本文へ

大学生の息子の生活について

レス9
(トピ主 0
041
サンマ
話題
大学一年の息子を持つ母親です 大学生の男の子の生活ってどんな感じですか? 我が家の息子は楽しい学生生活を送っているようですが 入学して以来、帰宅時間が遅くなり 外泊も増えました 男友達の家に泊まると言っています 夕飯いらない、外泊する時は連絡してきます 学校にもきちんと出席しているようです 男の子なので、あまりうるさく言わないようにしていますが、最近 家で夕飯を食べる事も一週間に一度あるかないか… サ―クル活動、遊び、バイト等忙しいようです 最近付き合い出した彼女が一人暮らしなので 正直気になっております まだ、学生未成年 しかし子どもではない? 親として、どのように接していけばよいか 考えております 皆さまのお宅ではどうですか? また、自身が学生の方はどのような学生生活ですか? ご意見 伺いたいと思い投稿いたしました よろしくお願いいたします

ランキング

レス

息子さんの様子を

041
たっちゃん
表す表現に ~のようです と何度か出てくるのが気になりますね。 疑うという意味ではありませんが、息子さんからの話だけではなく 客観的に状況を知るようにしておいたほうがいいように思います。 あと、外泊多いのなら彼女のところでしょうね。 あまり甘やかすと結局泣きを見るのは本人なので、息子さんの 性格などを考慮してさじ加減をよくお考えになったほうがいいです。

レスします

041
りんご
うちの子は、理系で毎日レポートに追われています バイトは週に一回、5時間だけ それ以外に時間がとれないんです 友達と遊ぶのも月に1回か2回 本当に毎日、勉強してます 受験が終わったら勉強が楽になると思ったら受験の時より 勉強してる気がする と言っています 朝、6時半に出て、学校でレポートの最終チェック 夜は7時に帰ってきて夕食とって、すぐにレポート 11時には寝ます 頭はフラフラで起きていられないといっています

そんなもの

🐶
ライ
そんなものだと思いますよ。 ご実家から通わせているから気になるんです。 18歳から一人暮らしの大学生だってたくさんいるでしょう? それを思ったらもう、母親は遠くから見守るだけ。

ほっときましょう

💤
あつがり~のふ
>夕飯いらない、外泊する時は連絡してきます 考えられないくらい真面目だと思います。 当然ですが下宿なら一切こうした連絡はありません。 トピ主さんは息子さんを「常識も責任感もない男」に育てたのですか? そうでないなら、息子さんを信頼してよいのではありませんか?

へ?

😑
さくら
何故、男子だと煩く言わないのですか? もし女の子なら、厳しくするつもりなの? 学業に影響が出ないのならば、自由にさせれば? 大学生なんて、親はお金さえ出してあげれば良いのですよ。 勿論、家事は多少させていますよね? 男を持つ親って、甘い人が多いから、その辺りが出来ていないならキチンと教育しないとね。 正直、息子にとって母親はあまり役に立たない事が多いです。 単位を落とすような事があれば、退学させて働かせれば良い。 気になるなら、一人暮らしさせれば? 一緒に暮らすから余計気になるんだよ。

脅かすようだけど・・・。

🙂
経験豊富
 息子さんの外泊はおそらく彼女のところですね。  言っても聞かないだろうけど、妊娠だけはさせないように気を付けた方がいいと思います。  それから、サークル、遊び、バイトに明け暮れて、単位が取れずに留年などさせないことも大事ですね。  私はかって超一流大学の学生でしたが、合格したことに有頂天になってサークルやバイトに精出して留年こそしなかったものの当然成績は散々で、つまらない会社にしか就職できなかった同級生を何人も知っています。  4年生になってから気付いても遅いですよ!

お気持ちわかります

🎂
もぐもぐ
我が家にも トピ主さんと同じく大学1年の次男がいます。 長男は成人している大学生です。 主人は高校を卒業後、家を離れ大学へ通っていました。 私は自宅通いの大学生でした。 私は姉妹で育ちました。大学生でも門限はありました。 そんな 私たち夫婦の大学生(子供)への対応は真逆です。 主人は「大学生の男の生死は紙一重」と言います。 長男が大学生になった頃 私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 夕食の準備もあるので「連絡はしてほしい」とお願いしていたけれど、 用意していたのに 要らない日が続いたとき 主人から 「もう 普段は要らない。夕食がいる日だけ連絡する事にさせなさい」と 言われ、「それもそうか」で今は 夕食がいる日にだけ連絡があります。 しかし、未成年の時は 親が出る場面はありました。 夜中に隣県で ケガをして救急車で搬送された時には 「未成年のため 保護者が病院まで迎えに来てください」とも言われましたし、 車で追突事故を起こしたときも 先方に謝罪の連絡をしました。 現在は20歳を過ぎていますので 何事も自分の責任で行動をすること。を 言い聞かせています。 男の子ですので 門限はありません。 夜中に帰ってきて シャワーを浴びて そのまま出かける。 こんなこと 日常茶飯事です。 洗濯物が出ているのを見て 「あぁ、生きてるんや」と生死が分かる日々です。 もう 「誰とどこに行くのか?」などは聞きません。 これは 親子で親離れ子離れする 機会だと思っています。 若い時から 親元を離れて自立している人も大勢いますしね。 何があっても 逞しく生きていける 男であってほしい。と 願っています。 トピ主さん!お互い「夕食が要らないなら食費浮く。友達付き合い出来てて良かった。 彼女がいて幸せそう。」くらいに思って 大人になって行く息子を 遠くから 応援して見守りましょう!!

そんなもんじゃない?

peepin
うちは大学2年の息子がいます。 女っ気がない事以外は、だいたい同じです。 最近、バイトを掛け持ちするようになって、夕飯も家で食べる事が少なくなったし 家には寝るために帰ってくるみたいな感じですね。 勉強を疎かにしているわけでもなさそうなので、やるべき事をすれば、それで良いかなと思ってます。 ただ、彼女の事は心配ですね。 そこは親として、くぎを刺すべきかも。 きっと外泊も彼女の家に、という事もあるでしょうから 「わかってると思うけど、無責任な事はするなよ!」くらいは言った方が良いのでは。 たぶん、もっと厳しいご意見もあるかと思いますが でも、親とはいえ管理しきれませんしねぇ。

飯代どしてんだろう?

🐱
大学生でも息子もいませんが、自分の学生時代振り返ったり、今の職場でも大学出たての若手の行動見てて、実家暮らしなのに週に1回も自宅で晩御飯食べないなんて、飯代どうしてんのかしら、って不思議。 自炊せず外食・買食い三昧だと、月5~6万は飲食費で使っちゃいますよね。 自分のバイト代から泊まり込んでる友人宅や彼女宅でワリカン出してればまだいいですが、親の仕送りと奨学金やバイトでやりくりしてる独り暮らしの友人や彼女に集ってたり、金持ちの先輩や年上の彼女に腰巾着になって手なずけられてるのだったら、長期的に見て友達なくしますし、一生の伝説になりますよね。 普通は、実家でしっかりご飯食べ、家の冷蔵庫から弁当詰めたりしてお金節約し、長期休みに旅行したり、サークルや研究室の合宿行ったり、いいスマホやパソコン買ってネット回り充実させたり、車買ってフィールドワークできる行動範囲広げたり、するんじゃないかな? とりあえず、他人に飯を集るマネしてるなら止めろ、と切り出すのはいいと思いますよ。 大多数の大学生は、友人に飯をおごったり、毎日外食できるほどお金ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧