トピを開いていただきありがとうございます。最後まで読んでコメントをいただけたら光栄です。
4歳娘のことですが、苦手なことの練習が大嫌いで教えようとしても怒って「やーめた」とすぐ投げ出してしまいます。保育園の発表会や運動会などの踊りや演奏などはすんなりと覚えます。しかし、箸の練習や鉛筆の持ち方など、少し不器用なのかなかなか上達せず、毎日少しずつ教えても怒り出してやめてしまいます。他にも塗り絵は少しでもはみ出したらやめる、人形遊びで手や足を上手く曲げられないとやめる など少しでも自分の思うようにいかないとやめてしまいます。
年少なので箸だけで食べれる子は多くいますが、娘はまだ使えないのでスプーンも一緒に持って行って食べている状況です。
箸や鉛筆などはいつか覚えてくれるだろうとは思いますが、この苦手なことに対する態度は大きくなっても変わらないのかな…と思うと少し不安です。
まだ4歳なのでこんなもんなのかなぁと思いつつも、毎回子供にキレられるとこっちも疲れるし、何も言いたくなくなります。
どう対応すれば良いと思いますか?
また、箸や鉛筆の持ち方はどのように練習させて覚えさせましたか?
皆さんの力をお借りしたいです。