本文へ

一人暮らししたいけど

レス22
(トピ主 0
😣
とも
ひと
アラフォーで今まで実家暮らし、色々あり一人暮らしをしてみたいと思うものの、実家の母親は趣味もなく子供の世話をするのが生き甲斐のようになっており、私が出ていくと病むのではないかと心配しているところです。

兄弟はもう10年以上前に実家を出ており、現在実家には両親と私の3人暮らしです。

現状、実家に暮らしていても、食事の時以外は自分の部屋に居ますし、休みの日も滅多に一緒に出かけたりもしません。
ですがやはり、それでも実家に住んでいるのとそうでないのでは、親にとっては違うと思います。

しかし、親を気にして、してみたい一人暮らしを我慢するのも後で後悔しないかと思います。

実家を出ることによって、実家との関係がかえってよくなったり、逆にコミュニケーションが増えることもあるかと思い、そういった経験談があれば教えていただきたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご両親が揃っておられるうちに

🐤
ゆず
してみたいのなら、一人暮らしもいいのではないでしょうか 私は、ご兄弟の方の立場にあります 先に実家を出てしまったので、妹が実家暮らしなのをいいことに 甘えてしまってます 親も、これから歳を重ねるごとに 面倒を見る人が必要となってしまいます 今は、ご両親がご健在のようなので 今のうちに、思い切って出てみるのもいいのではないでしょうか ご兄弟も、あなたがいるからと安心されてるところもあると思うので これを機に、兄弟それぞれが たまに親の顔を覗いてみたり 老後にそなえて意識していけるといいですね たしかに、トピ主さんが書かれているように 家の中では食事以外は別行動であっても 帰ってくる子供がいるというのは、親にとって張り合いになっていると思います 何かあったら、声をかけられるというのも心強いと思います ですが、トピ主さんが結婚されたりすれば 同居したままでいられるかどうかもわからないことですし 一人暮らしをしてみたいと思っておられるのであれば ご両親がお元気なうちに決断された方がいいと思います

自立しよう

🙂
おこわ
アラフォーで実家暮らしですか? お母様の気持ちを考えて、一人暮らしする事を躊躇しているようですが、余計な心配じゃないですか? 逆に、自立した方が安心してもらえると思いますよ。

アラフォーですか・・・・。

041
今迄、子離れできない親のために、同居していたのですか?家事の免除と貯金の為に、親を利用していたのではなくて? 親に依存されていたという事なのでしょうか。干渉に耐えられなくなってきたから、そろそろ・・・・という感じなのでしょうかね。 独立も良いけど、それならもう少し早く独立すれば良かったのに。何故”今更”なのでしょうか。婚活の為ですか? これからは、親が働けなくなり、介護が必要な年齢になって来るでしょうから、親は「介護を期待していたのに!親を見捨てるのか!」と言うでしょうし、兄弟からも「今までお世話になった分、あなたが最後まで面倒を見るように」と、言われませんかね。 もし「親に援助していた位だ!」というのであるならば、その分が無くなったら、親が困るのでは有りませんか? 独立は賛成ですが・・・・、もし感謝の気持ちが有るなら、近居で暮らして、最後まで責任を持って親の面倒を見る手も有るのでは? ところで主さんは、老後資金に余裕有りますか?お子さんが居ない場合は、親戚に迷惑かけない為に、お金で解決する必要が有ります。 親が裕福なら問題ないですが、もし親の資産状況が危ういなら、兄弟で親の資金援助する必要も出てくるかも知れませんね。老後資金、どの程度貯められますか? 感情よりも、その金額如何で、今後の暮らし方を考えねばならないのでは?

出るべき

💋
悩むことなし
アラフォーというと? 40歳前後でしょうか 親に炊事洗濯してもらって暮す年齢でもないでしょう 私なら25歳までに追い出してる

タイミングが微妙ですね。

041
ライオンキング
一人暮らしということは、ご結婚の予定はないのでしょうか? ならば、いずれは一人になるでしょうし、ご両親の老後のためにもご実家にいても良いと思います。 トピ主母の気持ちは分かりません。 トピ主がしっかり状態を見極めてください。 ちょっと遅い自立だし、結婚までは家にいると思っているかも知れませんね。 子供の世話をするのが生き甲斐でも、衰えれば面倒にもなるかもしれません。 まあ、娘がいずれは家を出ていくことは、親は皆覚悟していますよ。 実家とのコミュニケーションは増える人も減る人もいるでしょう。家族次第です。 他の兄弟は如何ですか? それよりも、トピ主の家事能力は確実に上がります。 誰もやってくれないので。

近場で一人暮らししてみれば?

🐧
ai
1度やってみればいいのではないですか? 親元に近ければ、ご両親も許可しやすくなるでしょう。 ただし、しょっちゅう部屋に来られる可能性も大きくなりますが・・ 将来、ご両親のどちらかに何かあれば、主さんはもう一人暮らしは出来なくなりますよ。 一人減れば、家事もその分少なくなりますよね。

子どもの世話が親の生き甲斐は幻想

くもり空
アラフォーでも、36か44で大分違いますけど、一人暮らしが出来るお金と家事能力があるならとっとと出ましょう。 食事もせめて休みの日は代わりに作るとかコミュニケーションはしてないんですか? 親御さんも、どんどん歳を取ってます。 いつまで、娘の料理を作って、パンツ洗わないとダメなのかしら?と思い出しますよ。 ちなみに、私は、母親と相性がそんなによくなかったので、とっとと出ましたよ。ずっと実家にいても、トピ主さんみたいに、上げ膳据え膳はないですね。 父親が亡くなってから、お互い優しくなりました。

おいくつなんだろう?

🐶
老いの身
私なら息子の嫁になる人が一人暮らしをしていたら 何だか嫌だなあ だらしない女に見えるから

一人娘が自立しました

🐴
正直夫婦
我が家の場合ですが、娘が家に居ても家事を手伝うでもなく洗濯物は大量に出すし、夜遊びして朝帰りしたりと自由勝手に生活していました。 なんとか一人暮らしをさせようと色々画策して、初期費用を援助することによりやっと自立させることができました。 娘が居なくなり年寄りだけになったら家も汚れず、洗濯物も少なくなり負担が減り心配もなくなりよいことづくめでした。 娘の下宿先は犬の散歩コースにあり、近いので一週間に一度帰ってきます。 これまでは単なる邪魔者でしたが、たまに来るとお客さんで会社の話や彼氏の話など色々聞けて奥さんも楽しそうです。 あまり遠くに行ってしまうと寂しいですが、適度な距離でよい関係になりました。

最後のチャンス

🙂
一人娘で一人っ子
私は高校入学から50代の今まで、2年程度同居していた時期はあるものの、親と離れて一人暮らししてきました。 高校受験期に親が転勤になるというサプライズがあったためですが、親が過干渉気味だったので、ちょうどよい親離れ&子離れができ、以降程よい距離感の親子関係が気付けていると思います。 トピ主さん、もう5年ほどすると、ご両親ともに老人世帯で暮らしていることを心細く思うようになるでしょうし、特殊詐欺や押し売りなどのターゲットエイジになり、親を守るために子供が同居する時期に入ります。ある意味最後のチャンスで、5年ほどしたら兄弟そろってどうするか話をする時期になります。この5年を一人で暮らすのか、同居し続けるのか決める必要があると思います。逆に5年後には長男格となる兄弟が同居となり、実家から出ていくことになるかもしれません。 私は一時期、親とは日本の端と端に離れて暮らしていましたが、転職して親の近くに住むことを選択しました。公共交通機関で1時間ほどの距離で、毎週電話で世間話するほかに、定期的に帰省するようにしています。普通の家族とは違うので、比較ができませんが、私たちはこれでよいと思っています。

自分のため

041
ばら
一人暮らしして、一から十まで自分だけで生活してみると 親のありがたみが良くわかるよ。 食事ひとつ、そうじひとつ、取ってもきちんとやることがどんなに大変か。 親はさびしいかもしれないけれど、トピ主はアラフォーなので 「やっと独り立ちしてくれたか」とホッとする気持ちが大きいと思う。 親を思ったり、コミュニケーション取るのは外にいってもできます。 正直、遅いよ!と思うけれど、一人暮らしは今後の自分のためになるでしょう。

勇気を出そう

😉
middy
言い訳ばかりしてないで、さっきと家を出ましょう。 我慢して後悔って…親のせいにするつもり? 自分で自分をずっと親元に縛り付けているんじゃないの? 一人暮らしってね、学生のうちでも成人してすぐにでも 親から自立して自分の力で生きていくのに必要なことです。 同じ屋根の下に家族がいて何か困っても安心~って そんな気楽な性格はこの先一生続きません。 親が心配なら近距離でいい。毎週末、帰ってもいいんです。 たった一年とか期限を決めても、やる価値はある。

正解はないけど。。

🙂
ホッシー
私も兄弟が出て行った後、高校生から母と二人暮らしをしていました。 23歳くらいまで一緒に住んでましたが、夜遊びしたり数ヶ月リゾートバイトで県外に泊まったり、 一緒に住んでいても顔を合わせない事も結構ありました。 ご飯も別々だったので、あまり話もしなかったですがやっぱり一緒に住んでいる感じはありますよね。 23の時に彼氏が出来て同棲するために家を出ました。 迷いはありませんでしたし母も止めたり渋ったりする事はなかったです。 でも離れて暮らして数日後、私は寂しくて母が恋しくて泣きまくりました(笑) 母も毎日電話してきて留守電にメッセージがありました。ちゃんとご飯食べてる?とか 母も同じく寂しいんだろうなって思いました。まぁ母は一人暮らしになっちゃいましたからね。。 それでもだんだんと電話は減り、私も泣く事はなくなり、今ではお互い殆ど電話しないです。 離れたら寂しいですが、慣れますよ。 親も分かっていると思います、いつかは自分から離れるのだと。 私の母も私と暮らしていた時に私の洗濯をしたり起こしたりとそれが生き甲斐というか習慣みたいに なっていたと思います。だからそれがなくなれば多少なりとも寂しくなるのは当然かなと思います。 でもそれでもずっと心配して連絡してきたり依存してくる親もいると思います。 トピ主さんのところがどうなるかは一人暮らししてみないと分からないですよね。 親とずっと一緒にいてそのまま介護もして、という生活も有り得ると思うしそれはそれで一つの人生だと思います。 ただトピ主さんがその時にまた一人暮らししておけばよかった、と後悔すると思うので 実行するなら今じゃないかな?と思います。

ゆず様

🙂
とも
ありがとうございます。 兄弟は遠方に住んでいるため、私が実家を出ても実家に帰れる頻度は増えないとは思います。 なので、自分が定期的に実家に帰るつもりにはしています。 一人暮らしすることで、しなくてもいい出費をすることにもなるのですが、してみたいという気持ちはあるし、しなかったら後悔もすると思うので、前向きに検討していきたいです。

おこわ様

🙂
とも
ありがとうございます。 母には一人暮らしを考えている話をしたのですが、やはり少し反対気味でした。 (いい事だとは思うけど、寂しいので反対、という事です) ただ、私も後悔はしたくないので、する方向で検討を続けています。

花様

🙂
とも
ありがとうございます。 今まで実家に居た理由は、一人暮らしをしたいと思ったことがなかった事、実家のローンを支払っていた事、などです。 依存していたつもりはないですが、周りから見たらアラフォーで実家暮らしはそんな印象になりますよね・・・。 今になって一人暮らしを考えている理由は、ローンの支払がだいぶ目途がついてきた事(これが一番です)、友人の一人暮らし生活を見てうらやましい、してみたい、と思ったりしている事、母親が料理好きだった事もあり自分ではあまり料理をしたことがなく、何もできないのが恥ずかしい事、などです。 兄弟は遠方に住んでいますし、親の面倒を見るのは自分だと思っています。 一人暮らし、この先、するなら今しかないと思います。 という事で、ずっと一人暮らし、ではなく、期間限定で、なイメージです。 老後資金の事は自分でもよく考えますが、どの程度持っていれば安心なのでしょうか。 やりたいことも我慢して必死に貯めるだけ貯めて使い切らずに終わるのもどうかと思うけど、何があるかわからないから備えるべきだとも思うし、いくらあればいいのか、判断が難しいですね・・・。

悩むことなし様

🙂
とも
ありがとうございます。 そうです、40歳前後です。 普通ならとっくに一人暮らししてますよね・・・。 でも親はあまり一人暮らしに賛成ではなさそうです・・・。

ライオンキング様

🙂
とも
ありがとうございます。 今のところ結婚の予定はないですが、結婚願望がないわけでもありません。 正直、一人暮らしをして、一人での生活の寂しさを身を持って味わって、婚活にスイッチが入ればなぁ・・・みたいな気持ちもあると思います。 母には一人暮らしをしようと思っている事は言いましたが、「いい事だとは思うけど寂しい」と言っていました。 私が結婚するわけでもないのに出ていくとは想像もしてなかったでしょうし・・・。 兄弟は遠方に住んでいるため、盆と正月くらいしか帰ってきません。 とりあえず、一通りの家事(というか主に料理)ができるようになりたいです。

ai様

🙂
とも
ありがとうございます。 友人が実家の近くで一人暮らししていますが、親が急に勝手に来たりするようなので、会社の近く(実家まで1時間程度)のところでしようかと思ってます。 するなら今しかないので、前向きに検討を進めます。

くもり空様

🙂
とも
ありがとうございます。 金銭的にはできると思いますが家事能力はないですね。 家事能力を身につけるための一人暮らしでもあります。 もともと母が料理好きなため、作ってと言われる事もなく、全部母任せでした。 母もそれが楽しみという感じで・・・。 母と相性がよくないとかはないですが、些細なことにイラッとしてしまう事はあります。 たとえば、部屋を勝手に掃除された、とか。 感謝しないといけないのかもしれないけど、余計な事されたくらいに思ってしまったり。 そんな風に思うのもよくないなーとか、色々考えます。

老いの身様

🙂
とも
ありがとうございます。 息子の嫁になる人がアラフォーにもなって一切家事ができない方が嫌じゃないですか???

正直夫婦様

🙂
とも
ありがとうございます。 親から出ていけと言われたいですね笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧