本文へ

40半ばになると

レス30
(トピ主 0
🐴
おかめ
話題

サークルなどで数人がテーブルにつくと

最後 必ず若い子めがけて おじさんたちが

Facebook の交換をします。

私はガラケーで SNS好きじゃないので いいのですが

おばさん邪魔だ 早く帰れよモードがじわじわきます。

先日 別の集まりにいったところ

今度は逆に ”同じテーブルの人たちと 飲みにいくとかいう流れにならないの?”と私に聞いてきたおじさんがいました。

ていうか あなたたちが はぶくんだろうがと言いたかったのですが

いいえ ならないですと あっさり答えておきました

絶対 なんか あのおばさんは つきあい悪いとか

愛想悪いとか 悪口を言われそうです。

もう 言われたい放題でつらいです

職場でもひっそり生きていくつもりです

ランキング

レス

そうなんですね

041
ハムサラダ
ほんと、中年男性って若い女性大好きですよね・・・ 30代後半から、40代になると、もうオバサン扱い 40代以降なんて、女として見てないな?と思うときあります >最後 必ず若い子めがけて おじさんたちが Facebook の交換をします ↑そうなんですね! なんだか、浅ましいというか、悲しい限りです 私は50代で独身ですが、もう扱いが違います すり寄ってくる男なんかいらないし、一生独身で、と決めたから 別にいいんですけど、 はたから見たら、複雑且つ、男ってこういうものか・・・と思いますね 私もSNS嫌いなので、やらないですよ lineもしません 女の価値って、若さだけじゃないはずなんですけどね・・・ 女と男というより、人間と人間としての価値は?って問いたいです

愛想よくしないの?

🐧
同世代ママ
私も結婚が遅かったので、若い子がもてはやされる場にいる辛さは、よく分かります。でも、結果が分かっているなら、愛想よくして楽しんだ方が楽じゃないかな?もしくは諦めて参加しないとか。 私なら、早く帰れよモードになる前に「そろそろ、おばちゃんは退散するわ!」って逃げます。そこに居たいなら、話題に乗るのも一興。「Facebookってどんな?へー。私もやろうかな!」と言えば、教えてくれますし、SNS仲間も増えるかも。飲みに行かないのと聞かれれば、「行きますか?若い子は誘ってくれないんですよねー。」と正直に答えます。 なんだか疑心暗鬼になって、直に言われることを避けているようですが、もう開き直ってもいいんじゃない?意外と開き直った方が「気を遣われている感」はなくなるし、面白いおばちゃんだと思われれば、お誘いもきます。友人は相談役に徹していて、若い男性と恋愛に発展しましたよ。

ケースバイケースです

041
ジュン
私はもう50代後半なのですが、職場は20代30代の若い方たちと50代以上の人たちと、年代の開きがあります。でも、それを意識したことはあまりありません。 昨年の年末に、午後一番の研修会と夕方から忘年会があったのですが、「どちらかにしか出られません」と言ったら、上司が「忘年会に出てください」と言いました。こんな年配に、ありがたいことです。 もう一つ、私は60代以上が大半の趣味の会に所属しています。こちらは悪いですが好きにさせていただいています。 たとえばお食事会。もう一人の50代で仲のいい人が欠席の時は、私も出席しません。趣味自体も、無理はせずやりたいようにやっています。 仕事は若い人相手、趣味は年配の方とのお付き合いなので、気の使い方が違ってきます。仕事では身ぎれいにしてきりっとした態度で臨むように心がけて、趣味の場では言葉遣いなどに気を付けて、できるだけ笑顔でいるようにしています。 私の場合は極端な例かもしれませんが、ケースバイケースでうまくやっていますよ。 トピ主さまは私よりずっとお若い。まだまだ可能性がたくさんあると思います。

失礼ながら

041
月ちゃん
それは年齢の問題ではなく、トピ主さんの問題です。 愛嬌があり、卑屈じゃない女性は、中年になってももてますよ。

そのおじさん達は何歳くらい?

ペンテシレイア
おじさんというからには三十代半ば以上でしょ? 既婚ですか? おじさん達が未婚なら、若い女性目当ては仕方ないと思います。

相当若い人を意識してますね・・・

🙂
冷麺
表現の自由を考えれば、どんな文章を書こうが自由なんですけど。 ひらがなの多さや句読点を使わない所なんて、相当若い子やタレントのブログとか意識してますよね・・・。 そこが、イタイと思いました。 若い人なんて意識しないで、トピ主さんには年齢相当の良さが有るのだから、そこをアピールすれば良いのに。 可愛い若い子に対して、キレイめのお姉さん風にするとか、やり方あるでしょう。

あなた自身もそういう態度とってるんでしょ?

🐶
本音
あなた自身の態度にも問題あるのでは?と思いました。私はまだ40代前半ですが、まだそんな扱い受けたことないです。2、3年も経つとそうなるのかな? でも、トゲトゲしい感じで、愛想よくない主さん自身ももう少し考えては?と思いました。

わかります

041
小心者
うちの娘もひっそり生きてる感じ。 目立つと「出る杭は打たれる」ように多少?の反発を食らうみたいで。 いつの世も、若ければいい・・・・・仕方ないか。こればかりは買えないからね。

負のオーラ

🙂
sato
40代後半ですけど、そんな状況になったことがないので、 たぶん属してる集まりがトピ主さんの年齢に合ってないのかも しれませんね。 若くて可愛い子が男性陣からチヤホヤされる、これはもう 仕方がないことです。 若い子がいるグループに属するなら、ある程度、おばさん扱い されることは覚悟しないと。 逆に似たような年齢層の集まりなら、そんな心配もないですよ。 若い子から刺激を受けたいなら女性だけのグループを選ぶとか。 それに、若い子と比べて卑下するのも意味がないです。 誰でも若い時期があり、誰でも年を取るのですから。 40代でも50代でも年齢を気にせず生き生きとしてる人は 輝いてますよ。 そういうのって表情やオーラみたいなものに出ます。 また逆もしかり、ネガティブ思考でさえない表情や負のオーラに 包まれてる人もいます。 同じ人生なら、どちらがいいですか?

状況がよくわかりませんが・・・

041
ぱらりん
>職場でもひっそり生きていくつもりです それならそれでいいのでは? ちなみに私も40代後半に差し掛かった独女ですが、 逆に今の方がオジサンからも話がわかる、若い子より拒否されない、傷つけられないあしらい方をされるって意味でベタッとされますし、 若い子(30代男性)からは、雑誌などの情報で40代女は欲求不満という文字がチラついてるのか、迷惑なほどお誘い来ます。 たぶん、「年齢が」じゃなくて、ご本人に問題あるんじゃ。 女をやめてるとか、ガラケー使い、コミュニケーション不足などのオーラが男性からも感じられて話し合わなそうと疎まれてるんじゃないですかね?

被害妄想です。更年期にはよくあります

🙂
おばはん
40半ばのおばはんです。 Facebookやってません。今時Facebookに食いつくのは私の周りはおじさんだけです。 おばさん邪魔だ早く帰れよモード→被害妄想です。更年期にはよくあります。 (ホントにあるかもしれませんが…私が気が付かないだけなのか…) 文章を見た限り、受け身なんですよね。私を誘ってくれない感がひしひし感じられます。何かしたければ自分から声かければいいじゃないですか。若い子はちやほやされて当り前ですよ。そんなに拗ねてるモードだと声もかけたくないですよ。 いくつになってもニコニコ、フットワークの軽い方にお声がかかるのは当たり前です。若いというだけで人が寄ってくる時代は終わりました。 おばさんの魅力がわからないのね~ぐらいの余裕でいたほうが人生楽しいですよ。私のよく行くサークルも、飲み会もマドンナは60代の方です。いつもニコニコ楽しくお話ししてます。おじさんからもお声がかかるし、かけられてますよ。 (それをブスっと横目で見ているおばさんもいます。たぶんあなたと同じ感覚なんでしょうね) この間も脱出ゲームに行ってみたかったので会社ですが声をかけてみました。 20代、30代、40代、60代の年齢バラバラチームで面白かったです。 脱出できなかったけど、打ち上げは盛り上がりました。 じぶんからお声掛けしてみてはいかがですか??

自意識高いんですね

🐱
stella☆
私はそういう場になるべく行きたくないし、 仕事関係で仕方なく行った飲み会などは 一次会終わったらさっさと帰ります。 なので、歳食ってるから省かれてるとか 自分が何かを言われてるんじゃないか なんて思い至った事もないです。 全く気になりません。 トピ主さんはおじさんにチヤホヤ されたいのですね・・・

一緒にしないで

いりゅーじょん
年齢で判断する男性ばかりではありません。そんな扱い受けたこと一度もないです。

しょうがない

🙂
ボンボン
50代半ば女性です。まあそんなもんじゃないですか。 自分も若い頃は、それなりにちやほやされてきたし 中年男性を見下して、話もしなかったり、って傲慢な 態度とってきたので。巡り巡って... です。 自分が中年になって、空気のように扱われたり 全く無視されたりするのはしょうがないなと諦めています。 寂しいけれど腹は立ちませんね。 所属しているサークル等で飲み会ありますが、若い人がいる場には 行きません。おばさんが無理して笑いをとろうとして 大きな声で喋っているのは見苦しいと思うので。 芸人みたいに面白い会話が出来れば別ですが。 歳をとれば、「わきまえる」「諦める」「でしゃばらない」 「引く」「謙虚に生きる」のがかっこいいなと思っています。 エステやジムに必死になって通って露出した格好して美魔女と呼ばれたいとも 全く思わないし。なんだかみっともないなと思うのですよね。 やっぱりおばさんはおばさん。 なるべく綺麗で若々しく清潔でいようとは心がけていますが。 余生は読書や散歩、趣味の勉強なぞを一人で楽しみながら 静かに生きようと思っています。 若い頃の楽しかった想い出がたくさんあるので時折それを 思い出しながら。

気にならなくなる方法

🐤
ayh5
主さん、 お若い頃はその「女性側」だったのではありませんか? そして、当時は見向きもされない、邪魔者扱いの女性を馬鹿にしたり見下していたのではないでしょうか? これは決して主さんを責めているわけではないのですが、 ご自分の中にそういう思いがあると、立場が変わった時に 馬鹿にされてる 邪魔者扱いされてる と、感じてしまうようです。 つまり、主さんの心の中で起こっている出来事なんですね。 その男性たちは主さんを邪魔にしていないし、 若い女性は主さんを馬鹿にしてもいない。 だけど、主さんの中に思い込みがあるので、被害妄想して気分が悪くなってしまう。 「女性は若いうちが花」という思い込みが。 女性って、別に男性の為に存在しているわけではないので、それも含めて手放してしまうと、気にならなくなると思います。

歳を取っていて良かった

🙂
あらかんです
もし若くて、そんなおじさん達に殺到されたら良い迷惑です。 昔も上司などに誘われましたが、何が悲しくておじさんなんかと・・って思いましたもの。 今の若い女性達も当然そう思ってますよ。 付いていくのは金目当て? 得るものが無い下らない付き合いはもうお仕舞いにして、有意義に時間を使いましょうよ。 40代なら社会経験豊富な女友達の方が、面白い話もできるでしょう。

優しい笑顔

💋
jess
人々は笑顔に飢えていると思う今日この頃。私は50手前ですが控えめに笑顔を振りまいています。そうするとお声がかかってきますよ。

年齢じゃないような

稲妻
トピ文を読んだだけで何というか卑屈感がたっぷりで、そんな雰囲気の人だったら誘いたくはならないと思います。

クイズです

🐤
体験談
質問:女の子、男の子、お姉さん、お兄さん、おじさん、おじいさんは存在するのに、おばさんとおばあさんがいない世界はどこ? 答え:格闘ゲーム(キャラクター) 私はおばさんですが、自分に近いアバターって格ゲーにはないんですよね。 ストーリーのあるゲームなら脇役でおばさんキャラもいるでしょうが、格ゲーのキャラは主役であるし、戦わないといけないので、強くて魅力がないと駄目なんですよね。 魅力的なおじさまは存在する。 強いおじいちゃんも存在する。 でもおばさんには魅力がないからキャラクターとしては弱い。 もし現実のおばさんが本当に魅力的だったら格ゲーのキャラになるはずなんです。 美魔女なんて雑誌の作り出したお世辞でしかない。 本当に美魔女だなんて思ってないですよ、世間は。 おばさんはただのおばさんでしかない。 自分のことですもの、そのくらいわかります。 ひっそり生きていくのが正解でしょうね。

そういう場に寄り付かなきゃいいのに

041
旅子
自分の価値を下げるような場所に出入りすること自体をやめたらいいのに。 せめて終了後はさっさと帰らないと。 ストレスは美容に影響しますし、魅力もなくなりますよ。 「付き合い悪い」と思われる?無駄な誘いがなくなるから 会いたい人とだけ会えるし、幹事をさせられることもないしメリットのみ。 「愛想悪い」の方はデメリットあり。 知らないとこでいろんな人に見られていることを考えて。 私の場合。 愛想よく、ハッタリで「今充実してるんです私」オーラを出す。 愛想よし&付き合い悪い=私生活が満たされてるんだな、と勝手に思って誘いが減る。 しばらくは一人満喫しました。 仕事以外の友人と会うこともありましたが、主に一人行動やくつろぐ部屋づくりを楽しみました。 自炊時間も増え料理に手間をかけたり、読書の時間も増え、帰宅が楽しみに。 でもハッタリだけでは空しいなと、ポジティブオーラをまとい婚活開始。 見事に立派な男性と結婚し、ハッタリだったリア充がいつしか現実に。 既婚になってかつての集団を見ると、あのレベルでわちゃわちゃしていなくて よかったなぁとしみじみ思います。 でもひとつ思ったのが、トピ主さんは 悪口などを言われ「そう」なだけで実際言われたわけじゃない。 心穏やかになれば、あれは被害妄想で意外と取り越し苦労だった、 なんてこともありますよ。

つらくない

🙂
臨機応変
そういうおじさんたちとつき合わなくていいから、40代はいいじゃないの。 若い時は、そういうわけにもいかず、いやいやながら笑ってませんでしたか。 気持ち悪くて、つらくなかったですか。 「ならないです。」なんてそっけない言い方より、にっこりわらって「ならないですねえ」と余裕で答えておきましょうよ。「(行く気に)ならないですねえ」なんですよ。 おじさんたちだって、若い女の子に嫌がられてるでしょうに。 バカですね。

若さしか取り柄が無かった女性は年齢行くと取り柄なくなる

🙂
真由美
「若さしか取り柄が無い」というのは、若いうちはいいです。 でも年を取ると取り柄がなくなってしまいます。 そういう人は、「40半ばになると」ちやほやされなくなっていくのでしょうね。 若いうちに若さ以外の取り柄を作る努力をしていけば、年を取ったって話していて楽しいと言われますよ。 私は55才のおばあちゃんですが、若い人から年配の人まで年齢関係なく大事にされます。 話していて楽しいと言われます。 外見の良さは年齢とともに無くなって行くけど、内面の良さは年齢とともに磨かれるのです。

FBって

🐴
ぺこり
いまやってるのは、結構年配の方ばかりですよ。 50代以上の。 若い人はあんまりやってないような…。 50代以上の男性の間で盛んなイメージです。 こないだFBの手芸サークルのようなのに入りましたが、 明らかに60代くらいの人の好みの作品のオンパレードで すぐ退会しました。 まあ、相手にされなくてもいいですよね。 50代の既婚男性なんかより、20代の男性と話してるほうが 楽しい今日このごろです。

幸か不幸か、若い時からチヤホヤされてません(笑)

041
平常心
私は若い時から チヤホヤされてません(笑) 今と変わらず、男性からは無視されていますよ。 華が無いし、話しも面白くなかったせいでしょうね。 だから、 幸か不幸か 若い頃から男性からの扱われ方は全く変わりませんので、 かえって良かったです。

幼い。

041
るる
40半ばにもなって、若い子と同じポジションにしがみつこうとするから惨めになるんですよ。 若い子と張り合って、若い子と同じようにチヤホヤされない事をひがんで、ブスっとして「どうせ邪魔なんでしょ」オーラ出す40代。 飲み会に参加したければ素直に手を挙げればいいだけのシーンで、ひたすらご指名で誘われるのを待ち、誘われないと「はぶかれた」と恨む40代。 うっとうしいわ、そりゃ。 私はトピ主さんと同年代ですが、オッサン達が若い子に殺到したら、強引過ぎる男がいないかの方をさりげなくチェックし、困っている女の子がいたら、さりげなく助けようということをまず考えます。 周りを見ていても、年齢相応に成熟し、笑顔と気遣いを忘れない女性は、50代でも60代でも敬意を払われ、それなりの待遇を受けていますよ。 そしてそれなりにモテてもいます。 そういうのが、年配者のスタンスなんじゃないですか? 仕事でも専門職で難しい仕事をこなしているので、邪魔なオバサン扱いなどされません。 いつまでもチヤホヤされていないと気が済まないなら、全身整形して年齢詐称するしかないでしょうね。 でも普通にサークルを楽しみたいだけなら、ひがむ前に、やれることはたくさんあると思うんですが。 というか、私は20代だった頃、知らないオッサン、大して親しくもないオッサン達から性的な目で見られるのが嫌でたまりませんでした。 あの状態を「チヤホヤ」と呼び、いつまでも求め続ける女性の心理が、私には分かりません。

トピ主さんには精神的にお若い印象があります

💤
ミンチン先生
40半ばにもなって若い子に対して嫉妬心を感じているのでは? 私は40にまだなりませんが、周りの男性が若い子に群がっても一人取り残され憤慨することはありません。 自分も男性たちと一緒になって若い女性たちをチヤホヤする側に立つからだと思います。 今の若い子たちの間では何が流行っているんだろう、どんな恋愛をしているんだろうとか自分の知らないことを吸収できる場としてむしろ楽しんでいます。 若い娘に混ざって一緒にちやほやされたい願望が心のどこかにあるとその場は確かに面白くないですよね。 同じ土俵に立とうとまずやめることですね。

何を言ってるのかよく分からない

🙂
匿名
被害妄想なのか、自意識過剰なのか… そういう集まりに行かなければいいのでは? Facebookやりたいならスマホにすればいいし、おじさん達に相手にされたいなら自分から話かければいいし、飲みに行きたいなら誘えばいいじゃん。 人付き合いが下手なのを年齢やおじさんのせいにしてもどうにもならないよ。 自分が嫌な態度取っておきながら言ってる事がおかしい。

そんな扱いは受けたことがない

🐧
50代主婦
趣味の集まりですよね?? 私の行く先では、高校生から70代80代のお爺さままで、 皆さん優しくしてくれますけど‥? 私もガラケーでSNSしないけど、皆さんわざわざ私にはEメールで連絡くれますし。 単に主さんの愛想が悪いだけでは? 自分から壁を作っていたら誰も寄って来ませんよ。 もしかして厚化粧とか‥?

若さが好きなんじゃなくて単に可愛さが好まれるんじゃない?

🐱
爪研ぎバリバリ
ハブられるのが分かっていて、方々に参加するトピ主さんてハートが強いのね! 私はどうしても参加しなければならない職場の歓送迎会以外は参加しないで帰りますわ。 同年代で同じ立場の女性なんていないんだもの。 私自身、拗れた微妙なお年頃の女子より若くて素直なコとお話ししたいと思いますもんね。 サークルとか遊びの集まりって若い子を集める為に催すんだから、仕方ないんじゃない?若くないのが混ざった時点でおまけなんです。 40代半ばのトピ主さんがおじさん呼ばわりしている事も、向こうには薄々伝わっているだろうし。 残念ながら愛想悪くてもすごく綺麗だったらチヤホヤされちゃうんですよ。 だからトピ主さんは愛想よくしないと生きていけない人なの。 サークルはなくなっても別に困らないだろうけど、職場では最低限愛想よくして下さい。

なんでそんなサークルにいるのか

🐷
同年代既婚女性
わたしもかつて若い女性だったので、若い子だと喜ぶ10歳年上のおじさんからアプローチを受けたりしましたが、ノリが違うし、ノリが同じでも年の割にと違和感を覚えるしで、その手の男性は受け付けなかったですよ。既婚者なのに堂々と来る男性には、恋愛イコール結婚の私としては侮辱された気分でしたね。 馬鹿だなぁと思いつつも、そんな男達から適当に扱われる立場が嫌なのは理解できます。 どんなサークルか知りませんが、 職場でもない、自分の選択が自由なサークルなのに、 居心地が悪いところには出入りするんですか? 若い子やおじさんの年齢がいくつかわかりませんが、 40代なのにサークル? 稼ぎが良かったり、よい家庭人の現役の中年男はそういうところにあまり出入りしないような気がします。 職場は仕方がないにしても、趣味のサークルはまた別のところを選んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧