本文へ

旦那のお迎え

レス21
(トピ主 0
🙂
ブーブー
恋愛
この間仕事が終わると旦那から「友達とごはんを食べてくる」と連絡が入っていました。

いつも夜ご飯の支度は朝のうちにしてから仕事に行くので、前日までに言って欲しかったなーと思いながらも何も言わずにいました。

その後残業を頼まれ、少しだけ仕事をして職場を出たら「迎えにきて欲しい」と電話がきました。

嫌な気持ちはしたものの迎えに行くと、「友人の家まで送って欲しい」と言われました。
友人の方もいるから断れず送ることに、、、

友人の方のおうちは遠く、結局職場を出てから迎えに行き、友人を送り、家に着いたのは1時間半後。

こんな旦那にイライラして仕方ありません。

少し一方的過ぎるんじゃないか。と言ったら「なかなか会えない友人なんだからいいじゃないか」と怒られました。

私が怒ってるのは友人の方ではなく、勝手にごはんに行き迎えを催促し、勝手に嫁が送ると友人に言っている身勝手な旦那にです。

こんなことでイライラする私が悪いんでしょうか。

最近夫婦喧嘩が絶えず、優しくしようと心がけていましたがこんな感じの旦那にイライラが止まりません。

ランキング

レス

次から同じ事をしてやる

🙂
姑世代
じゃあ、今度私が友達と同じ事をする事があっても、文句言わないでよね? 私はご飯も食べずに全て付き合ったあげく、文句も言われて良い災難だわ。 そもそも私は今朝早起きしてやった食事の下ごしらえから無駄にされたのよ。 貴方はやって貰う側だから、気軽にそんな事言えるのよ。 私のようにやる側だったらそう言えるのか、普段から毎日やってご覧なさいよ。 この位言いなさい。 男は自分がやらない苦労は全く理解しない。 同じ事やらせると、信じられないくらい大変だったと文句言います。 余程妻を使用人扱いなのでしょう。 (そうでは無い男性も極たまに居ますが・・そういう人は、そもそもそんな問題を起こしません。)

大変でしたね

🙂
パンダの子
確かに身勝手なご主人だと思います。 食事不要になった!は、腹立ちませんね。 実際そういうことってあるので、夕食は翌日に持ち越し。 迎えに来てと言われても、まだ残業してるとか言って行かないことは出来ませんか? やってあげてイライラするよりも、やらずに快適な気持ちでニコニコしている方が夫婦仲が良好な気がします。 夫の性格にもよりますがね。 うちの夫は 「自分のために疲れてイライラするよりも、ラクしてニコニコ笑っていてほしい」と言います。 世の中は、そんな男性の方が多い気がします。

ありますよ

紅葉
ほんとにごはんの予定が狂うし、私と子どもなら、もっと簡単で良かったのに、とかイライラします。 迎えは行ってもいいけど、他の人を送るのなんて面倒で、気は遣うし、うんざりします。特に初対面の人のわからない道を夜に走るのは怖いです。 私は、友人と食事して、主人に迎えに来てもらっても、友人も送ってなんて言うことはなく、それを言うのは主人だけです。 いつもなら何か言おうと思うけど、年に数回だし、主人も送ってもらって帰ることもあるので、仕方ないかなと思ってます。 田舎で終電も早く、みんなが集まる駅前からタクシーだと、ずいぶんかかってしまう事情もあります。

ご主人の言い方かな?

🙂
kuma
私は基本、夫から急にご飯いらないと連絡があっても、 何とも思わないです。 子供がいるので、作ることには変わりないので。 もし、子供がいなかったとしても、そのまま翌日へスライドさせてしまうだけなので これまた何とも思いません。 翌日、何もしなくていいんだから、OKじゃないですか? お迎えの件ですが、 「迎えに来て欲しい」と連絡があった時点で、「友人を送って欲しい」ということを伝えてもらいたいですね。 >私が怒ってるのは友人の方ではなく、勝手にごはんに行き迎えを催促し、勝手に嫁が送ると友人に言っている身勝手な旦那にです。 このことをご主人に伝えましたか? 伝えなければ、ご主人はずっと勘違いしたままで、あなたに怒りをもっただけで また同じことを繰り返しますよ。 「一方的過ぎるんじゃないか」 この言葉だけでは、ご主人に限らず、相手に全部は伝わりません。 >勝手にごはんに行き という部分に関しては、ご主人の「なかなか会えない友人なんだから」という意見も分かります。 なので、この部分は置いておいて、 お迎えや友人の送りの件に絞って、こう言って欲しかった、感謝の気持ちを伝えて欲しい、など、自分の気持ちを伝えてはどうでしょうか。

わかる

🐱
minon
怒りのポイントが旦那様に通じてないですね。 あなたは「明日、久しぶりに友人と会う。友人は不便なところから出てきてくれるから、帰りに送ってあげてほしいんだけど、迎えに来て送ってもらえないだろうか」と言ってくれてたら、快く(かどうかはさておき)やってあげられたんだと思います。 旦那様は、あなたが「送らされた」ことに腹をたててると思ってる。 私でも腹が立ちます。何事も、人にやってほしいことがあるのなら、話が出たり、決まったりしたら、直ぐにいってくれ、と思います。それは怒っているときでなく、冷静な時に夫にお願いしてあります。前もっていうと断られるかもしれないと思っているのか、直前まで言わないで、断れなくなってから言う人っているんですよね。直前にいうと私が軽くキレるので(笑)、今では義家の人間も夫も、私へのお願い事はすぐにいうようになりました。前もってお願いされた時には、嫌な顔せずに「早く言ってくれてありがとね。時間のやりくりとか用意があるから、うれしいわ」というのを忘れないようにしてますけどね。 めんどくさいな、と思っても、よりめんどくさいことになるのを避ける努力はしなくてはいけません。

あり得ない夫

抹茶アイス
私なら残業後に迎えに来いと言われても行きません。 「はぁ?無理」これで終わり。 夫もそんな電話絶対にしません。怖すぎて。 あなたも共働きなんだから「わたしはお手伝いさんじゃありません。」と言いましょう。 しかも夫、お礼を言わずに怒るっておかしくないですか? 「なかなか会えない友人と会うことに怒ったのじゃなくて、なぜ私が仕事の後に送迎をしなくてはいけないのかということを言っている。子供でも友達と遊んだ後、自分で帰ってくる。」 って言ってやったら? 喧嘩になるけどね。でも言わずにおられようか。という感じ。

イライラします

🐧
カビゴンZ
朝のうちに夕飯の準備をしているなんて、本当にエライです! その努力を無駄にされるのだからイラっと来て当然かと。 我が家も夕飯を作り終わってから突然『ご飯いらない』と連絡くることがしょっちゅうでした。 昔はイライラ、モヤモヤ…してましたが、友人にその話をしたところ 「えー!ウチはその日の夕飯を翌日の旦那の夕飯にまわすよー。旦那の都合に振り回されたくないからね!」と爽やかに笑顔で言われて、そうか!それでもいいのか!と目からウロコ。 それ以来イライラしなくなりました。 旦那にもこれからは翌日の夜に食べてもらうよ!と宣言して了解済みです。 あと、車で迎えに来て+友人を送っていって、は 「俺の妻は迎えに来てくれて、友人も送ってくれるいい嫁ダヨ!」と友人に自慢したかったのかな。 ご主人の自慢したい欲求のために『使われた』感があってトピ主さんはイヤなのでは。トピ主さんの疲れや翌日のことなど考えず、モノ扱い、所有物扱いされたらやっぱりイヤな気持ちになります。 (旦那さん側の親や親戚の前で旦那さんの体面のために妻が使われる、というのをよく聞きます) 私は納得できない時はよくケンカしてます。 結婚17年経っても今だにクチ喧嘩します。 注意点は、当日中に仲直りしよう、と双方の了解があることと 言いたいことは『アイメッセージ(私メッセージ)』で伝えること。 「それくらい我慢すればいいのに」みたいに言う人もいるかもしれませんが、 私は我慢していると結局いつか大きくキレてしまうんです。 (我慢できる人は、我慢すればいいと思います) 結婚生活ってお互いの違いを話し合ってすり合わせて、お互いが少しずつ変化しないと成り立たないと思うので どっちか片方だけが我慢するんじゃなく、お互いが「それならまぁ、受け入れられるかな?」ってくらいのラインに落ち着くとよいですね。

気の小さい男ほど吠える

041
専業主婦
>こんなことでイライラする私が悪いのでしょうか そんなことはありません、イライラして当然です トピ主さんの予定も聞かずに送らせて当然と云う態度がわがままです きっとご主人は 俺の所は亭主関白でござる と友人に見せたかったのでしょうね 一度の遠回り送迎を許すと、俺の意のままになるやん・・・また送って貰おうと 気の小さい男程妻だけにわがままを言いたがります 対策として 仕事や親戚筋は送迎をしましょう 遊びや趣味などでは甘えるんじゃない! 大人になれ! 頑張ってくださいね。

ワガママ夫ですね

😑
兼業主婦37歳
しばらくは頼まれ事はお断りしたら? 迎えに来て→体調悪いから無理です。子供じゃないんだし自力で帰宅してください。、残業して疲れたから無理です。子供じゃないんだし自力で帰宅してください。 て繰り返して迎えに行かないようにしては? 私なら、旦那に怒られたら 「それが人にものを頼んだ人間の態度なの? 私の友達じゃないし、友達を送っていいカッコしたいなら最初から、遠いけど友達を送って欲しいて言うのが礼儀だよね?仕事帰りで疲れるのに妻だからて、顎でこき使っていいなんて思わないでね。私も人間だし疲れるし、貴方の旧友と貴方のために時間を使った私には怒るなら二度と迎えに行きません。タクシー代も自分の小遣いからだしてね。」と静かに怒り返します。 嫌な予感がしたら引き受けても、やっぱり疲れてるから無理ですと断り、待たずに寝ましょう!

良い人のフリは疲れますよ

🙂
エリンギ
>勝手に嫁が送ると友人に言っている身勝手な旦那にです。 そう?さっさとトピ主さんが家に帰って、「あなたが友達と飲むと思ったから、私もちょっと飲んじゃった」とか言えば車を出さずに済みましたよね。 残業を頼まれた件もそうですけど、トピ主さんは誰かに頼まれるとNOと言えず、「仕事だから」「主婦だから」と引き受けて不満が溜まり、最後の最後に頼んできた人に理不尽にキレる訳です。 例えば、ご主人が、友達と食事に行くと聞いたら「私も先輩と食事に行くから」と伝えてしまえば、迎えに来てとか連絡は来なかっただろうし、もし連絡がきても「先輩がノリノリで予約も入れたから無理」とか言えば良かったんですよ。 実際に、先輩との約束なんてなくても良い。「急に先輩のお母さんの具合が悪いとかで、ナシになった」とか言えば良いんですから。 そうやって「なんでも頼まないで下さいね」と普段から、予防線を張っておく事もせず、良い人のフリをして残業でもお迎えでもやる=なんでも頼んで下さいと額に張っているようなものです。 トピ主さんは、朝用意したご飯を食べないなんて事は出来ない。 私だったら、次の日の晩御飯にするから、一日分晩御飯作らなくてラッキーと思うけど。トピ主さんは真面目だから、仕事して帰って食べようとする。(夫の分だけでも、次の日の晩御飯にするルールになっています) そこがダメと言われると、トピ主さんは意味が分からないだろうけど、自分で自分を苦しくしている所は有るよ。

そうなの?

🙂
まま
妻の事を、夜呼び出して 夫のお迎は、家の場合は一度もありません なぜなら、夜は危ないからとの理由です。♪ そこのところ 気にしないのかな 夫は。

コミュ力低い

🙂
だから
>前日までに言って欲しかったなーと思いながらも何も言わずにいました。 え、なんで? 「前日までに言って欲しかったなー」って一言伝えるだけなのに、なぜ言わないの? >嫌な気持ちはしたものの迎えに行くと え、なんで? 「残業頼まれて疲れてるから、ちょっと今日は勘弁して」って言えばいいだけじゃん。 >こんな旦那にイライラして仕方ありません。 えぇー!?言うべきことを言わずに溜め込んでイライラしてるのはそっちの勝手なのに、こっちが悪いの? と私が旦那さんの立場なら思うかな。 >こんなことでイライラする私が悪いんでしょうか。 そうじゃなく、その場で言うべきこと・伝えるべきことを怠っているのが悪いのでは? >優しくしようと心がけていましたが 何も言わずに自分が我慢することを「優しくすること」と勘違いしているから夫婦喧嘩になるんじゃないですか?

やってあげない

🐤
さら山
こんなにしてあげたのに、 不満に思われるのではたまりませんよね。 一説によると 男性は、何かしてもらって文句を言われるよりも 何もしてもらわなくてもニコニコして立ててもらった方がヨイ。 という感覚があるそうです。 (実用を取る女性と、プライドを取る男性の違いに  よるようです) 感謝されないなら、サービスしてあげないことです。 しおらしく、ゴメンなさい、できないの。 今度はがんばるね。 とか、かわいく謝って何もしない方がマシな結果に なるようです。 イライラするのは、サービス過剰だからです。 これからは、気持ちよく実行してあげられないことは、 もうサービスしなくていいのでは?

愛してないの?

🐱
ゴータム
>いつも夜ご飯の支度は朝のうちにしてから仕事に行くので、前日までに言って欲しかったなーと思いながらも何も言わずにいました。 トピ主は、物事が予定通りに進まないことが「異常だ」と考えてしまうのでしょうね。 状況が常に変化することこそ「日常だ」と考えれば、そんなことにイライラせずに済みますよ。 >こんな旦那にイライラして仕方ありません。 旦那の役に立ったことに喜びは感じないのでしょうか? 助け合うことを目的に夫婦になったのですから、 まさに目的達成が実感できる状況だと思うのですが。 私は男性で、共働き家庭ですが、妻が飲んで夜遅くなることもちょくちょくあります。そういった場合、私が車で迎えに行きますよ。 妻の友人を送って帰ることもあります。 もちろん、自分が仕事で疲れ切っていて、どうしても迎えに行く元気がない時は、 「ゴメン、今日は無理」といって、断りますけど。 お迎えを要求されることに、イライラする感覚が全く解りません。 「サービスして欲しい」とお願いされて「サービスしてあげる」ことのどこにイライラする要素があるのでしょうか? そんなことにイライラしてしまう関係なら、夫婦でいる意味がないんじゃないですかね?

トピ主さんのご主人へ!

💰
じゅん
「なかなか会えない友人」にいい顔をしたいという、ただのワガママです。 いい大人がそれも分かりませんか? 奥様を運転手として使いたいのなら、まずは奥様に「こういう事情だが迎えに来て、その後送ってもらってもいいか?」と確認をしましょう。 予め伝えずに迎えに来させ、友人の前で断れない状況で初めて伝えるなんて…。なんて卑怯なんでしょう! そして引き受けてくれた時点でお礼を言い、送り届けた後ももう一度お礼を言いましょう。 普段から仕事と家事を両立している妻に対する労いの気持ちがないからこそ今回のような事が平気でできるのです。 今回奥様が「嫌な予感」がしたのは、あなたに普段から勝手な行動が多い証拠です。 あなたがいい顔をすべき相手は、「なかなか会えない友人」ではなく奥様です。 家族だから・奥様だから当然。ではなく、 家族だから・奥様だからこそ!やってもらった事に感謝しその気持ちを伝えるべきです。 …私のレス含め、小町の皆さんのレス、ご主人に読んでもらいませんか? 他人事ながら自分のことのように腹が立ちました!

不思議

🐷
オバサン
結婚する前に甘ったれで我儘な男なんだと何故解らなかったのですか?そういう男を選んで結婚したのは貴女ですから今更不平不満を並べてもどうにもならないと思います。結婚とは他人が共に暮らして家庭を作っていく事です。貴女は貴女の選択に責任と自覚を持つべきでは?社会人なんですから!

怒って良いです

🎁
ふ~ん
 なかなか会えないと逆切れされたの? 妻は夫のご奉仕要員じゃないです。 妻を使って親孝行する夫もいるけど 全く関係ない、嫌われたって別段支障も無い 夫の友人にまで、そんなことやってられません。  妻は奴隷か使用人だと勘違いしてます。 小学生が帰宅するなら心配で送るでしょうけど いい大人を送迎ですか。  小さなことだけど、積み重なれば爆発します。 嫌な予感がしたら、直感に従い回避行動しましょう。

わかりますよ

🐱
とろりん
夕食がふいになった件はさておき、夫が友人にいい顔したいがための安請け合い、我が家でもよくある事です。 このようなことが何度か続いて、当てにされてはたまらんと思い、迎えがいるのかどうか、他人も乗せるのかを、夫の飲みがわかったときに即確認、送迎無理なときはきっぱり断ります どんなに金額が張ろうが、タクシーで帰ってもらいます、感謝や慰労がない、自分本位の送迎依頼はごめんこうむりたいですね。

そういう時はサクッと

🐧
ででんっ!
「まだ残業中なんだ。だから2~3時間位待ってくれるなら送れるよ」 と返す。 2~3時間は待たんでしょう。 「じゃあ呑んで待ってる」 とか返されたら、「そんな時間から送ったら私は何時に寝られるの?」 と返す。 それでも頼んできたらブチギレて終了。 でOK

「お迎え」って閻魔様からのお迎えかと思ったよ

😀
いつもトピずれ
>「迎えにきて欲しい」と電話がきました。 なあ~~んだそんなことか! 「旦那のお迎え」などと、自分の旦那の迎えに「お」は付けないでよね、どんなトピだろって興味を持ったらそんなことかいな(笑)

嫌ならそもそもお迎えを断りましょう

🐱
hiker
私は逆に送り迎えしたい質なので 夫が呑み会の時はスタンバイ! 大抵向かってる途中で「二次会行く」と言われ、じゃあ引き返すかと思えば「お前も来いよ」のお誘い。 えぇ。参加しちゃいます お風呂も入ってダッサイ格好なんですけどね、 皆がお酒飲んでるならひたすらソフトドリンク!でもテンションでは負けない!! 帰りも寄れる範囲ならみんなを送って帰ります。 嫌じゃないんですそういうの。 車の中でもワイワイ楽しいですし。 車の運転自体も好きなので。 だからこそ「お迎え行くよ!」と自分から行きますけど トピ主さんの場合はそうじゃないなら断りましょうよ。 友達を送ってっていうご主人もそうですけど 迎えに来てと言われて嫌なのに向かうトピ主も ふたりともどっか「いい顔」しようとしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧