本文へ

いわゆる、オタサーの姫になってみたい

レス15
(トピ主 0
🙂
痛い娘
話題
くだらないくだらない話です。

中高女子校出身の友達が、大学で電気工学部にすすみ、とてもモテていたようです。
その出来事は彼女に自信をもたせ性格が明るくなり、今とても幸せそうです。

私は男性が多い環境だと気後れして、いつも女性の多い環境におります。
アラサーになり、いまさらですが、そういう体験をしてみたいなと思うようになりました。

この歳で大学は無理なので、趣味の世界でも、職場環境でもいいです。
紅一点、オタサーの姫という経験をされた方、それはどんな場所でしたか??

不純な動機ですが、死ぬまでに一度体験したいなと思った次第です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ある!でも黒歴史

🐴
らん
女性が少ない趣味のグループです。(そういった趣味って結構ありますよね) すっごくちやほやされますよ… 私はそこで出会いなんと結婚までしました、 今幸せですが、姫時代のことを思い出すとうわーっとなります。 オタサーの姫は、ちゃんとオタサーの姫であることを自覚すれば あとあと黒歴史とならずに済みますよ笑

鉄道とか?

😀
政子
イメージですが、、、 鉄道、釣り、登山、自転車とかの趣味はどうですかね?男性が多そう。 男性が多い環境でちやほやされるのは、おっしゃる通り、自信を持つためにいいと思いますよ! わたしは男性ばっかりの営業職で、成績がのびて周囲からも評価されて自信がもてました。 裏ワザで、 ある程度、きれいにしておけば、色々と口説かれて社会勉強&男性の対応になれることができますよ。 ほんとに裏技ですが。

一般社会にはいて欲しくない人材でした

🙂
ゆうこ
10年程前ですが職場にいました。 彼女は地方の理系大学出身でしたが、特別優秀なわけでも研究好きなわけでもなく「女性が少ないからチヤホヤして貰えると思って(本人談)」男性ばかりの研究室にあえて進学したというかなりのツワモノでした。 実際かなりチヤホヤされた大学生活だったらしく(笑) 今考えるとアレがいわゆる「オタサーの姫」ってやつだったんだなぁと思います。 確かに、屈託の無い明るい人柄でした。 しかし同僚として一般社会で席を並べた時にはこれほど迷惑な存在は無い!と思う程ヤバイ存在でした。 ・仕事を指示されたら、まず他人を頼る(同じ研究室の男子にお願いしたらレポートも実験も替わりにやってくれたらしい) ・仕事を覚えない(困ったら誰かが教えてくれると思い込んでいる) ・ミスを指摘するとすぐ涙ぐむ(「ここでは何で泣いても誰も慰めてくれないの?みんな冷たい…」と愚痴っていた…) ・ミスした翌日手作りの菓子や惣菜を会社で配ってご機嫌取りする「研究室ではみんな喜んでくれましたよ?むしろ美味しいってよく頼まれてましたぁ~うふふ」 ・飲み会では幹事でもないのに(絶対引き受けない)店の選択や料理にケチ付け放題「わがままを言ったほうが、男性には喜ばれますよ?」 不思議だったのは、特に美人というわけでもなく、服装も地味で化粧も薄く、垢抜けない印象の女性であったこと。 料理も、市販のスポンジケーキにホイップクリームやジャムを塗ったくっただけのものとか、スーパーで買った惣菜をパンに挟んだポテサラサンドとか、凄く簡単なものでしかも美味しくないという…。 結局男女半々の職場ではかなり浮いた存在となり、2年程で大学時代の同級生の男性と結婚退職して、地方に帰っていきました。 同僚はみんな胸を撫で下ろしましたけどね。 私はあんな姫は羨ましくないなぁ(笑)

モテない男が多そうなところに行けば

🙂
モテない男
テッチャンとか特殊な趣味で、かつ男ばかりの集まるような 趣味の集まりに参加すれば、チヤホヤしてもらえると思います。 ただ、そういうところでお山の大将になることに、なにか意味が あるのでしょうか。そうしたところにいる男って、結局のところ 女性との付き合いは下手でしょうし、そういう人たちからチヤホヤ されたところでそれだけのことだと思うのですが…。 それだったら、普通に合コンして良い相手を探した方がいいような 気がします。その方が結果的には幸せになれそうだと思うんですが、 如何でしょう。

オタサーの姫とは

🙂
ゆか
数年前に一度だけ、初対面で、大変失礼ながら「オタサーの姫っぽいな」という女性にお会いしたことがあります。 トピ主さんは「オタサーの姫」で画像検索したことありますか? 私は、今までの人生でオタサーの姫と接したことがなかったので、どういう人のこと?と思って、調べたことがあるんですが笑 まさにイラスト通りのファッション&言動だったので、ハッとしてしまいました。 オタサーの姫、というのは ・アニメやコスプレなどが好き ・大勢の女性の中にいても、中の下以下のルックスのため、チヤホヤされない(普通にしていたら、モテない) ・自分に自信がなく、大人の女性に向かっていく勇気がないオタク男性も、ほっとして可愛がれる(こいつは自分を凌駕しないと安心できる)ような、アニメキャラっぽい幼いロリータファッション などがいわゆるオタサーの姫だと思います。 トピ文を拝見していると、そういう「オタク文化の中で」紅一点になりたいという訳ではないのですよね? アラサーから、紅一点でちやほやされる体験してみたいのでしたら、 ・社交ダンスを始めてみる(六十~七十代の元気な男性が多く所属しているサークルだと、三十代はすごくモテそう) ・熟女キャバクラでバイトしてみる(都市部の美人ぞろいのところはハイレベルな戦いっぽい。サイトを見て、自分が一番綺麗で若いんじゃない?!と思えた、少ししょぼい店に行く) などでしょうか… 主な年齢層が60代以降で、内心、新たなロマンスを夢見ている熟年男性の多い、趣味の集まり等にひょこっと参加したら、ちやほやされるんじゃないですかね。 ちなみに私は、高校生の時にダブルスクールで二、三十代の多い専門学校に行ってた時は、とんでもなくモテました。笑 トピ主さんのように、自分の欲望を認めてアグレッシブに生きようとする人、好きです。 応援しています。

おもしろ~い

💋
バナナ
その願望、わかりますよ笑 会社で配属された部署で事務1名(私)と後はオジサンだけだった経験があります。 私は既にアラサーでしたが、とても可愛がってもらいました。 お昼ゴハンは何度となく奢ってもらいました。 さすがに既婚のオジサンばかりなので、恋愛には発展しませんでしたが、いい気分で仕事をさせてもらいました。 男性が多い業界の一人事務になれば、このような状況になるかもしれません。 願わくはイケメンに囲まれたいですが。

必ずしもモテるとは限らない

🐱
なお
私も、そのお友達と同じように工学系の学校に進み、40人近いクラスで女子一人という立場でした。 でも、モテるとかモテないとか言う前に敬遠されて遠巻きにされ、男子とはほとんど話すらしませんでした。 「男子がかわいいって言ってるよ」という噂をときどき聞いてたので、見た目では悪くはなかったと思いたいです。 同じようにクラスに一人だった先輩も、見た目はお嬢様風で人気はあったようなのに、教室ではほとんど口をきいてもらえない状態だったようです。 男性の中にあんまり女性が少ないとそういうことが起きるようです。 同じ工学系のクラスでも、女子が一定数以上居るクラスではそこまで女子はのけものにならないようでした。 ちなみに部活では女子の割合も多く、そこでは普通に男子と話せるので部活ばっかり熱心にしていました。彼氏もそこで作りました。 一昔以上前の話ですが、いびつな青春時代だった気がします。

今アラフォーですが

🎂
さちこ
学生の頃はまさにオタサーの姫状態でした。 もともと女子高出身、ほぼ女子大状態の学生でした。 そのサークルに入るきっかけはそこの部長に一目ぼれしたからです。 系列の大学のサークルで、知っている子もほぼいない状態でした。 部長の彼女というのもあってか、別れた後もみんな優しくしてくれました。 趣味がなかなか会う人がいない中、コアな話が合い、家に居づらかったのでアニメのビデオ見ながら一晩でも二晩でも女子私一人に男子部員数人で一人暮らしの男子部員のアパートに泊めてもらってました。 優しく接してくれたので居心地がよかったのです。 ただだらだら声優の話したり、アニメビデオみたり、漫画読んだり。 その状態で街に映画見に行ったりもしてました。 ただただ、だらだらと私はしたかっただけだったのですが、彼女がいたこともなかった彼らの目がだんだんぎらぎらしてきつつあったので、だんだん遠のいてしまいました。。 今では人生の黒歴史…かな 家族には知られないようにしています。。

オタサーの姫の意味分かっています?

房総族
>私は男性が多い環境だと気後れして、いつも女性の多い環境におります。 そういう人は無理なんじゃないかな? トピ主さんはなにか、オタク趣味があるでしょうか? オタク男子は非オタク女子からの冷ややかな視線を感じとりますよ? 女性と言うだけでもてる場合もありますが、自分の趣味を理解してくれる女性だからこそオタサーの紅一点はちやほやされるのです。 男性にちやほやされたいと言う動機のトピ主さんがもてるかな?

オタクになる

🙂
アポロン
昔、某女性アイドルグループに熱中し、ネットで知り合ったオタ仲間と集まって遊んでいた時期があります。 23歳くらいの時の話です。 みんなアイドルが好き、というベースなのでそのアイドル達には勝てませんが、 リアルでは出会いがない、女子と話す事に慣れていない人の集まりでしたので オタ仲間の中に女性がいれば必然的にチヤホヤされましたよ。 アニメやゲーム、漫画好きの集まりもそんなイメージです。 その目的のものに夢中になっている時は女子関係ない空気になりますが、その後みんなでご飯に行ったりとか カラオケしたりとか、お互いの交流時間になれば目の前に女性がいる事で、男子のみの集まりとは違った空気になると思います。 私はリーダー気質でみんなを盛り上げたり引っ張るタイプだったので正直モテてるなと思った事はありませんが 実は陰で私の事を好きになった男性が数名いたそうです。また、全体的に、恋愛目線ではなく好かれていた実感はありました。 でも私とは真逆の、可愛くておしとやかな女子や、気遣いのできる女性はオタ仲間に告白されたり 私のところに男性から恋愛相談が来たりと、彼女たちはモテていました。 周りのオタを見ていてもコンサート会場なとで集団の中に女の子がいると男側がデレデレしている場面はよく見かけました。 ただアラサーという事で仮に男オタ集団へ属したとしてもその中にもっと若い女の子や露出の高い女の子などがいれば みんなそちらに夢中になる可能性は高いです。 またアイドルに夢中で一般人の自分には見向きもしない男性もたくさんいますし、 チヤホヤされたいから輪に入るという不純な動機では思い通りにはならないかもですね… 私もモテたくてオタ仲間と集まっていた訳ではなく自分自身がアイドルに夢中でした。 あとはチヤホヤされても本気で好かれたり面倒な事になったり色々あるかも。 まずは趣味が先だと思います。

システムエンジニアのお世話係

041
かな
20歳ぐらいの時にそんな環境におりました。 とある企業のシステム開発の部署にて雑務をしていました。 SEの人たちは平たく言えばオタクが多いので女性に慣れてないこともあり、異常に親切でした。 男性ばっかり120人ぐらいの部署で若い女性は私一人でしたのでそりゃあモテましたね。 重いものはなんでも持ってもらえ、エクセルなどのわからないことは親切に教えてもらえ、誕生日にはお店貸切のパーティが開かれたくさんのプレゼントをいただきましたし、飲み会はほぼおごりでした。 その誕生日パーティでは端からみたらオタサーの姫のようだったでしょうね。 可愛い可愛いと人生最大に褒めていただいていた時期ですね。 この経験があったことで低かった自己肯定感が高められたと思います。 また、教えてもらったPC技術は今も役に立っています。 ただ、年配の女性SEには裏でネチネチといじめられてかなり辛い思いをしました。 アラサーの今、私がその環境にいったとしてもチヤホヤしてもらえるかどうか(汗) やはり若いってだけで男性の反応は違いますからね。

単に女がいないだけでしょ

🙂
かかし
 上記の視点を持ち続けないとダメ。  なぜなら、そのサークルで女は一人でも外に出れば人類の半分は女性ですから。そしてそのサークル内で付き合わなくてはならないという理由はない。  あと男性のサークルというのは、女性があまり趣味でないものだから、心の底からそれが好きでないと不純な動機で入ると後で何の人生の足しにもならなかったということがある。。     若干男性脳的だというほうが、本来の意味で満足を得られやすいと思う。     あと彼氏が出来たらそのサークル退会ではないの?その趣味を続けるつもりであるなら皆に公平な態度を取らなければならないと思う。   でもオタサーの姫だったときは、確かに性格が明るくなったと思います。彼氏も何もできなかったけど。

悪くない経験でした

🙂
カエデ
21~23歳頃でしたが、ヲタの集まる場所があり、 男性の割合が多かったので、 そうですね、そんな雰囲気でした。 当時はオタサーの姫なんていう言葉はありませんでしたが、 私が座る席の周りに男子が集まって来たり、 誰が送る軽くもめたり。 トピ主の友達同様、自分に自身が持てるようになりました。 高校までは可愛い女の子でないと値打ちがない状態だったのに、 外見だけではないんだ、と。 その後、別の趣味の世界で今の旦那を自分で選びました。 姫時代の自信がなければ、無理だったと思います。 確かに黒歴史的な部分はあるものの、 若かったなー、といい思い出と思えないこともないです。

そういうのありました

🐶
mimo
オタサーの姫というのか分かりませんが、20代のときに会社の法務部門にいて、8人くらいのチームに女性は私1人でした。 当時は法学部に行く女性はそう多くなかったし、女性が配属されたのも初めてだったそう。 これからは何でも男女平等だと言って(時代わかりますよね)仕事は手加減なく厳しかったけれど、実は大事にしてもらっていたんだな、と今は思います。 たまたま私の誕生日と同じ時期に仕事の切れ目があり、部署全員で飲みに行くことになりました。 いつも残業漬けの人たちが一斉に定時で出ていくので、隣の部署の女性が「きょう何かあるんですか?」と男性の一人に聞いたら、mimoさんの誕生日だから飲みに行く、と答えたそう。 後からその女性に「誕生日に全員で飲み会開いてくれるなんて信じられない、うらやましいー」と言われました。 そんなものかなあ、みんな何かにかこつけて飲みたいだけだし、と思っただけでしたが。 上司は、男の誕生日なんて祝ったってしょうがないだろー!?と言ってました。 やはり皆にはお世話になっていたので、日頃の感謝を込めてバレンタインのチョコは一人一人に渡していました。 でも、恋愛って意味でモテるかどうかは全く別なんですよ。 私もいい年だったので、その話題はタブーって感じ。 その部署を離れてずいぶん経ってから、全然別の場で知り合った人と結婚しました。 いま私と親しい友人がすごい美人で、小学生の頃から芸能界、モデルのスカウト、20代以降はお水業界まで勧誘が引きも切らなかった、という話をきいて、もう羨ましいを通り越して全然違う世界があるんだなあ、と感動しました。 自分も女に生まれたからには人生に一度くらいはそんな経験をしてみたかった、と感じてしまいました。 しかし、地味な外見に生まれた私も考えようによっては得難い経験をしてきたのかもしれない、と毎年誕生日が来るたびに思い出します。

10代後半から20年ほど女子率1割以下の世界にいた結果

041
オヤジ化しました
オヤジ化しました…。 酒瓶持って男どもと踊っている写真は人生の黒歴史です。 現在は過去を隠すべく努力して女性集団の中に埋没して気楽に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧