本文へ

尊敬できる人と愛してくれる人

レス43
(トピ主 1
🙂
クルミ
恋愛
どちらの男性と付き合うか悩んでいます。 Aは ・多忙なため連絡は1日2日あいたりする ・仕事の話を聞いたり、私の話を聞いてくれたり楽しい ・私のことを良くみてくてれていて、仕事や人格がしっかりしているので尊敬できる ・学歴は国公立大学 ・5つ年上 Bは ・愛してくれる(追うタイプ) ・毎日沢山連絡くれる ・やり取りが同じような内容ばかり ・仕事は適当 ・会話が成り立たなかったり簡単な漢字やことわざを知らなかったりして尊敬できない ・学歴は高卒 ・同い年 好きなのはAです。 でも、私自身は高卒で、Aは雲の上みたいな人ですし、いつか飽きられてしまうかもという不安があります。 一方Bは学歴も同じだし、付き合ったらそのうち結婚して貧乏ながらも平凡に喧嘩もなく暮らしていけると思います。 自分の両親を見て、追われるくらいが丁度いいと思ってましたが、尊敬できない人とずっと夫婦でやっていくのも辛い気がしてきました。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

Aですね

🙂
社会福祉士
 Aさんいかがですか。穏やかな家庭を持てそうですが。

先のことはわからない

041
らんまる
どっちもあり!なんじゃないですか? 尊敬出来ていても、愛されていても、いつまでそれが続くかわからないし、生活しだしたら全く違う・・・なんてこともあるだろうし。 あなたの見る目がどこまであるか、でしょうかね。

Aです。

🐱
にこ
自分を高めてくれるような関係がいいと思います。 尊敬できなければ、一生一緒にいるのは苦痛ではないですか? 人間は、一生かけて成長していくものだと思います。 Aさんに対し、引け目があるようですが、自分を高め続ける努力に学歴は関係ないです。そして、そういうところがBさんにあるだろうか? 同じ話題ばかり話すあたり、あまり向上心とか無さそうに見えます。 しかし、尊敬できる、自分を高めてくれそう、だけで結婚したらダメです。努力家のひとは、依存心の強い怠け者を嫌います。 Aさんと対等にあり続けるには、常に向上心を忘れないことに尽きると思いました

結婚するなら。

🙂
匿名
結婚するなら、尊敬と信頼はとても大切だと思います。 長い結婚生活で何かあった時に尊敬と信頼があれば乗り越えられるけど、無いと乗り越えられない気がします。 私がそうでした。ずっと尊敬して信頼していた元旦那、ある出来事で尊敬と信頼が無くなった瞬間、もうダメだと思い離婚に至りました。 特に今の段階でBさんのことをバカにしてる風に思えるのでやめた方がいいと思います。Bさんも可哀想だと思うし。 Aさんと上手く付き合っていく方法を考えることをすすめます。

目を瞑って決める・・・

041
なこうど
どちらかの男性の胸に抱かれるとしたら、好ましいのはどちらですか? 目を瞑ってよおく考えてください。

Bが選択肢に入る意味が分からない

🐱
アラフォー再婚者
どこからどう見てもBは無しと簡単に分かる。 というより、恋や恋愛は自分を守りながらする意味も分からない。 守りながらする恋愛はそれこそ心底幸せにはなれないんですよ。 それに好きな人が居るとはっきりしてるならばこそ、その人に対しても自分に対しても誠実であるべき。 不誠実になってる事に気付きましょう。 2者で迷ってる人には大抵が「迷ってるうちはどちらでもない」とコメントが多くつきます。 でも今回は好きな人が決まってるので単純な2択とも違うと思うので、Aをとことん失恋覚悟でその恋を昇華させてください。 BはAがダメだとしても選んではダメです。 ちなみに私なら【尊敬出来る人で相思相愛な人】、を選びます。

こういう質問

🙂
フフ
良くみますけど、どっちでも同じなんですよ。 嫌な事があった時点で「あちらを選んでおけば良かった」と 後悔します。 じゃあ、ずっと嫌な事が無ければ良いのか? それでも後悔します。 「あちらを選んでおけば、もっと幸せだったかも」 こんな風に考えます。 これは女性特有です。 オススメの回答はどちらも「選ばない」事です。 両方とも諦めるか、両方とも付き合うかのどちらかです。 貴方が納得するのはこれしかありません。 納得するのと幸せになるのとでは違います。 これが真実ですね。

どうもこうも

🛳
みなみ
私的には、Bはない。 仕事は適当が一番あり得ないですね。

いかなる理由でも選べないならどっちもナシ

041
雨宿りと傘
雲の上みたいな存在で付きまとう不安は一生消えないかもしれないですね。 彼と結婚しても彼と同じくらいの能力の女性が周りにたくさんいますから、 あなたは毎日気が気でなく、彼を信頼できず(彼には何の非もないのに) 神経が削られるような生活になるかもしれませんね。 同じような学歴のBと付き合うなり結婚したらBはあなたを追う必要がない。 自分のものになった途端にあなたへの興味が失せるかもしれませんね。 仕事が適当な人は一生適当です。 好きな女性と交際して、もしくは結婚して働きぶりが真面目になっても 根が適当なんだから何かのきっかけで元に戻ります。 それに、 >貧乏ながらに平凡に喧嘩もなく暮らしていけると思います この根拠のない考えはどこから湧いてきたの? 貧乏だと喧嘩しなくてもいいことで喧嘩をするんです。 何でもないことが喧嘩の種になるんです。 それに人の中には交際を機に、結婚を機に、出産を機に変わる人がいます。 AとBがこれに当てはまるか分かりませんが。 教会での挙式で「貧しい時も病める時もこの者を愛しますか」みたいな言葉を 聞かれますが、あなたがどんな時も愛せる人を選ぶしかないんじゃないですか。 AとBで迷っているのを見ると、あなたはどちらにもそれを誓えなさそうです。

A!

🙂
はな
Bタイプの人はロクでも無いです。 多分、最初だけ。浮気性。働かない。嘘つきです。 単純に調子の良い人間です、のらりくらりと面倒な事をかわしながら生きています。 Aタイプの人は浮気性はあります。 しかし、最初だけ。働かない。嘘つき。ではないです。 話が面白い人は、その分、浮気の確率が上がります。

迷わずA

🙂
パンダの子
結婚相手なら、Aだと思います。 尊敬できて、人格者。仕事もできて尊敬できるんですよね? 十分な人じゃないですか!

041
みく
2択ならAでしょう。 Bとはお付き合いしてるのですか? 付き合う前なら釣った魚に餌をやらないタイプかもしれないし 女性に熱心な人って他の女性にも熱心になりやすい気がするので 結婚後飽きてきたら浮気しそう…と思ってしまいます。 マメな人はモテますしね。 Aとはつりあわないと思うなら同じ土俵に上がれるように努力してみては? 高卒とか大卒とか、関係ないと思いますけどね。 学歴関係なく尊敬できるかどうかは大事だと思います。

そりゃAでしょ

🐶
ライ
あなたが彼に愛想をつかされないように日々、自分を磨けばいいだけです。 だいたいBの「会話が成り立たない、簡単な漢字やことわざを知らない」、こんな人嫌だしつきあってどうするの? 尊敬できる人から愛されるよう、頑張って下さい。

自信もって!

😉
パプリカ
その人自身を見てください! あなたが自分に自信がないのかなっと思いました。その人に会って自分の気持ちはどうでしたか? 学歴等より、自分の身の丈に会う方のほうがいいのではないでしょうか?

一択

🙂
ARMY
トピ文を読むだけで判断すれば、一択でAです。 そして、自分自身もAと末長くいろんな話が出来るよう、本や新聞、ニュース等社会の時事問題に精通し、彼に貰うばかりではなく刺激も与えられるようになりましょう。学歴は関係無いです。お互いを高め合える関係は幸せです。 もしAとは叶わなくても、次にAと同じくらい素敵な人にめぐりあえる確率も高くなります。 Bは確かに楽でしょう。主さんがコントロール出来る部分も多いし。 だけど、向上心ないよね。仕事も適当ってところは他の部分も同じだろうし。 その内主さんも信用出来なかったり頼れなかったりで、イライラしてきて、こんなはずじゃ無かったって思うんじゃないかなー。 主さんが年齢的にもう後が無いというならBもありかも知れませんが、それでもお薦めできない選択ですね。

断然Aです

😀
こひつじ
私ならAです。 絶対断られなそうな人よりも、ステータス高い人を狙った方が、楽しいじゃないですか。 アンパイ狙う恋は、つまらない恋ですよ。 要は、今の自分レベルの人か、 努力して成長した自分レベルの人のどちらと結婚したいか。 ただし、努力しなければいけませんよ。私は、どうしても、自分で納得した人と結婚したかったので、死ぬほど努力しました。倒れるほど。 でも、そのおかげで今の夫と出会えたので、良かったと思っています。 振り返って、努力していたときの自分はいい思い出です。充実した人生を送っていたと思います。 ただ、すぐに結婚はできませんが(私は25くらいから探して、31で結婚しました) 一度きりの人生なので、後悔しないよう、悔いの残らないよう、頑張ってください。

普通にA では?

🐤
え?
私は結婚は自分が相手を好きであることが重要だと思います。 よく女性は愛されたほうが幸せになれるとかいうけど、私は違うと思いますね。 愛されなくなったらどうするんですか? 自分が愛している相手であれば、頑張れることってありますよ。 愛されるのが幸せって すごい受け身だし 私は本当の幸せだとは思わないなぁ

選択権はあなたにあるの?

🎶
蘭子
どちらと付き合うべきか悩んでいるということは、 AさんとBさん、 どちらからも交際を申し込まれているということなのでしょうか? Bさんは毎日小まめに連絡をくれ、愛してくれる、 とありますが、Bさんはもう既にあなたの彼氏のつもりでいるのでは? あなたはどちらにもいい顔しているのでしょうか? そりゃどちらかを選べと言われ、 条件だけ聞いたら、大多数の女性はAさんを選ぶでしょうね。 でも恋愛や結婚、って、やっぱり相手に対する愛情が無ければ出来ませんよ。 きついことを言うようですが、 仮にAさんと付き合えたとして、 結婚、となった時に、 Aさんのご両親はあなたが高卒と知った時、 多少なりとも反対があることは覚悟しておかれた方が良いかもしれません。 息子は国公立大を出したのに、お嫁さんが今時高卒、 というのは、正直なところ、気にする親御さんは多いと思います あなたがBさんのことを無知だと馬鹿にするように、 あなただって高学歴な人からしたら、 こんなことも知らないんだ? って思われていることだって沢山あるはずですよ。 あなたが結婚相手に尊敬出来る人を求めるように、 それは相手からしても同じで、 やはり夫婦はお互いに尊敬し合えるものが無ければ成り立たないと思います。 それは必ずしも学歴や知識である必要はありませんが。 でも、あなたが男性としてAさんに惹かれているのであれば、 いつか飽きられてしまう心配をするのではなく、 今からでも何か勉強して資格を取るとか、 自分自身を充実させ、自信を持てるように頑張ってみては? でも、あなたのことを一生懸命愛してくれているBさんの気持ちを知りながら、 いつまでも引っ張っておくことが1番してはいけないことです。

お互いがよければいいはず。

🐱
stella☆
トピ主さんは小町の皆さんがBさんにしなさいと 言ったらBさんと付き合えますか? 恋愛は基本的にお互いが良ければいいのですよ。 Aさんがトピ主さんがいいと言ってるなら、 あとはトピ主さんの気持ち次第です。 (結婚となると両家が絡んで来るので また別かもしれませんが・・・) Aさんと付き合う自信が無いなら、 どちらも止めておきましょう。 そもそもBさんの事は好きじゃないんでしょう?

そもそも

いやはや
尊敬できないとハッキリ書けるほどの相手を あなたは愛せるんですか? というか両者から交際を申し込まれてる状態ってことでいいんですよね? 条件並べて天秤にかけてるように見えますが 比較対象が露骨すぎる そういう物差しで判断しなきゃいけないのなら どちらともやめておけばいいんじゃないかな 飽きられてしまうかもとビクビクしたり 学歴の差を気にしたまま付き合うのもしんどいでしょ 毎日連絡をたくさんくれてもあなたのヒマにつきあってくれるというだけで 会話も同じような内容ばかりで尊敬もできない相手と そのうち結婚して貧乏ながらも平凡にって 最初からそんな目線で相手を見ていて一生添い遂げられますか? 皆さんならどうするかってことだけど あなたの並べたお相手のスペックを見たのをまとめると 多忙で毎日連絡がとれない寂しさを覗けば安定しているけど学歴の点で釣り合わないかもしれなくてそこが不安なAさんか 追いかけてマメに連絡だけはくれるけど他は妥協になってしまうBさん どっちにする?って聞いてるんだよね? 私だったら迷わず尊敬出来て好きだと思っているAさんだけど Bも候補に入れてる時点で迷いがあるんだったら 正直どっちも選んでほしくない 同時に複数の異性からアプローチがあれば 人間だから迷いは出ると思うけど Bに対しての説明があまりにも見下した評価で失礼なぐらいなのに 候補としてあげてあるので あなたのその感覚がどうしても引っかかる 学歴にコンプレックスがあるのかもしれないけど これは相手に対しても失礼だよー

どちらも一長一短で難しいね!

🙂
離婚経験者
 タイトルの通りです。  AもBもトピ主が書いているようなメリット、デメリットがあり、判断に迷うのは無理ないと思いますね。  私が最初の結婚をするとき、嫁さん候補が3人いました。  Aは容姿も頭もいいが性格がイマイチ  Bは容姿はいいが頭はそれほどでなく性格はよい  Cは容姿はイマイチだが頭も性格もよい  散々迷った挙句、結局、Aと結婚しましたが、妻の浮気などが原因で離婚しました。  結局、どれが良いかは結婚してみなけらばわからないと思いますが、私の結論としては結婚相手は性格が良いのが一番だということです。  離婚後に容姿はイマイチだが頭も性格も良い今の妻と再婚して、仲良く楽しく暮らしています。  AとB、どちらが性格が良いのかを慎重に見極めて結論を出したら如何でしょうか?

うん

041
くま
トピ主さんとのお付き合いを希望している人。 AさんBさん両方からお付き合いを希望されているならAさん一択。 理由はトピ主さんがAさんを好きだから。 >皆さんならどうしますか? Aさんと付き合ってダメならBさん。 結婚については迷いがある時点で両方無し。 Aさんとの付き合い又はBさんとの付き合いで迷いが消えれば良いかと。 結婚ならどっちと結婚しても同じ。 お互いにないものを求めるだけの無限ループ。

Aでしょう。

🙂
まるも
Bのことを悪くいっている時点で、ナシでは?

絶対Aです

041
すきま風
>Aは雲の上みたいな人ですし、いつか飽きられてしまうかもという不安があります。 Bの方こそ飽きられて追われなくなったら最悪じゃないですか。 私は絶対Aですね。 相手は尊敬できる人であって欲しいし、もちろん自分もそれに見合うように努力します。 結婚ってお互いに磨き合い成長して、幸せを築いていくものだと思いますから。

Aです

🙂
私は迷わない
一択でしょ

尊敬できないと続かない

🙂
白蛇
断然A!! そこで、妥協してはだめです。 雲の上の人なんて人たちはいません。 その人があなたを好きになったという事実があるなら、すでに関係は対等なんです。 母は家柄もよくないし(父が蒸発、家業は倒産、母は入院)家庭の事情で大学にいけなかった自分を恥じて、モテモテだったのに、父で妥協しました。 幸せな結婚生活ではなかっただろうな、と見ていて思っていました。 そんな私が昔、夫とつきあっていたときに、珍しく名言を残してくれました。 「自分を卑下したらだめ。 家柄とか、学歴とか、つりあわないとか勝手に思い込んで、素敵な人を遠ざけて、たいしたことない男で妥協してはだめ。 絶対に後悔するから。 自分にはちゃんと価値がある、と信じないとだめ」 なるほど、確かに夫の家柄に気後れしていた部分もあり、なんとなく、釣り合わないだろうなぁ、と思っていたのを見透かされていたようです。 たしかに若い頃の母はきれいで、誰にきいても頭もよくて、それが、何故こんなだめだめ人間と結婚したのか疑問でしたが、そういう理由だったとは。 実感がこもっているわけです。 トピ主さんも、妥協して、頭の良くない男を選ばないように。 Aさんに、ふさわしい人間になれるように、少しでも努力すればいいんです。 相手を尊敬できないと、関係は破綻しますよ。 ちなみに、私は幸せにやっています。 基本夫が私にベタぼれなので、やりたい放題です。 夫は頭が固い真面目くんなので(国公立大卒5個上は同じですね!)、私のような変わった人間は、見ていて大変面白いそうです。 毎日なにかしら笑われていますが、楽しそうならいいです。 真面目な人間が真面目な人間とつきあっても、ブレイクスルーがないので、凸凹、ちがうタイプが一緒にいるのも、楽しいですよ。 飽きられたら、その時考えればいいですよ。 こっちがつまらん!て思うかも?

両方、どうかな~

🐤
え~
お二人が実際どのような方なのかは全く存じませんが、 文章を読んだ印象では、トピ主さんはそもそも、”今はまだ結婚したくない”のでは? だって、愛して、愛されて、尊敬して、大切にされて、となって「結婚」なのだと思うのです。 今はどちらとお付き合いしても、うまくいかないような気がします。

トピ主のクルミです。

🙂
クルミ トピ主
10件目まで読ませていただきました。 叩かれるかと思ってたので、親身なアドバイスに感動しております。 なぜ迷ってるかというと、もともとはAが好きでしたが、出会った頃(一年半前)はまだ就職しておらず、就職活動中だし、就職後は恋愛もできないくらい忙しい仕事だということは理解していたので、告白しても悩みの種を増やすだけだど思い身を引きました。 その後友達の紹介でBと出会い、約一ヶ月前告白されたのですがAのことを忘れられず保留に。 そんなときトピを立てる数日前にAから連絡があり、どっちがいいのだろうと思ってしまいました。 フフ様の、嫌な事があった時点で「あちらを選んでおけば良かった」と後悔します。とはその通りだと思います。 どうせいつかああすればよかったこうすればよかったと思うなら、今良いと思うことをしたいと思います。 Bはなし、どちらもなし、Aがいい、と、「Bがいい」という意見が1つもなかったのに驚きましたが、友達にも軽く相談したらBはないと言われたので、やっぱりBはなしなんですね… Aに思い切って告白したいと思います。 それと、にこ様のレスには耳が痛いです。 どちらかといえばBよりな私です。 でも、Aと連絡ととってると刺激されなにか私も頑張らなくちゃって、最近書いてない漢字の練習のために漢検アプリ落としてやってみたりと色々勉強欲が湧きます。 でもBといると別にありのままでいいじゃん?堕落したって。ってタイプなのでつい怠け者になってしまいます…。 もともと人に影響されやすい人間なので、わかりやすいですね(汗) 依存心が強いのはどうしようもないので、せめて依存心の強い努力家になって好きになってもらえるように頑張ります。

どちらもナシ

😨
middy
自分自身に自信をもてないから、どちらも選べないのでは? 迷う時点で両方ナシです。 個人的に、仕事に対して適当な男性は好みません。 Aさんと一緒に居て引け目を感じるようなら長続きしません。 少しずつでも勉強をして、同等の会話を楽しめるようになれば いろんな見方も変わってくると思います。 二人の男性から同時に結婚を前提の交際を申し込まれているのですよね。 ある程度、勝算があるからアプローチしてくるものなので どちらにも(誰にでも)いい顔をしがちなら、気をつけた方がいいですね。

尊敬できて愛してくれる人がいい

🛳
パインガーデン
まだつきあっていないので何とも気が早いと思うのですが、結婚をするなら尊敬出来て愛情も感じられる人がいいです。Aの方です。 友人なら人柄がよく一緒にいて楽しければ申し分ないのですが、ともにずっと過ごすということはいい時もあればよくない時もあります。すぐにはわからなくても心底落ちた時やトラブル時、大人の対応ができるかどうかです。 未熟で弱い自分ですが相手がしっかりした人でよかったと思っています。 クルミさんの人生なのでじっくりよく見て考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧