本文へ

社会人の息子の無断外泊

レス14
(トピ主 0
🙂
メロン
話題
今年 新社会人になった22歳の息子についてです 仕事が終わった後 夕飯がいらない時は連絡する事 外泊する時は連絡する事を言ってあります(連絡はラインで) 大学生の時も同じように連絡するように言ってきましたが 社会人になったので これからはあまり言わない方がいいのかと思いますが 無断外泊は気になります 皆様のご家庭ではどうされてますか? 息子さんをお持ちの親御さん また、自身が社会人の方でも ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

連絡は必須です

💤
おば
成人だろうが、社会人だろうが 家に住む上での、親に心配にかけないためのルールです 連絡がなければ外泊なのか、事故にあったのかもわかりません うちの場合、夫の弟が高校生のころから無断外泊をしていたらしく 友達のところに泊まっているのだろうと 思っていたら早朝警察から連絡が来て事故で亡くなったことが分かったというトラウマがあるので、連絡を徹底することに関しては 夫が厳しく子供に言い含めています

親の家に住まわせて貰っている内は‥

🙂
だいふく
実家だろうが寮だろうが同棲だろうが同居している人に無断で外泊するのはルール違反です。 それを当たり前にすると、事故に巻き込まれた時救出がおくれます。 依然テレビで実家暮らしの成人男性が家の裏の山に出かけて崖から転落途中で引っかかり一命は取り留めた物の降りることも上ることも出来ず救助を待たないといけない状態に。 しかし、その男性無断外出はもちろん外泊も無断でするようなだらしない性格だったため、親もすぐに捜索願を出さずそのまま放置‥。 1週間後くらいに息も絶え絶えの所を救出されたと言うことでした。 若い時は自分だけは大丈夫と変な自信があり親の言うことを鬱陶しがります。 それはそれで良いのですがこと危険に関わることはきっちりさせた方が良いと思います。 それが守れないというのなら自立して貰いましょう。

連絡は必要です

041
チュン夫
63歳男性です。 >仕事が終わった後 夕飯がいらない時は連絡する事 >外泊する時は連絡する事を言ってあります(連絡はラインで) 一人暮らしではないのですから、家族に心配をかけないためにも、上記は守る必要がありますね。 夜遅くなっても帰ってこないと心配するし。 せっかく作った夕食も無駄になるし。 夕食の必要があるかないか。今夜帰るかどうか。は連絡すべきでしょう。 ただ、親が理由を問いただしたり、どこに泊まるのかを問いただすのは、なるべく控えた方が良いと思います。 仕事の都合で、自宅に連絡する時間もなく、徹夜になるのなら、ある程度は仕方ありませんが、深夜になってもからでも、時間が取れれば電話連絡は必要だと思います。 これからは、会社に連絡して「帰宅した」と分かり、午前0時になっても帰宅しなければ「警察に相談する」くらい言っても良いかもしれません。

無断外泊はないでしょう

😭
牧場の魚
同居してるのだから、外泊する時は、言うのが礼儀だと思います。帰宅しない人がいたら、家にいる者は、気になりますよ。自由とは違う気がします。 そんなに気ままに過ごしたいなら、家を出なさい!位言ってもいいのでは?

レスします

🙂
人事課長
質問とは無関係ですが、息子さんはお宅に毎月給料は入れていますか? またあなたもご主人も働いているんでしょうね。 まあ息子さんも社会の第一歩を踏み始めた所ですから。 但し無断外泊は止めるべきでしょうね。 因みに息子さんは大学生の頃から一人暮らしする意志はなかったんでしょうか? 或いはあなたとご主人が一人暮らしを認めなかったんでしょうか? いずれにせよ息子さんは自由になりたかったのかも知れませんね。

無断外泊はダメでしょ。

🙂
抹茶
実家に住んでいるのだから連絡は当たり前ですね。 別に外泊がダメと言われているわけじゃないのだから、一言「今日は泊まる」ってラインすればいいだけの話です。 連絡がないならそりゃ心配しますって。何か事件に巻き込まれたのか?とか。 今のご時世男性だって危険ですからね。 言われたくないなら自立しろです。

ないでしょ。

🙂
匿名
社会人にもなって、いちいち親に連絡するなんてありえないです。 新人なら夕食までに帰れる日なんて稀でしょうし、食事の支度なんて最初からしないのがいちばん合理的じゃないですか。 腹が減れば外で食うし、無断外泊も大人の男ならいろいろあるでしょう。嘘の連絡をしたところで、何の意味もないです。 さっさと自立してほしいなら、うるさく言ったほうが効果はあると思いますけどね。

すみません

🙂
息子親
夕食の要不要は連絡するように言ってます。 でも外泊は気にしません。 平日でも仕事が忙しいと深夜に帰ってきますが、親は寝てしまっていていつ帰ってきたか知りません。 朝になって「アラ、いない」なんてこともあります。 そんなに放埓な息子じゃないので、あまり心配したことありません。 ルーズな親ですみません。 夫の両親もそんな感じだったので息子親はそんなもんかと思ってました。 私の実家では娘ばかりだったのでさすがに無断外泊はありませんでした。

実家同居状態ならば、最低限の連絡はすべきだと思う。

041
同居でしょ?
独り暮らしで独立しているのならば連絡不要だけど、 同居しているんですよね? ならば、最低限同居人としての連絡はすべきじゃないかな。 うちの場合は、息子達に食事の有無、外泊の有無は連絡させます。 それ以外は別に彼らの自由だから何も言わないけれど、 同居してるなら、その家のルールは少なからずあると思います。 それが守れないのなら、独立すればいいだけですよね。

どうかなあ

🙂
さくら
22歳の息子と夫婦3人で住んでいます。夫は勤務日は単身赴任、休みのたびに帰宅します。息子の勤務は不規則ですし、休日は少し遠くまで遊びに行くことも多いので、あまり気にしていません。 外出前に夕食が必要かどうかをたずねることもありますが、基本的に家にいない人の分の食事はつくりません。夕食後に息子が帰宅したときは、本人が何か自分で用意して食べ、自分で片づけをします。社会人なら、(大学生でも)、それで当然だと思います。 無断外泊という言葉自体に違和感がありますが、連絡は絶対に必要とは思ってはいません。勤務が不規則で夜勤があることも関係あるのかもしれませんね。とはいえ、ひとこと連絡があれば安心するのはたしかです。 トピ主さんに提案ですが、夕食がいらないときに連絡させるのではなく、必要な時に連絡させるようにしてはいかがですか? 決まった時間までに連絡があれば息子さんのぶんの夕食を用意し、連絡がなければ用意しないようにするのです。そして、連絡を忘れて帰宅したときには本人にまかせるようにしましょう。そのほうが本人の自立にもつながると思いますよ。

同居している以上連絡は必要でしょ

🙂
ヒロシ
息子だから、社会人になったから「連絡してこなくていい」って おかしくないですか? 同居しているんでしょ? これでOKなら、じゃあご主人だって夕飯要らないのに 連絡しない、(外泊はないとしても)夕飯の要不要、 帰宅が遅くなる時の連絡はしなくて良い、、、って理屈になります。 そんなことはないですよね? 息子でも娘でも夫でも、一つ屋根の下に暮らしている以上、 何らかの連絡は必須ですよ。 当たり前の話です。 親子、兄弟姉妹間で知らん顔、関知なし、 好きなものをそれぞれ食べて、それぞれが勝手に生活している家庭も あるんでしょうけど、トピ主さんとこはそんな家庭じゃなかったんでしょ?

習慣づけは必要

🙂
みるく
同じ年頃の子がいます。 やはり多くのレスと同様、一緒に生活していく上でのルールとして、連絡は必ず入れるようにと伝えています。 独身時代に散々自由を謳歌して、結婚後に突然夫婦のルールに合わせるってできないと思うのですよ、特に男性は。 (おそらく主様も覚えていらっしゃると思いますが)80年代に「かえるコール」なんて言葉が流行りまして。 私が結婚したのは90年代に入ってからですが、「かえるコール」皆無の独身時代を過ごしてきた夫に、家に1本電話を入れさせるのは本当に苦労しました。 同じ苦労を将来息子の奥さんに味あわせたくないので、学生だろうが社会人だろうが関係なく、習慣にさせています。 今なんて各自スマホを携帯してますしLINEだっていいわけで、連絡ができない理由なんてありませんからね。 主様もきちんとお話された方が良いと思いますよ。

嫌なら一人暮らししとけ!

🐧
ソレイユ
一緒に住んでいるのだったら年成人してようが自分でお金を稼いでいようが最低限の連絡は必要だと思います。 普通に「なんかあったんじゃないかな?」って心配になるでしょう。 食事の有無を連絡させているのでしたら身の回りの世話(お洗濯等)してますよね? 連絡しないなら食事の世話も身の回りの世話も食事の支度もしないから出ていけ! 連絡したくないなら出ていけ! ・・・でいいのでは? 誰かと一緒に住むという事は最低限は連絡しないと。 嫌なら一人暮らししとけ!ですよ。

連絡必須ですね

🙂
匿名希望
同じ年の社会人の弟がいます。 大学生の頃から無断外泊が多く、母が心配するので連絡してと何度も言いましたが、同居していた祖母と折り合いが悪いのか帰ってこず、なかなか連絡はありませんでしたね…。 現在は私が結婚して家を出ており、弟も会社の寮へ入ることになりました。 毎週土曜日実家へ帰ってきて、土曜日の夜に我が家に来て泊っていくので、どこかで夜な夜な遊ぶよりいいかなと思って迎え入れています。 夫と仲が良く、夫が「外で遊ぶくらいならうちに来い。夜遊びするな。」と言ってくれたのが響いているようで、ありがたいと思っています。 もしほかのご兄弟で頼れるところがあるといいのですが…。 男性からハッキリ言ってもらうと効果があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧