本文へ

嫌な事を言われて・・・

レス4
(トピ主 0
041
てん
ひと
小町にお邪魔するようになって、人付き合いで悩んでいる方が本当に多い事を知りました。人間関係の難しさを痛感しています。 私も友人関係や近所付き合いで悩むことが多いです。 言われて事で傷つく事も多く、言い返してやれば良かったと後悔したりしています。 皆さんは嫌な事を言われたらどうされていますか?今までの小町を読んでみて、その場は我慢されている方が多いとは思います。私の場合そのあと関係が気まずくなるのではと思って我慢しています。近所付き合いは特に難しいですね。

ランキング

レス

逆に同情してしまう

041
人は鑑
自分に落ち度があった場合の非難や嫌味でしたら ありがたい忠告と素直に受け止め反省します。 でも明らかに理不尽なイライラの八つ当たりのように嫌なことを言われたら・・・ ↓ 1.無配慮な言動で他人に不快な思いをさせてる事に鈍感でかわいそう。この人は心が満たされてないんだろうな。 2.自分は他人に同じことしないよう気をつけなくちゃ。 こういう心の中のつぶやきで、解消します。 同じ土俵に立って「なにその言い方ムカつく!」 と思ってしまったら同じレベル。 気にして気分を害してる時間がもったいないので・・・ と、冷めすぎな私ですがたまにはカッと頭に血を上らせたいです。

へらへらしてしまう自分が嫌い

041
のど飴
私も、いつもいい人ぶってしまって、後で自己嫌悪ばかりです。結構、都合よく対応するので嫌なことを言われるというような事を避ける知恵はついたのですが、そのために自分らしくなくへらへらしています。必要以上にへりくだった話し方だったりなので、嫌なことを言われない代わりに友達もできません。もちろん、簡単に近所の人と友達にならないように壁をつくるというのも、経験からですが。でも、昔は友達って簡単に作れたのに最近は難しいですね。でも、家族が一番大切だから無理してお付き合いを広げないようにしたいです。もう、へらへらしたお付き合いは辛過ぎます。

私もです

041
ミニコ
ちょうどいいタイミングです。私も職場の人間関係に疲れ、その時はっきり言えない自分にも情けないです。 自己主張の強い人たち相手に、いちいち波風立てるのも疲れ、傷つく事言われても黙っています。ので、相手に伝わらない為、同じような事又言われたり・・・。はっきり言わない私がいけないんだろうけど。 お店に行った時等は、その場だけでの付き合いなので、相手にはっきり言えるのですが。今後も付き合い続けなければならない相手には、言えないのです。 あー情けない・・・でもやっぱり最近はそういう自分に非があるんだろうなーと考えるようにしています。

何もしないが一番

041
無心
世の中はあなた中心に回っているわけではありません。誰も、あなたの事なんか考えていません。なぜなら、みんな自分のことで精一杯で、あなたなんかの事を考える余裕がないからです。あなたは専業主婦ですか?仕事はしていますか?おそらく、あなたに発言した人は、お仕事をしていたり、過去に相当の苦労をしてきたりした人ではないでしょうか?きっと、そういう人は、自分が経験した苦労に比べたらたいした苦労ではない、多少嫌な事でも、仕事に比べたら、あるいは、その人の日常生活のルールの範囲においては、苦労ではない、ごく当たり前のこと何のではないでしょうか?あなたにとってそんなに重要なこととは、夢にも思っていないと思います。そうです。あなたの事なんか、あなた意外に分かるはずがないのです。もし、あなたがその人に怒っていても、それはその人から見たら、単なるわがままにしか見えませんよ。ですから、例えあなたにとって嫌な事を言われても、忘れる事です。いつまでも、そんな事恨んでいたら、変な人に思われますよ。いつまでもしつこい人は、嫌われます。逆に、あなたがそうならないように、気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧