はじめまして、コーヒー豆と申します。
第一子を妊娠中で、現在は妊娠後期です。三十路前半、既婚です。
女友達(二十代後半、未婚)の言葉に引っかかり、もやもやしています。
大した話ではないですが良ければ見てください。
女友達(仮にアイさんとします)とは週一程度でLINEのやり取りをする仲です。
やり取りの内容は、アイさんは飼っているペットや仕事の愚痴のこと、私は赤ちゃんや夫の愚痴のことが主です。
もやっとしたことは2つ。
・私が考えた赤ちゃんの名前候補(仮にユリ)を、アイさんは新しく飼い始めたペットの名前の参考にしようとしたが
『ユリよりミミの方がマシだと思ってミミにした』と言ってきた。
考えた赤ちゃんの名前を何気なく貶された気がしたので
『ユリもいいじゃない?私からしたらちょっとショック~笑』とやんわり伝えたが
『だってペットの名前だし笑』とのこと。
→それならわざわざ私の考えたユリという名前をボツにした、と言わなきゃいいのに。
・妊娠後期に入り、呼吸状態が悪くなる病気にかかり寝込んでいたのでLINEできなかったこと、
呼吸状態が悪いままのため出産が不安であることを伝えた。
しかし、私の体調を気遣ったのは一瞬で、ペットの話ばかりしようとしてきた。
そのため産後、心身が落ち着いてからこちらから連絡する、と書いた(本音…ペットや仕事の話を聞く余裕がない)が、
『絶対元気な赤ちゃん産んでね!』と返信あり。
→一般的な挨拶で安産を祈っての言葉だから普段なら何とも思わない。
だけど、今の呼吸状態が悪い中では元気に産んであげられるか不安が強い。プレッシャーだよ。
アイさんはいいところもある人です。今後も付き合っていきたい。
けれどもう少し言葉を選んでほしい。いや、私が神経質になっているだけかな。
でも、もやもや…
こんな駄文を最後までご覧下さり、ありがとうございました。