私は 現在 生まれつき 喘息発作と心房中隔欠損 後に13歳でクローン病発症 一週間前突発性難聴と診断された 23歳の女です。
タイトル通り もう周りの反応が嫌です。
血のつながりのあるものは、意味のない謝罪や慰めの言葉やおせっかい。友人たちもどんどん心配性になって気遣われて楽しみなどそんなものを共有出来るものが消えてくし、関係がいびつになってしまっている。
別に心配しなくても、心臓以外は滅多な事じゃ死なないし、16歳から必死にこらえて働いていた職場をついにやめろと言いました。
今なら「生活保護」があるからって無責任な言葉を 両親から聞いて頭がガンガン痛くて吐き気や目眩の中色々考えてしまったんです。
ねぇ「生活保護」の意味分かってるの?っていつまでもお世話になれるものじゃない、今の日本の経済状況理解してるの?と今この時期で職場をやめたら今まで築き上げてきたもの全部消えて新しいところで、身体的問題あっても平気な場所を探して働けと?
五年間、いやせめて三年間休んでくれって泣きながら言われて、でも両親ははじめから生活保護を求めるって事は本当に助けれるわけじゃないんだろ、お金に工面出来ねぇなら口だすなよすでに成人してるんだよ、親より早く死んだりしてもそれが人生だったって受け入れてる。
死ぬのは怖いし嫌だし、まだまだやりたいこともある、だからって休んでもいられない。それなのに 「健康な体でうめなくてごめんなさい」「変わってあげたい」「心配なのよ無茶しないで」 「助けてあげるから」「少しくらい休んだって平気よ」って言われてふざけんなって
全部 自分たちだけが安心して言い聞かせたくてわざわざ伝えてくる。 生まれつきのもの、後天的なものも全部仕方ない事だったんだからさって 冷たくそうだねって言っても泣く 大丈夫っていえば 「何でそんなこというの」って泣かれるどう返せばいいのですか