本文へ

脳内で勝手に漫画&アニメまつり

レス8
(トピ主 1
🐧
一押し
話題
53才、兼業主婦です。 よろしくお願いします。

先日、高校時代の友人たちと各々結婚後10数年振りに再会して懐かしい思いで話しに花を咲かせました。
あの時、あ~だったよねとか、たわいもない話で場は盛り上がり楽しかったのですが、友人とはいえ趣味もそれぞれ違うわけで。
少々、消化不良?を感じながら数日がたったある日、なぜだか色々な漫画&アニメが頭の中に浮かんでは消えのエンドレス(笑)状態に…。
その一例ですが(年代が順不同ですがご容赦下さい)
小さなバイキングビッケ、ニルスの不思議な旅、はいからさんが通る、生徒諸君!、ぽっかぽか、バケツでごはん、動物のお医者さんそれから…タイトル名を思い出せない…若い父母と男の子3人家族+キジとら?の子猫がノラ猫から色々な事を学んでいく…。

どなたか助けて下さい。

ランキング

レス

もしかして、それは

🐱
きなこあいす
こなみかなた先生の「チーズスイートホーム」という作品では? 子猫の柄は、キジトラではなくサバトラでしたけど、これで間違いないと思います。

さすが同世代

🙂
あらフィフ
思い浮かんだ答えは『チーズスイートホーム』です ほのぼの系です。 当時、連載されていた雑誌が一番好きだったのを思い出しました。 アニメも「ゴロリ~、しーあわせー」可愛い唄でした。 『ぽっかぽか』は漫画喫茶で、『生徒諸君!』の初期のは、タイムリーで読んでいました。 何より『バケツでごはん』連載も読んだし、コミックスは買ったし、アニメも見ました。面白かった。主人公のギンペーちゃんはもとより、フラジーちゃんの乙女具合、アニメでミミの声をあてた神田うのさんがイメージピッタリで、素晴らしかったです。

それは、子猫アニメのタイトルを知りたいということですか?

🎶
ぱる
チーズスイートホーム では?

みかん絵日記かな

🙂
懐かしい
48歳の主婦です。 懐かしい漫画、アニメのタイトルをいろいろ挙げておられて、 つい出てきました。 私の頭に浮かんだのは、 北斗の拳、ドクタースランプ、パタリロ! 僕の地球を守って、王家の紋章、風の谷のナウシカ、 ルパン三世、牧場の少女カトリ、うる星やつら バビル二世、きまぐれオレンジロード、ガラスの仮面、 シティーハンター、キャッツアイ、魁!男塾、キン肉マン・・・ 兄がいるので、少年漫画のほうが多めに浮かんできます。 いつも兄の雑誌を借りて読んでいました。 どうしてもタイトルが思い出せないのは 忍者物の漫画で、アニメ化されていて、 美少女と小太りの少年のカップルで、 「神風の術」が必殺技。 助けになっていなくてすみません。

2回目です

🙂
あらフィフ
懐かしいさんの、忍者漫画、「肉丸くん」がすぐ浮かんだのですが、 タイトルは出てきません。 うちの人に聞いたら『さすがの猿飛』とのこと。 私はサラリーマン時代の喫茶店ランチで読んでいたので、少年誌、青年誌が中心でした。 そういえば『バケツでごはん』ネタですが、うちではカップ麺にちょい足しすることを「ミントちゃん」といっています。

それは

🎶
ぱる
>美少女と小太りの少年のカップルで、 >「神風の術」が必殺技。 さすがの猿飛  ですよ。

横ですが、懐かしいさん

😀
きなこあいす
お探しの漫画(アニメ)はGU-GU-ガンモ(これもアニメ化されています)やギャラリーフェイク等の作品で知られる細野不二彦先生の「さすがの猿飛」という作品ですよ。 私的に、アニメのOP曲の「恋の呪文は~スキトキメキトキス逆さに読んでも♪」のフレーズは凄くインパクトがありました。

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
一押し トピ主
トピ主です。お忙しいなかレスを下さり感謝します。 きなこあいす様 キジではなく、サバトラだったのですね。 あらフィフ様 「バケツでごはん」はずせませんよね。黒田さんはクールだし、チェザーレは気障。優しいサンペーくん、ミントちゃんの料理下手等々。笑いあり涙ありでなかなか深いと思いました。 ぱる様 本題までが長くて失礼しました。 懐かしい様 私は、兄が2人いますが挙げて下さった中の半分位しか分かりませんでした。 「うる星やつら」面白いですよね。「シティーハンター」「キャッツ・アイ」も好きで見ましたが、実写版の藤原紀香は、なんか違うと思いました。 私の子どもは2人いますが幼い頃の定番は「忍たま乱太郎」と「おじゃる丸」小学生の高学年の頃?は「はなかっぱ」を好んで見てましたね。 今の私の楽しみは「朝だよ!会社員」と「紙兎ロペ」を時間差で見ること。そして「3月のライオン」第2シリーズを見る事です。 前後してすみません、皆さまからの「チーズ・スィートホーム」まさしくその通りでした。小町へ投稿後、暫くしてからふとした瞬間に思い出したのです。 言い訳がましいですが。 長くなりましたが、おつき合い下さり、皆さま本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧