本文へ

ライスプディングが大好きだー

レス8
(トピ主 1
🎶
トントン
話題
トピ主です。 4年くらいアメリカにいた時に、 偶然ライスプディングをたべて以来、ライスプディングが大好きです。 向こうにいた時は、家族(皆食べません)をしりめに、 ライスプディングを買ってきてはウハウハ食べていました。 帰ってからも時折作ります。 幸せだあー、と思いながら食べます。 (安い幸せですね) ライスプディングが好き、それだけのトピックです。 ごめんなさい。

ランキング

レス

たまに食べます

🐶
在米の人
米在住です。 日本人でライスプディングが好きな人って割と珍しいですよね? お米を主食として食べている民族なので、お米を甘くするのに慣れていないからな。 「おはぎ」だとかは平気でもね。 私も最初苦手だったんです。 でもこちらのインド料理やさんでデザートによくあって、アメリカ人が美味しそうに食べているのを見て、つきあいで食べているうちにだんだん好きになりました。 なんにせよ、食べて「幸せ~~」って思えるものがあるっていいですね!

わたしは無理だなあー

🐱
たま
ごめんね、トントンさん。わたしはライスプディング無理です。 ドイツに暮らしてウン十年。スーパーにも売ってますが・・・・ 「ご飯」というだけで、ほかほかでつぶつぶ炊き立てのおいしいご飯がよみがえってくるわたしにとっては、 甘いミルク味のご飯なんて!もう見てるだけで、口の中がもぞもぞ違和感を感じてしまうのですね。 食べず嫌いかもしれないけど、やっぱり無理だなー。 ドイツ人夫は、「おいしいよ。」と言ってますが。 そういう私の事情で、我が家の娘たちはまだライスプディングなるものを食べたことがありません。 甘く味付けした「おかゆ」と思えばいいんだろうけど、 わたしはきっと、一生食べないだろうなあ。

美味しいですよね!

お世話好き
世界一の美女といわれた女優のエリザベス・テイラーさんも大好きだったそうです。 でも、太るから控えたらとご主人に言われたそうな。 私も好物ではありますが、同じ理由から食さないようにしています。

ライスプディングの思い出

プリ子
子供の頃、家にあった本に乗っていまして、母に頼んで作ってもらったのを覚えています。 「本当にこんなの食べるの?」って言われましたが、おいしかったです。 何度か作ってもらいましたが、そういえば私以外の家族は誰も食べてない。 ドリアみたいな感じでおいしいですよね。懐かしいな~。

トピ主です

🙂
トントン トピ主
レス頂きありがとうございます。 最初にライスプディングを食べたきっかけは、買い間違いです。 うっかり、ヨーグルトと間違えて買い、家で開けてなんじゃこりゃとなりました。 モッタイナイ思考の私、仕方なく食べたのですが、 意外といけたのです。 家族にはゲゲっという顔をされたので、それ以降は自分の為に買うようになりました。 記憶をたどると若い頃にも一度ライスプディングを食べる機会がありました。 その時は、絶対に食べられないと思いました。 他には、チェリー味のお菓子は皆食べられませんでした。 それが、30半ばを過ぎた時にライスプディングを食べたら、 美味しいと思い、チェリー味のお菓子も大丈夫でした。 自分の味覚って、年齢とともに変わるものなんだなあと思いました。 今周りにはあまり売っていないので、 作るしかないですが、どうも同じ味にならず色々レシピを見ています

私も好き

🙂
こねまくいだ
ライスプディング、私も好きですよ。 日本生まれの日本育ち、両親も日本人ですが、子どもの頃から「米を牛乳で似た甘いもの」を食べていました。 フランスに住んでいたとき、スーパーにものすごく多種多様なライスプディング(riz au lait)があって感動。ローファットタイプであっさりめのバニラ風味のものと、キャラメルソース付きのがお気に入りでした。ヨーグルトの隣で売られているものだけでなくて、缶詰のもあったなー。 向こうのライスプディングは多分リゾット用のお米(小粒で丸くてムチムチ食感)で作っていると思います。もしイタリア産のリゾット米を見つけたら、試してみてはいかがでしょう。

そういえば!

🙂
高身長高体重高血糖
生きていたら110才くらいの祖父が、普通に炊いたご飯に暖かい牛乳と砂糖をふりかけて食べていました 今米国に住んでいますが、ライスプディング好きですが白い米+砂糖の組み合わせが怖くてあまり食べていません 久しぶりに食べたくなりました

これもライスプディング?

💡
フ号
先月でしたか、フィンランドのリーシプーロをテレビで見て「美味しそう!」とおもい、レシピを調べておいたのですが、ずっと作る機会がなく、昨日やっと作って食べてみました。 炊き上がった牛乳粥(ほんのり塩味)をよそいわけて、バターと和三盆糖(たまたま砂糖壷にはいっていたのがコレ)を少量加えて。 米はコシヒカリで。 日本から出るどころか近畿圏から出て暮らしたこともなく、ライスプディングどころか牛乳粥を食べたこともなかったわけですが、テレビを見て思ったとおり美味しかったんですけど・・・ いっとき台湾の八宝粥にハマって、缶詰をまとめ買いして食べていたことがあるのですが、缶詰の八宝粥ときたらけっこう甘くて、粥というより雑穀のおしるこのような物なので、ある日突然食べ飽きました。(賞味期限切れの缶詰がまだ何缶も残っている) その点、甘さを調節できるリーシプーロは、いいわぁ。 トッピングで変化もつけられるし。 吹きこぼれたりコゲついたりしないように面倒をみながら、自分で炊かないと食べられないのが、ちと面倒ですけど。 白粥も好きです。 冷めきって米粒がふやけ切ってポッテポテになった粥でも、美味しくいただけます。 でもこれに砂糖をかけて食べる気にはなりませんわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧