたら困ります やりすぎと言うか 私なら一線を引き今後の付き合いは控えます。 ちなみに相手が知らない友達と居たらどんな対応してますか? 私なら雰囲気的にしゃべり掛けれれば 「あら、来てたの?私も誘えばよかった、又ね」 もしくは 「こんにちは」 と挨拶しておしまいですが。 主様は色々しゃべりそうで嫌だな・・・。

質問に

😑
julia13
返信がない電話もつながらない時点で私なら探しません。約束してはいない、けどお互いに「行く」なら「何時ごろに行くから会えたらいいね」って話にはならない既読?無視できる関係なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧