本文へ

今度は母が、がんばる番。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷちぷち
子供
子供3歳、女児。 3連休で保育園の運動会がありました。 3歳にしてはダンスに組体操、リレー、本当によく頑張ってた! これまで練習の成果だね、母は感動した。 そして週明け・・ 朝からニコニコと「お腹痛いから、お散歩行かなくていい?」、運動会練習が嫌だったのね。 帰り道は「抱っこ紐でおんぶしてー、疲れた」、私もクタクタ。 夕食前に「お菓子食べたい」、そして夕食食べない。 あげくの果てに下の子をお風呂に入れている際中、「本読んで、今!」、無理! 私ブチギレてしまいまして、 「もうこれ以上、ワガママ言わないで!!」 怒鳴りつけてしまいました。 いつも以上にしゃくりあげて泣く娘。 寝顔を見てたら眠れずに、夜な夜な読みました。 買ってあった「怒らない子育て」という本。 運動会の緊張が解けて、ホッとして甘えたかったんだよね。 せっかく頑張る姿を見せてくれたのに、怒ってごめんね。 今度の休日は下の子を夫に預けて、娘と二人でケーキを食べにこう。 すみません、独り言でした。

ランキング

レス

運動会ってそんなに負担ですか?

🙂
りんご
三人の子がいましたがすごい違和感です。特に最後の入浴中に本を読めって・・・三歳ってそこまでひどいですか? そして、運動会。お子さんそこまで負担感じてましたか?最近のお母さんの傾向として自分が働いているから、子供にも評価や成果主義求めてるように感じます。すべての行事がアニバーサリーとして起承転結のドラマを求めてているような・・・ アニバ女って知ってます?相手である男性からは面倒といわれます。ママが怒った。いいじゃないですか。入浴中なんて事故があれば下の子は死にます。無理な要求に怒ったあなたは何も間違ってません。それを運動会を理由にわがままを聞き入れたらお子さんはなぜ受け入れられるか理解できず、これがずっと続くと思いかねません。 今のままでいい。大人だって疲れる時も、泣きたい時もある。を教えるチャンスと思います。

ほのぼの

🙂
パンダの子
可愛い娘さんですね。 ぜひ、今度の休みは娘さんと二人でケーキを食べに行ってください。

主さん頑張り過ぎです。

🙂
ポリ子
運動会、お子さんは頑張ったんでしょうが、 だからと言って、何でも要求を受け入れるのは違うと思いました。 自分を曲げて要求を飲むと、無理が来て、キレちゃうんですよね。 一見、優しいお母さんなんですが、 我慢を重ねて子供を調子に乗せておいて、急にキレちゃうと、 子供は裏切られた気持ちにしかならないと思います。 運動会とその練習を頑張って偉かったと思ってるなら、 そこを率直に認める言葉を掛ければ良いんですよ。 おんぶするのは違う。 お菓子をあげるなら、運動会頑張ったから特別ね、御飯の時は野菜だけは食べなさい。 と前置きしてから、あげるとか。 うちの母も、頑張って子供に付き合って、疲れると、ヒス起こすタイプなんで、 だったら、最初からペース配分してくれよと、 キレる前に、今日はお母さん疲れたから、もうこの辺で終了としてくれよと、子供時分、良く思いましたわ。 怒らない育児も良いですが、 主さんには、テキトー母さんのすすめをお勧めしたいです。

応援

夜更かし
あなたがブチ切れたのは、お子さんへの教育には良かったと思いますよ、結果的には。 あなたは叱るではなく感情的に怒ったので反省されてますけど、やはりワガママちゃんをママから怒られるというのは絶対に必要なこと。 素敵なのはその感情的になってしまった事をあなたが振り返って、子どもが何故そうなったかも母親目線でしっかり理解しようとし、フォローアップする子育て。 とっても素晴らしいと思います。 大泣きした事も、その後ママと二人でケーキを食べにいった事も、きっとセットで娘さんの中には残り、素敵なお嬢さんに成長していくんじゃないかな。 子育て、頑張りましょう~。

運動会関係ない・・・

🐧
みみ
入浴中、本を読めって、普通に変だから普通に怒りますよ。 運動会から帰宅して、愚図るとかなら分かりますけど、週明けですよね? 運動会、関係ない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧