本文へ

彼が口呼吸です

レス11
(トピ主 0
041
28歳女
恋愛
彼の口呼吸が気になって仕方ありません。
口臭もあって、同じ部屋にいると気分が悪くなります。
何度か口開いてるよって注意したこともあるのですが、
鼻炎持ちなので、結局口呼吸に戻ってしまいます。
最近は言ってもムッとされるように・・。
こっそり彼の口元を見ては一喜一憂の日々です。
彼は歯並びも悪いので今度矯正を始める予定ですが、この機会に口呼吸も治ればいいなと思っています。
(矯正の先生にこっそり相談する予定です。)
そう上手くいくのでしょうか?
最近はそのことばかりが気になって愛情も薄れてきそうです。

ランキング

レス

口呼吸は体に悪いのです。

041
はな
トピ主さんの気持ちわかるような気がします。 自分の彼氏だからよけいに気になるし 言いたくなるんですよね~きっと。 そんな私もこどものころ口呼吸でした。 よく親に注意されてたけれど 周りに注意されている間は治りませんでした。 自分で意識して治そうと思ったときに 自然に治っていた気がします。 成人された人だと自分で意識してても治すことが難しいかもしれませんね。 口呼吸くらい・・・と思われる方もいるかもしれませんが、本来は鼻呼吸が自然です。 口呼吸はさまざまな病気を引き起こす原因となっているという話も聞いたことがあります。 ネットで「口呼吸」で検索するといろいろなことがわかるので調べてみて、ご本人に教えてあげるといいかと思います。 鼻炎?ということなのでそれも口呼吸の原因になっているのかもしれませんね。 矯正治療の先生に相談されるのも ひとつの手段かと思いますが 専門分野は耳鼻咽喉科になるのではと思います。

耳鼻咽喉科を勧めてください

041
私も鼻が悪い
鼻炎持ちは辛いんです。鼻が通らなければ、口呼吸になるのは仕方ないでしょうね…。 矯正の先生に相談するのもよいですが、まずは耳鼻咽喉科に相談した方がよいのでは?アレルギー性鼻炎、蓄膿症など、持病が見つかるかもしれません。 病気によって対処法は違いますから、きちんと調べた方がいいですよ。 それと『あなたの為に口呼吸を止めさせる』のではなく、『彼の健康の為に口呼吸から鼻呼吸に切り替えさせる』というスタンスで彼を説得してみてはいかがでしょう? 事実、口呼吸だと病原菌の除去ができませんし、吸気の加湿もしてくれません。また、口呼吸はアレルギー体質の原因とする説もあるようで、鼻の悪い彼は鼻呼吸に切り替えた方が得なのです。 彼に根気よく鼻呼吸のメリットを伝えてみてはいかがでしょうか。

矯正したときに

041
まお
舌のトレーニングをしました。 私も口呼吸をしてて、いつも舌が前歯に触って押していたので出っ歯になったらしいです。 矯正が終わる1年位前から舌の本来あるべき位置を教えてもらいトレーニングしたら、口を閉じれるようになって鼻呼吸できるようになりました。 ただ、もともと鼻炎とかで鼻呼吸が苦しくて口呼吸になっている場合もあるらしいので、もしそうなら耳鼻科で診てもらうといいかもしれません。

鼻炎・・・

041
はな
うちの旦那も全く同じです。 そして会社にも同じ同僚がいます(男性) ともに鼻炎持ちなので、ついつい楽な口呼吸がもう習慣になっているようです。 ただ、鼻炎は怖い病気なのですよ。。。 口臭もあるなら、歯槽膿漏が原因かもしれませんが その歯槽膿漏の膿の発生源が副鼻腔かも知れないのです。 歯だけ治しても、歯槽膿漏が原因なら、その奥の副鼻腔も見てもらわないとダメかもしれません。 なんて書きましたけど、彼氏に口臭のことを言うのはつらいですよね、言われる方も辛いと思います。 私は結婚してからだったので、言い易かったですが、 お付き合い状態だと、確かに愛は薄れますよね・・・・ でも、家族かあなたしかそれを指摘する人っていないと思います。 心を鬼にして、あなたを思うからこそと指摘し続けるか やっぱり別れるか・・・かもしれませんね。 原因さえ突き止められればあとは治療ですね。 そして、プレーンヨーグルトで寝る前に歯磨きすると口臭はよくなりますよ。 乳酸菌が虫歯菌と戦ってくれる為なので プレーンヨーグルトでクチュクチュしたあとはすすがずに寝てください。 かなり改善されるはずです。

私も鼻炎&花粉症

041
しんいち
 私は鼻炎時、花粉時は両鼻が詰まってしまい、鼻だけではまともな呼吸ができませんから、重度の鼻炎もち、花粉症の人は改善は不可能だと思います。 私も職場では気を使いますが、家では当然ながら口呼吸です。トビ主さんの彼氏のように、私だって家にいる時に口呼吸を注意されると、とても気分が悪いです。 一応歯磨きは勿論、歯茎や舌も丁寧に磨き、リステリンも毎日使用して口臭予防につとめています。 口臭対策をおすすめしては如何でしょうか?その上で 彼の機嫌の良い時に「私は大丈夫だけど、職場や周りの人達はすごく気になっているはずだよ」などのアドバイスはどうでしょうか? ”彼の口臭が嫌だから彼を変える”のでなく”彼のために変えてあげたい”という気持ちで接する事はできませんか?文面から見るに、トビ主さんが彼氏に対して押し付けばかりで、愛情が全く感じられません。 もっと彼氏の身になって考えてあげて下さい。頑張って下さいね。

レーザー治療はどうでしょう?

041
やまびこ
鼻炎で鼻詰まりなので口呼吸になってしまうのですよね? なら鼻詰まりを治すレーザー治療をすすめてはどうですか? 手術といっても5分程度レーザーをあてるだけで入院もいらないし、トータル両方で7,000円ぐらいだったかな?保険がきいたので。 鼻詰まりが治れば鼻呼吸に自然となるはずです。 それから口呼吸は虫歯にもなりやすいので、口臭の原因は虫歯も一因かも。歯の検診にも誘って下さいね。 鼻詰まりを取り合えず解消するのは市販の点鼻薬がいいですよ。血管収縮剤が入っているから使いすぎるとどうのこうのと言われてますが、私は10年以上使い続けて効果は変わりませんでした。 今は定期的なレーザー治療(3年に一度ぐらい)で鼻詰まりのない生活ですけどね。 鼻炎、鼻詰まりはいろんな病気を併発させます。 お早く治療するように説得しましょうね。

鼻中隔湾曲症

041
パール
鼻中隔湾曲症の可能性があります。 鼻中隔湾曲症の人は、生まれつき鼻の中央の隔壁が曲がっていて正常な鼻呼吸ができなくなっています。 手術で簡単に治ります。 入院も10日間くらいで、長い人生から見れば早く手術すれば良かったとなるでしょう。 まずは大きな病院の耳鼻科で検査を。

耳鼻咽喉科へ

041
鼻炎もち
たぶん、慢性副鼻腔炎(蓄膿症)もちでしょう。悪臭の元にもなるらしいですね。通院して、炎症を治すか、内視鏡手術があります。 それに加えて、もともと鼻中隔湾曲症かも知れませんね。これだと、片側の鼻が常に不通状態なので、洟がうまく排泄されず、副鼻腔炎を繰り返しやすいみたいです。鼻の穴をのぞいてみて、片側は奥まで暗く道が通じていて、他方はピンクの内壁が膨らんでほとんどふさがれていたら、たぶん湾曲症です。この場合は、手術が効果的みたいですよ。

口臭を減らすには

041
サクマ
鼻が悪いと口呼吸は仕方ないですね。そして口呼吸の人は口が臭くなる。 せめて口臭を防ぐ努力をしましょう。それはお茶と飴。これでお口の中をすっきりさせれば、暫くは臭いません。お茶と飴を切らさないようにね。

ほんだ歯科

041
れん
 私も以前、口呼吸で口臭持ちでした。口呼吸は口臭を起こす原因のひとつですよね。  「ほんだ歯科」でググッてもらえれば、少なくとも口臭は治る見込みというか手立てがたくさん出ていると思います。口呼吸のことも出ています。    トピ主さんが同じ部屋にいて気持ち悪くなるくらいなら、彼の職場の人なども同じ思いをしている可能性大ですよね。できればほんだ歯科か、またはそこの提携クリニックに行くことをおすすめします。(決して回し者ではありません!)

トピ主です。

041
28歳女
みなさんお返事ありがとうございました。 おととい、彼が歯科矯正を始めるにあたり問診表を一緒に記入したのですが、そのなかに鼻炎や口呼吸の質問もありました。 本人は鼻炎も口呼吸もそれほどひどくないと思っていることがわかりました。 口がいつも開いていることも自覚がないようです。 だからたまに注意するとムッとするんだなと納得でした。 鼻炎は自力で治したと言う彼にそれならば一度本当に治っているか耳鼻科に行って確かめてみたら?と勧めてみたのですが、自覚がない分、腰は重いようです。 とりあえず今は矯正のことで手一杯だと思うので少しずつ様子を見ながら、本人のためというスタンスであまり重荷にならないように気を使って気を使って…がんばりたいと思います。 こんなことで愛情が薄れるなんて本当に馬鹿らしいので私もあんまり思いつめないように気長にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧