本文へ

言葉を選んでほしい(駄)

レス11
(トピ主 0
🐧
コーヒー豆
子供
はじめまして、コーヒー豆と申します。
第一子を妊娠中で、現在は妊娠後期です。三十路前半、既婚です。

女友達(二十代後半、未婚)の言葉に引っかかり、もやもやしています。
大した話ではないですが良ければ見てください。

女友達(仮にアイさんとします)とは週一程度でLINEのやり取りをする仲です。
やり取りの内容は、アイさんは飼っているペットや仕事の愚痴のこと、私は赤ちゃんや夫の愚痴のことが主です。

もやっとしたことは2つ。
・私が考えた赤ちゃんの名前候補(仮にユリ)を、アイさんは新しく飼い始めたペットの名前の参考にしようとしたが
『ユリよりミミの方がマシだと思ってミミにした』と言ってきた。
考えた赤ちゃんの名前を何気なく貶された気がしたので
『ユリもいいじゃない?私からしたらちょっとショック~笑』とやんわり伝えたが
『だってペットの名前だし笑』とのこと。
→それならわざわざ私の考えたユリという名前をボツにした、と言わなきゃいいのに。

・妊娠後期に入り、呼吸状態が悪くなる病気にかかり寝込んでいたのでLINEできなかったこと、
呼吸状態が悪いままのため出産が不安であることを伝えた。
しかし、私の体調を気遣ったのは一瞬で、ペットの話ばかりしようとしてきた。
そのため産後、心身が落ち着いてからこちらから連絡する、と書いた(本音…ペットや仕事の話を聞く余裕がない)が、
『絶対元気な赤ちゃん産んでね!』と返信あり。
→一般的な挨拶で安産を祈っての言葉だから普段なら何とも思わない。
だけど、今の呼吸状態が悪い中では元気に産んであげられるか不安が強い。プレッシャーだよ。

アイさんはいいところもある人です。今後も付き合っていきたい。
けれどもう少し言葉を選んでほしい。いや、私が神経質になっているだけかな。
でも、もやもや…

こんな駄文を最後までご覧下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

しばらく距離をおく

🙂
まゆげ
体調大丈夫ですか? 大事な時期なので、お友だちより、ご自身とお腹の中の赤ちゃんを最優先にした方がいいと思います。 LINEでストレスを感じるのなら、しばらくはLINEをやめておくねでいいのではないでしょうか。 愚痴り合う割合が多い関係って、片方に変化が訪れると、無意識のうちに嫉妬したり、されたり、攻撃性が出てくると思います。 もしくは、赤ちゃんに嫉妬してるとか? 少し年齢差があるようなので、そんな言い方はないんじゃないと、口頭で言ってみることは、出来ない仲なのでしょうか。 テキストのやりとりって、口頭より簡単です。 トピ主さんは、テキストで伝えることの難しさを知ってるから、相手がどう捉えるか分からない言葉をLINEで言えずじまいなのでは? とりあえず、無事出産したら、連絡するね!でしばらく疎遠でいいのでは?

嫉妬でしょ

🐤
美帆☆
妊娠後期って、とてもデリケートになりますよね。 はっきり言って、嫉妬なので そんな人と関わらない方が身の為です。 今後、もっと産後は大変になりますし、メンタルも第一子は不安でいっぱいです。 ですから、名前の件 本当にあり得ないし、怒って良いことだと思います。 思ってても言わないのが、本当の優しさです。一生忘れないぐらいのことですよ。 ユリちゃんてとても可愛いし、友達にもいますし、アイドルでもいますよね。 だから気にしなくて良いですよ。 何か言われたと時に、言ってやればいいんです。「私はあの言葉は忘れられない。本当に傷ついた」とそれでも謝らない馬鹿なら、切りましょう。 産後直後は本当に不安定です。身近にいる人の言葉に左右されがち。 「その人の言葉が全て」と思わないように、愚痴をネットとかに書き込むとか 親に聴いてもらうなどして、ストレス発散して下さいね。 あと私は子供が3人がおりますが、アドバイスとして 「子育てにマニュアルなんてない、色々違って良い!!」 「時間は戻ってこないから、楽しんだもの勝ち!」 「子供の笑顔を増やしたいなら、自分が笑う」 です。時間の経過は早いので、毎日笑顔を大切にしてれば、きっと後々良い家族になってると思います。よそはよそ、足元を大切にね~~。 では無事ご出産できますように、心から祈ってます。 大丈夫!!!今まで沢山の人が無事出産出来てます。 あと出産も、陣痛には波があって、赤ちゃんは、ママをお休みさせてくれるのです。感動♪ なので陣痛が来たときは、一緒に赤ちゃんも頑張ってると思って、声かけしながら共同作業で産んでくださいね。

お互い様かな

041
しずく
アイさんが自分のことばかり、とあなたは言うけど あなただって、自分のことばかりアイさんに言ってるんじゃないかな。 特に未婚の人は、相手の旦那さんの愚痴や子供のこと言われたって、正直まったく興味ないよ。 それでもつきあってくれて赤ちゃんのことも気遣った返信をくれたのに、それにもやもやするなんて、ちょっと自分勝手かなと思いました。

そういう人だと思って、あきらメロン

🐴
カカオ豆
そういう人だと思って諦めましょう。 モヤモヤするだけ、人生の無駄遣いです。

えー

🙂
まり
そんなに気を遣わなければダメですか? では、貴女の文章は絶対に彼女を傷付けていないと言い切れますかね。 きっと、妊婦だから過剰になっているのでは? そんなに自分を気遣うLINEが欲しいのでしょうか。 ましてやアイさんは未婚で、お子様も居られないのですよね? 同じ女性だから分かって貰えるなんて有り得ませんからね。 子どもが居ないのならば、男も女も変わりありません。 妊娠経験の無い彼女に、求め過ぎかと。 もっと言葉を選んで欲しい、とお願いすればどうですか? 簡単に言えるのならば、自分の要求はおかしくないと思えますよね。 只、小町で相談していると言う事は、自分の要求は我儘だと自覚しているのでは? 友人は自分の欲望を満たしてくれるマシーンではありません。 貴女、子どもを産んだらますます我儘になりそうよね。

全て自分の責任です

💄
金木犀
すでに、お腹の子供を守る動物のメスと同じ状態にいるのに、 いつまでも友達とダラダラLINEして、子どもの名付けを話題にする方が、 親として思慮無さすぎです。それで文句言ってもそれは話題にするあなたが悪い。 それにペットの名前と人の名前ってそんなに差がありますか? 近頃では人の名前のようなペットの名前、ペットの呼び名のような人の名前など、普通にあり、何が上か下かなどありません。 嫌なら子供を話題にするのはやめてください。 それと、 『絶対元気な赤ちゃん産んでね!』 の何が悪いのですか? じゃあ 「安産でなくてもしょうがないね。無理しないで」 の方が良かったんですか? ただのイチャモンつけでしょう。先が思いやられる。

励ましの言葉だと思いますが

041
リリアン
ご友人の >『絶対元気な赤ちゃん産んでね!』 は、普通に励ましの言葉だったかと。。 トピ主さんの気に入る言葉に置き換えて、 お見舞いと励ましの気持ちを汲んであげてください。 結婚・妊娠経験ないひとに妊婦さんの 気持ちを慮るのは難しいので緩く見てあげてほしい。 今は、そのまま、ご友人とは距離をおきましょう。

お互いが想像力欠如

🐤
りりり
ちょっと求めすぎかな。 確かにお友達の発言はどうかと思いますよ。でもね。 未婚で妊娠経験のない人はわからないこともある。 更にそこには嫉妬や羨望、悲しい気持ちもあるかもしれないって想像してみませんか。 20代後半でしょ。焦る時期ですよ。仮にそれを言葉では否定していたとしてもね。 あなたがもし本当は結婚して赤ちゃんも欲しいのにそれが叶わず、友達がそれを叶えようとしていると知った時。 一緒に喜ぶ気持ちもある分、辛い気持ちも起きない? その辺、少し考えたらモヤモヤも減ると思う。 赤ちゃんが産まれたあともすこーし気を付けたほうがいいかもね。

うーん

朝茶
ちょっとナーバスになってるかも。 そのお友達はいい人なんだけど、ちょっと無神経というか 雑なんでしょうね。 あまり気にしないこと!

本音なら本人に言ったほうがいい

041
cocoon
「いいところがある」「今後も付き合っていきたい」って本音ですか? だったらこんなところで愚痴ってないで、本人に言えばいいのに。 そもそもどうして他人に愚痴を聞かせたいのかが不思議です。 愚痴ってキャッチボールですらなくって、自分がボールを投げるところを 黙って見ててほしいってことですよね。相手にとって負担じゃないですか? 相談に乗ってほしいとかならわかるんですけど。

深呼吸

😨
ドビッシャー女
他の方もレスされてますが、お互い様ですよ? 今暫く、ストレスの強くかかる原因元から離れて、心身共に穏やかで居られる工夫をしましょう。 わざわざ自分でストレスの中に飛び込むのは止めましょ。 今はそう言う時期だと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧