本文へ

結婚式のお車代

レス3
(トピ主 0
041
yama
恋愛
私はもともと東京に住んでいましたが
現在結婚して大阪に住んでいます。
友達が東京で結婚式をあげることになり出席させていただくことにしました。

それで 手紙で
「新幹線のチケットを送りたいからいつ東京に来るのか教えて」みたいなことが書いてあったのですが
「そういう気遣いはしないで」と連絡しました。

「いついついくから」(くださいって言ってるみたいで)みたいに返事ができませんでした

しかし 色々なサイトをみていたら 新幹線のチケットを送る場合は事前に連絡をいれるもの と書いてあったので 

皆様は こういった場合 どうやって 断ったり 受け取ったりするものなのでしょうか?

もう 終わったことなのですが これからの参考に教えてください。

ランキング

レス

そうですね

041
sachi
私の場合、チケットを頂いたことはなく 出席したときに、車代として現金を 頂きました。(全額もあれば、片道分など) 今回の場合は、とっさに言えないこと だと思いますし、あなたの判断は間違い ではないと思います。 あえて言えば、 「○日から○日の予定だけど、観光も兼ねて いくつもりだから、お気遣い無く」くらい の言い方だと、なんとなく解ってもらえる かもしれないなと思ったりします。

言えなかった=

041
ぶちゆー
>「いついついくから」(くださいって言ってるみたいで)みたいに返事ができませんでした って、なんだ欲しかったんじゃんって感じです。 欲しかったならば素直に「〇日に行くよ。でも負担してもらうの悪い気がするな」って言えばいいのでは? 「そういう気遣いはしないで」って読む人によればきつい口調にも感じ取れますよ。 本当に自腹で行くつもりならば「少し観光もしようと思うし、自分の好きな時間に行こうと思ってるし要らないよー」と言えばいいとおもいます。 あとで、お車代が足りなかったとかケチ付けられたくないから前もってチケット渡そうと思ってくれてるんだし、欲しいならもらったほうがいいのでは?

素直に

041
ppon
相手のご好意を素直に受ければいいと思います。 今回のチケットを貰ってもらいっぱなしじゃないご関係なんでしょう?チケットもらってあばよってんならいやらしいけど、これからもお互いのことを思っていく関係なら今回はど~んと甘えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧