本文へ

同僚のおしゃべりを止めたい

レス15
(トピ主 0
041
さくら
仕事
30代会社員(女)です。 会社で隣席のおしゃべり好きな同僚(男)についてアドバイスいただけませんか。 彼は普段は向かい席の人とお喋りしているので、私に被害はないのですが、向かいの席の人が不在の日が大変なんです。 何かにつけて私に喋りかけてくるので疲れます。誇張じゃなく1日中喋っています。 喋りながらだと仕事がやりにくいので、私は沈黙とお喋りのメリハリをつけたいのですが、彼はずっと喋り続けるので(くどいようですが本当にずっとです)ついイライラしてしまいます。 面倒そうに相槌しかうたなくても、お構いなしに喋ります。 「仕事に集中して聞こえないふり」をすると黙りますが、10分と黙っていられずにまた喋ります。 お喋り以外は問題ないので彼を嫌いたくはないのですが、今年席替えをして彼の隣に移ってからイライラする事が多くてキレそう。 彼を黙らせるにはどうしたらいいのでしょう? ちなみに向かい席の人も彼のお喋りに時々イラつく素振りが見えます。 くだらない相談に聞こえるかもしれませんが・・・。 喋らずにいられない心の病気でもあるのかと本気で思うぐらいです。

ランキング

レス

社内で問題になっていないのでしょうか

041
オレンジ
終日しゃべりっ放しであれば、仕事の能率は悪いでしょうし、周囲も迷惑ですよね。社内で問題視されていないのかが気になりました。私語に寛容な職場なのでしょうか。 でもこの方、私語を除けば人柄は良さそうではありませんか。注意するのは無理でしょうか。 この人の私語のおかげで仕事が進まなくて困っていると率直に告げるのはもちろんですが、「このままではやばいから、考えた方がいい。必ず能率は悪いし、仕事してませんって周囲に言ってるようなものだから、いくら頑張ってるもつりでも、それでは評価されない。これからも一緒に仕事していきたいから考えてほしい」などと伝えることは不可能でしょうか。 無邪気に話し続けるところをみると、あまり事の重大性を考えておられないのかもしれません。気づかせてあげてほしいような気がします。

それは大変ですね・・・

041
う~ん
上司から注意してもらっては?

はっきり言ってあげましょう

041
max
「うるさい!」って。「おしゃべりな男はモテないよ!」でもいいかな。誰かが言わないとずーっと喋ってますから、そういうタイプは。本人のためにも良くありません。僕の職場にも5分と黙ってられないヤツがいます。だから、そいつの顔見る度に「うるさいよ」って言ってますが、本人も自覚があるので大丈夫ですよ。どーせ言っても喋りますから。

横ですが、

041
ぷぷぷ
その彼、仕事はしてるんですか?仕事内容が分かりませんが、それにしてもずーっと喋りつづけていてまともに仕事ができているとは思えないんですけど・・・。上司や先輩などは注意とかされないんでしょうか。 私なら、上司に報告して注意してもらうか、ひたすら聞えない振りして仕事をします。

わかります~

041
私も仕事中にペラペラ話する人 苦手です。仕事でミスしたくないし、周囲から一緒に遊んでるなんて思われたら嫌だから。おしゃべりで人なつっこい人って、無視したり少しキツイ言い方しても動じないんですよね。 私だったら「私、以前 仕事中の私語を注意されたことがあるんです。ものすごく怒られて・・・○○さんも気をつけた方が良いですよ」とか。話しかけるのはやめないかもしれないけど、私(トピ主さん)はおしゃべりしませんよ!という意思表示にはなるかな・・・

わかります!

041
みよちゃん
 私の職場にもいますよ。 私の前任者が、一緒になって話をしていたみたいで、私にも最初ずっと話しかけてきて困りました。  あるとき意を決して「あの…話かけないでもらえませんか?私、一度に二つのことできないんです。仕事たまちゃって。」と言ったんですね。そしたら「え?仕事そんなにあるの?暇だと思ってた。」と心から驚かれた様子でした。がっくりきましたが、そういったやり取りを何度か続けた現在、話しかけられる回数は少なくなりました。おかげで定時にらくらく帰れるし、ストレスも少なくなったし快適です。  やさしく、困っていることを心から伝えてみてください。状況が改善されるといいですね。

雰囲気で黙らせる

041
やじろべえ
僕が使った方法は、こうです。 集中してる時に話しかけられたら、とりあえず目を合わす。 そして目で「黙れ!仕事中だ!」と言う。 さらに目をずっと合わせる。 相槌はいっさい打たない。 大抵の人間はこれで黙ります。

トピ主です

041
さくら
みなさん意見ありがとうございます。 意見もらえただけでイライラが和らぎます・・・。 仕事はパソコン系で、器用な彼は喋りながらキーボードを操ります。喋りながらじゃ効率悪いはずですが、目立つ仕事のミスや遅延はありません。仕事はしているので、上司(ほとんど外出で席にいないので彼のお喋りの真の凄さを知らない)に報告までするのは大げさかと思って躊躇しています。 お喋り好きなのは周知の事実ですが文句言う人はいません。私語には寛容な社風。 イライラしているのは私と向かい席の人、少し離れた席の子が「ずっと聞こえる!ムカツク!」と怒っているぐらい。 向かい席の人は時々冗談っぽく「お前、黙れ」と言ってますが効果なし。 沈黙が怖くて必死に喋る人なのかと思い、雑談風に「私って会話の間(ま)とか沈黙とか気にならないですよ」と話してみましたが効果なし。 みなさんの意見だと、もっとハッキリ注意するか、上司から注意してもらうかですね。 桜さんの「私、私語で注意されちゃった」は使える!と思ったのですが、私は基本的に休み時間しか喋らないタイプなので嘘がバレバレですね・・・そこで敢えて言うのいうのも手かな。

わかりますー。

041
にゃー
私もこの間までいた職場にそういう男性がいました。 しゃべらないと死んじゃう病なのか?おまえは? と思うくらい、朝からしゃべるしゃべるしゃべる。 誰かあいつの口を縫ってくれー!が当時、家に帰ってからの口癖でした。 本当に我慢できなくなったら、空調の当たり所を理由に席替えを 申し出ようと思っていました。(寒い、暑いなど。) 結局取った手段は、自分は仕事に集中すると、周りの音が聞こえなくなる人なので、 と繰り返しアピールして、一日数回の無視。(これもつらいのですが) 実際、私にはそういう傾向があるので、わかってもらえて お茶の時間に少し話す程度で、あまり話し掛けられなくなりました。 上手いこと避けられるといいですね。頑張ってください。

いるいる

041
モカ
同僚の女の子が、先輩(女性)のお喋りに辟易しています。パーテーションで各ブースに別れているのですがその先輩は、彼女のパーテーションに頭を乗せる感じでしょっちゅうやってきてはおしゃべり。彼女も先輩なので無下にも出来ず・・・。最近では目元がピクピクしたり変なけいれんがするほどストレスになっているようです。 私の所にこないのは、きっと私がPCから目を離さず適当に相手するからです。彼女はつい話に笑ってあげたり相づち打ってしまったりするんですよね。(優しいから)でも、かなりきてるみたいです。トピ主さんも病気にならないように、もう相手しないでいいと思いますよ。

直接本人に言いましょうよ!

041
なかむら
お喋り以外は問題なく、彼を嫌いたくはないのだったら、なおさらです。 『●●さん、お願いがあるんですが・・・●●さんのおしゃべり楽しいんですが、あまり楽しくてつい聞き惚れて、私、仕事に集中できないんです。聖徳太子のように頭がよかったら、お話を聞きながら,仕事もできるんでしょうけど、私の頭では無理なんです。学生時代も音楽聞きながら勉強なんて出来ないタチだったんです。そのうち慣れると思いますが、しばらく仕事中は話かけないでいただけますか?」 もし、ちょっと可哀想だったらー 「でも、後でお茶の時間にたっぷり聞かせてください。」とでも付け加えたら?それでもまだ話しかけてくるようだったら、その都度口に指当てて「シイ~ッ!」と可愛くやってみたらどうでしょう?

相手をどうこうするのはおそらく無理。

041
まぎ~
がっかりさせてしまうかもしれないけど、 職場いましたし家族にもいます。 一種の精神疾患なのかもしれませんが、 相手をする人間の方が強いストレスを受けるということは確かです。 最近私が手に入れた武器は耳栓です。 耳栓というと完全に音をシャットアウトしてしまうものだと思ってましたし、しても聞こえちゃうなら意味無いじゃんと思っていたのですが、 最近考え方が変りました。 使用目的は防音ではなく雑音緩和。 音があるのは仕方ない。だけど、断続的に加えられるストレスを緩和するという目的で使えばいいんだと。 電話の呼び出し音など大事な音はたいてい聞こえますし、大事な話は耳自体が集中しますからつけっぱなしでも結構聴きとれます。 自分のモラルやルールを理解してくれるとは限らない相手を説得するより、自分で工夫したほうが早いかもしれません。

夫が同じ状況でした

041
ゆうこ
すごく同情します。 夫がトピ主さんと同じように、おしゃべりな同僚に悩まされていました。 席は隣ではないものの、大きな声で1日中しゃべりっぱなしだったため、よく聞こえてきたそうです。 結局、夫は軽いうつ病になってしまい、ご飯が食べられなくなりました。 上司に相談したところ対処してくれ、本人が移動になったためかなり病気はよくなりましたが、一時期は本当につらそうでした。 トピ主さんも、そこまでになるかわかりませんが、文章から相当なストレスを感じます。 すぐに上司に相談するか、その人と仲のいい人に注意してもらうようお願いしたほうがいいです。 たかがおしゃべりとあなどれないですよね。 夫のようになったら本当に人生観かわります。 ひどくなるまえにぜひ周りの人に相談を!

いるんですよね、ずっとしゃべっている人って

041
ヒロリン
わかります、これは本当に自分の目で見て、迷惑をこうむり、おしゃべりの雑音に悩んだ人にしかわからないと思うし、その人から受けるストレスって想像以上です。自分の職場にも一人いました。彼女は同世代で、正職員。自分は派遣だったので、厭味と嫉妬と単にさびしさを紛らわすためのおしゃべりを出社と同時に定時までしゃべりっぱなし。こうした人に初めて会った自分は、作業が出来ない進まないストレスにさいなまされました。自分の仕事が殺人的に忙しいなか、彼女はお構いなしに話し掛けてきます。チーム全体が一刻を争うほど緊迫していても彼女にはそれがわかりません。口で説明しても、目で訴えてもだめなんです。相手の状況を汲み取る神経が何らかの理由で欠落しているとしか思えない。ついに自分が心療内科にかかるはめになりました。その先生に聞きました。そうした人はある症候群である可能性があるということを。。。

お喋りは好きですが、仕事中は。。

041
nekomama
MDやipod等のイヤホンを着けてしまいましょう。 別に曲なんて聴かなくても格好だけでいいんです。 他に、バッテンを貼り付けたマスクをプレゼントするとかも考えましたが、人間関係にヒビが入ってもいけませんし、防御系の方が無難かなと。 ハイパーな職業意識を目指すなら、お喋りは単に迷惑なだけでなく有害極まりない行為です。 きっと彼は能力高いんでしょうね。喋り続けながら他の人と同等の仕事をこなしている訳ですから。 自分の能力に見合わない仕事をしている事への鬱憤ばらしのようにも見えます。もしくは周りの同僚をバカにしているとか。なんて意地悪い見方も出来ます。 私ならはっきり拒絶の意思表示をしますけれどね。 最近は基本的な常識も変わりつつあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧