私の友人で、励ますのが好きな人がいるのですが、どうもうんざりしてしまうのです。年収が1.5倍に増えるから転職したのに「人間関係がダメだったのね。今度はくじけないで頑張ってね」とか。昔好きだった男友達との今でも続いている友情を大事にしているといえば、「吹っ切れないのね。きっと時が解決してくれるわ」とか。どうも私にとっては痛くも痒くもないことを同情しようとしているようで、お門違い過ぎるのです。
そして、やたら、「幸せになれる本」をプレゼントするのが好きなのですが、「年収200万円でも幸せになれる本」を送って来たときには流石にカチンときて「自分を誤魔化して得られるようなチープな幸せはいらない」と返事して、以降、プレゼントを贈ってきても受け取ろうとせず無視しています。
こういう私って、ひねくれているでしょうか?彼女の行為って好意でやっているのか、自分がまだ恵まれていると安心したくて他人の不幸を探して同情しようとしているのかわからなくなります。