本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がずっと「です、ます」調です。どうすればいいでしょうか。

彼がずっと「です、ます」調です。どうすればいいでしょうか。

レス24
(トピ主 0
041
ちび
恋愛
昨年の秋に町内のお祭りの飲み会で彼と出会って、お互いいい年なので(私32歳、彼36歳)、周囲から持ち上げられたみたいな形で付き合うようになり、かれこれ4ヶ月になります。 お互いに「好き」という気持ちは伝え合って、週に一度はデートに出かけますが、二人の会話のなかで彼がなかなか「です、ます」調から抜け出してくれません。付き合い始めた頃は、あまり馴れ馴れしいのも相手に失礼だから、敬語や丁寧語を使うのは大人のマナーだと思うのですが、今ではは丁寧語を聞くと、どうしても距離感を感じてしまいます。 どうしたらいいのだろう・・・。とデートやメールでの会話では、私は丁寧語を使わずに話すようにしてみたり、先日は思い切って「もし気を遣って敬語や丁寧語になるんだったら、気を遣わないでね。」と伝えました。それでもまだ変化ありません。大好きな彼と、もう少し距離を縮めたいです。 彼はどうしてそうなってしまうのか、教えてください。またどうすれば彼の言葉がほぐれますか?

ランキング

レス

うちもそうでした

041
今はため口
こんにちは。 なんだかほほえましいですね。 私もダンナと付き合ってた頃は、 年下で、かつ会社の後輩だったので 最初はなかなか「ですます調」が抜けませんでした。 まあ、仲良くはしてたんで、かなりフランクな敬語でしたが…。 結局、付き合い始めの2,3ヶ月は敬語でしたねえ。 片方が敬語なのに、普通に話すのは難しくないですか? あわせて私も丁寧な言葉遣いになったりして なんだか変な取り合わせでした。。 港でデートしてたときに、 笑いながら、「いつまで敬語なんだろね?」って聞いたら、「じゃあ、今日からタメ口の練習する!」といってタメ口になりました。 うちの場合は、 男が敬語で、女が普通の口調だと、 店員さんに変な風に思われる~ とか、 私たちって口調が怪しいカップルだよね とかって何回か言ってたので、相方も気にはしてたみたいです。 今日は恋人気分を楽しみたいから、 敬語禁止ね!って言ってみるとか? うまく行くといいですね。

たぶん

041
しんこ
多分、残念ながらその彼はあなたと今以上、親しくなりたくないのではないでしょうか? 心に垣根を作ってるというか、言葉でバリヤーを張ってるように感じてしまいました。 心理学の本読んでみて下さい。 一度、はっきり今後の展開について確認されたらどうですか? その彼との進展も望めないのなら、お付き合いは時間の無駄ですから。次、さがしましょうよ。

慣れ・安心させる?

041
お茶漬け
>彼はどうしてそうなってしまうのか、教えてください。 ・家族や友達にも同じ口調なら、そういう育ち方をした人か、癖(職業病とか?) ・それまで女性に縁遠くて、緊張して距離を取ってしまう ・(想像できないけど)過去に何かトラウマがある ・気持ちが冷めてしまった?(一応可能性として。ごめんなさい) >どうすれば彼の言葉がほぐれますか? ・私なら、ストレートに「なんでデスマス口調なの?さびしいな」って言いそう ・彼が緊張して(?)無理そうなら、まず自分の気持ちを素直に口に出す→トピ主さんの考えていることがわかる=安心して、打ちとけやすい。もし彼が恋愛初心者なら、相手が何を考えているかわからず不安だったり、どういう態度を取っていいのかわからないんじゃ?と思ったので。 ・手を握ったり(いやらしくない程度に)ボディタッチを増やす→慣れさせて、親密な空気を作る うまくいくといいですね。トピ主さんがんばれ~!

敬語ではいけませんか?

041
敬語使い
トピ主さん、はじめまして。私は30代の男です。 あくまでも私の推測ですが、彼は女性をとても大事にする方ではないでしょうか?私も女性とは必ず敬語で話します。例え相手が、どんなに年下であってもです。女性とタメ口で話してる男を見ると、とても腹が立ちます。 以前デートした年下の女性から「敬語は使わないで」と言われたけど、どうしても直せませんでした。 一般に女性は敬語を使うより、使わないほうが親近感が増すと考えるようですね。しかし、男は必ずしもそうではありません。相手との立場や年齢差から、敬語を使い続ける場合も多いのです。敬語を使うから相手と距離がある、と決め付けないで下さい。 <<彼がずっと「です、ます」調です。どうすればいいでしょうか。>>→どうする必要もありません。そのままの彼を受け止めてあげて下さい。

それこそ本人にきいてみるべき

041
ふええ
>彼はどうしてそうなってしまうのか、教えてください それは彼にしか分からないのでは? ただ、友達の家では母親が子供を小さいときから「さん」づけで呼んでいるし(今でも)同僚は同い年で同期入社なのに武道家だからか未だに敬語でゆっくりとしか話さない。苛! なんだか、とても大事にしてくれてそうで微笑ましいですね。 それか砕け方が足りないのかもよ?トピ主さんから「いやっほ~い!」とか滅茶苦茶に砕けてみては?

そのうち

041
そのうち何とかなると思いますよ。 普段から、ですますな口調の人もいますけど、それイコール相手を遠のけておくわけでもないし

経験あります

041
おぼえあり
以前つき合っていた二歳年上の人(当時30代前半)が、つき合って半年くらいずっと丁寧語でした。「堅苦しいよ、タメ口でいいよ~」と年下の私が言ってもなかなか言葉遣いを崩してくれなくて。本人も努力してくれたのですが、「丁寧語がクセになっているみたいで・・・」と、なかなか直してくれませんでした。結局半年経ったくらいから、いつの間にか気が付けばタメ口でしたが・・・。 この彼はとても真面目くんで、多分女性とつき合ったことないのかな?という感じでした。 (私とは二年弱つき合って、プロポーズもしてくれて、お互いすっかり結婚する気になっていたのですが、諸事情により結婚には至りませんでした。) うちの場合は「いつのまにか自然とタメ口になってた」ので、アドバイスとか出来なくてスミマセン。

時が解決します。

041
りゅうりゅう
おそらく非常に真面目で育ちが良い方なのでしょう。そういう男性ってけっこういますよ。 こちらからすると、そこまで丁寧でなくてもいいのにって思いますね。でもおいそれとは直りません。 童心に返るデート、夜店で”金魚すくい””たこ焼き”なんかがあると良いのでは?輪投げや射的もいいですね。もうすぐ桜が咲きますから手をつないで色んな事を話すのもいいのでは? 相手の男性はトピ主様のことを非常に大切に思うあまり、丁寧語が抜けないのでしょう。少しづつほぐしてあげてください。きっとすぐ笑い話になりますよ。

実は敬語を使ってるなんて思ってないんです。

041
のん
うちもそんな感じでした。私(45)彼女(23)でお付き合い4年になります。「です。ます。」は「壁がある感じがしてイヤだからやめて!」と何度も指摘されました。 男性でも女性でも社会に出ていろんな業種、自分とは違う立場の方と仕事上のお付き合いをしますと自然と「です。ます。」調が身に付くものです。社内である程度の役職、部下が付くようになれば尚更そのような口調になります。無理に使っている訳ではなく仕事上、世間的に自然と身に付くものですので私もそうでしたが、「です。ます。」調がごく普通の話し方になります。 トピ主さんの彼も36歳なら会社で役職されている方ではないですか? これは本人にとっては敬語を使っているなんて全然思ってもいない事だと思いますよ。 私は指摘されて逆に驚いたくらいで、タメ口で話す方が違和感がありましたね。今では適度にタメ口で話するようになりましたが、部下やお客様と会話が弾んだりすると時々ポロッとタメ口が出てしまうので逆に困ってます。。。

大丈夫です☆

041
ぽぽ
結婚10年目の33歳の主婦です。 3歳年上の旦那(ちびさんの彼と同い年ですね)は付き合い初めは思いっきり敬語でした。 付き合いが続き結婚して・・・ いまだに 敬語交じりのタメ口です。 付き合い始めの最初の頃こそ「他人行儀?」 と気になりましたが彼が至って自然な態度だったので 気にせず接していました。 夫婦になって随分経つのに、遅く帰ってきた彼に食事を出すと 「あっ!ありがとうございます」 ちょっとした喧嘩をした次の日 携帯のメールに 「昨日は大変失礼しました。ぽぽ殿に不快な思いをさせてしまいまして・・」など等。 慣れると平気・・・っていうか かなり微笑ましいですよ。 彼と末永くお幸せに。

うちもです!

041
ぽっぽっぽ
お付き合い1年、結婚して5年半、私34歳夫39歳ですが、夫はいまだときどき敬語になります。 「ごはんのおかず買ってきました」 「テレビのチャンネル変えてもいいですか?」 「今日のごはんはおいしかったでーす」 …なんか私が極悪妻みたいだなあ(笑)別に脅したり迫ったりしてませんよ。 普段は普通に話しますが、私に何か報告するときや、許可を受けるときに敬語化するようです。なので、私はあまり気にしていません。 トピ主さん、深刻に考えすぎず「そういう話し方をする人なんだ」みたいにとらえることはできませんか? それか、トピ主さんがすこしおちゃらけ口調でですます調で話してみるとか。「今日は天気がよくってうれしいでーす!」みたいに。 彼の口調ももしかしたら少しずつ和らぐかもしれません。

自分もそうです

041
なかじ
多分に性格やそれまでの人生経験(交友関係や職場で年上の人との接点が非常に多かった)によるものなのかなと思いますが、自分もナチュラルに敬語を使っているようです。 ただ、意識して敬語をしゃべろうという訳ではなくて、自然にしゃべっていると敬語が混ざってくるという感じです。 友人などにも「敬語使わなくていいよ」とか「なんか距離感じちゃうな」とか言われた事は何度もありますが、もう習慣みたいなもので、ある程度の時間をかければ多少は変わるでしょうが、ある程度は諦めて欲しいな(苦笑)なんて思う部分でもあります。 で、彼に対してですが、タメ口が良ければ「気を使わないで」ではなく「敬語は突き放されているようでイヤだなあ」とか「オマエって呼んで欲しい」とか積極的に伝えていくのが良いと思います。 その上で習慣的なものであると感じたら、まあ半分くらいは許してあげるくらいの気持ちで居ると良いと思います。汚い言葉を使う人よりずっと良いと思いますしね。

慣れてない

041
ひとりみ
昔付き合っていた彼(年上)がそうでした。 男ばかりの環境にいすぎるため(兄弟→男子中高→大学理系→男性ばかりの職場)、女性と接することがないからどう話していいか分からなかったようです。少し前に流行った「電車男」みたいでした。 彼は私のことを好きでいてくれたようですが、私にしたら彼が受動的すぎて何を考えているかも分からない。私がくだけた口調で話せば話すほど彼は頑なな敬語を使い、疲れてしまって、自然消滅してしまいました。 今考えてみたら、ゆっくりじっくり付き合えばよかったのかもしれませんが、若かった私はもっとアクティブな相手と付き合いたかったから。 スミマセン、アドバイスになっていませんね。

とっても真面目だと思いますが。

041
さくら
まだ4ヶ月ですよね?年齢的にもおかしくないですよ。きちんと礼儀をわきまえてる人で真面目な人なんですね、きっと。出合った途端、馴れ馴れしくなる人より良いのでは? 私が思うに、20代の若者でなければ、知り合ってすぐタメ口にはならないのでは、と思います。 距離をおきたがっている、という意見もありますが、私は逆にトピ主さんをすごく大事に思っている、という気がしますよ。年齢的なこともあり、この出会いを大切にしたい、軽い人だと思われたくない、という意識が働いてるように感じます。 でも女性としては、軽口をたたいてくれる方が嬉しかったりしますよね。 きっとこれから徐々になくなると思いますよ。旅行なんかに行ってみてはどうですか?

彼の家庭環境は

041
ごきげんよう
どうでしょうか?よく古き日本映画に出てくる場面では 妻が夫に丁寧な言葉で話し 子供は親に敬語を使っています。親子が友達口調でなく美しい日本語を使っている家庭も今でも少なからず存在します。そんな環境で育っていたらそれが当たり前になっているので距離感の問題ではないです。 「お父さま」「お母さま」「おばあさま」などと呼び合っているのに その後に「はようお風呂に入りなよ」とは続きません。 一度気軽に遊びに寄らしていただくのはどうですか?

実は・・

041
ぴょんきち
同い年の主人とお付き合いをしている時、私も 敬語で話をしていました。主人も私の敬語が気になったらしく、何度もやめるように!と言われたのですが、なかなか直りませんでした。別に意味があって敬語を使っているわけではなかったのですが、タイミングを逃した気がします。タイミングを逃すと今度は、気さくな言葉を使うのが照れくさくなった記憶があります。それで、主人がとった行動は、敬語を使うごとに罰金100円でした。この罰金が、有難いタイミングになりました。もちろん、罰金は後で返してくれました。今では、もう少し丁寧な言葉をつかえ!と怒られます。もし、タイミングを逃しただけならば、タイミングをつくってあげるのも良いかもしれないと思います。でも、汚い言葉を使われるより、ずっと良いと思いますよ。敬語もなれると深みと味を感じると思います。

それが素という人もいるので

041
金魚草
親に対しても「ですます調」のイトコ(男)がいます。彼は誰に対しても「ですます調」です。 そんな彼の両親と兄が普段「ですます調」で話すわけでもないので、育った環境うんぬんでもないようです。 トピ主さんの彼が、ほとんどすべての人に対して「ですます調」で話しているようでしたら、 「あまり気にしないであげてください」 うちのイトコの場合には、それが素それが楽――ということです。

逆より断然ステキ!

041
さときゅ
親しくなった途端、「おい」「おまえ」「○○しろ」って人より、よほどステキだと思うんですが。 我が家は相方と6歳差なので、結婚してもまだですます調です。いつまで続くか、我ながら楽しみです。相方は普通に話してますが。 いっそトピ主さんもですます調を使って、夫婦で皇族気分を味わってみては?

距離感と言葉は別では…?

041
ゆう
その彼はトピ主さん以外の人と会話する時にはタメ口なのですか? 世の中には子供のころからです・ます調の言葉を使うように躾られているご家庭もありますし、職業上の立場などでも丁寧な言葉を使う機会の多い方もいらっしゃいますよね。 たんに彼の自然な言葉がです・ます調なのかも知れないです。 私が子供のころ、同級生に、です・ます調の言葉でないと上手く話せない子がいました。 その子は私学受験対策として万一にも面接試験などのときにうっかりタメ口を使ってはいけないと、物心付く前から親御さんに厳しく躾けられ、家庭内でも砕けた言葉を使えば鉄拳制裁だったと言っておりました。 そういう育ち方をした人も世の中にはおりりますので…。

うちのダンナみたい

041
ラブラブne
つきあっている間、ずうーーっと丁寧語でした。 しかも、つきあいはじめた年齢が彼36歳 私29歳でした!(どーでもいいですね) お互いずっと苗字で××さん、××さんと呼び合っていて、新婚旅行でもそう言っていたら、「いま、××さんって言っていたよね?」と他のカップルに珍しがられました。(ほんとに、どーでもいいですね) さておき、彼はトピ主さんと距離をおきたいわけではないと思います。慎重に慎重に距離を測っているのだと思います。彼にとって ため口=家族、といった価値観があるのかもしれませんし。 結婚8年目の私たち、いまだにダンナは「××さん(今度は名前)いいですか?」と丁寧な口調です。

ずっと敬語の人っていますよ。

041
ちょっと笑う
私の母方の叔父がそうです。 母の弟なのですが(50代後半)誰に対しても敬語。 母に何かして貰った時、 「●●さん(母の名前)、ありがとうございます。」 姪にあたる私にも子供の時から敬語です。 私 「叔父さん、お久しぶりです。」 叔父「●●さん(私の名前)、お元気でしたか?本当に久しぶりですよね・・・。是非、家に又遊びに来て下さい。」 奥さんにもこんなですよ。 母や他の兄妹は身近な人に敬語は全く使いませんが、叔父だけ昔から誰に対してもこんな調子なんです。 主さんの彼氏さんはこれから敬語を使わなくなるかもしれませんが、私の叔父の様にず~っと変わらない人もいますよん。

私のところもそうです。

041
●●さん
付き合って半年くらいになりますが、 彼から来るメールは、ほとんど「です・ます」調です。 私のことも「●●さん」と呼びます。 彼は3歳年上ですが、会社では私が先輩です。 しかも、彼が入社した時に私は人事にいたので、 配属の時にいろいろお世話をしたんです。 だから「●●さん」なんでしょうね。 私は私で、彼は後輩とはいえ年上だったので、 付き合う前からずっと「▲▲さん」と呼んでました。 付き合ってからも、恥ずかしいから「▲▲さん」。 会社の人にばれても困るから、 呼び方を変えるつもりはありません。 会社ではお互い敬語だけど、たまにタメ口が出て、 一歩外に出ると、ほぼタメ口。 ただ、何かをお願いするときは敬語に戻る。 「●●さん、ティッシュもらえますか?」 「●●さん、トイレ行ってきていいすか?」って。 そこがかわいかったりするんです。

そのうち落ち着きます

041
それいゆ
結婚が決まってすぐの頃、返事をする時につい「うん!」と答えてしまいました。そうしたら「これからははい、と返事して欲しい。」とその場で言われ本気で婚約を解消しようかと思ったことがありました。   でも結婚してからは普通の話し言葉で話しています。改まった特別な用件があって呼びかけてきた時のみはい、と返事しております。  それでも夫の理想の家庭は妻が三つ指をついてお帰りなさいませ、と迎える家庭だと常々申しておりました。 ン十年経ったある日もそういったのです。ですから私も「はい、わかりました。今度から母子3人で玄関先に揃い三つ指をついてお迎えします。 そして皆で言います。いらっしゃいませ、って。」と申しました。 以来その希望は口にしなくなりました。   大丈夫、心配要りません。 話し言葉は日常の中で落ち着くところに落ち着きますから。 素敵なご家庭を築いてくださいね。

微笑ましいじゃないですか

😀
にっこり♪~
乱暴な言葉で話されるより、ずっと、いいじゃないですか。 もし、トピ主さんをこばかにしている彼なら、丁寧語なんて使わないと思います。 彼を大事にしてあげてね♪~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧