本文へ

4歳娘について

レス6
(トピ主 1
😢
ちゃる
子供
トピを開いていただきありがとうございます。最後まで読んでコメントをいただけたら光栄です。 4歳娘のことですが、苦手なことの練習が大嫌いで教えようとしても怒って「やーめた」とすぐ投げ出してしまいます。保育園の発表会や運動会などの踊りや演奏などはすんなりと覚えます。しかし、箸の練習や鉛筆の持ち方など、少し不器用なのかなかなか上達せず、毎日少しずつ教えても怒り出してやめてしまいます。他にも塗り絵は少しでもはみ出したらやめる、人形遊びで手や足を上手く曲げられないとやめる など少しでも自分の思うようにいかないとやめてしまいます。 年少なので箸だけで食べれる子は多くいますが、娘はまだ使えないのでスプーンも一緒に持って行って食べている状況です。 箸や鉛筆などはいつか覚えてくれるだろうとは思いますが、この苦手なことに対する態度は大きくなっても変わらないのかな…と思うと少し不安です。 まだ4歳なのでこんなもんなのかなぁと思いつつも、毎回子供にキレられるとこっちも疲れるし、何も言いたくなくなります。 どう対応すれば良いと思いますか? また、箸や鉛筆の持ち方はどのように練習させて覚えさせましたか? 皆さんの力をお借りしたいです。

ランキング

レス

とりあえず褒めてみては

🙂
あ。
ぬり絵をはみ出したり、本人が気に入らなくてもとりあえず綺麗にできたよ、この色綺麗だね。とか、褒めてみては。また確かにまだ4歳、周りにできる子が増えてきても焦らなくていいです。人により得手不得手、できるようになる速さなど違いますよ。 所で箸も鉛筆も、大人になっても「持ち方が非常に下手」な人はいます。大人になってそうなったのではなく、子どもの頃から変わっていないだけです。食べて書ければ生きるのに問題ありませんが、食事の相手や仕事相手によっては不快感を与えてしまうと何かしら本人の不利益になることもあります(見たことあり)。 まずは「自分は現状できないが、練習をすればできるようになる」のを受け止めさせること。どうすれば、というのは親が苦手だったりできないことを、黙々練習している(フリでも)のを家庭で日常的に見せるのはどうでしょうか。皆すんなりできているのを見れば、自分だけできないのは不安ですからね。うちの子が年中~年長だった頃、先生が家庭でゲームをし大人も本気でやり、子どもに「負ける」こともあり、負けて怒ったりないたりしないように「いつも勝てるわけではない」「負けることを受け入れる」のを教えてくださいといわれました。それは今回のような我慢も同じようなことと思います。 あまりにできなくてキーッとかんしゃくを起こし、昼間のことを夜まで引きずる等の場合、少し心配かもしれません。身近に2人そういう子がいて調べたら高機能自閉症ぎみだそうです。ぎみ、なので普段の生活に支障はないけど想定外のことがあるとパニックになったり、とか。あなたのお子さんの場合まだ4歳児ですしできなくて普通、それに対し努力したがらないのもまぁ普通だと思います。ただ、今後あれ?と思ったらあまり悩む前にお医者さんに「こうなんですけどどう思います?」ってきいてしまった方が、安心できたり早く解決できることもあると思いますよ。

そのうち

🙂
tit
そのうちできるようになる、普通はできると思っていませんか。 お子さんにはハードルが高く感じられるのでしょう。ハードルを下げてスモールステップで。さらに、根気づよく教える。 すぐに出来ないことが嫌なんでしょう。うちは、そういうことは将来損すること、できるようにならないと困るよと言いました。小さくても理解できますから。塗り絵程度ならいいですが、大切な場面の時は本人が泣こうがわめこうが、できるまで教える。親にも根気と信念が必要ですが

手を使う遊びを増やす

🙂
くくる
次男は言葉の遅れで療育へ通っていました。 そこでよく会う子は、普通の子にみえましたが話したら手先が不器用で食事・着替え・工作など手先を使うこと全般に困っているから通っていると。 指先の力が弱い、強くは出来るけど微調整が出来ない、握力が弱い、目で見て頭で考えた位置と手にズレがあるなど不器用と言っても色々なタイプがいる。 療育でプロにみてもらうのも一つの方法。 指先の不器用な子向けのオモチャやお家でできるトレーニング本などもあるので、そういったものを活用する。 トレーニングというよりも、あくまで楽しく遊びの延長で。 グーチョキパーって手遊び、シールを貼る動作、ビニール袋に材料を入れてコネコネしてクッキー生地を作って型抜き、公園やアスレチックで握力&体幹を鍛えるのも効果があります。 女の子なら大き目のビーズでブレスレットやネックレス作り、慣れてきたらアクアビーズなども楽しみながら出来るのでは。 療育でアドバイスされたのは使いやすい道具をを用意する事。 大人でもお箸・ペン・ハサミなど使いやすい/使いにくいものありますよね。 使いやすい道具、娘さんにあった道具を見つけてあげるのも大事。 うちで使ってるのは公文のこどもえんぴつ、一般的なものより太く短い未就学児がもちやすい三角形。 お箸は上2人はエジソン、末っ子はエジソンが合わずイシダちゃんと箸を使って練習しました。 おかずはお箸でつかみやすい大学芋位のサイズと硬さのモノ、ギューと力を入れても崩れにくい高野豆腐のようなモノ、唐揚げのように凸凹して箸がひっかかりやすいモノなどを意識して、出来た!を積み重ねる。

うちの娘かと思いました(笑)

😉
同志
4歳児なんて、そんなもののような気がします。好きなことは頑張るし、好きでないことは続かないですよね。 踊りや演奏できるなら素晴らしいです。 全てのことを諦めないでできる子はいない気がします。 諦めてしまう時は、人形遊びなら、「お母さんのお人形、こんなに可愛くなったよ、えへへ」と言ってみると「教えて」って言われたり、塗り絵をやめたら、「続き、お母さんがやっちゃおう〜」って言ってみるのも良いかもしれません。そう言っても、本当に興味がないものは興味がないですし、塗り絵や人形遊びは上手でなくても、大丈夫ですよ。 うちの娘の場合は、運動系はイマイチで、すぐ疲れちゃった〜と言って辞めるのですが、ブロックなら黙々と遊ぶので、大量に用意したら大作を作るようになりました。何か好きなことを思いっきりやらせてあげれば、諦めない心が身につく気がします。 鉛筆やお箸は毎日使うものなので、自然に覚えられるので、すぐ覚えられると思います。 鉛筆は持ち方のホルダーが売っているので、三角形の鉛筆にホルダーをつけて、毎朝、朝ごはんが終わったら、園に行く前に、ワークブックを2〜3枚くらいやる習慣をつけてみるのが良いのではと思います。最初は迷路などから始めて、終わったらシールを貼るようにすると意外に続きます。 お箸は三食エジソン箸を使っているうちに持てるようになりました。家庭ではエジソン箸しか最初出さないで、根負けしたらスプーンとフォークを出すようにしました。 お互いのんびり頑張りましょうね♪

練習という固さ

🐤
おもち
家族で食事の時に見て だんだんとできるようになると 思いますが 無理に教えようとせず 褒めながら一緒に楽しく 食事が嫌な時間にならないように。 よその子が できてると焦らず 遊びに取り入れて楽しく ファイトです!

主です。

😭
ちゃる トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 実は4歳1歳のワンオペで少し心が疲れていたところでした。だけど皆さんの暖かいコメントでとても励まされましたし、気が楽になりました! なるべく褒めるようにしてましたが、もっと大袈裟に褒めてあげようと思います。 そしてビーズとかキラキラしたものが大好きな娘なので、1歳の弟に食べられないよう注意しながら遊べるようにしてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧