本文へ

SNSに無断で顔写真アップは許容すべき?

レス10
(トピ主 0
😨
ええー
ひと
アラサーです。 学生時代から仲良くしてきた友達がいますが、その子はSNSに自分と誰かが写っている写真を本人に承諾なく公開してしまいます。 写りが良いものを選んでくれているとはいえ、個人情報が無断で拡散?されている気になります。 かくいう私は普段から人物写真は上げないようにしています。 SNSがこれだけ流行っている時代に、私がこだわり過ぎでしょうか。。

ランキング

レス

困る

💋
やめとくれ
SNSしてない身としては 勝手にそんなことされては困ります 了解求められても断るし 顏晒したい人だけ晒せばいい

ケータイの無い時代からのモラルですよ

😠
大いなる非常識
我が家にパソコンしかない20年ほど前からSNSや掲示板使ってました。 その時からネチケットという言葉があり、 自分以外の被写体は本人の承諾を得ること、 自分の写真も、画像加工し目などは覆うこと、 特定される情報は書きこまないこと、など、 皆慎重に投稿してました。 今どき、トピのような事をする人がいるとは驚愕です。 私なら、即効、友人をやめます。

許容しない

🙂
さとー
私は画像アップされるのが嫌なので許容しません。 勝手にアップされたら間違いなく削除依頼します。 また、事前にその人のSNSを確認し 勝手にアップしてそうな相手の場合は写真そのものを拒否します。 最近はこのあたりに疎い方(勝手に画像アップ)が多く困りますね。

お顔も大事な個人情報よ。無断ではナシ!

041
まさ
昨今はお稽古教室でも生徒さんの顔は許可を得て出すか、塗りつぶししてますよ。 誰がどこで見てるか分からないSNSでは、ナシでしょう。お顔も大事な個人情報です。

私の写真はあげないで

🙂
サダコ
ご友人が変な人だと思います と言ってる私も snsを一切していない、今世に変な人だろうと思います でもこれだけ個人情報をとやかくいう世情で ご友人はズレた感覚の方だと思うんですよ そういう人って集まって存在してますからね、ご友人の周りではさして特異な感覚ではないのかも 「私の写真はあげないで欲しい 、写りのいいものばっかり選んでくれて公開されて困るようなものじゃないってわかってるけど、公開されるのが嫌なんだよね」 友人を否定や避難することから始めるのでなく自分が嫌だからと言いましょう、神経質とか言われたら そうなのよ だからやめてと言いましょう。 友人がまともな子なら、すぐに改善されるでしょう。妙な揉め事や不快な言動をするようなら、速やかにFOした方がいいでしょうね。 そのうちご友人も、コンセンサスのあるもののみをあげるようになったり、誰だかわからないように配慮したり 行動が変わってくるでしょう。

困ったちゃんですね

💄
秋の七草
自分独りの写真だけならまだしも 他人を巻き込むのは ルール違反かな? 何気なく写した写真でも 自分の後ろって皆気にしないでしょ? いろんな事情で 其所に居ることがばれたらまずい人とか、 一緒に写ったらいけない人とか、 たった1枚の写真から 専門家はものの30分~一時間位で その写した写真の場所を特定する事が 出来るそうです 《専門家で無くても出来る人は 居るみたいですけど……》 それがきっかけで事件が起きたら…… なんていうのは考えすぎですかね やはり個人のプライバシーに関わることなので 無断でSNSに写真をアップするのは 善くないかなと思いますけどね

そんなことはない

🙂
甘いなあ
その人にちゃんと伝えればよいではないですか。 私の顔は隠してほしいと。 子供の顔を載せたくない人だっていますから。 それでもSNSにアップするなら、問題ですけど。

だめだと思いますよ。

🙂
フラワー
きちんと言葉に出して嫌なことは嫌と伝えましょう。 それでもやめないならば、悪質ですね。

自分を守るのは自分だけ

🙂
クラリ
ほんの数年前、似たような悩みを持つ人が何人もトピを上げてました。 当時はブログでしたが自分の写真のアップはやめてほしいという悩みでした。 個人保護法が言われ始めた頃でしたし、更にもっと昔からネチケットという言葉で他人の顔を公開するのは非常識です。 しかし、ここでの回答は 「別にいいじゃん」「考えすぎ」「自信過剰」「あなたの顔など誰も興味はない」 といった、冷淡且つ他人の不快感に鈍感な意見が大半を占めてました。 これが当時一つのトピックスだけでなく、複数のトピックスで見られた現象です。 アップする側からすれば、写真アップだけが至上の楽しみなので自分の娯楽に水を差されることが我慢できないようです。 暇つぶしに眺めている人が大半を占める場では、有意義な決して得られません。 誰が何と言おうと嫌ならはっきり嫌と言い、それでもやめないのならそのSNSに直接写真掲載をやめてとコメントを残しましょう。 自分を守るのは自分だけです。

ありがとうございました。

🙂
ええー
友人には「私の顔を隠すか公開前に一言聞いてほしい」と伝え、すぐにその写真は非公開にしてもらえました。 ご回答くださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧