本文へ

私が我慢すべき?駄)

レス25
(トピ主 1
🙂
まるこ
ひと
もうすぐ3歳になる息子がいて、妊娠8ヶ月の妊婦です。
夫は大手企業勤務、朝は6:30頃出勤、20:00頃帰宅で、帰宅後はそれなりに子どもの相手もしてくれます(お風呂に入れたり、寝かしつけも)
私は一応自営業ということで、週2~3日程度実質働き(半日ほど)子どもを週5保育園に入れています。
私の収入はパート主婦と同じくらいか少し少ない程度で、実際保育料と自分のお小遣いで、家計には入れておりません。
夫の収入も年齢の割にあり(34歳で800~900ほど)、自宅もローンなしで購入済みなので夫も私の稼ぎはアテにしておりません。
これらの状況を踏まえて、養ってもらっているので基本的には専業主婦のつもりですし、家事は私の仕事だと心得ておりますが、なにせズボラで家事はあまり好きではありません。
最低限、毎日夕食はヘルシーで健康的な和食を2~3品用意し、洗い物をし、洗濯をして、2~3日に一度掃除機をかけて、それなりに家事はしていますが、たまに洗濯物を畳むのを2日ほど溜めたり、整理整頓は苦手です。

夫は一人暮らしが長く、ほとんどの家事は出来るのですが、なんせ『我流』が強い。
洗濯物は洗濯ネットに入れることを徹底しろ。
お風呂の窓は寝る直前までは開けて換気、寝る前に防犯上施錠しろ。
浴槽は翌日の午前中に洗っておけ。
私にしてみれば、洗濯ネットが二階にある場合、わざわざ取りに行ってまでネットに入れる必要性も感じないし、お風呂の窓なんて幅20cmほどしかないので人間がそこから侵入できるとも思えないし、浴槽なんていつ洗っても同じだと思ってしまうわけです。
とは言え、養ってもらってる以上、夫のやり方に従うのが筋だとは思い覚えている限り実行するのですが、なんせ本音は『どうでもいい』のでよく忘れては『何度言っても直らないのはお前が馬鹿だからだ』とか責められ、イライラ。でも、やっぱり我慢すべきですかね?

ランキング

レス

できる限りで

🙂
パンダの子
トピ主さんの考え方は良いと思います。 養ってもらってるのだから、ある程度は夫の意向に沿ってあげたいと。 うちも夫が綺麗好きで、洗濯はネットに入れて洗って欲しいと言われてましたが、めんどくさい。 夫の帰りは遅いので、どんな状態で洗濯したかなど分かりません。 なので、大切な服以外はネットに入れません。(そもそも、タオルや靴下なども全てネットに入れる必要ありますか?) トピ主さんも、風呂場の窓締めは夫に任せてはいかがですか? 少しずつ夫に仕事を分けていくのです。 変なストレスためないためにも ある程度楽にしていいと思います。 風呂洗いも私なら好きなときにやりますね。

うーん・・・

041
うどん粉
「馬鹿だからだ」・・・は言い過ぎだと思いますが >洗濯物は洗濯ネットに入れることを徹底しろ お風呂の窓は寝る直前までは開けて換気、寝る前に防犯上施錠しろ 浴槽は翌日の午前中に洗っておけ ↑これは・・・洗濯ネットに入れるべきものは入れないと困りませんか? お風呂は使用後は換気します 浴槽は、使用後すぐに洗います なので、共感できませんでした 洗濯物を二日畳まずに放置したら、くちゃくちゃになっちゃいませんか?? 夫様も言い過ぎですが、家事もちょっと気を付けたらいいのに 苦手って言ってても解決しません 愚痴ならいいけど・・・

任せたなら「自分流で」

専業主婦よ
ご主人流の方が結果よしと思えることは、そうしたらいいし、 そうでないなら「自分流」でいいんじゃないですか? 私もずぼらで面倒くさがりなので、浴槽はお風呂を出る時に洗います。 でも、突然の断水とかを想定して、次にお湯を張るまで入れて置く人もいます。 自分に任せられた仕事なら、自分流でしたいですよね。

少しうらやまし

🙂
カステラおばさん
 トピ主さんの、どうでもいいって気持ちが旦那さんに伝わるからきつい言葉で責めてくるのかな?と思います。ちょとした甘えかな。 確かに収入の面では、男性である旦那様には中々かなわないと思いますし、その分トピ主さんにしか出来ない母親という大仕事をしてるわけですからね。 トピ主さんがなに不自由なく子育てできる環境を作ってくれて誰の世話にもならずローンの心配もないなんて、生活力のあるご主人で世の人はからはうらやましがられるんじゃないでしょうか。大半の人がするお金が足らないとか先の心配も無くて。 うちは標準だけどコツコツ真面目に働く人なので、私が積極的に貯蓄して、上の子が中学に上がった位にやっと都内に戸建てマイホーム持てました。ローンは果てしなく続きます。マイホームの仕様はオール私に任せてくれました。主人は私のセンスを褒めて気に入ってくれてます。(円満) その分自由に使えるお金もなく今は子供達の大学費用でカツカツですよ。 主人に家事は頼みません。なぜなら私のマイルールを崩されたくないからです。お小言言いますよ主人に。主人はそれでもハイハイと面倒くさそうですが返事はしてくれます。けどまたやります。トピ主さんと逆ですね。 唯一、ごみ捨てだけ頼んじゃってます。なぜかどこの家庭でも夫の仕事になりやすいごみ捨て仕事。心の中では大いに感謝してます。

え~と

🙂
宝くじ思考
それならトピ主さんががっつり働いて大黒柱になり、ご主人に専業主夫か軽いバイトかパートをやってもらえば解決では? ずぼらだから働くのも苦手で。。。 とかまさか言いませんよね

必要以上にへりくだらなくてもいい

横丁
ご主人の高収入をありがたいと感じているのはわかりますが あなたはあなたで出産、子育て、家事をこなしながら 収入まで得て保育料は負担しているのでしょ? ズボラであろうが家事はあなたの仕事だとあなた自身が思っているのであれば 家事のやり方に口出しすな とハッキリ言っちゃえばいいのに 養ってもらってる以上、夫のやり方に従うのが筋と書かれていますが そこに疑問を感じます 子育ての方針やお金のつかいかた お互いに関係のあることは要相談でしょうが 洗濯ネットに入れる必要性のないものまで ご主人のこだわりのせいだけで強要されるのであれば ガツンと言えばいいんですよ 自分の言った通りに妻が動かないことが気にいらないだけなのでは? そのことでシャツがしわしわになってご主人の仕事に差し支えがあるとか 実際問題として困ることがあるのなら また話は別ですが。 養われてる身なのだからと なんでも言われたとおりにしようとするあなた自身にも原因があると思います 困った時は助け合うのは当然ですが 基本は外で稼ぐのはご主人 家の中のことは妻 という分担でやっているのだから テリトリーを相手の気持ち考えずに罵ったりするのはナンセンスだと思います 我慢する必要は無いと思いますよ お風呂の窓については 何か投げ込まれたりする危険も考えれば施錠した方がいいかなとは思いますが 浴槽の掃除は夜最後に入った時についでに洗ってしまえばいいのでは?とも思います 本当にご主人が言うとおりにする必要性があるのかどうかは なぜそんなことを言うのかも確認して それならこうするのが一番いいかもねと 明るく話し合えるのがベストなんでしょうけど 養ってもらっている感謝と同じように 家のことをしてくれてる妻にもご主人は感謝すべきだと思うし 今は対等ではないですよね モラハラに気を付けてください

同じでした。

🐶
わんこ
トピ主さん、私も同じでしたよ! 私は、「バカだからだ」とは責められませんでしたが、溜め息つかれイライラしながら、「なんでお風呂洗ってないんだよ」と叱られていました。 口では素直に謝りつつ、機嫌をみて自分なりの段取りで家事をしているアピールを少しずつする。が、まったく気にしていないから、繰り返すこと10年。 このあたりから、夫も私のズボラに慣れてきます。子どもたちも大きくなり、お風呂洗いや洗濯たたみなどをお手伝いさせるようにしてきたので、完璧にできなくてもあまり文句を言わなくなってきました。 そして20年以上たった現在。 私もフルタイムに近い仕事をするようになったこともあり、ほぼ、何も言わない。 それでも夫が気になる部分は、自分でやるようになりました。バスルームの換気は夫がして、寝る前に戸締まり。休みの日は、取り込んだ洗濯物を畳んでくれたりします。 たぶん、こいつに言ってもしょうがないし、自分でやった方がストレスにならないし、早いってことだと思います。 私は、家事までテキパキこなす夫を尊敬していますし、心から感謝しています。それをいつも態度や言葉で伝える様にしています。自分には出来ませんから。 10年、20年と時を重ねると我が家の生活が出来てきます。 今は小さい子どもがいて、ましてトピ主さんは妊娠中。家族の暮らし方が定まるまで、あと少し時間が掛かると思います。 御主人との間が、険悪にならないように歩み寄りつつ(ふり)、少しずつ自分のやり方を浸透させていく。これです。頑張ってくださいね。

その「我流」は理に適っている

🙂
洗濯物をネットに入れると衣類の傷みが抑えられる。 浴室はとにかくカビやすいので換気徹底。(ウチはマンションで窓なしなので換気扇回しっぱなし) 窓から入ってくるのは人間ばかりとは限らない。網戸があっても開けて(破って)何を入れられるかわからない。 浴槽は「地震などによる断水に備えて貯めたままにする」派と「とにかくカビを防ぐために洗って乾燥させておく」派があって 後者のタイプなのでしょう。 つまり、ちっとも我流じゃなくて理にかなっていることなんですが、それでもイライラします?

超ズボラ主婦

🙂
ぷー
私は超ズボラ主婦ですが、旦那さんの言う事はごもっともだと思いますよ。 ズボラだからこそ、初めからキチンとしておけば後が楽なんです。 ただ、それは自分がそう実感するから出来る事であって、言われてやるのは嫌ですよね。 それでも、旦那さんの家でもあるのだから、トピ主さんの雇い主のようなものでもあると思って言う事を聞いた方がいいと思いますよ。 お互いに妥協が必要ですね。

我慢すべきでしょうね。

041
ライオンキング
妊婦さんでホルモンバランスも悪いかもしれませんけど。 元来、ズボラなんですよね? トピ主夫の「我流」、割と普通のことかと。 洗濯ネットは洗濯機のそばに置いておかないのですか? 干したとしても、タオルとかしまうときに一緒に脱衣所に戻せば良いのでは? 寝る前の戸締まりは当たり前では? 実際、窓から入る可能性もありますし、開いていれば外しやすいです。 家をくるっと回りませんか? 豪邸だったら大変ですけど、そんなに部屋数あります? 浴槽は、最後に入った時とか、お湯を入れる前に洗えば良いでしょう? 洗剤をしっかり流せば、バレません。 夫の言うことを理解してるのに、忘れる。 責められて、イライラ。 それを逆ギレと言います。 忘れないためにはどうしたら良いか、考えませんか?

それは

🙂
さくら
ご主人の主張は、いたって普通のことだと思います。何もおかしいところはありません。 それより、なぜ、洗濯ネットが洗濯機から遠く離れた2階にあるんですか? とても不思議に感じます。普通は、洗濯機のそぐそばにあり、洗濯後は洗濯物を出すので、いつも洗濯機のそばにあるはずだと思うんですが、なぜ、2階なんでしょう? 洗濯ネットを使って洗った方が、なんでもポイポイと洗濯機に入れて洗うより、汚れ落ちもよくなり、洗濯物も傷みません。洗濯機のすぐそばにネットがあれば、ご主人にも自分の洗濯物をネットに入れてもらうよう協力してもらえるんじゃないでしょうか? それに、20cmの隙間でも小柄な人なら入れそうですし、なにより、そのような家はすべてにおいてだらしないだろうと思われるので、泥棒には目をつけられやすいはずです。夜間や外出時に窓を閉めるのは、防犯的にも当たり前のことですよ。 「我流」は、ご主人よりむしろトピ主さんのほうだと思います。ご主人の「バカ」発言はいただけませんが、もともとトピ主さんがご主人をばかにした態度を取っているので、それを考えれば仕方ないのかもしれません。

我慢してるのは旦那さん

😭
星空
保育料は、立派な家計の一部だと思いますが、それも旦那さんの収入でやっていけそうですね。 旦那さんは、トピ主さんのズボラ家事にかなり我慢してると思いますよ。 トピ主さんを選らんだのは旦那さんなので、自業自得だと思いますが。 ちなみに、旦那さんが言ってることって、母親が子どもに言う内容ですね。 馬鹿は言い過ぎかとか、モラハラとか言い出されかねませんが、本心だと思います。

40年の夫婦です

🙂
ivhhvf
旦那さんは几帳面で細やかな方では ありませんか。 夫もトピ主さんの旦那さんと似ているように 思いますが、現在は定年を迎え家事を してくれています。 家事にも拘りがあり、拘りには それなりの理由があるようです。 私はトピ主さんに似ているように 思います。 ですので夫から見れば あれはこうした方がいいとか こうしたらだめだ等とよく言われます。 正直どちらでもいいのでは・・ と思ってしまいますが、 なるほどと再発見できることも あります。 自分に負担になるように 受け止めず、なるほどね・・ と受け止めていけたら 楽だと思います。 育児に関しては 母性は女性だけのものです。 トピ主さんが、旦那さんに こうしてほしいと 伝えてもいいのではありませんか。

養って貰ってるなら...。

🐶
すれば? 忘れるなら書いておけば? これって仕事とかでも同じじゃない? 先方の言う事が全てなら、従うでしょ? 旦那さんの言うことが全てなら、従えば? たいして面倒でもないんじゃない?(慣れれば) ず~っと家に居るなら、タイムテーブルでも作って動けば? 忘れず・怒られず...家庭が円満になった方が良いよね?

思いやりの問題

041
てんてん
養ってもらってるとか卑屈になることじゃなくて、 好きな人に出来るだけ(←人は完璧じゃないから)快適に過ごしてほしいと思わないならあなたの日々は苦痛でしょうね。 でもご主人もちょっと口が悪いわね、傷ついちゃう。

我流はトピ主だって

😑
え?
御主人の言う事は、最低限のラインだと思いますがね トピ主さんが正直、だらしないと感じます 育児とお仕事とで大変と思いますが、掃除はマメにしましょうよ 小さなお子さんがいて、二人目も産まれる ゴミやホコリが気になりませんか? お風呂も早く洗って乾操させないと、カビが生えます これらを呼吸の度に吸っちゃう訳です また、疲れて帰って見るものは、荒れはてた部屋 疲れもどっと増す 家族の健康はあなたが守らないと 頑張ってやってください

我流なのは、あなたです

😑
あなたにビックリ!
>洗濯物は洗濯ネットに入れる そのほうが洋服が痛みませんから 多くの人はそうしてると思います。 >お風呂の窓は寝る直前までは開けて換気、寝る前に防犯上施錠 湿気がこもらないように換気は当然。 20cmの隙間といっても そこからこじ開けて入られる可能性もあります。 施錠したほうが安心です。 >浴槽は翌日の午前中に洗って 浴槽が24時間、濡れっぱなしは衛生的に良くないです。 湯を落としたら 早めに洗うのが一般的では? 養ってもらってるから我慢するのではなく トピ主夫の言ってることのほうが より良いやり方だから 従ったほうがいいと思います。

ご主人様の方に理がある。

041
前期高齢女性
どうでもいいことを、ぐちぐち言われていると思っていますね。 違います。お風呂は利用後できるだけ早く洗い、乾燥させておく方が汚れもつかず、カビも生えません。放置はいけません。窓を開けるのは防犯より通気乾燥です。 洗濯物は傷まないようにネットに入れたほうがいいと思います。 理解したら、できるだけ従ったほうがスマートだと思いますが。

我慢すべきかどうか?

🙂
おばさん
我慢しない場合はどうするつもりですか? 我慢すべきかどうかは、トピ主さんが、どうしたいかによると思うのですが。

とぴ主さんが変

041
デラシネ
洗濯物は、ネットに入れるでしょう 2階に取りに行かなくても、2階から降りるときに持っておりれるでしょうに。 なんだか、無駄が多いですよね。 保育園にしても・・・ これ以上言わないほうがいいでしょうね。

自分目線と家族目線

🙂
匿名
あなたが必要性がないと思うのなら 主張してみたらいかがでしょうか 私も超がつくずぼらの家事嫌いです 自分ひとりならやらないことばかりですね だけど子供や夫の事を考えて自分に鞭打ってやってます 洗濯ネットなしだと衣類が痛んだりほこりゴミがついたりするから 自分のはいいけど家族にはそんな衣類は着せたくないし 洗濯ネットは洗濯機のそばに数枚置いておけば入れるだけだし お風呂なんて小さい子供がいて危険を回避したい 少しでも早くお湯を抜いてしまいたいから 午前中か前日最後お風呂入ってすぐお湯を抜いてついでに掃除 入れない窓でも怖いから窓閉めます 子供がいるから守らなきゃいけないし。 自分では想像も及ばない何かがあったらどうしようって思うし 自分だけなら絶対やらないことでも 自分目線じゃなくて 家族を守る目線でやってる、つもりです。 あなたは必要なしと考えてるから身が入らないのだと思う 妊婦だし上の子もいるし 必要ない事はご主人に主張して仕事を楽にしたほうがいいと思います だけどもし視点を変えて必要かな?と思う事があれば 我慢じゃなくて工夫したらいいと思います

それ、我慢なの?

🐤
あひる
書いてあるエピソードが悪いのかな。 浴槽を洗う時間が決まっている以外は、やる事が我慢とは思えませんでした。 私も相当なズボラ主婦ですけど、洗濯機の傍に洗濯ネットが無い意味が分からないし。 防犯も泥棒だけじゃないですよ?放火だって有るのですから。 何て言うか、ご主人も細かいと思うけど、トピ主さんもズレていると思います。

ご主人が正しいと思います

😑
都市伝説
>洗濯物は洗濯ネットに入れることを徹底しろ。 入れないと埃がついたり、絡まったりして衣類が傷みます。 「2階に取りに行く」ということは洗濯機は1階なんですよね? 何故、ネットが2階に放置してあるんですか? >お風呂の窓は寝る直前までは開けて換気、寝る前に防犯上施錠しろ。 20cmの隙間から手を入れて窓を外し、侵入されたら? ワイヤーを使って小型カメラを設置されたら? 犯罪者は思わぬ方法を使ってきますよ。 >浴槽は翌日の午前中に洗っておけ。 むしろ、お風呂上りすぐに洗っておくべきです。 汚れは放置する時間が長いほど落ちにくくなります。食器と同じ。 それに、乾燥してる時間が長いほどカビ防止になります。

本当は分かってるんですよね

🙂
まるこ トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうございます。どの意見も、本当は分かっているんですね。 夫の家事のやり方は基本「別に常識ってほどではないが、こっちの方が良いよね」というレベルなんですよね。ネットで見てみると、私のやり方の人が半数くらいはいることうぃ知っています。だから、そこを「バカだから」とまで言われる筋合いはないんじゃないかとモンモンとしていたわけです。 が、本当は、夫のやり方の方が良いことも理解はしています。だから、夫擁護の意見があることももちろん分かっていました。 分かってはいるけど、なんせ面倒。レスにも頂きましたが「自分だけならやらない」けど、「家族の為にやった方が良い」んでしょうね。 共働き時代は、「人のやり方に口出しするな」という姿勢で、喧嘩が絶えませんでした。収入差はあれど「対等」のつもりでした。でも、今のように「養ってくれてありがとう。」という姿勢でいる方が、夫婦が円満だと分かったので、その姿勢です。だって、私が本気を出しても夫ほど稼げないですから。 夫は基本、色々我慢もしてくれているので「バカだから」発言はすごくたまにです。それくらい、聞き流しつつ、努力しつつ…が大事なんだと私も思ってはいます。 他人の意見を聞いて、だいぶ落ち着きました。ただ、愚痴を言いたかっただけ、「そうだよね、そんなに言われるほどのことじゃないよね」「でも、頑張った方がいいよね」って言われたかっただけですね。 皆さん、ありがとうございました!

頑張ろう!

041
just do it
そんなに素晴らしい環境を提供してもらっているんたから感謝の気持ちを込めてそのくらいやりましょう。 たったそのくらいのことで旦那さんが気分良く過ごしてくれるならそのことの方が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧