みなさんこんにちは。私は26歳の会社員です。
つい先日、半同棲してた恋人から別れを告げられました。よくよく考えてみれば2ヶ月前あたりから関係は終わりに近づいていたのですが、現実に向き合いたくなくてダラダラと付き合っていました。
自分がされたら嫌なことを相手にするという典型的なパターンで、そりゃ家に帰りたくもなくなるよと今となって反省しています。たとえば彼の帰りが遅い時に、はじめの頃は電気をつけて待っていたのですが最近は電気を完全に消してふて寝をしていました。相手のして欲しい事、されたら嬉しい事や言ってほしい事を何も考えずに、自分の「なんで?」を押し付けてばかりで相手を尊重することが出来ませんでした。
長いこと一緒にいることにあぐらをかき、甘えていた状況でした。
...という事に別れてから気付きました。
ここ1ヶ月間心身共に具合が悪く、食べるという行為も作業のようでした。1人暮らしの家に帰っても家事は放置。でも別れてからは、もちろん悲しいし寂しいことはそうですが 心配ごとがなくなった点ではとてもスッキリとしています。空腹も感じるようになり家事も再開出来ました。別れてからも彼とは談笑しています。むしろ今までより楽しく話せるようになりました。
恋人と別れてから前向きな気持ちになったり、きちんと反省したりすることが初めてで自分でも驚いているのですが、皆さんはそんな別れはありましたか?また、そこから相手との関係はどうなりましたか?