本文へ

自治会をお仕事という主婦

レス70
(トピ主 0
😠
ノアールマリア
ひと
自治会の仕事を、いつも大変大変という人がいます。収支報告書を作るからその週は暇がない、とか。 彼女の、HPにはまるで税理士か何かの仕事風景みたいな写真がアップされており、「やっと仕事が終わりました」とありました。 ずっとお給料を貰う仕事をしてきた私は、彼女にイライラしっぱなしです。訳あって彼女にはこれから頻繁に会わなければいけません。 どう考えれば、イライラせずにいられるのでしょうか。

ランキング

レス

自治会の仕事やった?

041
キンタロ
トピ主が自治会の仕事ちゃんとこなした上で言ってるか、 そういうの「私は仕事してるから」でノータッチで、 誰か知らない人が知らない間にやってるわ~♪ の人かで、話が全然違ってくるんだけどなあ。 実際の所どうなんですか?

ボランティアは良いこと?

🐱
労賃
自治会の仕事は、無給のボランティアなのですね。 ボランティアで仕事することは、良いことだ。と思う人が多いです。 無給で仕事することは、良いことではないです。  経済活動にならないからです。日本が衰退する。時給は絶対に必要です。 タダ働きを、奉仕と履き違えて、私は良いことをしてる。と考えてるのでしょうね。 トピ主さんが、イライラする気持ちを理解できます。

自治会、仕事かも

😢
とくめい子
私も自治会の本部役員を数年していました。 私は副だったので、週に2回程度 夜会議。自治会行事の準備参加くらいでよかったのですが、会計さんや 書記さんはとっても大変そうでした。 自治会の会計は 最終的に市役所から会計チェックが入るので、細かくきちんと帳簿をつけ、記載ミスがないようになんども見直されていました。 はっきりいって 「仕事」だと思いますよ。 お給料は貰えない(一応、役員手当などはあるけど ほぼ無いに等しい)だから、仕事のようにしてはいけないって それはトピ主さんの勝手な個人的価値観で、実際には仕事といっても過言ではない仕事量があるんですよ。 自分の価値観だけで考えないほうがいいと思います。

わざわざHPを見なければ良いのでは?

🐱
たい
人間100人いれば100通りの考え方があるんですよ。 大変と言って何かあなたに害あります? そんなことに目を向けるより、楽しいことに目を向けましょ。

自治会みてるだけでも

😣
実父が自治会の役員しています。会議、書類、連絡、自治会の旅行や段取り、収支報告いろいろ。やってる人しかわからないこともあると思います。きちんとやって当たり前の世界みたいで楽しまないとしんどいみたいです。 そんなにイライラしてあげないでください。

変えた方がいい

🐶
ライ
うーん。定年後の父がつきあいで自治会の仕事をしていた時期があったので少し知っていますが、場所によっては結構大変ですよ、それも。 あなたはお給料が発生しない仕事をのっけからバカにしていますけど、その考え方に問題があるんじゃない? あなたみたいな考え方の人がいるから日本はボランティアが普及しないのかなあ。 給与が発生しなくても立派な仕事はいくらでもありますし、彼女がそれを一生懸命やっているならそれはそれで認めたらラクになる。 「お金貰える仕事でもないのに大変ぶって」というその思考を変えてみませんか?

能力のない人にイライラしてもはじまりません。

🐴
匿名
能力のない人は、そんなことでいっぱいいっぱいなんですよ。そんな人ですから頻繁に会ったとしても関係ないでしょ。大きな目でみて流してください。あなたと同じと見るからイライラするのです。

うちの自治会にその人ください

041
クルトン
そんな奇特な人がこの世にいるなんて~ってレベルですよ。 笑いこそすれ、怒ることじゃないでしょ。 うらやましいです。 そんな人いません。 年寄りは動いてくれないし、仕事してる人は逃げるし、専業主婦の人もなんだかんだ逃げます。 私は役員ではないのですが、とある係りに当たってしまい。 出れない会議は欠席してどうにか半分終わりましたがそんなに生き生き取り組めませんよー。 この程度でこれなら役員はキッツいわー。 次年度は高齢のおばあちゃんにこの役を渡さねばならず、頭が痛いです。 同居のお子さんは引きこもり、とてもじゃないけど「お子さんにやってもらって」なんて 言えません。 災害を考えると自治会の役割は大事だと思うんですけど・・・。

えっ? 無給でも仕事でしょ?

😣
とらとら
むしろ無給なのに頑張っている彼女偉いと思いますよ。 イライラせずにいる方法、あなたが正しい認識を持てばイライラしないですよ。

ボランティアは大変ですよ。

🙂
フラワー
お金がもらえるお仕事ならば、自分にメリットがあるから割り切れます。 割り切れない人もいますが、それは仕事が悪すぎるか、合わなすぎるか、未熟すぎるからです。 ボランティアだって仕事ですよ。 無給で、自治体の役付きとなると本当に大変。 今は監査もしっかりしているし、会計業務はなかなか大変です。 おまけに口うるさい先輩幹部方。幹部はシルバー世代だから、若い役員に仕事は集中します。 逃げ回って役員も係もやらないくせに、自治体のお祭りなどのイベントがあれば、我が物顏に参加して恩恵だけを受け取る会員ばかり。 おまけに勝手にイラつく友人。 会計作業を簡単にできる人も、できない人もやらなければならないのが、自治体のお仕事。 お金もらって、働いているなんて当たり前。 ボランティアのお仕事は、本当に大変。はー。 友人の立場を想像してみました。 私は、ボランティアだって仕事は仕事と考えているので、順番がきたらしっかり仕事します。 トピ主さまがイラつく意味がわからないです。 ましてや、無給で皆の代表で責任を負ってくれているのですから、リスペクトしかありませよ。 トピ主さまは、何にそんなにイラついているのですか?

簡単だと思うならあなたがやりなよ。

😒
ふえ
必要な立派な仕事ですよ。 給料も無いからと簡単だと思うならあなたがやりなよ。 そしたらイライラしなくて済むよ。

どう考える?

🙂
春子
貴方とは違うのですから、そうなんだ と思うしかないです。

そんな人だから自治会の仕事しかできない。

041
わかるわかる
対価をもらう仕事はできない人なんです。 憐れんであげましょう。 ほぼボランティアだから 仕事をしてきた私たちとは違う辛さなんです。 評価されない辛さ。 せいぜいご近所に「いつもありがとうね。」としか 言われない。 その人が仕事してると言って威張ったらご主人も カチンとくるでしょう。 でも、確かに必要なひとたちなので いいかえしてはなりませぬ。 人が良い人が多く、悪気はないし 年よりにこき使われるので苦労も多いのです。 お給料をもらえる仕事をできた 私たちはわらって「そうね、大変ね。」と 言ってあげましょう。

キャパがミクロン

041
たた
ま。キャパが狭いんですよ 彼女にとって「お仕事」は、ミクロンの世界から眺めることしかできないのです 1週間かかるんです!!大変なんです!忙しいんです!! わかってあげてください。人には能力があります。一生懸命頑張っているんです 自治会、PTA役員 これはもう修行以外の何物でもない 計り知れない人に遭遇します。 だから嫌だ~もう、本当に役員は地獄ですね・・・ 本来の仕事なら厳選された人しかいないものね(笑)

お仕事ですよ。

🙂
関西民
お給料も発生しないのに、一生懸命やってて偉いじゃないですか。 お友達じゃないなら、 「その程度の仕事で週末つぶれるなんて大変だな。 給料も発生しないのに、長時間を費やして帳簿作成するなんて奇特な人だな 私ならとてもできないから、彼女にがんばってもらおう」とでも思っとけば いいんじゃないかな。 自治会でもボランティアでもお手伝いでも、生きもの係でもお仕事はお仕事ですよ。

なんでいらいらするの?

041
ちと
大したことしてないのに「忙しい忙しい」言う人を見ていらいらするってのは 何故なんでしょう?? その人が終わらないと困ることがあるのですか? 労うのがめんどくさいの? 「あはは、お疲れ」って言っとけばいいのでは? 実際お金にもならないのにやらなきゃいけないって、仕事としてやるより 精神的にはかなりめんどくさいと思いますよ。 もしイライラが収まらないなら、変わってあげれば良いのでは??

対価がないのにエライなって思えば?

🙂
mio
>ずっとお給料を貰う仕事をしてきた私 いわゆる職業としての仕事だけが、仕事ではありませんよね。 彼女のように自治会やPTAなど、属している集団の中で与えられる役目や役割としての仕事だってありますよね。 例えば、飲み会の幹事だってそうですし、子どもで言えばクラスの中で学級委員とか○○係といった、役目や役割としての仕事は与えられますし、トピ主さん自身にも経験があることだと思います。 役目や役割としての仕事を、仕事と言うのをおかしいことだと私は思いませんし、職業としての仕事とは意味の違うことなのに、そこにイライラするトピ主さんが理解出来ません。 まあ、イライラするってことは、自治会の仕事なんて大したことないでしょ、大変じゃないでしょ、働いてる自分の方がずっと大変なのよという思いが、トピ主さんの中にあるからだと思います。 自治会やPTA役員等の経験がないのかも知れませんが、でも、会計という仕事だけを切り取ってみたとしても、人様から会費と言うお金を預かって1年間それで活動して、会員の誰からも疑義の出ない使い方をして、それをまとめるって結構大変な仕事だと思いますよ。 また、自治会やPTAなどは行政から補助等を受けていることも多いですから、そういった大変さもあると思いますしね。 対価もないのに面倒なことを引き受けてエラいなって、そう思えばいいのではありませんか。 大抵の人は、対価があったとしてもやりたくないって思っていることを引き受けているのですから。

彼女のHP?

🐴
ブログかなにかですか? 見なければいいのでは? こちらに害はないのでイライラもしませんし 仕事って言ってることにたいしても「大変ね」としか思いません。 頻繁に会うならこの話題に触れなければいい。 自分がイライラしそうなら、その話を流せばいい。 今までの人生経験で 適度な距離感で人と接することは学ばなかったのでしょうか?

アピールするのもどうかと思うけど、実際大変よ?

😒
くま
トピ主さんは、自治会の役員やったことあるのかな。 ○○係とかじゃなくて副会長とか会計とか。 お仕事大変アピールは、どんな仕事でも 聞いていて楽しい話ではないですよね。 それは確かにその通り。 でも、自治会役員ってボランティアにしては 大変だと思います。 トピ主さんがもし経験したことがあって あんなちょろい役目、片手間でできるわ、何を大げさなっていうなら仕方ない、 あなたはデキる方なんでしょうね。 でも、自治会とかPTAの重い役目って 「専業だから」で任されることが多いし、 やってみると、結構たくさんの時間を取られるの。 そういうの、これまで仕事を理由に人任せにしてきているなら ちょっと認識を改めてもらいたいなあ。 違ったらごめんなさいね。 ・・・まあでも、アピールがイタいっていうのはわかりますけどね。

なんでそんなにイライラするのでしょうか?!

😣
匿名希望
その女性は役に当たって普段はしなくても良いことが増えたから大変と言っているのです。 任された事をきっちりしようと動いているんだから良いじゃない だって誰もしたくない事をしてくれているんだし。 実際、役が当たらなかったらしなくても良い事なんだし。大変です そしてそれを仕事と言っても良いじゃない。 給料をもらっていなくても自治会の仕事です。ボランティアです なんでイライラするの?? 腹が立つなら貴方が代わりにしてあげたら? だって仕事でもない片手間にできる大変というのはばかげているものなら 優秀なあなたなら余裕で休憩している時間に遊び感覚で出来るでしょう 余裕ですね こんなストレスもかからないお金にもならない事、大変という人の気がしれないんですものね 解決ですね

収支報告書の作成って大変ですよ

🙂
通りすがり
トピ主さんこそ仕事をしてきたわりには世間知らずですね。 収支報告書の作成って大変なんですよ。 給料が発生するしないに関わらず「誰かの為にやらなければならない作業=仕事」ってことで良いではありませんか。 そもそもそんな気に入らない人のHPをなぜ見てるんですか? 粗探しでもしてるのかしら?

辞書を引けばよい

抹茶アイス
仕事とは「何かを作り出す、または、成し遂げるための行動。」と明記してありますよ。 つまり彼女は「自治会の仕事」をやっていたわけですよ。 どんな写真をアップしようが彼女の勝手でしょう。嘘をついているわけでもないし。 あなた、ちょっとイライラし過ぎじゃないですか? 彼女じゃなくてあなたに問題があると見受けました。

自治会の仕事も 立派な仕事です

😠
おばさん
タイトルの通り、無給の仕事です。 トピ主さんは 他人任せでなさったことは無いのですね、きっと。 私はお金をもらう仕事(フルタイム正職員)も自治会の仕事もしてきましたが、無給なのに大変ですよ。 でも、大事な仕事だと思っています。 我が家の前にある街灯も、ごみ集積所のネットも、道路工事後の道路の凸凹再工場要望も、歩道の水溜まり改修工事の要望も、自治会として何度も市役所と交渉して実現しました。 片手間仕事ではありません。 世の中、お金を儲けることだけが「仕事」ではありません。

私も仕事してますが

🙂
おばさん
PTAの仕事がある、とか言います。 収支報告ということは会計でしょうか。 大変なお仕事だと思いますが。 逆に仕事でないなら、なんと言えば良いのでしょう…。

別に良いのでは?

🐷
うーん。
>自治会の仕事を、いつも大変大変という人がいます。 自治会の仕事なんですよね? 自治会の作業ではなく仕事。 トピさんも仕事って書いてるんだから、仕事で良いのでは?

イライラする原因をはっきりさせる

🐤
ayh5
私の仕事はあなたのお遊びとは違うのよ、 税金も払わずに何がお仕事よ、 という思いでしょうか? それとも 「お仕事ごっこ」 している彼女が痛々しい? どこに引っ掛かるかを明確にすることが、平安な気持ちを取り戻す第一歩だと思います。 そこには必ず主さんの「思い込み」があり、そのアンテナに引っ掛かっているからイライラするのです。 「税金を払わないと生きている価値がない」 という思いはありますか? もしもそうなら、「税金」というのは社会貢献の一つの形なので、彼女が無償でしている自治会の仕事は立派な「社会貢献」だと思いますが。 主さんと、お父さんの関係かな? 何か言われ続けて育ってきた言葉かもしれません。

仕事って。

🙂
ぱったん
お給料もらうものだけがお仕事だとおもっているからじゃないのかな。 自治会や、あとPTAなどもそうだと思いますが、給料もらわずに町の方や 子供達のために貴重な時間を費やしてくださる方に、感謝こそすれ、イライラするなんてね。 お給料もらう仕事をしている方がやたらと忙しさアピールされても全く気にならないってこと? そう思うと、お給料がどうというわけではなく、アピールされることが面倒なだけだったり?

でも実際大変じゃない?

🐱
hiker
職場の上司が自治会の役員をやってますが大変そうです。 恐らくですけど「給料も出ないのに仕事ぶるな!!」という事ではなく、 「あからさまに忙しいアピール」されるのが気に障るのではないですか? 私はトピを読んでその相手の方が役員の作業を「仕事」と言うより 「私ってば忙しい!大変!」ってアピールしてる方がイラっとするかなぁって思いました。

レスします。

マンボママ
あなたのことですよ。 うっとおしいです。 あなたの物差しで見れば仕事じゃないんでしょうけど、その人にとっては仕事なんでしょう。 それの何がいけないんですか? 言わせておけばいいじゃないですか? 何かあなたに実害があるの? 他人の行動にいちいち自分の物差しをあてて評価するなんてどうかしてます。 赤の他人なのに距離の取り方がおかしいです。 イライラするならSNSなんか見なければいいでしょう。 イライラすると言いながら、なぜそんなにその人に近づこうとするの? 私なら、イライラするだろうなというほどその人が自分に合わないと思ったらどんなに「私のSNS見てよ」と言われても適当にはぐらかして見ません。 全ての人があなたと同じ物差し(価値観)で生きてるわけじゃないんだから合わないと感じたら距離をとるべきです。 それが大人の付き合い方だと思います。 今後事務的な作業で顔を合わせることがあるならお互い他人であることをよく自覚して精神的に距離をとりましょう。

例えばこんな風に思ってみる

041
ブロック
自治会の仕事くらい簡単でしょ、チョイチョイっと私がかわってやったげるよ!……とは思えないや、そんな面倒くさいことやってられない。それをやってくれてる彼女なんだから、ちょっとくらい話を盛ってもまあいいか、気にしない! と、思ってみる。 あるいは そんな負担になるような自治会の仕事なんかなくしてしまえ!私が矢面に立って抵抗勢力と戦う!……とは思えないや、そんな面倒くさいことやってられない。彼女も同様に仕方なくやってるんだろうから、ちょっとくらい話を盛ってもまあいいか、気にしない! と、思ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧