本文へ

恋人と別れてからの過ごし方

レス4
(トピ主 0
041
なしゅ
恋愛
みなさんこんにちは。私は26歳の会社員です。 つい先日、半同棲してた恋人から別れを告げられました。よくよく考えてみれば2ヶ月前あたりから関係は終わりに近づいていたのですが、現実に向き合いたくなくてダラダラと付き合っていました。 自分がされたら嫌なことを相手にするという典型的なパターンで、そりゃ家に帰りたくもなくなるよと今となって反省しています。たとえば彼の帰りが遅い時に、はじめの頃は電気をつけて待っていたのですが最近は電気を完全に消してふて寝をしていました。相手のして欲しい事、されたら嬉しい事や言ってほしい事を何も考えずに、自分の「なんで?」を押し付けてばかりで相手を尊重することが出来ませんでした。 長いこと一緒にいることにあぐらをかき、甘えていた状況でした。 ...という事に別れてから気付きました。 ここ1ヶ月間心身共に具合が悪く、食べるという行為も作業のようでした。1人暮らしの家に帰っても家事は放置。でも別れてからは、もちろん悲しいし寂しいことはそうですが 心配ごとがなくなった点ではとてもスッキリとしています。空腹も感じるようになり家事も再開出来ました。別れてからも彼とは談笑しています。むしろ今までより楽しく話せるようになりました。 恋人と別れてから前向きな気持ちになったり、きちんと反省したりすることが初めてで自分でも驚いているのですが、皆さんはそんな別れはありましたか?また、そこから相手との関係はどうなりましたか?

ランキング

レス

素晴らしいですね。

🙂
既婚子持ち
自分を反省するなんて。 当方、結婚20年以上の子持ち主婦です。 夫と結婚する前、何人かの男性とお付き合いしましたが、 最後は嫌になって別れていたので、スッキリした、という感じでした。 男性とのお付き合いに関しては、別れて自分を反省するとかはほぼなかったですね(笑) 大抵の男性は、別れたのに、元気?とか、連絡してくるので、そういう所も、図々しいと思って、未練とかは感じなかったです。 夫は、お付き合いしていても、図々しい所もなく、我慢せずに付き合えたので、結婚まで至りました。 別れたのに電話とかされても、楽しく会話できた、なんて思ったことはないです。 新しい彼氏がいる、と言ってわざとのろけても、それでも、しばらくすると電話とかしてきた人もいますし。 何考えてるの!?とは思いました。 嫌だから、別れるんだから、電話で楽しく会話なんて私は不要としか思わないですね。

うん

041
くま
この彼との恋愛は終了だけど、そういう自分に気が付いて直せる方向に進めるのは良かったんじゃないかな? 別れた相手を悪く言うばかりで自己反省と自己改善がない人はいつまでたっても同じことの繰り返し。 物事が上手くいかないことを他方の責任にしてしまうと自分の成長は見込めない。 また、自分の責任を認識しても反省と改善がないなら前に進むことはできない。 彼と談笑をする間柄に戻ったのはお互いに別れて本来の距離に戻ったのが理由。 恐らく反省と改善はこの元彼ではなくトピ主さんの次の彼の為に役立てることになる。 トピ主さんも元彼も恋愛と別れを通じでいろいろ学んでお互いに成長をするということ。 お互いにお互いがそれぞれに相応しい相手を見つけると思う。 辛い状況にも関わらず自己を客観的に見て反省できるトピ主さんなら、いつか必ず幸せになれると思う。

私の場合は

😢
ミントティ
彼が仕事が忙しいといっていたので、信じて、邪魔をしない様に落ち着くのを待っていましたが…実際のところは、別れたはずの元カノと寄りが戻ったのか、新しい彼女が出来たのか、別の方と半年前からデートをしていました。 遠距離だったのですが、私の誕生日におめでとうのラインのメッセージが送られてきただけで、その直後にお礼の返信をしたのに、丸一日、既読にならず、不信に思って、彼のブログやTwitterを見て、気が付きました。 別れた後は食事も食べられなくなり、大好きなお酒も飲めなくなって、一ヶ月過ごしました。 トピ主さんの様に反省した部分もありましたし、友達関係にも戻りましたが、最終的には、自分の為に連絡を絶ちました。

まるきり同じ

🐧
keel
同棲して振られて、自分が悪かったのも、悩む必要がなくなってスッキリしたのも一緒! 辛かったから、その穴を埋める為色々今までサボってたことをやりだしたら、イキイキして見えたのか、 彼から復縁を申し込んできたっけ。 でも結局一年後にまた振られたけどね。 今はその苦い教訓を胸に、新たに出会った旦那と結婚生活10数年。 前よりは、自分や相手の事を大事にできる様になったと思う。 いろんな視点から物事を見れるようになった。 あの別れた経験は本当に必要だったと心底思う。 でなけりゃきっと自分の性格のせいで、今頃バツイチだったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧