本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしをするべきか、実家にいるべきか。

一人暮らしをするべきか、実家にいるべきか。

レス7
(トピ主 0
041
おだんご
ひと
30代半ば独身女です。
18の頃から5年ほど県外の学校に通うため一人暮らしを経験。その後、親の離婚を機に実家に帰省してきました。
現在は父と2人暮らしです。
実家に住もうと思ったのはその当時お金の関係もあり実家の方がお金がかからないため、実家に暮らすことにしました。
ですが、現在は収入も安定してきた為一人暮らしをしたいという気持ちが強くなってきました。

私はもともと1人の時間や1人の空間で誰にも邪魔されず過ごすのが好きなため結婚は無理だと思ってます。
なので、結婚をしたい。とか自立したくて1人暮らしを考えているわけではありません。
実家を出て自由に生きたいというのが私の気持ちです。

ですが、
父を1人残して出ることがすごく罪悪感があります。食事の面倒は大丈夫なのか。。
父の体が悪いわけでもないのですが、父が1人で生活していけるのか心配です。

自分勝手にわがままな気持ちで実家を出ていいものか悩んでおります。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

えー?

🙂
はる
大の大人の男が、食事作らないんですか? まさか、家事は全てトピ主様ですか? 二人とも働いているか、お父様は年金暮らしでは? 娘が出来て父親が家事できないって、ちょっと考えにくいのですが、もし本当にしないのなら今日から料理担当は父親にしたら? コロナ自粛で料理が上達した人もいますから、三ヶ月もあれば充分でしょう。 トピ主様の年齢で実家暮らしは、世間からしたら介護かな?ぐらいにしか思えません。

実家にいて自由に暮らす

🙂
こここ
お父様と二人で実家ぐらし。 大人二人の家事ですし、なんなら時々ハウスキーパーをやとってもいいし、お金の節約ということを考えたらこのまま実家でもいいのでは? 自分ひとりで過ごせる部屋があれば、 最低限の家事をしたら、あとは一人暮らしのように きままに過ごしたらどうでしょう? お父様の食事の世話はできるときだけにし、 あとは外注する。なるべく一人の空間、時間をキープする。 実家にいたほうが、節約にもなるし、何かあったとき 一人暮らしでは不安もでてきます。 今後のことを考えたらそちらがベストだと思います。

頑なに考えることはないと思いますけど

🙂
意地悪猫
先ずは、ご自分の思い通りに為さってご覧になることです。  誰でも年月が経てば、事情が変わります。 意に反して、トピ主さんが結婚為さるかも知れませんし、 お父さんの独り暮らしが難しくなるかも知れません。 その時、どうするかをお考えになられたらと思います。 何でも試して見るものです、新しい発見があります。

お父様にも自立してもらいましょう

🐧
ふむふむ
トピ主さん、お父様が健康なうちに、自立した方がいいですよ。もしお父様が体を壊したら、そのままお父様を看取るまで、独身である羽目になるかも。お父様には、健康なうちに家事能力を身につけてもらい、自立してもらいましょう。その後一人暮らしのお父様が介護がいるような状態になっても、トピ主さんは、自分の仕事を続けるなど、自分の人生を第一に考えましょう。

何歳ですか?

🙂
ゆこゆこ
体が悪い訳でもないのに、何がそんなに心配なのでしょう。 一人で生活出来ないと思う根拠は? 一人で生活も出来ないのに離婚したのですか? 一般的に考えたらお父さんまだ60代じゃないですかね。 仕事もしてますよね? 食事の事だけを言えば、作れなくても自分だけの事なら何とでもなりますよ。ご飯だけ炊いておかずは買ってもいいし。 そもそもお父さんが一人じゃ生活出来ないと言ってるのでしょうか? 心配し過ぎではないかと思います。

父親と話し合い。

🙂
なるようになるけどね
家事の役割分担をする話をして、トピ主さんの負担を減らして、 今のまま実家住まいでいいのじゃないかな。 いつ結婚してもいいように、貯蓄しておくのもいいですし。 父親に家事分担の話と家にいくらか家賃分を入れることとか、 話し合ってはどうですか? 父親がひとり暮らししなさいと言うか、家賃分を少し出しての 家事分担を受け入れるか聞いてみればいいのに。 結婚する場合は実家を出て行く話もしておけば、 父親も自分でしなくてはならないこに気付かないかな。 自分ひとりで悩むよりも、父親に相談してみればいい。

お金があるなら一人暮らし!

💋
カーテン
私がトピ主様なら、断然一人暮らしします。 健康な男性なら、何の問題もありません。 お父様は一人暮らし可能です。 そもそも親が離婚したからといって、娘がどちらかと暮らさなければいけないなんてこともなかったでしょう。 親も自分も元気なうちに出るに限ります。 親御さんが体調を崩した時などに、手を貸してあげられる位の距離に、次の住まいを探せば良いのではないでしょうか。 大人の一人暮らしは楽しいでしょうね! ちょっと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧